本文へ

えええ?お嬢様?

レス39
(トピ主 1
041
ラストチャンス
ひと
顔見知りママさんとは挨拶程度の間柄が長く続き、子供の予防接種をきっかけに話すようになりました。 ご自宅にお招きいただき、お話しをしていたのですが褒め言葉だと思ったのでしょうか? 「ラストチャンスさんてお嬢様よね」と何度も何度も繰り返し言われました。 私今年で40歳、ママ友は1つ年下です。 「お嬢様って年齢でも無いし、お嬢様でも無いよ」とお答えすると「んーん。絶対にお嬢様に決まってる」と譲りません。 そこ譲ってもいい所じゃない?と思いましたが、とにかくお嬢様だと言うのでお嬢様だと言う事にしておきました。 そしたら今度は、どのくらいお嬢様なのかを問われ再び「だからお嬢様では無いから。一般的な普通のサラリーマン家庭です」「いえいえ、絶対お嬢様」とのやりとり。 これ一体なんなんですかね??? 40歳なら「奥様」とか「セレブ」とか言いませんか?体は40、心は18なんですかね?? ママ友は相当なお嬢様育ちのようで終始会話は敬語です。 祖父母もご両親もすごく豊かなんだそうです。 褒めたり持ち上げれば満足するタイプととらえればいいでしょうか? とにかく、お嬢様お嬢様お嬢様育ちはやはり違うと褒められてばかりで困惑しています。 いい年ですが初めて出会うタイプですし、今後の関わりからも邪見や疎遠には出来ません。 彼女の心理と今後の付き合い方をどなたか推理して関わり方を教えてください。

ランキング

レス

嫌味ってこと・・・ないでしょうか?

041
nor
他人に気を遣わない、マイペースであったり 手伝いなどしなかったりだと 「お嬢様だねー」 と嫌味ったらしく言われたものですが・・・

褒めて欲しい人

🐷
ドロイド
必要以上にこちらを褒める人は「いえいえ、あなたにはとてもかないませんよ。」って言って欲しいんじゃない?もっとお嬢話題で突っ込んで欲しいのでは。

へえ

041
ばくばく
大阪人の私はネタにしますよ(笑)。 笑いにする方が簡単でしょ。 「そ~なの、理由はしらんけどお嬢様なの!お嬢様とお呼び!」って。 ネタ認定して、付き合ってあげれば? ただし、軽い笑いにする事です。 だって、そのお嬢様認定の意味が分からないから。

具体的に聞いたら?

こぼちゃん
あなたの否定の仕方や質問の仕方が曖昧。 その方のお嬢様の定義は何か? 絶対という根拠は何か?ってことです。 何故そこを具体的に聞かないのか? 巧妙に相手にお嬢様と言わせている感すら漂うが? 彼女の心理を問いたいのならズバリ 具体的に徹底的に突っ込むことです。 私個人のお嬢様の定義は3代以上にさか登り 大地主や政治家、大企業の創始者家族。 幼い頃は外国で寄宿舎生活を送り 言語はトリリンガル以上。 古典芸能やクラシックの楽器も演奏し 洋食のマナーは完璧。 浪費せず堅実質素。 実家にお手伝いさんが3名以上いて 家族の移動は運転手付きの車で移動。 学歴も学識も高く 外交官試験に受かるぐらいの知能と エレガンスを持った人。 というのがお嬢様であります。

お嬢様だよねって

041
LaLa
そもそも誉め言葉なんですか? 私なら お嬢様だよねと言われると 逆に バカにされている、世間知らずと言われてる? ヌクヌクしてて楽そう、甘やかされて育ってる、苦労してない、と言いたい? と とります。 それも年齢上がるほど、その量を感じ、失礼な言葉に聞こえちゃうんですよね。 もう一つ、 逆に気品があり育ちがよい、単純に 高級な服装や持ち物 雰囲気や外見、お店のセレクトなどのセンスが高く、お洒落だという意味で お嬢様ですよね?と 一目置いた誉め言葉で使うときもありますが 結局は 親近感が湧かないと感じるときにつかってるようなきがします。 言ってる本人がお嬢様なんですか? お嬢様が お嬢様だよね?って周りに使うこと自体、違和感あるので そのお友達さんも特にお嬢様ではないんじゃないかなとは感じました。

私も似た経験しています。

041
stella
私もお嬢様と言われて、最初は居心地の悪さを感じていましたが、 そういう人たちと長年付き合って気づいた可能性は、以下3つ。 (1)他者のお嬢様要素を自分に投影するという虚しすぎる行為  →彼女から見たお嬢様(=トピ主)が、彼女を同じお嬢様として扱うことで   自分がお嬢様であると認識できて安心する。   (オシャレグループに属していれば私もオシャレ、的な) (2)私はもっと凄いのよアピール  →他者をお嬢様と呼ぶのは前振りで、話題の核心は自分のお嬢アピール。 (3)ただの太鼓持ち 彼女たちが「お嬢様」であることを認め、褒め、羨ましがり 自分の話は極力しないことに徹すれば問題は起こらないと思います。 ただ、彼女たちの目的は、自分自身がお嬢様であることの再確認と 他者に知らしめることなので、トピ主の「私、お嬢様じゃないです」は、 相手の望んでいる回答ではないです多分。笑 めんどいですが、頑張ってください!

違います…

041
ビーナス
お嬢様育ちというのは、 悪い意味では、世間知らず、となります。 普通の家庭で育ったあなたが、お嬢様と言われるのは よほど、空気が読めない、世間を知らない感じなのでしょう。 だから、セレブではありません。 褒められてると思いこんでるのも空気が読めてないのでしょう。 もっとも本当のお嬢様のママ友さんは、 苦労してないので、人を見る力もないのでしょう。 ただあなた喋り方が他の人と違い、 のんびりしてる、 気が利かない、 浮世離れしたところがある、 等のところが、お嬢様だと、 信じ込んでしまっているのだと思います。 そんな彼女の言うことなので、程々に聞いとけばいいと思います。

年齢は関係ないかも

041
レノア
私の個人的な印象ですが、 「お嬢様」は生まれ育ちが裕福そうな人に使います。 セレブや奥様って表現は、庶民で育っても結婚や仕事で成り上がれますよね。 そのママさんは、「育ちが良さそう」って言いたいのだと思います。

それって

🐤
入口渋滞
自分が言われたくて、でも誰も言ってくれないことを トピ主さんに言ってもらいたいという気持ちの発露じゃないですか~?? この際お嬢様育ちの片鱗を見せつけて、反応を見てみたら面白そう。 でも、後でめんどくさそうなので徐々に疎遠でいいのではないでしょうかね。

実家の話でしょう

041
ハロン
貴女が彼女のことを「お嬢様育ち」と言うように、彼女の言う「お嬢様」というのも「お嬢様育ち」、つまり実家時代のことなのでしょう。「奥様」や「セレブ」と言えば基本的に現在の話になりますからね。 彼女自身が庶民的な育ちで彼女の目には貴女がお嬢様育ちに映るのかなと思ったけど彼女自身がお嬢様育ちならそういうわけでもないのか。 それなら「自分と同じような雰囲気を感じた」とか今まで常に自分が「お嬢様育ち」「お嬢様育ち」と言われて来たので他人にはそう言うのが礼儀、そういうのが当たり前みたいに思っている?もしくは他人に常に「お嬢様お嬢様」と持ち上げられるのが嫌でそうされないように逆に自分の方から他人をそう持ち上げておく作戦? 何だかよくわからないけどそんなにこだわらずに適当に流しておけばいいのではと思います。「そこ譲ってもいい所じゃない?」とのことですが、「そんなにこだわらずにトピ主さんの方こそ流しておいてもいい所じゃない?」と思います。

それって…

😠
ウィーンに行くぞぅ
”あんたは子供よ”と馬鹿にされてるんではないかと思います。 今後、お嬢様で呼び続けると思うけど…私なら様子見て呼び続けるなら距離をおくかな。馬鹿にされる筋合いないもん。まぁ仮に呼ぶのを止めても根本的にどこかでナメてると思うけど。

言えば?

041
まずトピ主さんも相手に敬語で話しましょう。 私のどこを見てお嬢様なんて言われるのかわからないけど、そういう言い方 あまり好みません。   伝えても改善されないなら必要最低限の会話でいいのでは? トピ主さんにお嬢様ですね~って言って欲しいのか心理はわかりませんが ジャブくらい出しておかないと顔合わせるうちは永遠にお嬢様扱いだと思います。 自分がどれだけ裕福か自慢したかったんじゃないですか? 良識的な人は、自分から親や祖父母が裕福なんて話しますか? 生活ぶり見れば自然とわかるもんじゃないの? それしか思いつかないな。 でも確かにお嬢様って変です。 心は20のままなのかも・・

お嬢様とは?

🐱
ゴータム
>絶対にお嬢様に決まってる と言うからには、何らかの根拠があるのでしょう。 そのママ友の言う「お嬢様」の認定基準を聞いてみては如何でしょう? その基準に当てはまらないなら、当てはまらないことを証明すれば良いし、 その基準に当てはまるなら「彼女基準のお嬢様」であることを認めれば良い。 さらにトピ主が考える「お嬢様基準」を伝えれば、認識の違いが確認できるんじゃないですか?

褒め言葉ではないですよね

041
Cell
40の女性に向かって、「お嬢様」呼ばわりとは、 何もできないのね、気がきかないのね、と暗に言われているのですないでしょうか?

それは・・・そいつ曲者かも知れねえ…

😑
あのー
と思いました。曲者だと思うに1票します。 しつこく同じ事を自分から持ち出して強要する言わせる←これは曲者です。

スルーで大丈夫

🙂
crimson
ご自身では「普通の家庭だったけど、両親が行儀とかをきっちり教えてくれていたのかな」位の感覚で良いのではないでしょうか。

いい意味だとおもって、優しく付き合う

🐧
絹子
年齢を重ねると、お嬢様って、常識を知らないとか、あんまりいい意味ではなかったりするので、言われてうれしくないというのはわかります。 ですが、そう人は、優雅さがあるとか、育ちがいいとか、自分で、プラスイメージにとらえているようなので、言わせたあげてもいい人かもしれません。 というか、嘘のない、天真爛漫な、無邪気な人なんでしょうね。 楽しく付き合えるなら、あわせてあげれば。

え?どうして?

041
かなえ
彼女とは子どもさんの予防接種を機に話すようになっただけの方ですよね? >今後の関わりからも邪見や疎遠には出来ません。 というのがわかりません。 私だったら、なんだかバカにされているようだから疎遠にします。 その彼女、祖父母が裕福なんでしょう? だったら自分がお嬢様って呼ばれたいんじゃないですか?

私もよく言われますよ~

🙂
なるほど
もう30代半ばですが「お嬢さん」と言われます 多分ね、お金がどうのとかじゃなくて「育ち」がいいんだと思いますよ~ 私も「は?」って思いますけど気にしません しつこく言われたらめんどくさいですね~ 彼女の心理は分からないけど、私は適当に「ははは」といつも合わせています 無難な返事と答えしか出しません あまり深く付き合いたくないし突っ込まれたくもないからです

悪気はないと思います

041
ららら
たぶん、「とても上品な人」としてあなたを見ているのだと思います。 上品で優雅にみえるのでしょう。 「マダム」も上品ですが、たとえば服装が派手だったりマダムっぽい服装でないと「マダム」とはいいません。 マダムっぽい雰囲気の服装では無いけれどどこか上品で優雅な人だから「お嬢様育ち」なのだろうと思ったのではないでしょうか。 でも、マダムといわれてイメージするようなマダム然とした服装ではないのでマダムとは呼べず、「お嬢様」と言っている。 違うかな? ここでいう「お嬢様」って、お子様や幼児をイメージして言っているわけではないと思うので私はあまり違和感はありません。 知り合いで、28歳の美人の女性のことを「美少女」と言った人のことは引きましたけど。

2つ意味があるんですが。

041
?
 お嬢様と言われる場合はだいたい2パターンです。  1つは、物腰が丁寧で上品であるという意味です。  もう1つは、世間知らずという意味です。  さてトピ主さんはどっちでしょうね。

雰囲気?

庶民
私にもお嬢さまな普通のサラリーマン家庭出身の知り合いがいます。 知り合って数年後に知りましたが、知り合いの母方のおばあ様が旧華族の家だそうです。 教育か家庭環境か知りませんが立ち居振舞いやら雰囲気やら何かが違うのです。 気さくで偉ぶらない親切な人、若干天然ですがね。 お金持ちの知り合いもいるけどお嬢さまとお金持ちは別物です。

可能性は3つ

041
タコ焼きが好きだあ
1 トピ主さんが本当にお嬢様育ちに見える 2 トピ主さんが世間知らずで良くも悪くも天然ちゃん(に見える) 3 「いえいえ貴女程じゃないですよ」と言ってほしい どちらにしても変に返すと逆鱗に触れたら怖そうな雰囲気のママさんかも。 私なら「また言ってるよ」と心の中で思いながら、適当に流します。 わざと雑な食べ物を「子供の頃いつも食べてて大好きなの」と差し上げてみるとか(笑)。

ボキャブラリの問題

🐧
ぷよ
単純にその人の語彙が貧しいのでしょう。 あと、人によって言葉遣いを変えれないということで頭の回転が遅いんでしょう。 要するに、頭が悪い人ということです。

ありがとうございます。

041
ラストチャンス トピ主
非常識な振る舞いをしているかもしれない、お嬢様は褒め言葉では無いとのレスを拝見し、 私に落ち度があったのかもと反省すべき点を省みましたが、所詮わたくし事、ここらあたりはありません。 でもやはり彼女にとって私は非常識なのかも知れないと考え、おすそ分けに来てくださると言うので 「どうしてお嬢様だと思ったの?どの部分がお嬢様なの?前にも聞いたけどまた教えて」と聞きました。 答えは「立ち振る舞いや人に対する態度そして他のお嬢様育ちのお友達ととてもよく似ている。 私の友達はほとんどがお嬢様ばかりでお嬢様育ちの方となら価値観があうけれど、お育ちの悪い方とは価値観があまり合わなくて」と言われました。 うちは中学までは普通の家庭でしたが、中学頃から父親は暴力と家にお金を入れなくなり、 自分は2000万近い車を乗り回しエルメスで統一しているのに、私と弟と母はハンカチ一枚買えませんでした。 そんな父は公務員。 大学も大学院も全て奨学金と自分で稼いで卒業しました。 どこがお嬢様なのか不思議で仕方ありません。 少々家庭環境を説明してお嬢様じゃないよと軽く言いましたが、それでもお嬢様だと言われげんなり。

自慢したいの~

041
れい
 それは、自分がお嬢様だと言いたいんです。本当は、それが自慢で仕方がないんです。自分がどれだけお嬢様かを言いたくて、ウズウズしてるんです。  だから、あなたが言われた事を、そのままそのママさんに言ってあげましょう。「○○さんって、絶対にお嬢様でしょ?」と、しつこく突っ込んで色々聞いてあげれば、「え~、そんな事ないわよ~。」と、最初は誤魔化すかもしれませんが、きっと嬉しくてペラペラしゃべりますよ。  だって、祖父母も両親もすごく豊かだと、自分で話したんでしょ?もう、本当の事を言いたくて仕方がないって、バレバレの分かりやすさだと思いますけど。  これが面倒だと思うなら、さりげなくフェードアウトすればいいだけです。

自分がお嬢様お嬢様いわれたい

041
居眠り
今回は、世間知らずと言いたい揶揄の類ではなさそうですね。 お嬢様、セレブ、と言う言葉が頻繁に出る人は、それに憧れてやまない人。 だいたいは自分がそう言って貰いたくてたまらないのです。 自分の今の立ち位置に不満があるのかもね。 自分とお友達のあなたもお嬢様でなくてはならないのです。 自分がお嬢様でいるためにはね。 不自然な鬱屈したものを抱えた、自然な自分を受け入れられない面倒な人だと思います。 おつき合いも不自然な感じだと思います。 あなたはお嬢様でしょと言われても、話が展開しにくいもんね。 言われたら、「何を言うの、あなたこそお嬢様じゃないの!」と力こめて言ってあげましょう。 「立ち振る舞いと言い身だしなみと言い、完璧だわ」 と、歯が浮くようなセリフを我慢していってください。 彼女は大満足で、いい気分になることでしょう。 いい気分にさせたまま、そっとおつき合いを減らしつつ、完全にあいさつ程度に戻りましょう。

私は嫌味で言うかな?

041
ボート
お嬢様は高確率で世間知らずの言い換えでしょ。 私は、迷惑をかけてくる人は、褒めちぎります。 ストレスを溜めるとよくないからね。

う~ん

041
12号室
私と仲良くなれるなんてお嬢様だからよ! お嬢様じゃない人と気が合うなんて私のプライドが許さない。 だから、あなたはお嬢様でいるべきなの! ということで、お嬢様としつこく言われてるんじゃないの? ママ友さんほどじゃあないわよ~、とでも言って 適当に逃げていれば?

申し訳ないが褒め言葉では使わない

041
さら
いい年をした人に「お嬢様よね」は「お姫様よね」と同じくらい、褒め言葉ではありません。それは「幼い、空気読めない、天然」と言うこと。そして、それをほめ言葉ととるあなたは間違いなく、お嬢様!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧