本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで本音で言えばいいんでしょうか?

どこまで本音で言えばいいんでしょうか?

レス19
(トピ主 1
041
コビト
ひと
3才児の母です。
公園や児童館でよく会うママ友さんから「どうして私はみんなに嫌われるんだろう?」と相談されて困っています。
私はそのママさんとはあいさつと立ち話程度のお付き合いなので好きでも嫌いでもありません。
でもそのママさんを嫌う人は確かに相当数います。
理由はたくさんあるのですが、主な理由はお嬢様育ちで開業医の妻のせいか人を見下した発言をすることです。
例としては「まさか高校中退の人と友達になるなんて夢にも思わなかったわ。でも高校中退のわりには意外に普通よね。」と本人に言った。
「これ賞味期限切れちゃって捨てようと思ったんだけど○○さんちはフォアグラなんて食べたことないでしょう?喜ぶんじゃないかと思って持ってきたの。」と言った。
この手の伝説はたくさんあるのですが、一番悪いのは本人に悪気がないところなんです。こういう人は何を言っても気がつかないのかな・・・
でも泣きながら「みんなが冷たいの。何か悪いところがあるなら言ってください。」って言われたんです。
どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

学習能力の問題

ゆきちゃん
おもしろいママ友さんですね。「なんでも思った事をそのまま言わないほうがいいですよ!」としか言えないですよね。 でもちょっと少し可哀想な気もするので、コビトさんが「こういう場合はこんな風に言うと嫌な感じがしないのよ」と教えてあげるのは? たぶん実践できないと思われますが...。 いくら悪気が無く言っているとしても、その年齢に見合った知恵がないというのは、本人の学習能力が問われる訳ですから、「これからがんばって!」ですね!

言ってもよいかと。

🐱
ちょん
本人に悪気がなく、つい言ってしまっているようなことなら、むしろどうして嫌われているのかということを言ってさしあげないとわからないのでは? そのママさんに対して、トピ主さまは特に何の感情も抱いていないようなので、第三者的にお話されてはどうでしょう? 例えば、トピ主さまがあげられた話を言うなら「人を見下すような発言をしていること、気づいてないの?悪気はないかもしれないけど、高校中退だって人それぞれいろんな事情や理由があってのことなのに、よく知りもしないで意外に普通よねなんて言われたら腹が立つわ。それに、あなたの家ではフォアグラが当然のように食卓に出ても、普通の家庭でフォアグラなんて食べないわよ。そういう言い方が悪気はなくても見下してるように聞こえるの。わからない?」とか。 でも、いくら「言ってください」と言われても、トピ主さまが本音で言うの、勇気いりますよね。だけど、そういう方には言ってさしあげないとずーっとそのままなんでしょうね・・・。世界が違うのよ!が一番わかりやすい?!

悪いことは言いません

041
スペリオル
「私にもわからない」と言っておいたほうがいいです。 人は、自分を嫌っている人は当然として、「あの人、あなたを嫌ってるわよ」と告げ口したり「あなたは~だから嫌われるのよ」とアドバイスした人を憎むようになります。これは法則です。 保身を考えるなら「わからない」、憎まれ役を買ってでも彼女に教えてあげたいなら本当のことを言ってあげる……でも後者を実行しても、誰の得にもならないと思いますよ。

教えてあげればいいのでは?

🐤
ひよこ
いますよね、ものすっごい失礼なことを言う常識のない人。 悪いところがあるなら言ってって、本人も言ってるようなので、本当のことを教えてあげてはどうですか?こういうことを言うのって、普通の人の感覚から言うとものすごく侮辱にかんじるし、失礼ですよって。 それで相手が怒るようなら、トピ主さんもその人と距離をおけばいいだけですし。

仲良くしたいのかどうか

041
サラサラ
その方は注目されたいのではないでしょうか。 トピ主さんがズパリと本音を言ってあげたとしても、「相談に乗ってくれた->この人は友達!」って思われてしまわないでしょうか? 今後、仲良くしたいのであれば話を聞いて本音を言ってあげればよいと思いますが、そのママ友さんが変わる可能性はかなり低いと思います・・・。 あまり親しいお付き合いをしても面倒になりそうだなーと思う場合は「そうかなー、みんな忙しいだけかも~、考え過ぎない方が良いんじゃない?(笑)」みたいなかんじで、さらりと流したほうがいいのではないでしょうか。

伝説の中で、その場に居合わせたものはありますか?

041
ううむ
確かに驚くような発言の連続ですね。かなり痛い人ですが、自覚はないのですね。トピ主さんはあまり彼女とは親しい関係ではないとのこと、それらの伝説の発言の場面に居合わせていますか?聴いた話だけなら、言わない方がましだと思います。自分で目撃して驚いたものを、あくまで「私が聴いていてびっくりした。自分に言われた言葉じゃないけど、あんなことを私が言われたとしたら、かなり腹が立つもの」と、自分の感想として話すことです。誰かを引き合いに出したりしたら、余計なトラブルの元ですしね。 たとえば、そこまで懇切丁寧に関わってあげたくない場合は、「あの、本当にわからないの?」と逆に聞き返すとか。「何が?」と言われたら、「他の人がどう思っているかは私にもわからない。でも、私が聴いている限りでは、あなたの言葉って、“いったい何様のつもり?”“人のこと、バカにしすぎじゃない?”と思う発言が多々あるように感じるわ。自分が言っていることにどんな意味があって、それを聴いたら、相手はいったいどんな気持ちになるんだろう?ってことを、もうちょっと考えてから言葉を発することが必要じゃない?」と相手に考えさせるとか。

すごい伝説たちですね・・・

🎂
花束
本当に悪気がなく、そこまで失礼なことを言える人っているんですね・・驚きました。 母親になるような年齢でいらっしゃるのだから、トピ主さんがどんな言い方をしても直るものではないでしょうね・・・残念ながら。 でも知らぬ存ぜぬが心苦しく、何か助言してあげたいのであれば、「○○さんは自分は上流階級、周りのママ友は下流って思っていない?そういう考え方だとハッキリ分かるようなことを何度か言ってるとは思うよ」くらいに言ってあげてはどうでしょうか。これでも「具体的にどの発言だか教えて!」などと言ってくるようあればもう見捨ててかまわないと思います。仲良くなりすぎるとトピ主さんでも頭にくるようなことを言われる可能性も大きいですしね。 それにしても賞味期限が切れたフォアグラって・・本当に悪気がないですかね・・・? 小悪魔じゃなくて、本物の悪魔のようだわ・・・

私なら

🎶
サマンサ
「悪いところがあるわけじゃないけど、あなたはお金持ちでお嬢様育ちのようだから、私たち庶民とは会わないって思われてるんじゃないかな?」 って言うかな? 伝説の数々が噂になっていて、自分も聞き及んでいることは、私なら言わないです。 「まあ、私が金持ちだから嫌われるなんて、貧乏人の世界ってわからないわね」などの新たな伝説発言が聞けるかもしれませんが。

知り合いにいました

🐱
眠り猫
一人は同級生 もう一人は母親くらいの年齢の方です 同級生は皆から無視される 疎遠にされる どうしてだかわからないと相談されたので 周りの人を見下した態度 言葉に出さなくても思ってれば伝わるよといったことを話ました すると無意識に思ってることだから治しようがないという返事でした 年配の方は相談ではなく 自分に対する皆の態度を愚痴りたかったのか 一方的に話した最後に 「生まれ(経済力)が違うんだから仕方ないでしょ」と 同意を求められました 二人に共通していたのは 対等かそれ以上のレベル(?)の人と付き合えば 見下すことなくつきあえるのでは? という提案は却下されるのです つまり 自分が下に見られるのは嫌 自分がされて嫌なことは人にしない ということを学んでこなかったんでしょうね

トピ主です。皆様ありがとうございます。

041
コビト トピ主
ううむ様へ >それらの伝説の発言の場面に居合わせていますか? 私はあまり遭遇していないのですが一度だけあります。 公園で複数のママさんと話しているときにそのママさんが「前にいた会社はすごい年功序列で・・・あっ、ごめん。年功序列っていうのは年が上の人をたてるってことなんだけど・・・」 「先輩がバーキン持ってきて・・・あっ、ごめん。バーキンっていうのはエルメスっていうブランドのバッグね・・・」 と、ちょっと難しい言葉やおしゃれな言葉をいちいち説明しながら話していて他のママさん達がその人がいなくなった後「年功序列やバーキンくらい知ってるわよ!すごいバカにしている!」と怒ってしまったのを目撃しました。 いろいろ考えましたがううむ様の言われる通り聴いた話ではなく自分で目撃して驚いたものをあくまで「私が聴いていてびっくりした。」と自分の感想として話すことにします。 そこで気がついてくれるといいのですが。 皆様ご意見ありがとうございました。

余談ですが

😀
rarara
その奥さんのほかの伝説もお願いします! あと、教える必要はないと思うけど、教えてもいいんじゃないでしょうか。 他の方の仰るとおり、うらまれる可能性もあるけど。善行を積んだと思えば(笑)

本当に困っているのなら正直に教えてあげましょう

041
BB
悪気がなくてそういってるのなら、かなり一般常識がない人なんでしょうね。そして、周りはそういった彼女に耐え切れないから避けてるというのはよく分かります。でも、彼女が、もし、自分の家族だったらどうしてますか?たぶん、ちゃんと悪い所を指摘してあげてませんか?いい大人がこんな事も分からないのって思うかもしれませんし、本当の家族でもないし、別に特に親しくしてあげてる人じゃないんだから、適当にあしらっておけばいいと思うかもしれません。でも、本当に困っているんだったら、彼女に本当の事をいってあげるのって大切な事だと思いますよ。彼女も、きっと誰からも今まで指摘されたことがないから、今もそのままなんだと思います。私の友達(医者の娘)もそういう感じで、常識なさ過ぎて嫌われてます。けど、常識がないことを指摘しないのも、悪いですけど、悪い行為だと私は思いますよ。だから、私は、「悪いけど、一般的にはこういう風にいわれてるから」って正直にいってあげます。そうすると、確かに、彼女はむっとしますけど、私が帰った後なんかに、ネットで彼女なりに一般的に思われてることってどういうことなのかって検索するようになりました。

同じ人かしら・・

🐷
ソーセージ
お嬢様育ちで開業医の奥様、私の知り合いにソックリです。 児童館で知り合って話すようになり悪い人ではないんだけど上から目線で話すので ムカムカすることがあり離れました。 うちは家を買ったんですが賃貸に住んでいると思っていたらしく文字通り驚かれました。 その上で 「よく買えたわね、あそこ値下がりしていたものね、本当に良かったわね」といわれ唖然。 きっと悪気はないんでしょう。 でも人を傷つける言葉を言っても平気なひとってずっとそうして生きてきたから 相当自覚して気をつけないと直らないと思います。 この先トピ主さんがお付き合いをされていくつもりなら忠告も結構だと思いますが そうでなく離れていかれるおつもりなら忠告が逆恨みやあだになることもありますよ。 なので大人の対応として「そんなことないと思うけどね~」くらいで留めて置かれるのが 一番です。

そんな時こそ小町よ!

💡
面白い!
トピ主さんが真面目に考えていらっしゃるのに申し訳ないのですが、正直「面白い!もっと伝説教えて」って思っちゃいました。 こんな時こそ小町ですよ!その方に「いろいろな人の本音が聞ける良いサイトがあるんだけど、そこで相談したら?なぜか他の人が怒ってしまったエピソードを具体的に書くといいよ」って教えてあげたら? たぶんメッタ切りにされるでしょうが、トピ主さんのような優しい人が言葉を選んで諭すより、気付きが早くて結局本人のためかも。

そのつど言う

041
紅茶お嬢様
そういう人いますね。 「○○さんはお金持ちだしお嬢様育ちだから、ちょっと近寄りがたいのかもね」程度に説明してもいいかもしれません。 あとは、何かあったときにそのつど突っ込んであげるといいかもしれませんね。こういう人、悪気はない、と皆さん思ってくれるかも、 「フォアグラ!滅多に食べないねー。でも賞味期限切れかー。食べなれないものだとおなか壊すかもだよー。人にあげるのはちょっと…?」 「年功序列くらいみんな知ってるよー。小学生じゃないんだから(笑)」 とそのつど冗談っぽく言うとかどうですか? ちなみに私は庶民ですが、先日友人宅で「ティーバッグを1人1つ使った!」と言うことで皆に「贅沢者」と叱られました。庶民は1つのティーバッグで2杯入れるんですか?知りませんでしたー。 「紅茶はリーフでしか入れたことないからー」と悪気なく言い訳したら「これだからお嬢様は…」とたしなめられました。スマン!用意してくれた友人に失礼でしたよね。 仲良しだし、紅茶の件以外はごく庶民なので冗談ですみますが、状況によってはタカビーですね。そんな経験を踏まえ、その彼女にはちょっと同情します。

なんにもしない

041
パイン
わたしなら、その場合変に首をつっむことは、絶対にしないです。 言ってわかるような人なら、とっくにわかっているから。その人には言っても無駄ってこと。 いろいろな状況で生活している人がいるけれど、自分の価値観のなかでしか他人をみれないんだよね。 目線が高いのは本当なんじゃない。そのママさんが過ごしやすい世界は別にあるんじゃないかな。フォアグラが普通な次元のママ友ができますって、そのうち。なにも今あわない庶民クラスのところで苦労しなくてもって思う。 泣かれても「気にしすぎ」「考えすぎ」「私もよくわからないけど」「悩んでいたらこどもが気にするよ」とかあやふやにして、慰める程度でいいのではないでしょうか。マジなアドバイスはやめたほうが。

だーめー!!

🐧
冬花
トピ主さん、すっごく優しくていいんですけど、 大人になってから他人に「心の底からの本音」を言うのは、 とっても、とっても、危険です。 なぜこんなことを書くかというと・・・、 私自身、つい最近、その心の底からの本音を出してしまい、 ものすごく痛い目にあったからです。 それからは私、 「相手に何かを言うときはあまり核心を突きすぎない」 「誰が聞いてもポジティブでさわやかに聞こえるような発言をする」 事を一生のモットーとして胸にしっかりと刻み込みました。 第3者は耳に痛い核心を突かれると、絶対に忘れませんよ! 気をつけて!

へぇー

041
るるんぱ
「そういわれても、私にもわからないわ~ もっとあなたのことをよく知ってる人、、そうねぇ、学生時代のおともだちとかに相談してみたら?」とか言って逃げます… でもすごいですよね~ 西川史子さんとかはキャラで演ってるんでしょうが、その人は素なんですね(笑)。

言わない方がいい

041
りんりん
タイトルどおりです。 言わない方がいいです。 どなたかが書いていましたが、他人への対応は大人になるまでに普通は矯正されているものです。 普通に生きていく上での感受性や、知恵や、経験があれば、 いくら開業医さんの奥さんになったといっても、そんな態度はとらないはずです。 つまり、昔からそういった事を言ってしまい、そういった態度をとる人だったのだと思いますよ。 シビアな言い方をしますと、そういう人に忠告をしてもトピ主さんには何のメリットもないと思います。 もちろん、メリットがあるか、ないかで判断するのは人として嫌な事ですが、今回の場合、その問題の奥さんに逆恨みをされる危険性がありますし、それ以上に怖いのは、その奥さんが、あなたから聞いた話として他の皆さんにその話を持ち出し、(謝罪するとかで)その行為がさらに皆さんの怒りの感情に火を注いでしまったりといったような、予期せぬ展開も可能性としては考えられなくもないです。 また、単にチクったと思われるだけでも嫌ではないですか? あなたは巻き込まれても構わないですか? 止めといた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧