本文へ

こういう場合どうしたら…?

レス9
(トピ主 0
🐷
豚丼
話題
帰省して少しゆっくりすると退屈になってきてみんなでお出かけしようとなりますよね。義実家に同居する独身の義姉がいてこういう時必ず「私は行かない、寒いしー面倒くさいしー」「そんな事言わないで行こうよ、夕飯も外で済ませるから支度しないよ」「いいもん!足が痛いしーその辺の物食べてるからいいよ、私の事なんかよりみんなが楽しけりゃいいんでしょ」…なのでみんなで出かけても気になって外食は止めて家ご飯に変更されます。こちらとしてはお正月位キッチンに入りたくないのに我が儘な義姉が鬱陶しい。いい年(40代)して甘やかされて全く料理が出来ず義母が外出の時は義姉のお弁当をわざわざ作って置くそうで呆れてしまいます。夫も義姉には何も言いません。彼女は仕事はしていますが彼氏も友人も無く休みはずっと家にいて動きません。私としては義姉に義実家から出て行って貰いたい心境です。ご助言を下さい。

ランキング

レス

ご助言もなにも・・

😝
アヤヤ
あぁ豚丼さんも大変だなぁと読ませていただいておりましたが、最後の >私としては義姉に義実家から出て行って貰いたい心境 ところに??です。 口出しする立場にないからです。 義実家には年に数回程度伺うだけでしょ? 私は帰省してもずっと家にいますから お出かけはしませんけど、行きたくないって言う人を無理に誘わなくていいんですよ。 夕食は外食と言っても来ないのだからほっとけばいいだけ。 無理して義姉に合せようとするから不満が出てくるんです。 義両親が義姉を気にして 家で夕飯食べようと言ったら 別々に行動して じゃ私たちは外食してから帰宅しますねって 言えばんじゃないの? それを言えなくて不満を義姉にぶつけても仕方ないのでは? 義姉が彼氏友人がいなくても 義母がお弁当作ろうとも貴女に迷惑はかかってないよね?

これこれ…言いすぎですよ…

041
ちぃちぃ
だったらトピ主さんご夫婦‘だけで’外食をして ご両親は勝手にしてもらったらいいのでは? 何もぞろぞろ全員で行動しなくたってトピ主さんもお姉さんと同じようにご主人に駄々こねて 「外食したいからわたしたちは外で食べて行こうよ~」と甘えたらいいのでは? そのお姉さんに対してのご家族の対応が甘いかどうかなんてトピ主さんには関係ないもの。 もう実家へ帰る前にご主人にきっちりそこは念を押しておいて 正月は台所に入らないって宣言でもしておいたら? お姉さんを追い出そうなんてそれこそとんでもない嫁って言われるだけのこと。 そこの家にはそこの家の歴史があるのだから あなたがわがままを言っていい相手はあなたのご主人にだけですよ。 傍目にも困った家だね、って思うしトピ主さんの言い分はわかる。 だけど口に出したら同じ人たちになってしまいますよ。 同居してるわけではないのなら一時の事と飲み込んで。 独身の甘やかされたお姉さん、他人には面倒で邪魔な人だけど当人は結婚も出来ない、家事も出来ない、なんも出来ない、今更頑張るのも嫌と頑張るきっかけ逃してそれはそれで辛いのでしょ。

えー

041
つらら
どっちも好きにしてればいいじゃないですか… 退屈で出掛けたいのはあなたの都合。 めんどくさくて出掛けたくないのは彼女の都合。 正直なとこ、嫌いなお義姉さんと出掛けたいですか? お正月は、ご飯を気にしないでいいように、おせちとかお餅とか他につまめるようなもの大量に準備するもんじゃないですか。いい大人なんだから、お望み通りほっとけばいいんです。 そうやって付き合っちゃうから、かえって駄目なんですよ。一回誘ってNoなら、「そんなこと言わないで」とか余計なこと付け足さないで、ご主人とさっさと出掛けてしまいましょう。 それに普段貴女と同居してるわけではないのでしょう? 帰省中にちょっと気が合わないだけで「出ていって欲しい」とは、それは少し差し出がましさが過ぎませんかね。

まあね・・・

💋
40代ラスト
たしかに目障りで鬱陶しい 義実家に同居でもあなたたち夫婦とは別居なんですよね じゃあ出て行ってほしいと言うのも変ですよ 内心思うのは自由ですが。 それにしても・・・ そういう家庭も本当にあるんですね うーん考えられない

悩むところがある?

041
みの
本人が「自分はその辺の物を食べてるからみんなで行って来て」と言っているのだから、 その通りにすればいいだけじゃん? 私には、なんで外食をやめて家ご飯にするのか。 そっちの方が意味不明。 料理ができないとか、義母が外出の時は弁当を作ってるとか、 普段のことは関係ないでしょう。 今日この時においては、本人が「その辺の物を食べる」って言っているのだから。 ちなみに、うちの実家では祖母が出不精です。 やはり「自分はあるものを食べるから、皆で行って来い」と言います。 本人がそう言うのだから、遠慮なくその通りにしています。 また、うちの家族内では私が出不精です。 夫と子供たちだけ外出外食し、私は家でゴロゴロ。有るもので済ます。 ということも多々あります。 出不精から言わせれば、本当に放っておいてくれていいのです。 「気になるから帰ってきて家ご飯にした」とか、はっきり言って不要な気遣いです。 そっちが“勝手に”“不要な”気遣いをしておきながら、 「我儘だ」「鬱陶しい」だなんて・・・そんなの知るか!と思ってしまいます。

ほっとけばいいのに

😨
シナモン
行きたくない、あるもの食べるからと言ってるならほっといて自分たちだけ外食してくればいいと思います。気になるからって何故外食せずにもどるかが不思議です。子どもじゃないんだから食事くらいなんとでもなるでしょう。コンビニだってあるんだし。戻ったりするから余計に付け上がるんだと思います。義姉さん実家から出ないと本当に自分で何もできなくなりそうですね。いつまでも親御さんだって元気でいられるわけではないしご両親がいなくなったあとが大変そうですね。でも義姉さんにとっては実家だし、両親も甘やかしているのでは追い出すのは厳しそうな気がします。親がいなくなって1人になってみないとわからないんじゃないかな。

もちろん、置いていく

041
強い嫁
そんな義姉なんか置いて、さっさと出かけたい人達だけで、出掛けたらいいじゃないですか? 出かけた後で、義親達が「やっぱり、家で・・・」と言ったら、トピ主さん夫婦だけは、「そう、じゃあ、うちらはXXで食べていくわぁ!」と別行動したらいいんですよ。

義姉>>主さん…で、なんか問題が…?

Kitten
義実家の人からみたら、実の娘が嫁の主さんより可愛くて当たり前でしょ? 何、わがまま言ってるの? 義姉が、家事をしなかろうが、外出嫌いだろうが、余計なお世話ですよ。

義姉様には自分の家

041
めんどくさがり
義姉様は4歳や14歳ではなく、40代の大人です。 しかも、義姉様にはご自身のお住まいですよね? でしたら嫁のトピ主さまと違って、1人で家に残ったって、勝手に冷蔵庫を開けたってキッチンを使ったって、何の問題も無いでしょうに。 一度、本当に義姉様抜きで夕食を済ませて、帰ってみてはいかがでしょうか? 義母様やトピ主さまたちにとって、一度やってしまえば次回からの心理的障壁は低くなります。 義姉様も本当に何とかなさるかもしれませんし、1人の夕食が嫌なら次からは付いていらっしゃるでしょう。 また、義母様がどうしても義姉様を放っておけないのであれば、何か理由をつけて、トピ主様とご主人様のご家族だけ外食でもいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧