本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 出歩き(徘徊)皆さんはどうしておられますか?

出歩き(徘徊)皆さんはどうしておられますか?

レス11
(トピ主 2
🎁
キャラメル
話題
15棟ある古いマンションに住んでいます。
向かいの棟に住むおじいちゃんが出歩き(徘徊)をして、
たびたび捜索依頼が来ます。
昨日も朝、様子を見にきた人が探し回っていたので、手伝いました。
昨年の9月頃から何度も行方不明になるので、
探してくれる協力者も減ってきました。
足腰は丈夫なので、施設にはいる程度ではないようです。
一昨年に奥様を亡くされ、その日を境に認知症状が表面化してきたように
私は感じています。
お元気な時は、孫のように息子を可愛がってくれたおじいちゃんなので、
できる範囲で協力したいと思っています。
一人暮らしなので、着の身着のままでお出かけになるため、
衣類、靴などに記名していますが、裸、裸足で出かけたりするので、
警察に保護されてもすぐに身元がわかるとは限りません。
しかも足腰が丈夫なので、数キロ先の隣町に行ってしまうこともあります。
いい方法が見つからず困っています。
ケアマネージャーさんや隣人の者がこまめに様子を見に行くしか
無いのが現状です。
経験者様、どのように工夫されていますか?

ランキング

レス

公的な対応に任せるのみ。

041
認知症の介護をした者
認知症の親を介護しましたし、徘徊する高齢者も知っていますが そのお爺ちゃんは、もう自宅で暮らせるレベルではないです。 施設入所しかないです。 遠くにでも家族がいるのでしょうか? 誰かが入所させますよ。 >足腰は丈夫なので、施設にはいる程度ではないようです いいえ、そうではないのです。足腰が丈夫でも、そういう徘徊は一番、施設入所が必要なのです。 そういう徘徊は、回りがカバーしようにもできないし、キリがありません。非常に危険だし、一般の方が事故に巻き込まれたりもします。 独り暮らしなら、民生委員やケアマネさんが福祉的な対策をとりますよ。もう公的な対応があるのみです。 あなたはしてあげたい範囲ですればいいです。しんどければしなければいい。 認知症の介護は壮絶です。一人暮らしなら、どこかの時点で施設入所しかないです。時間の問題です。 悩んでも入所しかないのですから、無理ですよ。自分の生活に専念しましょう。 捜索依頼といわれても、そういう徘徊者の足はとても速いです。捜索協力するなら、自分の家の中に来ていないかとか、家の周囲を見回す程度でしょう。

レスします

😝
アヤヤ
近所の方と親戚の方がやっておられたことですが、 ・洋服すべてに氏名連絡先を (見える場所だとはがしてしまうらしいので裏地などにワッペン方式で) ・玄関の内鍵を いくつも取り付ける  一番下 一番上 高齢者ではちょっと開けられないような鍵 ・首から下げる名札  これも取ってしまう可能性がありますが 裸で出られたらアウトですねぇ(涙) 一人暮らしで認知症なら施設に入れると思うのですが・・ 良い案が出ればいいですね。 今住んでいる土地も徘徊老人が多いみたいで 防災無線が良く入ります。 他人事ながら冬のこの時期は心配になりますね。 もう 最寄りの警察に おじーちゃまのお写真と連絡先をお知らせしておくしかないんじゃないかなぁ・・

レスします

041
お疲れナース
グループホーム勤務の看護師です。 その徘徊されるおじいさんは、まさしく施設入所対象です。交通事故にでも遭ったら大変ですよね。 ケアマネさんは頑張っておられると思いますけど、1日も早く施設入所するべきです。 認知症になると、足腰が丈夫なほど介護が大変なんです。どこまでも歩いていってしまいます。 本当に心配です。

拘束したくないなら、見守るしかない

🐱
ゆきねこ
老人ホームで働いています。 また、夫の祖母が少し前まで徘徊する人でした。 義祖母と同居していた義伯母は玄関の引き戸につっかえ棒をして、玄関から出られなくしていました。 まぁそれが良い方法とは言えないですし、義祖母はある晩は掃き出し窓を割って外に出たことも あったそうです。 施設でも、徘徊して施設を離れる可能性のある人は15分おきの所在確認などしていました。 結局、人の目で頻繁にみておくしかないのだと思います。 迷子札を持たせても無くしたりするのなら、全ての衣服に住所氏名を書いた布を縫い付けておくのはどうでしょうか? 徘徊が頻繁で見守りにも限界があるのなら、グループホームなどの施設に入ってもらうことを 検討した方がいいと思いますが…

近くの警察署に相談を。

041
ころも
ご老人の顔写真と名前、住所、見つかった場合の連絡先(様子を見に来る人がいてくれるのですよね)を、 あらかじめお住まいの地域を管轄する警察署にお渡ししておくのはどうでしょうか。 遠くの町で徘徊している場合、そこの警察に保護され、身元がすぐにわかるものがなければ 警察の間で該当者の情報を連携するので、早い発見につながります。 (ただ、個人情報なので、身内でない人が動くのは限界があるかもしれません。) 私の親も認知症で徘徊し、警察のお世話になりました。 「いない!」となって家族で捜すときは、同時に警察に連絡していました。 おかげで、すぐに見つかったこと、驚くほど遠くの警察から保護情報をいただいたこともあります。 自分で見つけられたときは、すぐに「見つかりました」と連絡すれば大丈夫です。 警察の方々にはご迷惑をかけたのに、お叱りを受けたことはありません。いつも親切に対応していただきました。 トピ主様のような方がいてくださると、認知症患者の家族にとって、とても嬉しいです。

都内ターミナル駅で

😭
祖父が軽度認知症
九州の住所と、その人の名前とおぼしきものが、とても大きく書かれたシャツを着た男性を見ました。 見てから、???となるまで少しかかり、 あれっと振り返ったら、もうその人はいませんでした。 徘徊が多いので、ご家族が服に大きく名前を書いたのか、と推測しています。 (もちろん、重度認知症で1000キロくらい距離を移動してきたことになるのが不思議ですし、単にそういう服の趣味なのかもしれませんが) トピ主さんのご近所さんにも、 どうにかして、洋服に住所氏名電話番号を記入するようにできないのでしょうか。 ご家族がいらっしゃらず、デイケアなどにも行かれていないのなら、 ケアマネさんが記入するのは、越権行為になるのでしょうか。 しかし、裸足のまま外に出るというのは、結構重い認知症では? ご本人のためにも、施設が一番の気がしますが。。。

施設に入所させる方がいい

041
おでんや
徘徊してしまう人って、家の外に出られないように家人が厳重に鍵をかけても、どうにかして開けて出て行ってしまったりするんですよね。 ましてや、そのご老人は一人暮らし。 いくら近所の人が見守るにしても、限界があります。 私の祖母も徘徊して出て行ってしまい、転んで動けなくなっているのを翌日に発見されましたが、見つかった時にはもう手遅れで、そのまま亡くなりました。  徘徊して交通事故にでもあってしまったら大変です。 実際、親戚の者は、突然飛び出してきた老人を車でひいてしまいました。 相手の方は亡くなってしまいました。 どうやら普段から徘徊していたそうです。 こうなってしまうと加害者となってしまった側も大変です。 こんなことになる前に、ご家族の方に相談して施設に入れるしかないと思います。 おそらく、自宅でも面倒見切れないでしょうから。   

トピ主です。

🎁
キャラメル トピ主
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 担当ケアマネージャーさん、よくしてくださっています。 施設は、入居待ち状態とかで思うように進んではいません。 なんとか今年中に入居できるように願うばかりです。 保護のとき役立つという顔写真などおじいちゃんの個人情報を 警察に再度登録しました。 ケアマネージャーさんに同行してもらいました。 身内じゃないので、動ける範囲が狭く、難しい面も多く大変ですが、 やれる範囲で関わっていこうと思います。

報告です。

🎁
キャラメル トピ主
ケアマネさんから連絡があり、施設入居が決まりました。 あれから何度も迷子になって、どうなるかと思っていました。 寒い冬に裸足で出歩かれたこともありました。 ころも様の提案で顔写真を警察署に提出したおかげで、 見つかったこともありました。 出歩きたくなる春を目前に施設に入れてよかったです。

よかった。

041
うさひよ
ご報告ありがとうございます。 よそ様のことながらホッとしました。 優しいトピ主さんに幸あれ。

良かった。良くしてあげましたね。

041
認知症の介護をした者
おじいちゃん、良かったですね。 施設で、温かいご飯たべて、保護されて暮らせるようになってよかったです。 その後、私も、寒い日に一人でトボトボ歩いているおばあちゃんをみつけ、連絡して警察が家へ・・・・認知症でした。 徘徊は命にかかわりますね。 施設で保護するしかないです。 今日は人の身、明日は我が身。 順繰りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧