公営住宅に住んでいます。5棟あり、それぞれの棟で住民から管理人を選出。だいたいは1年交代です。
うちの棟では2年前に管理人がかわりました。
この管理人になってから、これまでなかったルールが設けられました。
1、子供が駐車場で遊んだら罰金1000円。
2、子供が駐車場で遊んでいるのを撮影、報告した者には謝礼金1000円〜3000円。
3、雪かきを当番制にし、自分の駐車場の他にゴミ捨て場などの雪かきをする。欠席したら罰金3000円。
などなど。ちなみに、これはうちの棟だけ。管理している機関に相談したら隣接する棟ではやってないし、生活保護や年金で生活してる方もいるからやめるよう話したがだめだったと。
そして、うちの団地にはいつも団地の周りを掃除したりしてくださるおじいちゃん(Aさんとします)がいます。個人的にありがたいという気持ちから住民の方々は缶コーヒーやタバコをお渡ししたりしています。
しかし、一昨日管理人がうちにきて「いつも団地のことやってくれてるAさんに共益費から缶ビール一箱買ってやったんだよぉ」と。共益費から??住民が集めたお金をそのように使っていいのかな?と疑問に思いました。ちなみに住民誰一人としてその話は知りません。管理人はいいことをしたー!みたいな感じで話していましたが、これってなんだかおかしいのでは?と思い、ご意見、アドバイスがあったらと思い、書き込みをいたしました。