本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公営住宅の管理人の共益費の使い方について。

公営住宅の管理人の共益費の使い方について。

レス3
(トピ主 0
🤔
青子
話題
公営住宅に住んでいます。5棟あり、それぞれの棟で住民から管理人を選出。だいたいは1年交代です。 うちの棟では2年前に管理人がかわりました。 この管理人になってから、これまでなかったルールが設けられました。 1、子供が駐車場で遊んだら罰金1000円。 2、子供が駐車場で遊んでいるのを撮影、報告した者には謝礼金1000円〜3000円。 3、雪かきを当番制にし、自分の駐車場の他にゴミ捨て場などの雪かきをする。欠席したら罰金3000円。 などなど。ちなみに、これはうちの棟だけ。管理している機関に相談したら隣接する棟ではやってないし、生活保護や年金で生活してる方もいるからやめるよう話したがだめだったと。 そして、うちの団地にはいつも団地の周りを掃除したりしてくださるおじいちゃん(Aさんとします)がいます。個人的にありがたいという気持ちから住民の方々は缶コーヒーやタバコをお渡ししたりしています。 しかし、一昨日管理人がうちにきて「いつも団地のことやってくれてるAさんに共益費から缶ビール一箱買ってやったんだよぉ」と。共益費から??住民が集めたお金をそのように使っていいのかな?と疑問に思いました。ちなみに住民誰一人としてその話は知りません。管理人はいいことをしたー!みたいな感じで話していましたが、これってなんだかおかしいのでは?と思い、ご意見、アドバイスがあったらと思い、書き込みをいたしました。

ランキング

レス

他の棟との情報の共有や交換を

🐶
犬のスーさん
>公営住宅に住んでいます。5棟あり、それぞれの棟で住民から管理人を選出。だいたいは1年交代です。 私も公営住宅住まいです。 うちのも同じく5棟で、管理人も住民間で原則1年交代で、管理する自治体に届け出ており、わずかですが謝礼も貰えます。 >しかし、一昨日管理人がうちにきて「いつも団地のことやってくれてるAさんに共益費から缶ビール一箱買ってやったんだよぉ」と。共益費から??住民が集めたお金をそのように使っていいのかな?と疑問に思いました。 わが団地ですが、今年度のうちの棟の管理人は何やってんのか?と思います。 草刈(どこかの業者に委託)もまだ全然できていません。 共益費を集めておきながら・・・ さて、こんな使いかたはちょっと?と正直思います。 まずは他の棟との情報の共有や交換をされてみて、それでも解決しない場合、当該機関に今一度ご相談のうえ、管理人さんに直接ご指導いただくようお願いされてみてはいかがでしょうか。

便乗します

🙂
不正は嫌い
似たような話がありました。 うちのマンションも住民からクジで自治会長を決めます。 以前、消防訓練で消火器を地面に向けて噴射してしまった人がいて、本人(A)と隣にいた人(B)が泥まみれになったそうです。 数年経って、Bさんが自治会役員になって、その時にAさんだけがクリーニング代を貰っていたことに気づいたそうです。 当時の自治会長もAさんも退去済み。 2人の関係は知らないけど、被害者だけ放置って…と怒ってました。 たまたまAさんを知っていたので聞いてみたら、Aさんも自分だけクリーニング代を貰ったと知らなかったそうで… そもそも共益費の支出は住民の合意が必要なんですが、少額の雑費に紛れ込ませていたそうです。 トピの管理人みたいなおかしな人って、案外あちこちにいるのかもしれませんね。 とりあえず、管理人は早く交代したほうがいいと思います。他にも使い込みとかしてそうですね。

合意は取らないの?

🙂
おじさん
マンションでも住宅地でも、自治会があり区長や管理人はどこでもあると思うのですが、普通は、「集まりがあって管理人を選出、それと同時にその年度の方針を決定、決議にかけて同意」という流れになりませんか? もし、集会で決まったことを管理人さんが実行しているなら、主さんたちがおかしいです。 管理人さんが自分の考えで勝手にお金を動かしているなら、管理人さんがおかしいです。 もちろん、自治体や会社じゃないんで、ある程度の裁量は認められるとは思いますが。 トピを読む限りは、管理人の決め方など、そもそものやり方がおかしいように思います。 というか、共益費っていくらなんでしょう? そんなことやっていたら、すぐになくなりそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧