本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の挨拶に行くまで、相手の親に一度も会わないこと

結婚の挨拶に行くまで、相手の親に一度も会わないこと

レス36
(トピ主 1
041
りんご
恋愛
30歳で同い年の彼氏がいます。現在、交際1年2カ月。
少しずつではありますが、結婚の話を進めています。

タイトルの通りですが、「結婚の挨拶の時が相手の両親と初対面」なんてことはよくあるのでしょうか?
彼氏の実家には一年前からしょっちゅう招いてもらっていて、ご両親や既に結婚されているご兄弟にもとても良くしていただいています。
ところが、私の両親はうちに彼氏を連れてくることを好まず、今まで一度も連れて来たことも会わせたこともありません。
「結婚の挨拶の時に連れてくればいい」「会ってもいいけど、どこか飲食店で」と言うので、気軽に会わせられません。
初対面でいきなり飲食店って… と思ってしまって…。
会いたくない と言われてるわけではないので問題ないかもしれませんが、彼氏が「俺あんまりいい印象ないのかな」と気にしています。
逆の立場だったら同じように気にしてしまうと思います。
それこそ、結婚の挨拶の時にきちんとすればいい話かもしれませんが、お互い それまでに何回かは会っておいた方がいいと思うのに…。
特に男の人は結婚の挨拶ってただでさえ緊張すると思うのに、それが初対面なんてかわいそうというか…。
両親が結婚する前の話を聞いたら、お互い気軽に家に通っていたらしいのに、なんで私はダメなの?って思うし理解出来ません。
なんだか悲しいです。

これって普通のことで、何も問題ないことなんでしょうか?
この話をいろんな人にするとみんなに「え~なんで?」と言われます。

ランキング

レス

まったく…

🙂
はなこ
本当に、日本にはこの手の親、多すぎますね。 あなたの気持ちはもっともですし、とても理解できます。 「どこのウマの骨かもわからない奴に」 「犬猫をやるわけじゃないんだから」という表現は日本独特のものですね。 そもそも、結婚する男性からしたら失礼千万。そういう扱い受けるご主人が気の毒です。 まあ、結婚してしまえば仲良くするケースがほとんどですが。 大事な娘さんで、寂しいんでしょうね。 あと、家に呼ばないのはご実家のミエかもしれません。お相手の方が裕福で、家にあがってもらうと自分たちの生活レベルがわかってしまう、ということを心配しているのかも。 こういう親御さんは多いですよ。 娘の幸せを思うのが親のはずなのに、結婚を反対したり、手放したがらなかったり、相手に嫉妬したり。まったく、親の教育が必要です。

掃除するのが面倒くさい…

🐱
Kitten
主さんのご両親の理由は、ただそれだけじゃないかなあ? 主さんが、1日かけて実家を掃除して来客を迎えられるようにして、 ご飯も準備してあげれば、 彼氏さんを喜んで迎えてくれると思うけど…

どうしてそれを親に言わない?

041
採取
>逆の立場だったら同じように気にしてしまうと思います。 >それこそ、結婚の挨拶の時にきちんとすればいい話かもしれませんが、お互い >それまでに何回かは会っておいた方がいいと思うのに…。 >特に男の人は結婚の挨拶ってただでさえ緊張すると思うのに、それが初対面なんてかわいそうというか…。 >両親が結婚する前の話を聞いたら、お互い気軽に家に通っていたらしいのに、なんで私はダメなの?って思うし理解出来ません。 結婚の挨拶が相手の親と初対面の人が多いかどうか、を単に知りたいのならそれでいいですが、 それであなたの疑問、特に彼の不安は消えないんじゃないですか? であれば、あなたが書いた上のことを親に聞けばいいじゃないですか。

うちは結婚の挨拶が初対面でした

041
ごまプリン
夫とは付き合いが長くて、付き合って10周年の日に入籍しました。(30歳過ぎでした) 入籍の1年前に結婚する事を決めました。 その後、お互いの家に挨拶に行きましたが、どちらも初対面でした。 でも、全然問題なかったですよ? 私の考えは主様のご両親に近いです。 私も結婚を考えるまでは相手の両親に会いたいとも思わなかったし、私の両親に会わせたいとも思いませんでした。 どちらも実家住まいで親と会わせようと思えばすぐできたけど、そういう考えがなかったです。 私は付き合い始めて数ヶ月で彼氏ができた事は親に言っていました。 ところが夫は、私が挨拶に行く2週間前に初めて「彼女がいる。結婚する」と言ったそうです。 夫の両親は彼女がいると思っていなかったようで、すごく驚いたらしいです。 最初からこういう距離感だったせいか、結婚後もどちらの実家とも良い距離感を持っています。 マザコン夫、実家依存妻、突撃(義)両親問題など、実家と夫婦間の人間関係で悩まなくていいですよ。 主様のご両親はもう結婚する娘として、別の過程を築いていく夫婦として接し始めているのかもしれませんね。

レスします

😝
アヤヤ
もう結婚の意思が固まっていて 両家にも暗黙の了承があるんですよね? 単なる交際期間に双方のお宅に遊びに行くのは良いとして、結婚することが決まっているのに、お会いしても結婚のご挨拶しないってことになるの? やっぱりそこは 初対面でも結婚の挨拶になるのでは? そうすると後日改めてまた結婚の挨拶にいらっしゃるのも なんだか・・・ もう決まっているのに結婚の挨拶が後になるっておかしくないですか? 彼のご実家に招いてもらっている時には 結婚決まってなかったんですよね? その当時に彼を貴女の実家に招くべきでしたねえ。 結婚が決まってるんだから 初対面=ご挨拶になるでしょうに。 何もなかったように普通に会食して 後日改めてご挨拶っってその方がおかしいでしょ。 >両親が結婚する前の話を聞いたら、お互い気軽に家に通っていたらしいのに、なんで私はダメなの? それは正式に結婚が決まってない時でしょ。 貴女が彼を自宅に呼ぶのが遅すぎたんですよ。

え?

041
さらさ
普通じゃないですか(笑)? 彼氏が家の近所な中学生とかならともかく・・ 大人になって、親のいる家でまったりデートなんてあまりしないでしょ。 必然的に彼氏とは外や一人暮らしの家であったりする事になりますから… なかなか親には会わないよね。 社会人なら、近所の人とつきあってるわけじゃないので、 デート後わざわざ自宅まで送る、その時顔出して親と挨拶するーなんて機会もなかなかないし。 これが5年以上付き合ってるとかならともかく、あなたたちまだ交際1年ちょっとだし(笑) 最初の挨拶が結婚の挨拶になっても何の不思議もないでしょ。 悩む意味がわからない。

夫とはそうでしたね

💍
藍子
息子のお嫁さんは、お付き合い中に私とは何度か会っていたけれど(我が家に来たので) 夫とは、結婚のあいさつの時が初対面でしたよ。 息子が結婚したいと私たち両親にきちんと言い、私が「よいお嬢さんだから大丈夫」と夫に人柄などを話したので、それで夫も結婚を認めていました。 本人には会ってなかったけれど。 そして、あいさつの日。 息子が彼女を連れて我が家に来て、夫は初めて彼女に会ったわけですが、 何も問題ありませんでした。

挨拶前に会わない事自体は珍しくもない

041
たま
結婚の挨拶が初対面なんて事自体は珍しくもない事です。 誰もがトピ主さんのように結婚する年齢まで実家暮らしではないですから。 実家が何時間もかかる遠方だったら? 頻繁に行きますか? 婚前旅行になりますけど? それとも何万もかけて恋人にあってもらう為に親に頻繁に出てきてもらいますか? 問題はすぐに会える距離なのに両親が彼と会いたがらないことですが、 トピ主さんを大好きで信用しているからではないですか? お父さんにとっては彼はライバルなのかもね。娘を父親から旅立たせてしまう存在なんだから。 会うには気合がいるんですよ。 気恥ずかしいという気持ちもあるでしょう。 世の父親連中がよく言うじゃないですか、娘が彼を連れてきたらどんなに良い奴でも一発ぶん殴るだろう、って。 それだけ自分の娘の彼氏に会うって事は親にとって(特に父親は)複雑なんですよ。 ただの仲良しこよし気分じゃ会えませんよ。

簡単なことだと思いますけど

041
さらしな
初対面なのに自宅に招くって、どんだけ親しいの?って感じです。 トピ主さんにとっては婚約者でも、ご両親にとっては赤の他人。 いきなり自宅になんて来られたくないですよ。 どこかのお店のディナーを予約すれば済むことです。 なんで「外でなら会う」と言っているのに、ご両親のおっしゃることをきかないんですか? 理解出来ません。 トピ主さんは「会っていただく」立場。 ご両親の意向に沿ったセッティングをするのは当然です。

家庭によりけりかと…

😀
Rei
1年前に結婚しましたが、私の両親も主様と同じような感じでした。 母が、大人しい性格で、人見知りする性格ということもあり、結婚すると決めたときに会わせてくれたらいい(私も一人暮らしだったので、実家に連れて行く機会もなかなかありませんでした)と言われたので、彼が『娘さんと結婚させてください』と言いに行ってくれた日が初対面でした。きっと、うちの両親は、もう社会人として自立している娘だし、娘の選んだ人なのだからきっと、大丈夫。そんな風に思っていたのだと思います。悪い意味で言うと、私の結婚相手にそこまで感心もなかったのかもしれませんが…笑 でも、彼の両親は結婚前でも(婚約していない状態でも)過去にお付き合いした彼女は、家に呼んでご飯をみんなで食べていたようです。 主様は、彼のご家族と仲良くさせて頂いてるのは、とても良い事だと思いますよ。結婚されたら、彼の家に嫁ぐ訳ですし、彼のご両親やご兄弟とも家族になります。結婚前にそれだけ良くして貰えていたら、結婚後もスムーズにお付き合いができるんじゃないでしょうか?各々の家庭でお付き合いの仕方が色々あるんだと思います。

結婚の話もないのに、なんで会うの?

041
四季
と、思います。 結婚の意思を示されるまでは娘の交際相手に口を出さないで、無関心を装うくらいが、できた親でしょう。 それと、家に招く以前に外で会うのが、普通です。 トピ主さんだって、会ったことない人を、いきなり家に招かないでしょう? 私は、妻の実家には、結婚した後で初めて行きました。 妻の両親に会ったの自体、プロポーズした後です。

20年以上前な話ですが、やはり近所の口がうるさいので、

😨
かんな
私は結婚の挨拶しか彼の自宅には行きませんでしたし、打ち合わせ以外では会いませんでした。 女の子は男性側の家に出入りする事は憚れる時代だったので。 うちの子の彼女とも会いたいけど、噂になるのが嫌なので正式に挨拶する時でもいいかなと思っています。 なんせ、年配ばかりなのでスピーカーさんがいるし、変な噂を立てられたら彼女が可哀想ですし。

別れたら気まずくない?

041
パピコ
結婚が決まる前に相手の家に出入りしていたら、もし破局した時に気まずくないですか。 「◯◯くん(ちゃん)最近来ないけどどうしたの?」とか言われても嫌じゃないかと。 それに婚約もしてないのに行くのは私は嫌です。 実際に私たち夫婦(夫40代、私30代)は結婚が決まって挨拶に行った日がお互いの実家に行った初めての日で 尚且つ初めてのお互いの親にあった日です。 子供じゃあるまいし、事前に会っていないのが可哀想とか思いません。 そんなのに予行演習が必要な30歳なら寧ろ断ります。 仕事上でも初対面の相手とまともに話出来るの?と疑がってしまいます。 因みに現在の夫ではないその前に付き合った男性は 親に大反対されており、「家には絶対連れてくるな」とのことで外(お店)で会いました。 親は嫌いだったり気に入らない人は外で会う、 反対ではない人は家に来てもいいというタイプだったようです。

別に・・・

💋
姑世代
まぁいろんな考えの人があるから ご両親がそれでいいと言うならいいのでは? 結婚前からそう親しくする必要があるわけでもない 別に問題ないと思いますけど。

恋人同士の段階で連れて来て欲しくない

🐶
走る犬
トピ主さんの両親は「結婚させて欲しい」と挨拶をしてくれれば、後はトピ主さんの彼氏を、家に招くし、何度遊びに行ってもOKですよ。 彼氏の段階では、次には別の人もあり得るわけだし、家を教えると未練で家の周りをうろつかれるかも知れません。 だから、恋人同士の段階で連れて来て欲しくないし、場所もどこかの飲食店なのですよ。 ちなみに私は、女房のお父さんとは初対面、初めて家を教えてもらい、結婚の挨拶でした。

別に問題ない

041
そうでしたけど
私の親も同じことを言いましたよ。「結婚すると決めた人としか会わない」 どんなに結婚するつもりで付き合ってたって、いつどうなるかわからないし 「娘の元カレの顔」を一度見てしまったら、どうしても 「前はこうだったけど、今度はこうなのね」と思ってしまう。 その情報はいらない、と。 それも考え方だと思いますけど。

親どころか家に招いたことも無かったです

041
現在43歳
結婚を機に実家を出て新居のアパートに入りました。20年ほど前です。 結婚意志が固まるまで家族には情報を教えず、会わせることもありませんでした。 彼のほうも同じで、私と交際していることを家族に伝えていなかったです。 いよいよ親に伝えようとなったときに、初めて先方の家を訪ねました。 私のほうは母親が家を片付けるのを面倒がったため、飲食店で彼を会わせました。 近所とか幼馴染ならともかく、正式に婚約していない相手を紹介したって意味ないじゃありませんか。 別に最初から「家族ぐるみのおつきあい」を目論まなくても結婚生活に影響無いですよ。 初対面だと緊張してかわいそうなんて、30になる男に何をそんな。 うちにも年頃の娘がいますが、彼氏ご家族よりトピ主ご両親の考えが至極まっとうに思えます。 私は23で結婚したので、30なのにこんなことで迷っているトピ主さんに驚きます。

何が悲しいの?

041
暇人
そういう親いますよ。 破局するかもしれないのに、子供の恋人に会いたがる人はいないでしょう。周囲の人にそれだけ言われて、何故納得できないの?

ありえなくはない

041
とおりすがり
ウチではないですが、「結婚する相手でもない限りは別に連れてこなくてもいい」って親はいましたよ、実際に。 まぁ、会ってくれといえば会うんでしょうけど。 確かに、「彼氏です」「彼女です」と紹介されても、世代も違うし、子供の恋人というだけで思いっきり他人だし、特に楽しい会話もできないし、ってのも分からなくもない。 将来の家族ともなれば、それなりに色々気になるでしょうけど。 「その可能性もあるかなー」程度だったら、親が望まないなら別に会わせなくてもいいのでは。 後はいつ結婚するか、ってくらい煮詰まってからでも。

「会ってもいいけど、どこか飲食店で」

041
のぞみ
・・・・・・って言っているのだから、飲食店でまずは会わせてみては? そこで話が弾めば、「今度は家に・・・」ってなるでしょ? 「初対面は家で」に、あなたが固執しなければ即解決の悩みです。 >「結婚の挨拶の時に連れてくればいい」 普段から家に出入りしていたとして、その彼と確実に結婚出来たら良いけど、何らかの事情で別れた場合。 その後、違う結婚相手を家に連れて来たら、ご近所の手前、ってのが有るんじゃないですか? 結構、近所の人は見てますよ? 「今まで来ていた子と(結婚相手は)違うね」って・・・。 気楽に飲食店で初対面させてあげては?

うちの親は・・

ゆきな
「結婚しようと思う人が出来たら、話を決める前に一度両親が揃ってる時に来て貰いなさい。娘が気が付かない時でも親が気が付く事はあるかもしれない。ただ、連れてくるのは結婚しようと二人で思ってる人だけ。他はゴチャゴチャ出入りされても困るから連れてこないように」 と言っていました。結果的に初めて連れて行ったのが今の夫で、その後すぐに夫の両親も挨拶という形で実家に来てくれました。夫の両親とは私はその日が初対面でした。双方とも結婚に異存は無く、すぐに結納、半年後に挙式でした。 男友達を何度も気軽に家に呼べる友人もいて、羨ましいと思った事もありましたが、わりと良縁に恵まれなかったり、離婚されたりもありました。 両親は隣近所も昔からの付き合いがある家が多く、娘が何度も異性を連れてくるのは娘の将来に良い事はないと、判断してああいう風に言ってくれていたと思います。

特におかしくはない

041
saki
私も夫も結婚の挨拶が相手の親との初対面でした。結婚の挨拶の前に何回か会ってもらおうとは考えは私も彼もなかったです。 あなたのご両親が会うなら外でと言うのは、家でもてなすとなると気遣いが大変だから、外で会う方が気持ちが楽ってことなのでは。結婚の挨拶の時に連れて来ればといいと言うなら、よほどの事がない限り結婚に反対する気はないということだと思います。彼も両親も楽でいいと思いますけど・・・そんなに駄目なの??逆に不思議です。

どっちも普通だと思う

041
主婦
私の両親はトピ主親タイプです。 夫の親は義父はトピ主親タイプ、義母は彼親タイプです。 つまり実父、実母、義父が結婚決まってから会えばいい派、義母だけ事前に何回でも会う派。 両親&義父は、結婚も決まってない相手なんてお友達の延長くらいの考え。なんでいちいち会う必要あるの?別れるかもしれないのに、って感じ。 義母は「気になる~会いたい~誘えばいいじゃん皆で仲良くすればいいじゃん」って感じ。 カップル間で結婚が確定してない間は、実子が親に「こんな人と付き合ってる」と伝えるだけでいいと思う。 親子の交流がちゃんとされていれば問題ないと思いますし、初対面で彼が可哀想と思うならトピ主が親に彼の印象が良くなるように話しておけばいいと思います。

うちもでしたよ。

041
みか
うちの両親の場合は、結婚するか分からない男のひとを 年頃の娘(私)が連れてくるのは好みませんでした。 理由は簡単、ご近所に何を言われるか分からないし、 言われなくても見られて勝手に想像されたくない。 将来息子になるか分からない人に会う理由はない でした。 親の気持ちも分かります。 その分私があれこれ彼のことを話してましたけどね。 ちなみに主人の実家も結婚を決めてから初めて連れて行かれました。 義両親は息子の決めた人には文句を言う人でなく、 また主人も結婚する相手は自分が決めるという考えの人です。 よっぽどの反対要因がなければ私も将来の娘の結婚相手は 2人の間で結婚が決まってからで良いかなぁー。 だって、別れるかもしれない人にあれこれしてあげるのも 面倒ですしね。

飲食店が嫌なのはなぜ・・・?

041
ふく
 私たち夫婦は結婚を決めてから双方の両親にご挨拶に伺いました。特に両親、義理の両親から不満を聞いてはいません。私たち夫婦も特に変わったことをしてきたという認識はありません。それぞれのご家庭の考えでいいのではありませんか?  むしろそういうご両親じゃないとその彼氏様との結婚生活は難しいと思います。彼の家はよく集まる習慣がおありのようです。結婚後したらお正月やお盆などはトピ主様も毎年お伺いすることになるでしょう。そうなったった時、ある程度子供と距離感をお持ちのご両親様でないと困りませんか?  飲食店がいやな理由がわからないのですが、お支払いなどで気を遣うからでしょうか?それでしたらあらかじめお支払いをご両親にお願いしておき、後で二人の分をお渡ししたらいかがですか?大皿のお料理だと最初は遠慮などもあるでしょうから、割烹やフレンチなどのコース料理で個室があるお店であればそういう問題も解決できます。中華でもあらかじめお願いしておけば全て取り分けてくれます。  どうして結婚が決まる前にお会いしたなら、セッティングしてみたらいかがでしょう?

双方遠方につき

041
たろすけ
夫の両親は早期リタイヤして自分たちの地元に戻り、 私の実家は元々遠く、夫と私はお互い1人暮らしで職場で出会いましたので、そうそう行き来はできません。 結婚の話が具体的になってきたところで、お互いの実家へ挨拶に行きました。 半年後、夫の両親と夫が結納に来ました。 夫の実家に私の両親が行ったのは結婚してからです。 別に初対面が飲食店でも構わないと思います。

男親と女親の違い

041
もも
世間の目、ご実家の対面、貴方への評判があります。 男親はいいんですよ、彼女を何人実家に連れて行っても、それを見られても 「○○君、もてるね」で済みますし、別れても何も支障ありません。 けれど、女性の実家に恋人と思しき男性が出入りすれば、結婚するのだと 思われますし、別れたら婚約破棄だと思われます。別の人を出入りさせれば、 尻軽だと思われますし、どうしたって男性のようには見られません。 要は貴方に傷がつくんですよ。 >両親が結婚する前の話を聞いたら、お互い気軽に家に通っていたらしいのに、 なんで私はダメなの? ご両親はただ付き合っていただけでなく、早くから結婚する意思が堅く、 公認だったからでしょう。回りも二人が結婚するとみていたからこそです。 今は簡単に別れますし、結婚が決まるまで何人もの男性と付き合います。 その彼氏を全員、実家に呼ぶの?将来の結婚相手として扱うの? 親だって疲れちゃいます、だから「正式に決まってからでいいよ」って 言うんです。女親は色々気も使うし、貴方に悪い評判が立たないように 気を配っているということを知ったほうがいいですよ。

トピ主です。

041
りんご トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました。 私の周りではみんな、結婚が決まっていようが決まってなかろうが、お互いの家を気軽に行き来するカップルばかりでしたし、付き合った当初から連れてきたいとは何回か言っていました。 ですが毎回トピ文のようなことを言われるので、うちはちょっと変わってるんじゃないかと思ってしまいました。 変わってるのは私の考えでしたね…。 こんなことで悩んでいたなんて、いい歳してお恥ずかしいです。 本当に結婚の挨拶をするなら、初対面だろうがビシッとするのが当たり前ですよね。 考えすぎていたようです。 気持ちが楽になりました。 皆様、大変ありがごうございました。

問題なし

🐷
還暦おばば
もう30歳、大人ですからね。 結婚を決めるのは自分たちですから、結婚の挨拶だけで十分でしょう。 そんなに拘ることでしょうか?まあ、凄い資産家なら違うかもしれませんが。

私も来て欲しいとは思わない。

😨
かんな
また破局したら嫌なので。 また、体調思わしくなく、お持て成しがしんどいのもあります。 勿論、どんな人なのか会いたい気はあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧