26歳の会社員です。
長文になりますが、お時間ありましたらアドバイス頂けると幸いです。
先日2年付き合っていた彼氏にプロポーズされお受けしました。
お互いの両親には一度も会ったことはありません。(お互いの両親共電車で3時間の距離です)
私の両親には先日実家に帰った時に、「結婚したいと思ってる人がいて、会ってほしい」と伝えました。
結婚の挨拶が初対面となってしまい、私の両親も「おめでたいことだけど、もう少し早く言って欲しかったし何度か会いたかった」「相手の両親も平気なのか」と言われてしまい私自身も反省しています。
皆さんは結婚が決まる前からご両親と会ったりしてましたか?
また、逆に初対面になってしまった方は、その後の付き合いもギクシャクしてしまったりしましたか?
ちなみに…
彼は彼女がいること自体も、両親に伝えておらず、急な結婚報告でびっくりしているようです。
何度か、私と付き合っていること言わないの?と聞いたことはあるのですが、「恋愛の話をするのは、恥ずかしい」「両親とは恋愛の話にはならない」等と言ってはぐらかされ、本当に両親には言っていなかったようです。
私自身も、なぜ自分の両親に会わせてなかったかというと…
1昔元彼と付き合っていた時に、母親に合わせようとしたところ「結婚する人以外会わない」拒否されてしまった為
2今の彼と付き合って1年ほどしてから、母親と姉にのみ「彼氏がいること」「結婚はまだわからないが父親にも報告すべきか」相談をしました。
その時は、「結婚とか具体的な話もないのに父親には言わなくていい」と言われ、父親にはなにも伝えませんでした。
ですが、今回結婚の話をした際に父親だけなにも知らなかったことでショックを受けているようです。
また、母親から「急に言われてもこっちも困る。自分たちのペースでなんでも話を進めないで」と後から電話がきました。