本文へ

陣痛促進剤を使ったことのある人

レス54
(トピ主 0
041
はるこ
子供
初産予定の妊婦です。

自然陣痛が急にくると胎児が危険との理由で、陣痛促進剤を使い胎児の心拍を見ながらの出産となりそうです。

上手くいかなかったら緊急帝王切開になるようです。

陣痛促進剤について調べると、自然陣痛よりもかなり痛いようで、正直怖くて仕方がありません。

元々、無痛分娩を予定してたぐらい痛みに弱いです。
問題がみつかり転院しまして、転院先が無痛対応していないので、痛みに耐えることになりました。

たたでさえ痛みに弱いのに、どれだけ痛くなるのか、未知の痛みに耐えられるのか。考えるだけで動悸がします。

どれだけ痛いのでしょうか?
ネットを見ると、陣痛促進剤を使うと、ずーっと痛いと書いてありました。
本当でしょうか?ずっと痛いなんて涙しか出ません。
痛みを緩和する効果があった方法はありますか?

ランキング

レス

赤ちゃんのほうが大変

🙂
けら
子供三人自然分娩しました。赤ちゃんは痛くならないと出てこられないんです。 赤ちゃんは真っ暗で、すっごくせまい所を頑張って工夫してでてきます。でもお母さんからたくさん酸素もらって、収縮の手助けがないと、赤ちゃんはたくさん頑張らないといけなくなります。 陣痛の自分の痛みではなくて、赤ちゃんの後押しと考えて、たくさん息を吐いて頑張って下さい。 どんな分娩であれ、赤ちゃんのための痛みに耐えて頑張るのがお母さんになる為の一歩だと思います。帝王切開だって、切った痛みと後陣痛はありますし。 痛みはお産に限っては、悪いものではないですよ。私は呼吸法が簡単なソフロロジーで出産しました。 頑張って!産まれたらもう嬉しくて痛くないからね 痛みじゃなくて、後押しですよ~

とにかく痛い

041
ミカン
最初の妊娠が、予定日を大幅に過ぎたので、促進剤を使用しました。 もう、注射してすぐに痛みが来て、あまりの痛さに意識も朦朧としてました。 二度目の出産は自然分娩ですが、痛いけど我慢出来るなと思ったくらい。 そして、最初は難産。 二度目は、超安産。

1人目使いました!

041
すももももももも
2人目は使いませんでしたが、結局痛くなるのは一緒でしたよ!! 確かに点滴したら一気に来ましたが 2人目の時もおしっこ抜いたら促進剤並みに一気に来ました 笑 私も痛さに弱い自覚があるので、3人目は無痛で産む予定です。 ちょっとトピずれしますが、友達は無痛の注射打った後(これもかなーーーーり痛いらしい)効く前に本格的な陣痛が来て、 結局効く前に産んじゃったそうです。 お産はなにはともあれ痛いですががんばって!!!!

赤ちゃん、大切ではないのですか?

041
山さくら
無痛分娩の予定が、胎児が危険という理由で計画分娩になったのですよね。 恐怖や不安は分かります。でも、あなた怖いだけ、赤ちゃんは命がかかってるのだからもっと強くなって下さい。 私は3回の分娩経験があります。 1回目は微弱陣痛で陣痛促進剤(点滴)使用。 2回目は何も使用せず。 3回目は緊急帝王切開。 2回目、完全に自然な分娩の痛みを10とすると1回目は6、3回目は0.3です。 産後の痛みは、ほとんど差はありません。 南米では帝王切開を希望する人が多数派、という地域もあるそうですが、なるほどめっちゃ楽やん!と感動しました。 術後も点滴片手に歩き回っても(子どもがNICU入ったので)、特に差を感じませんでした。下から産んでも痛いので。 痛みは自覚症状であり、個人差もあると思います。 一つだけ言えるのは、赤ちゃんのために我慢する必要がある、ということだけです。

初産だったので

🍴
断りの女王
陣痛促進剤、使いました。 全然陣痛が来なくて、2日間点滴していましたが、その間は全然痛くなかったです。 陣痛が始まってからは、まあ、陣痛の痛さでした。 でも、待ちに待った陣痛だったので、やっと来てくれたか~と嬉しかったです。 不安はたくさんあると思いますが、頑張ってください。

それほどでもない

041
たろすけ
第1子の時、陣痛促進剤を使って出産しました。 前日に破水し、入院、陣痛が微弱だったため、翌日朝から促進剤投与開始、モニターで胎児の様子を見ながら出産。 投与量は、徐々に増やします。頻繁に様子も診に来てくれます。 9:30投与開始、15:30出産で、お昼過ぎぐらいから極まってきた感じでした。 第2子は、自然分娩でしたが、寝ていて陣痛の痛みで目が覚めました。 目が覚めたのは1:00、病院着2:30、出産5:00 両方経験して、第1子の時は初めての経験で、しかも「今から出産です」という準備万端体制だったので過敏になっていた部分はあると思いますが、午前中は「ふー」と息を吐いて逃せる感じでした。 だから、例えば10分間隔になってからの時間は同じぐらいだと思います。 大丈夫ですよ。 どのくらい痛いかと言われても、赤ちゃんが生まれるぐらい、としか言いようがないです。頑張ってください。

そうだったかなぁ?

041
ちゃぼ
1人目は陣痛促進剤、2人目は自然陣痛でした。 1人目の時は破水したものの陣痛が来ず、陣痛促進剤を使用しました。 促進剤の点滴打ってから、2時間半後には産まれました。 2人目は10分間隔の陣痛になってから、3時間での出産。 私は子宮口も開きやすかったらしく、2人とも安産だったと思います。 2回の出産を比べると、確かに促進剤を使ったら1時間後くらいから一気に陣痛が強まった気がします。 が、それまでのジワジワくる陣痛がない分、痛い時間は短かったかと。 2人目の時は、陣痛の波がくると動きが止まるくらいの痛みになってから 数時間はかかってました。 いろんな人の話を聞くと、どうやら陣痛がきてるのに、子宮口が全開にならなくて 全開になるまで陣痛を逃すのが一番つらいとききます。 私はその時間は分娩室に移動するまでの10分ほどしか味わってません。 あれが何時間も続いたら、それはつらいでしょう。 なので、促進剤を使うか使わないかは、あまり関係ないと思いますよ。 陣痛には波があるので、ずーーっと痛いことはないですよ。

使いましたよ

041
どら
第1子で使いました >上手くいかなかったら緊急帝王切開になるようです そうそう。医師は数パーセントの確率でも事前に伝えます だって万一のときに「聞いてない」と訴訟されるから、です 私の場合、促進剤を入れたら早い時間で効いてきたようです 最初はビックリした記憶もあります そして、「自然陣痛」へ移行したので促進剤は中止。そのまま普通のお産でした 私は3人産んでますが、一番楽だったのは促進剤でしたね 用意ドーンの覚悟ができるからです 短期勝負なんですよ すべて準備を整えて待つ!だけですもの 痛さは比較できないのでわかりません ただ心拍でも母体を確認しながら進めますので、そんな無理な限界の痛みはないですよ! 私の場合は、突然に促進剤を知らされ、ただただ「怖かった」・・心の準備もなくジェットコースターに座ったので。 >陣痛促進剤を使うと、ずーっと痛いと うん???促進剤は途中で止めます 誘発したら、あとは普通の分娩ですね なので「痛みの違い」はわかりません 大丈夫!!応援してます

ずーっと痛かった…とは思いませんでしたよ

🐱
ちゃい
私は自然分娩でしたが、高齢で体力がなかったので(笑)、時間がかかりそうと判断されたらしく、分娩の途中で陣痛促進剤を入れました。 促進剤の点滴を始めたとたん、「うわー!いきむ波がバンバン来る!」って焦るほどでした。 でも、痛いというより、なにしろ「グワー」っていう波がどんどん押し寄せる、という感じでした。 じつは私、痛みにはかなり強いほうでして… あまり参考になりませんかね。笑 でも、実際分娩になったら、痛いとか思ってるヒマ、なかったです。 とにかく「うわー!」って思ってました。笑 促進剤と直接関係はありませんが、お産へのアドバイスとしては、ストレッチをするのがいいと思います。 体が柔らかいと、お産はものすごく楽になるそうです。 私は体が固くて全然開脚できず、それも苦労しました。 あと、子宮口が開くまではいきめないので、それまでの陣痛を逃がすには呼吸がすごく重要でした。 呼吸のしかたで、私、全然痛くなかったんです。 助産師さんなどに聞いてみてくださいね。 お産、けっこう楽しかったですよ。 かわいい赤ちゃんに会えるのが待ち遠しいですね。

いつも不思議に感じる

041
大根
こういった陣痛促進剤のトピになると ずーっと痛かったとか、とっても痛いとかいう意見がありますよね。 だから促進剤は絶対悪なんだって意見と必ずセットで。 私自身2度出産していて、2度とも促進剤ですけど、それでも私はそうは思いません。 だって促進剤を使わずに出産していたら痛みはどれくらいだったのか、安全に産めたのかという比較は不可能だから。 例え一度目不使用、二度目促進剤だったとしても、経産婦は誰しも痛みが一気にきて短時間での出産が増えると言われます。 それなのに2度目が痛かったのは促進剤のせいとどうして決めつけられますか? 出産なら微弱陣痛などで24時間以上苦しみ続ける人もいます。赤ちゃんが酸素不足で重大な事になったり、臍の緒が巻き付いたりと事故を完全になくす事は不可能です。 想像ですけどトピ主さんは赤ちゃんに何らかの問題があるから転院して、陣痛から監視して出産という事になったんですよね? 赤ちゃんにとっては促進剤の使用がもっともベストと判断が下ったわけです。 使わなかったら痛みが弱く安全な出産という保証もなく、むしろ最悪な事態もあるのに 安全の為の痛みを怖がってどうするんですか?

陣痛促進剤を使わなかったら、長引きますよね?

041
ソフィア
私は、分娩室で仰向けになると、陣痛が落ち着いちゃうタイプで、お産が進まないので、陣痛促進剤になりました。 これ以上長引くと、狭い産道で赤ちゃんが苦しくて酸欠になるとの判断です 私も、これ以上長引くのは痛くて辛いので、陣痛促進剤を使って頂いて良かったです。 陣痛が長引くのは痛くて苦しいですよ。 陣痛促進剤も、帝王切開も、その方が苦しみが短く安全だと判断された場合に使用されるのですから お医者様の言うとおりにして置いた方が、痛くないと思いますよ。

痛みは促進剤で自在に調整可能

041
さや
初産で予定日になっても全く兆候がなく、5日後に促進剤その他で誘発して出産しました 自然陣痛では体内で分泌される陣痛を起こすホルモンを、点滴で摂取して陣痛となるので、 私の感想ですと「点滴の濃さ・点滴のスピード」がそのまま痛みとリンクしてる感じでした。 陣痛室5時間、分娩室1時間でしたが、 ・始めの4時間は恐らく一定量で「自然に(恐らく自然陣痛に近い感じで)痛みが増してくる」感じ、 ・その最中の昼食と、分娩室入る前の医療処置中は点滴切られて痛みが嘘のように減る ・陣痛室ラスト30分で夫が到着、いきなり点滴強くされて悶絶の痛み(分娩より痛かった) ・分娩室は恐らく一定か少なめ、波は大きかったが↑よりは楽で分娩に集中出来た という感じです。薬への反応が素直過ぎたかも(笑) パニックや過呼吸などの方が不安ですね、呼吸法や、テニスボールでの腰やお尻の指圧、 飲み物や食べ物や陣痛に効く香りの準備など、ベタですが古今東西ある対策を色々しておきましょう。 私は蜂蜜レモン、チョコ(大好き)や羊羹、ラベンダーの香り、ヒエピタ、ヘアバンドで挑みました。

痛かったですよ

🙂
納豆
8年前に陣痛促進剤で出産しました。自然陣痛を経験したことがないので自然陣痛よりも痛いかどうかはわかりませんが、めちゃくちゃ痛かったです。痛みに波がないので本当に痛かったです。途中で急変してしまって最後は緊急帝王切開になってしまいましたが元気な産声聞いたとたん今までの痛みなんて吹っ飛びました。出産に30時間、陣痛は24時間以上でしたが、私も痛みに弱く撃たれ弱いタイプですが私でも耐えられた痛みなのできっと乗り越えられますよ。陣痛中、座ると痛みが和らぐと言われて椅子に背もたれの方を向いて股がる形で座ったりしていました。あまり前もって調べたりすると余計に怖くなってしまいますよ。私も痛がり怖がりだから先入観持ちたくなくて調べたりせずに出産に望みました。出産頑張ってくださいね。

別に変わらないです

😑
さむさむーん
一人目は促進剤アリ、二人目は促進剤ナシでした。 促進剤で痛みが来る周期がグッと速くなるので、急に凄い痛みが来た!という感じはありますが、ずっと痛いなんて事はないです。 促進剤ナシで始まった二人目も最終的には一人目を出産した時と同様の痛みに到達しましたから、MAXの痛みは変わらないと思いました(2人目は陣痛時間が一般的に短いという意味で、絶対的に楽だけどそれだけの事)。 でも多分、4人とか5人とか産まないと冷静に比較とか出来ないんじゃないかな(笑)。 ちなみに、テニスボールとか音楽とかは気休めにしかなりませんでした......。 そもそも、あの痛みが本当に楽になる方法があったら、みんなコゾッてやると思います。 自己暗示にかかり易い人は、「これがあれば(聞けば)大丈夫!」という暗示を事前に準備しておく事で楽になるらしいけど......。

痛かったです

041
すず
3ヶ月の子供がいます。 微弱陣痛で子宮口が開かず、2日間苦しんだ後に点滴で促進剤投与し、出産しました。 確かに投与後は痛みが倍増!という感じでしたね。 ですが、投与前は痛い思いをしてても一向に開いてこない子宮口に、 「何で開かないのー!!いつまで耐えたら良いのー!」と思ってたので、 逆に「これで産める!もうすぐ終わる!」としっかりした痛みが頼もしく思えましたよ(笑) もし、促進剤が無かった時代だったら恐らく無事に出産は出来てなかったと思うので、 私は促進剤に感謝しています(笑) あと、陣痛は痛みのピーク時でも間に無痛時間があると言いますが、 促進剤を使っても同じように無痛になる時間はありますよ。 “ずっと痛い”は投与の速度が早すぎです。 その状態が続くと逆に赤ちゃんに悪影響ですので、速度調整してもらって下さい。 未知の痛みに対する不安はよく分かります。私もずっと不安でした。 でも、耐えれます!これだけは絶対。 陣痛中はしっかり呼吸していきみを逃し、無痛の間は身体の力を抜いて休む。 立会いされる方が居るなら腰をさすってもらうと楽になりますよ。 無事に出産されるよう祈ってます!

短期決戦

041
たぬこ
破水したものの、なかなか子宮口が開かなかったので促進剤を使用しました。 1人しか産んでいないので使用しない場合と比較はできないのですが・・・。 促進剤を入れてから、一気に痛みがきました。 それまでのは陣痛じゃなかったな、と思うくらいの痛みでした。 階段の上り下りをしても開かなかった子宮口が一気に開き、痛みも全開でしたが、その分痛みは短時間、最少時間で済んだのではないでしょうか。 点滴を入れて1時間ちょっとで分娩室に移動し、出産となりました。 痛みは一気にきたけど、痛い時間が短かったので、楽でした。 陣痛が長く続く方が私には耐えられないな、と思いました。 大丈夫ですよ~!!

最後だけ

🐧
さき
誘発で促進剤使いました。 痛みの感覚は人それぞれですのでずーっと痛い人もいると思います。 促進剤って、お産の進みが早いんですよ。 (薬がよく効く場合) 進むにつれて、だんだん痛みも強くなりますから、それでずーっと痛いように 感じるのかも。お産が早く済むのは利点ですが、強い痛みが急にくるとちょっと パニックになります。 (ちなみに私は8時間半でした) でも呼吸が乱れると赤ちゃんに酸素がいかなくなります。 リスクのあるお産のようなのでつらいと思いますが、呼吸だけしっかり! 止めないように!頑張ってね! 私は、地獄みたいなのは最後の1時間でした。 3~1分間隔くらいのとき。 5分間隔くらいならまだしゃべれたり。 痛みを緩和する方法は、私は「呼吸に集中する」です。 余裕のあるうちは歩いたり、横にならずに座っているようにするといいです。 (赤ちゃんを下に下ろす為。)

うーん。

🐤
そんなもん。
呼吸を工夫したり、楽な姿勢で痛みを逃がし …。 痛みに弱いならあまりお勧めしないですね。 断続的に続く便意は強いような感じとでも いいましょうか。 産まれた途端、あれはなんだったんだと いうくらいけろっとしてましたけど。 子宮口が充分に開いてないと辛いので そのあたりタイミングが難しいですね。

がんばってお母さん!

041
促進剤経験者
大丈夫! 使っても使わなくてもその時がきたら、どうでもよくなるから。

痛いです。が…

041
しの
こんにちは。私は2児の母です。 主人が出張仕事に行く前に産んで見せてあげたいと思い、促進剤を使いました。 正直とてもとても痛かったです。 自然分娩のふたりめの息子とは大違いでした。 するんと出てきたんですよ。驚きました。 でも、終わってみればあっという間の話でした。 母親になったら笑い話になるかもしれませんよ。 安産を願っております。

多分涙は出ない

041
だからか!
こんにちは。初めての出産、分からなことだらけで不安ですよね。 って、私も一回しかしてませんけど。 陣痛促進剤、使いました。そうか、ずっと痛かったのはそのせいなのか…と妙に納得。友人に聞いても「えーっ、痛いときと痛くないときと波があるよ」と言うのですが、いやいや、ずっと痛かったよ?とモヤモヤしてたんですよねぇ…。助産師さんも「いや、今はそんなに痛くないはずですよ」とか冷たく言い放ってくれちゃってたし。痛い、っつーの。 痛いけど、涙は出ません。私はずーっとおでこをピシピシ叩いてました(お陰で翌日おでこが痛いったら…)。そして私は痛みにものすごく弱いです。なので、ずーっとギャーギャー言ってました。はい、迷惑極まりなかったと産後深く反省しましたよ。痛いけど、失神するほどの痛みではなく(あまりにも眠くて数秒意識が遠のきましたが)、何とかなるレベルです。だからそんなに心配せずに(すると思うけど)、世の中のお母さんの多くが乗り越えてきて今じゃへらへら笑っていると思って乗りきってください。 無事にかわいい赤ちゃんに会えますように!

2回使いました

3児の母
使った2回のほうが使わなかった1回より楽でした。 展開早いし子宮口5cm開くまで何の痛みも感じなかったし。

主治医とよく相談してあまりこだわらない方がいいよ

🙂
自称痛みに弱い
予定日超えで主治医の判断で促進剤出産となりました。 私は、前日入院→ 当日朝バルーン→促進剤→5~6時間で出産でした。 陣痛(痛みの強弱)はありましたよ。 極端に体が小さく細い(だから中学生位だと危険)とか 日常生活をおくれないくらい体力がない、とかでなければ 要は長時間の腹痛ですから耐えられます。 出産は十人十色で、ぶっちゃけ医者も、どうなるか判らないんですよ。 私なんて、主治医も促進剤入れてから「明日だろうね」と言ってたので あまりの速さに看護師はちゃんとモニターしておらず 私がナースコールせずあのまま陣痛を我慢してたら、赤ちゃんは確実に危なかったです。 出産してから、訴えられたら困ると思ったらしく長~々と説明に来ましたけど。 確実に言えるのは「危険」はどの出産方法でも、存在するという事。 無痛は痛くない。でも、自然じゃない薬を使用する分リスクが出てきます。 自然分娩は痛い。でも自然分娩だとリスクが上がる人もいます。 帝王切開も産後、とても痛いと聞きます。身体を切るんですから。手術ですよ。 我慢しながら初めての赤ちゃんのお世話も辛そうです。

初産の時使いました

🙂
みき
12年前ですが、なかなか陣痛が来ないので使われました。初産、それも海外の病院、医師と言葉もあまり通じないという状態でした。 痛さは、やはり急に強烈な痛みが来るので痛かったですね~。 2人目は促進剤を使われたくなかったので、陣痛が10分間隔になるまで家で辛抱しました。でも陣痛そのものの痛みは同じ様に痛かったですよ。 促進剤、できれば痛いから使いたくないかもしれませんが、トピ主さんの場合は無事に出産するためにどうしても必要な措置、という判断を医師が下されたのなら使うしかないですよね、、、。 自然陣痛と違って、徐々にではなく、急に最大級の痛いみがくるのでそれが辛かったです。でも耐えるしかありませんでした。 ちなみに痛みを緩和する方法は知りません。呼吸法とか? では無事に出産される事をお祈りしてます。痛いけど頑張って下さい、大丈夫、母は強し!

痛いけど

🐱
マリリ
去年初出産をした際、予定日に陣痛が来なかった為、2日後に促進剤を使いました。 私も、出産前は怖くて怖くて、担当の先生に「痛すぎて失神したりしませんか?!」なんて聞いて苦笑いされる始末… 少々破水して、陣痛が来たのは投与した翌日の深夜でした。でも微弱で、子宮口の開きも小さかった為、とりあえず陣痛室のベッドで休んでいたところ、段々痛みが増してきて、腰を砕かれるような痛みに、横になるのも座るのも辛くて、床を這ったりしました(笑) さっさとナースコールすれば良いのに「いや、でもまだ耐えられてるから、これはまだ序の口なのかも…」と、バカみたいに我慢して、しばらく一人で耐え、やっぱり痛い!と、ナースコールし、そこから全部(生んで、胎盤出すまで)終わるまで3時間ほどでした。確かに痛かった!でも、耐えられるレベルでした。あんなに怖がってたのがバカみたいって思えるほど。正直、産後の痔の方が辛かったです(完治しましたが) 今はとっても不安だと思いますが、大丈夫です。耐えられます。安産をお祈りしてます。

同じです

041
さち
臨月になり腎機能が悪くなり、予定日まで待って陣痛がこなかったので入院し、陣痛促進剤を使い第1子を出産しました。 錠剤を3錠くらい飲んだところで本格的な陣痛がきて、点滴に切り替えて5時間くらいで産まれました。 年子で第2子を自然な陣痛で出産しましたが、時間も痛み苦しさもほぼ同じでしたよ。 第3子は、時間も短く「あれ?」ってほど楽でした。 出産は苦しいです。産院は4人部屋だったので、産婦さん同士でどれほど苦しかったか、どれだけ叫んだかワイワイ盛り上がったのがいい思い出です。

ずーと痛かったと思う

041
海賊の妻
私は63才ですが26才の時に早期破水して陣痛促進剤で出産しました。 メリハリなくずーと痛かったです。 後に隣の人の陣痛を見る事になりましたが「来た来た」と言っては休むと言うように陣痛にはお休みが有りました。 自分とは随分違うと思いました。脅かすわけでは無いですが、私は何時間も休みなく痛みました。おかげで「痛みに弱い」とカルテに書かれてしまいましたが、産む時はすっきりでした。それまでの痛みに比べれば楽ちんで、これには医師も驚いていました。もっと大騒ぎをして産むのかと思われたようです。 「なかなかご立派なご出産でした」と主人に言われました。 あの痛みに比べれば産むのなんか簡単だと思いました。

痛かったです。。

041
そうちゃんmama
12月に男の子を出産しました。 私は予定日を過ぎて計画入院することになっていてバルーンと促進剤を使うことになっていました。 でも前日に自然陣痛がきて入院しましたが1日たっても陣痛が進まなくて、結局促進剤を使いました。 朝から少しずつ薬の量を増やしますと言われ、最初は大丈夫だろと思ってたら急にお腹の張りと痛みが強くなりました。 お昼頃には痛みに耐えられず、旦那に暴言、助産師さんを何度も呼んでお腹を切ってくれと頼みました。 結局40時間かかって夕方生まれました。 薬を使わずに産んだことがないので比較はできませんが、薬を強くしていくと同時にお腹の痛みも強くなります。でも生まれれば痛みはなくなる!と思ってたので、痛みが増してももうすぐで終わる!と思いながらたえてました。 不安を煽ってしまったらごめんなさい。 無事に赤ちゃんと会えることを祈ってます! 頑張ってください。

促進剤2回

041
大丈夫
4回の出産を経験していて、うち2回が促進剤です。 (1回は座薬、もう1回は点滴) 使いたくなかったですが、胎児に負担がかかるので お医者さんの判断で使いました。 結果、たしかに自然な陣痛より、痛みが進むのが早いですが 自然だろうが、促進剤だろうが、痛かったです。 どちらが痛い、とかなく、全部痛かったので同じだと思います。 そして、痛みにかなり弱いので、毎度恥ずかしいくらい暴れましたし 初産のときは助産師さんに叱られたくらいです。 肛門を押すと痛みがかなり楽になるので、おすすめです。 腹をくくると少し気持ちが楽になるでしょうか。 何度生んでも毎回生む前は不安です。 頑張ってくださいね。 赤ちゃん、とてもとても可愛いです。 赤ちゃんもママに抱っこされる日を待ちわびていると思います。

母は強しです!がんばれ!!

チューリップ
1人目は自然分娩、2人目は破水が先で陣痛が起こらなかったため促進剤を使用しました。 私の場合は促進剤の方が痛かったということはないですよ。 痛さ的には同じくらいだったような気がします。 時間は、促進剤の方が短時間で出産に至りました。 促進剤は最初は少なく点滴して、陣痛の具合を見ながら量を増やしていくようで、 量を増やしにくる看護師さんが鬼のように感じたのを覚えています(笑) どちらの場合も産まれるまでは本当に痛いし、大変ですが赤ちゃんが無事に産まれた瞬間に 疲れと痛みは吹き飛びます。私は出産後は病院の方針で点滴で数時間眠っていましたが。 早くかわいい赤ちゃんに会えるといいですね。陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧