本文へ

陣痛の痛みを知らないまま

レス45
(トピ主 0
🙂
あかさたな
子供
去年初めての出産をしました。 いつまでたっても陣痛がこず、入院して促進剤を5日投与するもたいした陣痛にはつながらず。 結局、今の時代は正期産のうちに産ませるのが基本なようで(まあ実際過期産は危ないということなのでしょうが)6日目正期産最後の日に帝王切開となりました。 6日目日付が変わったあたりから陣痛の始まりのような、まともに寝れないくらいの痛みの波はきていたものの、聞いているほどの強い痛みではないし、もう帝王切開も決まっていて、このまま順調に痛みが強くなって子宮口が開くともわからない中もう少し待ってくれないかと言う勇気はありませんでした。 しんどいけれどまあ耐えられる、というような痛みを夕方まで耐え、帝王切開で産みました。 逆子や多胎児、体の事情で予定帝王切開になる方はたくさんいるとは思います。 また本格的な陣痛に耐え続けたけれど、赤ちゃんが弱ってしまったり母体の体の状態で緊急帝王切開になる方も山ほどいると思います。 ですが私の場合、陣痛がこないということ以外何も問題はなく、待ってれば自然分娩できたのではという思いが消えません。 というか、自然分娩できなくて結局帝王切開になったとしても、本格的な陣痛の痛みを知りたかったです。 たくさんの人が、自分の母が、友達が、耐えて頑張って乗り越えた陣痛を私も知りたかった。 同じような方いますか。

ランキング

レス

私も経験したかった

🙂
みきこ
逆子だったので、予定帝王切開でした。 私はわりと痛みに強い方で、かつ変に好奇心旺盛なので、実は陣痛とはどんなものかと楽しみにさえしていました。 でも、逆子で帝王切開。 羊水が少なめだったのもあり、逆子体操なども禁止。 年齢的に最初で最後の妊娠。 本当に逆子以外は何の問題もない、順調な妊娠生活だったんです(つわりもほぼなし)。 しばらく…3年くらいは残念だったなぁ、陣痛に耐えて経膣分娩したかったなぁと思ってました。 でも、10年経った今は、大したことじゃないなあと思います。 乳児期は特に、検診などでお産のことを確認される機会が多いですが、子供が成長するにつれ、そんな機会もほほなくなります。 自分の婦人科検診の時くらいかな。 普通分娩したかったなーと言った私に、先輩ママでもある友人が「でも、帝王切開の子って頭の形キレイよ。うちの子、吸引したから結構いびつだもん」と言ってくれたことがあります。 うん、確かにうちの娘、頭の形は惚れ惚れするくらいきれいです。 帝王切開にもいいとこはありますよ。

立派に妊婦してたじゃないですか

🙂
どっこいしょ
私はこの春に予定帝王切開で出産しました。 赤ちゃんが横位だったのが理由です。外回転術で出産前に位置を変える方法もあると医師から提示していただきましたが選択せず、自然に治るのを待っていました。誕生時に横位だった理由を医師がチェックしましたが「特別な理由はないように思います。胎児がこの位置が好きだったというだけでしょうね。」と言われて拍子抜けしました。それだけの理由で普通分娩せずにお腹切ったのか~と。 普通分娩は経験していませんが、トピ主さんも私も10か月間あの苦しい妊婦生活を耐え抜いたのですよ?トピ主さんの場合、陣痛もきていてそれに耐えてプラスの帝王切開でかなり盛沢山な出産エピソードではないですか?出産ではなかったら拷問ですよね。 帝王切開は産む瞬間は痛くなくても後陣痛は強かったり、傷の痛みを抱えながら育児が始まったりと帝王切開ならではの苦労もありますよね?こういった諸諸に耐え抜いたのですから、私達は立派な母親だと思います。 普通分娩の痛みを語る時には参加できませんが、ひとりひとり出産にはドラマがありますから。「産む」の分岐点でたまたまA(普通分娩)ではなくてやっぱりB(帝王切開)にいっただけです。トピ主さんの場合、最後まで普通分娩するつもりだったのに緊急帝王切開になったというのもハラハラドキドキのドラマだったと思います。 待っていれば自然分娩できたのか?でも待っていては赤ちゃんの容態が変わっていたかもしれません。医師が判断したのですから必要だった帝王切開です。 それに耐え抜いて産んだトピ主さんがご立派です。どうか自信を持ってお母さんしてください。 お互い子育て頑張りましょうね!

気持ちわかります

🙂
匿名
私は第一子が逆子で、当時通っていた病院は逆子は自然分娩はしない方針だったのでありとあらゆることをしたのですが治らず、しかも臨月直前で破水してしまい緊急帝王切開になりました。破水しなければ翌週に外回転術で逆子を治してもらう予定だったので、それもあり、破水しなければ陣痛を体験して自然分娩できたのではないか、体験してみたかったとすごくそれだけが心残りでした。 私の住んでるあたりは、帝王切開してると次からも帝王切開のみの病院しかなくて(子宮破裂のリスク回避のため)、陣痛体験は諦めてたのですが。 2人目が予定帝王切開の手術日の前日に破水してしまい、緊急帝王切開になったのですが、その日は手術が立て込んでて全然手術室が開かなくて、そうしてる間に陣痛が始まり、それでも手術室が開かず(先生たちも順番を繰り上げる努力はしてくれてるとアピールされましたが)、最後3分間隔くらいまでになって、痛いし子宮破裂の恐怖もあるし気が気じゃなく「陣痛体験したいなんて思わなきゃ良かった。それより子宮破裂したらどうしよう」ばかり思ってました。 なので、もしかしたら、トピ主さんもこれから陣痛は体験できるかもしれませんよ。 あと、私や従兄弟達の県では今は無痛分娩主流だそうで従兄弟達も無痛分娩です。耐えて頑張るのが美徳でもないし、体験してみたかったのはわかるけど、耐えて頑張ることには意味を見出さない方がいいかも

生きてる今が本当に大切

🙂
寄る年波には勝てない
とても長い期間頑張られたのですね。 そんなに長く持ちこたえて、子宮破裂や赤ちゃんの心音低下や低酸素脳症になることなく、無事に赤ちゃんと出会えましたね。 本当に奇跡でしたね。 お産は陣痛我慢大会ではありませんので、 次のステップに進みましょう。 きっと今は色々お疲れなんだと思います。 育児は怒涛のように心配事と、時間のなさと、自分の欲との戦いが二十年くらいは続きます。 陣痛どころではない心痛が何年も続くこともあります。 脅すようでスミマセン。 そんな私は、13年前に900グラムの赤ちゃんを帝王切開で産みました。 二人目も帝王切開です。 陣痛起こったら間違いなく母子ともにあの世行きでした。 生きてるだけで丸儲け。 900グラムの子は、医療と福祉と特別支援教育のお世話になってますが、 この子のおかげで出会えたたくさんの素敵な人たちがいます。 トピ主さんの人生に幸多いことをお祈りしております。

感想です。

🎶
う〜ん。
陣痛があろうがなかろうが強さの差もどんなであろうが、無事に子供が生まれるのが一番なのですよね。 例えば世界を見ると無痛分娩を多く占める国もあります。 でも日本だと無痛分娩は危険性云々の話は置いておいて「痛み無しで産むなんて」な考えが多かったりします。 痛みを伴って産むのが美学の様な? ですから危険を伴うから帝王切開で産んだと言っても痛み無しだ、なんて言う人もちらほらいますね。 実際陣痛の痛みや産みの苦しみを競うように話す母親たちも居ます。 何だか高齢者の病気自慢の様にどんなに痛かったかなんて時に喜々と話す方も居るのも事実です。 トピ主さん、もしかしたら上記の様な事があって陣痛の痛みを経験したかったと言って居るのでは? 陣痛がほぼ無かったなんて話せば何だかアウエーのような雰囲気になってしまうとか? そうでないと言うならこのレスは無視して頂いて良いですが、そうだと言うなら先にも書いた様に子供が無事生まれるのが一番ですからね。 それで何か言う人は雑音として聞き流しましょう。

いや

🙂
みずたま
無い物ねだりのかもしれませんが 先月と少し前くらいに出産しました。 促進剤使いました。私は長い陣痛に24時間耐えて、バルーンも使いました。 結局下から産みましたが、足はガクガクだし、キバる体力がなくて、苦しくて痛くて痛くて痛くて。。お尻はデカイいぼ痔が出てきてしまったし。足の親指くらいの大きさはあります。 痛くて叫びまくって、痛くて痛くて。。 とにかく痛いし体力消耗がすごいです。 帝王切開も良いところもあれば悪いところもありますよね。痛いこともたくさんあると思います。 どちらも痛い。母子ともに何事もなく無事に産まれてこれる方法ならどちらでも良いのかなぁと思います。

無理やり知る必要があるのですか

🙂
ピヨピヨママ
私は予定帝王切開で二人の子を出産しています。 理由は骨盤が狭すぎて自然分娩では安全に出産できないからです。 なので勿論陣痛は未経験です。 自然分娩や陣痛の痛さに耐えることが母の勤めのように言われていますが、それはどうしても経験しなければならないことでしょうか。 安全に出産できる方法がほかにあるならそちらを選ぶのが同然と私は思いますが。 主さんの場合陣痛を待っていると安全に出産できない可能性がありましたね。 それが分かった時点ですぐに帝王切開の決断をされたのは当然の選択肢です。 母親の株を上げるために敢えて危険な方法で出産するなんて、私から言わせれば生まれる前から子に虐待しているようなものです。 全ての条件(その時の病院の先生やスタッフの数等も含めて)を踏まえてどんな方法であれ一番安全で最善の方法で出産するのが当然の選択肢です。 主さんは最善の選択でした。 なにも悩むことなんてありませんよ。

私の友人がそうです

🙂
はいはい
口を開けば「陣痛の痛みを知らない」「下から生みたかった」 はいはい、どうぞ。 仕方ないじゃないですか、戻せないんですから。 自分の身の回りのこと、人と比較する癖ありませんか? 人と比較して上だったら安心して下だったら僻む。 自分は自分だからって我慢できない人、だと私は思ってしまいます。 そもそも陣痛なんて個人差が大きくて痛くて気絶する人も入ればスルッと生んじゃう人もいるでしょ。 無事出産したからヒロインになれる場は「痛みを知らない自分」しかないんじゃないかと思ってしまう。 辛口ですが、うんざりしているんです。

同じじゃないけど

🙂
わかめ
幸せな相談(トピ)ですね。 喉元過ぎれば熱さ忘れる。 どうせ忘れちゃうから、経験なくても良いと思います。 世の中、無痛分娩だってできるんだし。 ところで、主さんの出産経験は「主さんだけの経験」ですよ。 皆と同じじゃなくても、それは主さんの経験です。 私は自然分娩(?)ではありましたが、詳細まで語れば私の経験は「皆と同じではない」です。 赤ちゃんが無事に産まれてきてくれた。 もうそれだけで、素晴らしいことです。 私の一人息子は今年度やっと新社会人になりました。 昨年の秋に最後の学費を納入した時、「子育て」が完全に終わったと思い感無量でした。 もちろんこれからも、親子でいる以上はいろいろあるでしょうが、親の務めは終わった。 主さんはまだまだこれからですね。 いろいろあると思います。 きっと、このトピも後から見たら、懐かしく思うでしょう。

帝王切開で2回

🙂
うさぎ
私も陣痛の経験はありません。 1人目の時は予定日の2週間前の検診で赤ちゃんが弱っていた為緊急帝王切開でした。 2人目は問答無用に予定帝王切開になりました。 1人目の時、陣痛を想像したりいきみ逃しとかイメージトレーニングを頑張ってしていた矢先に緊急帝王切開になりました。 2人目は陣痛がきたら駄目なので予定より早い2週間前に手術でした。 自然分娩希望でしたから陣痛も覚悟していましたが、陣痛をどうしても経験したかったまでは思いません。 陣痛は経験出来ませんでしたが、後陣痛、そして普通分娩の方にはない手術後の傷の痛みを乗り越えてきたんです。 帝王切開の方は出産後思うように動けないし入院も長引くしずっと傷口が痛いです。 わたしは普通分娩された方は普通に歩けてもう赤ちゃんを抱っこできてるのを羨ましく思いました。 どちらが大変とかではないです。 でも乗り越えて出産出来たのは同じだと思います。 というか、無事に産まれたことを喜ぶだけではダメなんでしょうか? 陣痛を経験しないとダメなんですか? 普通に分娩できたかもしれない、というのは結果論で万が一何かあったら手遅れですよ? 正期産過ぎたら赤ちゃんも苦しいし母子共にリスクが羽上がるのは事実ですよ。 私も結局陣痛は経験出来ませんでしたが、赤ちゃんに無事に会えて嬉しい気持ちの方が強いです。 痛みを知りたいというだけの好奇心はどうかな?と疑問に思います。

海外から。

🙂
みーこNY
海外在住です。ここでは無痛が主流で、その次に帝王切開、その次に自然分娩。私は最初自然を希望していたのですが、陣痛が18時間続き、さすがに最後のほうは疲れ、無痛にしてもらいました.。ふたりめの出産時は、病院に着いた途端生まれる感じで、無痛の手配が間に合わなかったので自然でしたが、痛かったです。陣痛は何とか堪えられたのですが、出産後に針を縫いますよね。ひと針ひとはりが痛かったです。母の時代は自然が主流ですからもちろん自然分娩で、陣痛は痛かったけどまた産みたくなるのよーと言っていましたが、かなり美化された話だと思います。両方とも経験した私は、できるならまた無痛にしたいと思いました。でもね。どんな出産でも、健康なお子さんが生まれればそれでいいんですよ。出産が全てではありません。新しい命が生まれたんです。陣痛やら出産時の選択やらより新しい命をこれからどうやって育てていくかの方が大切です。出産って陣痛が痛いから自分の子供が可愛いんじゃないんですよ。どんな出産でも、無事妊娠できて、無事出産できる。それが最高なんです。結果よければ全てよし。育児頑張ってください!

赤ちゃんの安全が1番

🙂
アナベル
私は帝王切開予定で 出産直前に自然分娩に切り替えという珍しいタイプでした 帝王切開は麻酔もするし 術後の痛みがある中、授乳で大変になるな~と思ってたので 拍子抜けしたのですが 陣痛は麻酔なしで痛いので 出産直後に帝王切開の人に「どっちが良かった?」と聞かれても答えが出ませんでした 私にしてみたら、出産前痛い、出産後痛いの違いしか感じなくて 本来は無痛分娩したかったので、痛みを感じたいか~スゴイ 実際、私は陣痛中、腰をさする母に「こんなに痛いなんて聞いてない!!」と、言っていたので とてもじゃないけど、お勧めするような気持ちはありません

母子共に元気だからこその悩み

😀
ばあば
友人で、3人の子供を帝王切開で産んだ人がいますが、3人目を妊娠した時に、当然のように帝王切開を勧める医師に、「自然分娩で産みたい」とうったえたそう。 理由は、「あの痛みを知らないなんて」と周りの人に言われたとか。負けず嫌いな友人は自然分娩の陣痛の痛みを味わって出産したかったそうです。 トピ主さんももしかして、何か言われたわけじゃないけど、帝王切開で出産したことに自分で負い目を感じているのでは?「自分の母が、友達が、頑張って乗り越えた陣痛を私も知りたかった」という言葉に表れています。 自然分娩でなければ「頑張った」ことにならないと思っているのでは? 貴女は胎内に命を宿してから、長い間気をつけながらお腹の中で大切な命を育んで出産に臨み、無事につとめを果たしました。 お子さんは元気に生まれて、何の問題もなく成長されてるのですよね?それが何よりなのです。医師の判断に沿って、その時ベストな選択をされたのです。 タラレバを考えるのはやめて、可愛いお子さんと楽しく過ごしてくださいね。

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
予備知識が不足していたかもしれません。 >陣痛がこないということ以外何も問題はなく >本格的な陣痛の痛みを知りたかったです。 陣痛って、かなり微弱な痛みの波から始まりますよね。 トピ主が経験した痛みが、陣痛だったと思います。 陣痛促進剤からの普通分娩ではなく、帝王切開だったのには何か理由でもあったのでしょうか。 私のときは、緊急帝王切開を含めていろいろなリスクを先に勉強していました。 こんなはずでは…という思いが、その後の育児に影響するかもと思いましたので。 トピ主は陣痛自体は、経験できていると思います。 正産期内に出産させるのは、胎児へのリスクが考慮された結果ですので、それも普通の対応だと思います。

いや、帝王切開も充分痛いから

🙂
幸せになってね
無痛を選ぶ人も居るのだから、良いですよ。 態々対思いをしなくても。 もし今後の人生で、尿管結石をやることが有ったら、この痛みが10時間続くと思ってみれば良いと思います。やらないで良かったと思うでしょう。

プロに任せる、が最善

🙂
チーズ
妊娠出産においては、「妊婦の希望が通り、きらきらとした経験になる」というのは幻想ですよね。 私は主さんと異なる点でですが、やはり思った出産にならず、最近まで何となくもやもやしていました。 お気持ちわかります。 予定日の直前で一日の緊急入院。のはずが、夜大部屋で寝ていたら陣痛が来て、帰るはずの朝に出産。 もともと無痛希望だったのですが、深夜に麻酔医はおらず、予定外に普通分娩になったんです。 痛いのなんのって。パニックになりました。数歩先のトイレや分娩台になかなかいけず、叫び、泣きながら歩く始末です。 夜間だからか助産師の数も少なく、陣痛の間もほぼ放置でしたしね。 こんなはずじゃなかった、と思っていました。 でも、これが「お産」なんだなって今は分かります。 あくまで母子の命を優先に、という判断と処置が淡々と行われたからこそ、私は普通分娩に、あなたは帝王切開に切り替わったのだと思います。 医療機関の連携の賜物です。 私もあなたも、もし希望を通すため時間をかけていたら、赤ちゃんに要らない負担をかけていたかもしれません。 また、痛みで言うなら、普通分娩も帝王切開も耐え難い「産みの苦しみ」としては一緒だと思いますよ。 どちらが楽とか、尊いとかはない気がするんですよね。痛む場所が異なるだけで。 私も希望通りのお産ではなかったものの、無事に子どもに出会え、急遽だったのに安産で産ませてもらい、今では何も言うことはありません。 そんなこんなで懲りずに二人目を妊娠中です(今度こそ無痛でいけたらいいな)。 主さんも、お産が無事終わったことでよしとしませんか。 なかなか受け入れられないかもしれませんが、気が楽になるように祈ってます。

もう子供の予定はないのかな?

🙂
べるる
65歳のもう孫もいる私ですが 第一子帝王切開(予定日より7日遅い) 陣痛促進剤を入れてもラミナリヤ挿入しても子宮口が開かず手術となりました 第二子は普通分娩でした(予定日通り) 両方経験して、帝王切開のほうが辛かったし、 どの様な産み方をしても、可愛い我が子の子育てができるのだから関係ないなぁ~と感じましたよ。 そもそも無痛分娩なるものも有るわけだし 産みの苦しみとかも言いますが、産んだ後のほうがずっとずっと大変なわけで・・・ なんて言っていますが、私も第二子妊娠した時には、 ぜひとも普通分娩がしたいとお医者様に言ったものです(汗) トピ主さんは >しんどいけれどまあ耐えられる という陣痛を経験しているじゃないですか? 痛みに強い人って、その程度にしか感じないまま産んじゃう人いますよ。 辛ければ偉いってわけではないです。 子育て・・・これからが大変ですよ そんな事で悩んでいられなくなっちゃうくらい・・・ いや、トピ主さんは色々耐性がある方かも知れないので、 【もっと我に苦行を!!】なんて言っていたりして←冗談ですよごめんね お産って一回一回違うので、第二子以降お考えなら、普通分娩もありかもしれません。 子育て楽しんでくださいね~~

最適な出産だった

🙂
三姉妹母
赤ちゃんに何も問題なかったんですよね? それならトピ主さんと赤ちゃんの体調に関してそのときは最適な出産だったんですよ。 痛みですが、陣痛と言っても人それぞれです。 三日三晩苦しんだという人も居ますが、私の場合は苦痛だったのは1時間程度。 陣痛かな?という痛みを感じて、病院に行き、お産が始まっているのでと入院し、お産直前くらいまで隙を見て友達に実況中継メール(当時はメールでした)して、友達にびっくりされて、トータルで3時間から5時間。 途中テレビのお笑い見て笑ってたりしてました。 トピ主さんの言う「しんどいけどまあ耐えられる」程度の痛みでしたから。 初産から3人産んでこんな感じです。 しかも、三人目なんて会陰切開すらせずに産んでます。 でも、同じような体型(私の方がちび)の姉妹は、3日コースでしかも早産。 逆に帝王切開の人の方が辛そうに思えたくらいです。 三人目なんて産後は全く痛くなくて、普通に院内をうろちょろしてて、看護師さんに「慣れすぎ」と笑われたくらいです。 夜も、帝王切開の人が痛みに耐えているのに、私は高いびき。 私に言わせれば、正常分娩でラクに産んでしまって、痛み何も堪えてないけど大丈夫かしら?って感じですよ。 でも、帝王切開だったら良かったとも思わないし、長い陣痛に耐えたかったとも思いません。 うちの子供、ラクなお産方法選んでくれて、何て親孝行♪と思っています。 迷信で、ラクなお産だと忍耐力のない子になるとか言いますが、根性は人一倍で持久走系が強い三姉妹になりました。また、小さいころ厳しかったせいか、怒られても全くめげない、毎日元気に学校に行く子供たちです。まあ、成績も運動神経も人並みでしょうか? 今や家事を手伝ってくれるようになった、可愛い子供たちです。 きっとしばらくするとお産の話忘れて、何でお産が気になったんだろうと不思議になりますよ。

えー

🙂
三匹の子ブタ
自然分娩で上の子、帝王切開で下の子を産みましたが、あの凄まじい陣痛を経験しないですむならそうしたかったですよ。 世の中には、激しい陣痛に耐えて産んだことを誇らしげに語る人や、自然分娩のほうが帝王切開より勝っているような考えの人もいるようですが、子供が無事に産まれてくれるのであれば、苦痛は少ない方が良いに決まってるでしょ。 なぜわざわざ苦しい方を望むのかなぁ。 なんか、金持ちの家に生まれてお金の心配を1度もしたことない人が「金欠生活をしてみたかった」と言ってるような印象を受けました。

>陣痛がこないということ以外何も問題はなく

🙂
ne2kai
陣痛が来ない事自体が、大問題だったと思うのですが。 >いつまでたっても陣痛がこず、入院して促進剤を5日投与するもたいした陣痛にはつながらず。 これが、おしるしや破水など、出産の予兆があって入院したが、陣痛が来なかったのであれば、トピ主さんが考えていた以上に大ごとだったのでは。 子宮の中では、赤ちゃんが外の世界に出る準備が、着々と進んでいる。 不要になる羊水や胎盤の劣化もはじまります。 出産て、赤ちゃんにとっても、命懸けの大脱出みたいなものです。 トピ内容だと、赤ちゃん自身は、脱出に向けてスタンバッてるのに、陣痛が起こらないせいで、脱出経路(産道)が通れない。閉じ込められた子宮の中では、羊水がじわじと減り続け、生命維持装置である胎盤のリミットも近い…という感じ。 陣痛促進剤も帝王切開も無かった時代には、トピ主さんの言うように、自然に陣痛が来るのを待つしか無かったので、今より死産や出産時の事故も多かった。 でも、陣痛が来ない事に狼狽えて、取り乱してしまう妊婦さんに比べれば、パニックにもならず鷹揚に構えていたトピ主さんは、立派だと思います。問題も起こらず無事出産出来たのですから、陣痛を体験した人と、同じくらい尊く貴重な体験をされたと思います。 ちなみに、うちの母も私を出産する時、丸3日かかりました。 母の場合、陣痛は始まった状態で、胎児がヘソのを絡ませて産道の途中で立ち往生してしまったため、帝王切開する事も出来ず、ひたすら痛いまま、衝撃で赤ちゃんが動いてくれる事を期待して、時々病棟内を歩いて来るように言われたりして、本当に大変で、赤ちゃん取り上げた瞬間にお医者さんが「男の子だったらもたなかった。女の子でよかった〜」と言ったそうです。 私に比べると、母親に痛い思いをさせず、親孝行なお子さんですね。 ご出産おめでとうございます。

陣痛は知らない方がいい

🙂
ちょこ
私も陣痛は知ってみたいな〜と初めは思っていましたが、破水から始まり妊娠高血圧症を破砕時に発症してから促進剤をいれつづけられて陣痛を痛いほど知りました。。。 子宮口が開かないため4日間陣痛に耐え続けて5日目に陣痛に耐えすぎて体力が無くなりすぎて麻酔を打ってもらい無痛で産みました。 私の感想では全然生理の重たいものという感想はなく、陣痛は腹からぐりぐり刃物でえぐられてる気分で何度も壁叩いたりベッドで揺れたり叫んだりと非常にキツかったので経験値ない方がいいと思います。 陣痛がなくとも帝王切開で立派に産んでられるのですごいです!

今後経験するかもしれない手術も麻酔なしを希望したら?

🙂
まいまい
トピ主は、今後人生で経験するかもしれない手術も無麻酔を希望したらどうですか? 医学の発達の一つの流れは痛みをできるだけ減らすことです。 その背後には痛みをできるだけ減らしたいという患者一般の希望があります。 なぜ出産にさいしてだけ、痛みを十二分に体験するのが正しい出産のあり方という価値観がていちゃくしているのでしょうか。 痛みを全く取りされなかった昔とは違い、今は無痛分娩の技術があるのですからそれを頼るのが現代人のあるべき姿だと思います。

12年前の私も思いました

🙂
はたりん
小6の1人息子がいる、アラフィフ母です。 まずは、ご出産おめでとうございます。 乳児さんのぷにぷにのお肌の感触が懐かしい! 今、きっとかわいい盛りですね。 私も、なんの問題もない妊娠期間を過ごしたのに 最後の最後で微弱どころか全く陣痛が起こらず 母体の私が発熱し始め帝王切開になりました。 予定日を1週間過ぎ、指示通りに荷物を持って 入院しに行き、陣痛促進剤やバルーン処置やら たくさんやったのにもかかわらず…です。 結果、予定日から10日目の出産となりました。 私も、全く陣痛が起こらない自分の体に困惑… 40歳での出産で、おそらく人生で一度きりの 出産だろうと思ってたので、「きっと、破水も 陣痛ももう経験することはないんだな」と 1~2年はモヤモヤしてました。 でも、日にち薬とはよく言ったもので、日々の 息子の世話に明け暮れてたら、いつの間にか どうでも良くなって、多分、そう生まれるのが 息子の運命だったんだろうと思うようになり ました。 実際、息子は4000g超えで生まれてきたので 経膣分娩だったら相当大変だったと思うよ、と お医者様に言われたんですよ。 母子ともに元気でいられるように生まれてきて くれたと思えば、なんて親孝行! 私はね、息子の出産の時のことを忘れないように 時々息子に話してるんですよ。 何度も聞いてる息子、「その後、〇〇するんだよ ね?」って感じで、物語の先回りをしてきます。 あくまで楽しく、ポジティブな言葉で彩りながら 自分が生まれた時にたくさん祝福されて生まれて きたという話を、寝る時の親子川の字態勢の 隣どうしで、ワクワクしながら聞いてます。 「お母さんのお腹の中が快適過ぎて、予定日超過 した人、誰ですか~?」なんて言おうものなら まだ「は~い」と挙手してくれる、かわいい息子 です。 トピ主さんにも、いつかそういう日が訪れます ように!

帝王切開も立派なお産

🙂
痛がり
と、よく言いますよね。 麻酔が嫌とか、傷跡が嫌とか、医療介入無しで自然なお産がポリシーだったとかではなく、後悔ポイントが陣痛の痛みを知りたかったということなら、帝王切開の術後の痛みは陣痛の比にならないのではと思っています。想像でしかないけど、トータルでは絶対帝王切開の方が痛いって。 私は1人目は誘発した自然分娩でした。陣痛はやはり痛かったですが、それよりも産後、会陰切開した傷で歩くこともままならず、赤ちゃんのお世話をすることの方が本当に本当に痛くて辛かった。皮膚切っただけでこれほど痛いのだから、臓器を切る帝王切開で出産された方は産後とても大変だろうなと尊敬したものです。 そして2人目、予定日まで2週間を切っても逆子で帝王切開の予定でした。1人目の経験から、産後が本当に怖かったです。帝王切開で出産した全ママを心から尊敬しました。 ところが、2人目は結局逆子が治って無痛分娩でした。 痛くて必死だった1人目のお産と違って、とっても穏やかで落ち着いた気持ちで、我が子の誕生の瞬間をしっかりと噛み締められて、痛みを乗り越えることが素晴らしい出産というわけではないなぁと本心から思いました。 トピ主さんも、手術の痛みだけではなく、術前は大きな不安もあったことと思います。それらを乗り越えたトピ主さん、立派なお産だと思います。

忘れちゃいます

🙂
二輪草
陣痛の痛みって、どんなのだったか忘れちゃってます。二人自然分娩。 忘れるようにできているのかなと思うくらい、きれいさっぱり。 でも、妊娠中に腎盂腎炎で救急搬送されたときの辛さは未だに忘れられません。 帝王切開の術後とかのほうがよほど辛いんじゃないかな。 陣痛神話に惑わされてはいけません。妊娠期間中、みんな大なり小なり大変な思いをして出産に至っているわけで。だって、壮絶な悪阻がなかったからって、経験したかったとは思わないよね。 前だけ向いて、育児をめいっぱい楽しんでくださいね。

いやぁ

🙂
私は逆です。 苦しみすぎて、もう二度と味わいたくないと思い、第二子はきっぱり諦めました。 無痛分娩を選択すれば良かったのかな。 少子化の中申し訳ないけれど、私はもうあんな辛い思いはしたくないです。 トピ主さんは、何はともあれ、お子様をその手に抱けたのだから、十分に幸せだと思いますよ。

何を好きこのんで

🙂
ワザワザ
痛みを選ぶなんて。 私なんかうずら卵サイズでコーモンから産みたいぐらいです。

いろいろな出産があるようです。

🙂
バイオレット
40年ほど前に年子で二人出産していますが、2回とも痛みは全くありません。 某国立病院での出産でしたが、おしるしがあり予定日も過ぎていたので入院したのが夜9時、その後モニターを取り付けお腹のはり(陣痛?)を助産師さんと一緒に見ながら間隔が短くなってきましたね。そろそろ産まれるかなという会話をしながらその日のうちに出産。 最後まで陣痛というものはありませんでした。 2人目も同様でした。 担当の看護師さんも本当に痛くないんですかと不思議そうでした。 という訳で産みの苦しみは無かったんですが悪阻は本当に辛かった~

促進剤5日も。。。

🙂
これって怖いと聞いていました。子宮が破裂すると聞いたことがあるけど。。。良かったね無事に生まれて

痛くなかった

🐶
ハムちゃん
私も陣痛が全然痛くありませんでした。逆子だったからか?予定帝王切開で前日入院して、翌朝5時に便意をもよおし何度もトイレに行っていて看護師さんにお腹に機械の波形をつけてみましょうと言われてつけてみたら陣痛でした。びっくりし過ぎて、全然お腹痛くないんですけど!と看護師さんに言いましたよ。だって冷たいものを食べてお腹こわした時よりも痛くなかったのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧