本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 忙しいと伝えても話しかけてくる人のかわし方

忙しいと伝えても話しかけてくる人のかわし方

レス6
(トピ主 0
041
殿町
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。

忙しいと伝えても延々と世間話を続ける男性社員をうまくかわしたいです。

この人今忙しいって動きからわかるでしょ!という時でも話し続けます。

もう嫌がって聞かない人や忙しくて返事をしない人へもかまわず一方的に話し続けます。

話がひと段落ついて、デスクから書庫などへ移動しても、何故か一緒について来てそのまま話し続けたりします。

1回あたりの話す時間も長く、1時間以上平気で一人でしゃべっていたり…

話すことが好きなんだなと思いますが、少し空気が読めないような…

忙しいと伝えたり、今はごめんなさいまた今度と伝えても何の効き目もありません。

忙しいところごめんなさい。○○○○…と長話が開始されます。

仕事の話ならいいのですが、本当に世間話ばかりで時間に追われているときは本当に苦痛です。

皆様の知恵をお貸しください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お手上げですね。

041
書院
実現不可能な下らない対処法しか思いつかなくてごめんなさい。 「自席に戻って下さい」「お口にチャックして下さい」「回れ右して10歩離れてください」 「ついてこないで下さい」「この書類を社内で一番遠い部署まで届けてください」 「気が散るので耳栓しますね」「のどがいたいのでお返事できません」 アルバイトでお相手役を雇う。 雑談のできるネット掲示板を教えてあげる。 スマホの音声アシストを教えてあげる。

放置します

041
さとー
私であれば「今仕事が忙しいので」と言った後は放置(無視)します。 一切相手しません。 逆に不思議なのですが、その男性社員は仕事してないのでしょうか? そんな長時間雑談してて大丈夫なんですか? 業務に支障があるようなら上司へ相談しましょう。

毅然とした態度で臨む

🐤
ハイグッド
恐らく、トピ主さんは優しく断りを入れているのでしょうね。 そこに、付け込まれているのだと推察します。 今度話しかけてきたら、毅然とした態度で「仕事に差支えるので迷惑です」と 断りを入れましょう。この時に優しい顔や声は要りません。 それでもしつこく話し掛けてきたら、トピ主さんの上司のところへ本人を連れ 行き、迷惑行為を止めるよう言って貰いましょう。 一人で行動するのが難しいのなら、同じように迷惑を被っている方とつるんで 上司に訴えると良いと思います。 穏便に済まそうなんてことを考えていると、またつけこまれますよ。

強くは言えないの?

041
ronron
ちょっとくらい強気で断れるなら解決しそうですがダメですか? 今までは優しくやんわりと伝えてたのでは? 仕事の話じゃなく世間話なんですよね?でしたら 「それって仕事の話じゃないですよね。じゃあ悪いけど後にしてください。今聞いてる時間ないので」 ときっぱり言ってみては? というか、その人仕事ないんですか? 一時間もしゃべってるって、仕事してないですよね…。 「○さん、ヒマそうですね。これ手伝ってもらえます?」って仕事振っちゃえば? 毎回そう言ったら相手は面倒くさがって話しかけてこなくなりませんかね。 手伝ってもらえたらそれはそれでいい気がするし。 それでもダメなら好き勝手にしゃべらせておけば? 別に聞いてあげたり相槌打たなくても一人でしゃべってるんでしょう? もし相槌を促されたら「あ、ごめん忙しくて聞いてなかった」って言えばいいですし。

これどうでしょう?

スライム
上司への相談と了承の根回しが必要なのですが、 一度トライしてみてください。 上司命令で仕事中は、私語厳禁! とトピ主さんが、こっ酷く注意を受けた事にしてください。 お喋りが始まったら、 敢えてその場から隠れるように逃げる芝居をしつつ、 小声で、「すみません、上司に怒られちゃったので失礼します」 と立ち去るのです。 予想以上に効果大でした!(経験済み) 兎に角相手には、 自分のお喋りのせいで、 トピ主さんが逆に上司に叱られたように思わせる事が重要ポイントです。 因みに、私の場合は、相手から本当に申し訳ないことをした。 と謝罪があり、今はおとなしくされています。 (その方、私より一回り以上も年上の次長ですが・・・笑) がんばってね!!

目を合わせず黙々と

🎶
匿名
仕事します。嫌われてもいいじゃん。優先すべきは仕事ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧