本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生後何ヶ月になれば、コンサートに行きますか?

子供が生後何ヶ月になれば、コンサートに行きますか?

レス156
(トピ主 1
041
かつら
子供
子供が生後8ヶ月になる少し前に、私の大好きなチェリストのコンサートがあるので、チケットを買いました。 完母ですが、搾乳をしておくつもりです。 夫はコンサートについて、 「コンサートに行くのは構わないけど、コンサートに行く元気があるなら、夫の出勤後に起きる朝寝坊生活をやめられないか?」 と嫌味っぽいことを言います。 皆さんにお聞きしたいのですが、 お子さんが生後何ヶ月頃にコンサートに行き始めましたか? あと、私は8時台に起きていますが、お子さんが生後6ヶ月頃は朝何時頃に起きましたか?

ランキング

レス

心配じゃないですか?

🐱
ぴよ
コンサートに行っている間は、 赤ちゃんは誰が面倒みてもらうのてすか? 誰かに預けるこが心配にならないですか? いつも赤ちゃんと一緒の生活だと、たまには気分転換で一人で外出もしたいでしょうけど。 周りの方の協力があれば、何ヵ月でも決まりはないと思いますが。

旦那様がいいとおっしゃるなら

041
荒れそうね
何ヵ月でもいいと思います むしろ後追いが始まったら行かれませんし 里帰りから帰ったその日から夫にあわせて5時半に起きてましたよ 夫が出掛けたらまた寝ればいいんですから

無理でしょ・・

😝
アヤヤ
コンサート中に泣いたりしたらどうするおつもり? それから会場を出ても間に合いませんよ・・・ 赤ちゃんのことをお人形さんとでも 思っていらっしゃるのでしょうか・・ 演奏者 来場者 すべてに迷惑がかかることです。 お子さんはお預けになって お出かけください。 生後3か月の赤ちゃんを連れてのコンサートは     朝寝坊よりずっと非常識ですよ。

現在ビックリ20 エール1 面白い1 私10か月娘持ち

041
すももももももも
なので「ありえないー!!!」というレスが多いのでしょうか。。笑 行けばいいと思いますよ! 私も2人とも完母でしたが半日くらいの外出は主人や義母にお願いしてちょこちょこ行っていました。 コンサートも行きましたよ!一番早いので2人目の時の3カ月かな。 好きなバイオリニストが3年ぶりに来日したので嬉しかったなぁ。 私は朝活に目覚めて5時起きですが 8時くらいならちょっと遅いくらいで別にいいのかなぁと思っちゃいますが みなさんどうなんでしょうね? そもそも夜泣きの有無とか就寝時間とか個人差がありますよね。 というか、1回コンサート行くくらいで嫌味いう旦那さん、私は嫌だなぁ。。 夫も義母も「息抜きしていらっしゃいね!!」と快く送り出してくれますよ。 私だったら・・ 「そうだねっついつい産後直後の生活を送ってしまって・・今までごめんね。コンサートとは関係なしにちゃんとするね!!」 とご主人と同時か早めに起き食事の支度をし爽やかに送り出し 出勤後そっこー2度寝するという生活をはじめます。 嫌味に嫌味で返してもしょーがないし。 まぁ実際そろそろ元の起床時間にしてもいいかもしれないね。

コンサートは主婦の仕事ができてから

041
nnn
タイトルの通りです。 子どもはもう成人しておりますが、出産後実家にいた一ヶ月ほどと、高熱などで起きられない時などを除き、夫の出勤する最低1時間前には起きて朝食など準備していました。大体6時頃でしたね。 子どもは寝付きが悪かったし夜泣きも結構ありました。でも、朝夫を送り出すまで起きていて、どうしても眠たければその後眠ってました。 主さんご主人に甘えすぎです。 別に乳児がいようが、朝起きるという意志さえあれば起きられるはずですよ。 コンサート云々言う前にまず主婦の仕事をちゃんとしないと、ご主人のストレスどんどんたまっちゃいますよ。

普通に…

041
パフ
普通に起きていました。ご主人さんの言い分はごもっともでは?

うわ~怠惰!!

041
うなぎパイ
だらしない人… 3歳児と0歳児がいるわたしは、遅くても5時台に起きています。 子供たちが起きる前にお風呂掃除や夕飯の下ごしらえ、その他諸々すませたいので。 ちなみにうちの主人は4時台に家を出ることもあります。 必ず起きて見送ります。

一歳過ぎ位だったかな

041
行きたいよねぇ
一歳二ヶ月位だったかなぁ。 LIVEに行きました。 LIVE会場まで主人に車で連れて行って貰い、 LIVE終が終わる迄、子供と一緒に時間を潰していて貰いました。 何か有れば、途中で出るつもりでした。 8カ月との事なので、もぅ暫くは 誰か協力してくれる人が居ないと、難しいかもしれませんね。 朝は、9時台に起きてました。 と、言うか 子供が起きる時間が 私の起きる時間だったので もっと早い時も有れば、遅い時もある…という感じでした。 コンサートなんて、度々あるものではないから 気持ち良く行かせて欲しいですよね。 行ってらっしゃい! 楽しんで!!

あっはっは、ご主人に100票

041
年子の母
そうよ、ご主人出勤前に起きるべし。 年子で連日睡眠不足、たまには朝が来なければいいのにと思ったりしましたが、私は起きて朝食つくってました~。 専業主婦が赤ちゃんを置いてコンサートに行ける、それは誰のおかげ? 非難を浴びる予感がいたしますわ。 >お子さんが生後何ヶ月頃にコンサートに行き始めましたか? 赤ちゃんの状態によりけり、生活環境によりけり、周囲の人材によりけり、人によりけり。 ま、首も据わらないうちに行く人は至極マレでしょうけど。 グウタラ朝寝の妻に、コンサート行ってよし、子守りよし、というご主人はとても寛大。 今はね。

やめて欲しい

041
昭和生まれ
小学校に上がる前、つまり聞き分けのわかる年になるまで クラッシックのコンサートに連れて行くなんて 周りの迷惑です。 子供が興味をもって静かに聴けるようにならないなら やめて下さい。 ご主人の出勤時に起きてもこないのに 乳児を連れてコンサート行こうだなんて、自分の事しか考えてないんですか? 子供がコンサート中にぐずったらどうするの?

5歳

041
ホンコン
子供を主人に預けて出産後初めてコンサートに行ったのは5歳の時です。 子供が生後2か月だろうが5歳だろうが、自分が起きるのは主人が起きる20分前です。

5歳です

041
ロック大好き
夫は朝6時半に出勤します。出産退院後、1週間は朝寝坊してましたが2週間目からは朝5時半に起きて夫の朝ご飯とお弁当を作ってましたよ。ちなみに完母で常に寝不足状態でしたが。夜も11時過ぎに帰る夫の晩ご飯はちゃんと起きて給仕してました。昼間はできるだけ寝てましたけど。 私はロックコンサートが大好きなので子供が生まれる前は頻繁に行ってましたけど、子供が生まれてからはなかなか夜は出にくくて5歳になってから1年に1回くらいの割合で行くようになりました。何ヶ月からいいのかはご家族で決めることだと思います。でもご主人の言ってることは嫌みではなく当たり前の疑問でしょ。夫の健康管理よりコンサートってちょっと考えられない。しんどいことややらねばならない事は投げ出し、好きなことだけ我慢しない態度はそのまま子供がマネしますよ。びっくりするくらい子供ってそういう所をマネします。

コンサートは行ってませんが

041
ラクス
3歳の娘がいます。 特に好きなアーティストもいないのでコンサートには 行ってませんが、完母でしたが娘が生後2ヶ月の頃から 6時には起きて朝食と夫のお弁当を毎朝作ってましたよ。 8時過ぎに起きるなんてぐうたらはしてなかったですね。  コンサートは旦那さんが見ててくれるなら、 たまには行ってもいいんじゃないですか?

少し無神経そうなので忠告を

041
青天の霹靂
あなたと子供の都合だけなら何ヶ月でもいけると思います。 でもコンサートの主役はアーティストであり、客はそれぞれが迷惑をかけないように心がけるものです。 8ヶ月の子供を抱いてコンサートを楽しめるのでしょうか? ぐずったら外に出てあやさないといけない、まさか授乳しながら観覧なんて考えてないですよね? 余程でない限り、主催側は入場制限は設けていません。 しかしそれぞれにマナーがあること前提での制限なしなのです。 運よくゆっくり楽しめたらいいですけど、あなたと同じように他の方もお金を払って来場しています。 数ヵ月後に「赤ちゃんを連れてコンサートに行ったら隣の席の人に舌打されました」なんてトピが立たないことを願います。 私は我慢しました。 完母ではない二人目の時は預かってもらって行きましたね。 完母はそれだけ責任が重大だってことですよ。 嫌味なご主人ですが、文章を見る限り頓珍漢な行動を普段からしているのではないかと邪推してしまいます。

遊びたいなら人一倍働くこと

🐱
ちゃい
私にも幼児がいます。 たまに夫に子守りを頼み、ライブへ出かけます。 産後すぐのライブは年越しで、生後二ヶ月でしたが、どうせ年越しの瞬間までに間に合えばいいし(笑)、その時間には子は寝ているので、なんとか行かれました。 さて、世間の人は「育児放棄してコンサートなんて!」と憤慨するでしょうが、そこは大した問題でないと思うのです。 母親の代わりに子守りできる人がいれば。 ただ、トピ主さん、家で妻としての職務を放棄しているように見えます。 生業主婦なのか育休中なのかわかりませんが、夫が出勤する時間くらい起きましょう。 また、医師や助産師さんに「赤ちゃんは遅くても8時までには起こしましょう」って言われませんでしたか。 生活リズムをいまからきちんとしておかないと、大きくなって苦労しますよ。 というわけで、「育児中の母がコンサートに行くのはいいが、朝寝坊は論外」です。 ご主人の言葉、嫌味じゃなくて真実です。 ちなみに我が家は朝5時半に起きています。

旦那さんの言う通り

🐷
三連プリン
子供を何ヶ月で預けて出かけるかは、安心して預けられる 人がいればいいので人それぞれ。 3ヶ月を過ぎれば働くママさんもいるのですから どんな用事でも同じですね。 でも・・「夜泣き」等があって充分に眠れなかったとしても 専業主婦なら朝起きて旦那さんを見送った方がいいです。 旦那さんもそれを望んでますよね。

御主人がかわいそう

041
花子
朝御飯作らないのですか? みなさん生んだばかりでも、 6時には起きていると思います。 反対に夫が起きているのに起きない主婦がいるのか? いるとしたらどのくらいいるのか知りたいです。

寝坊のことを言いたいというより

041
M
旦那様の >「コンサートに行くのは構わないけど、コンサートに行く元気があるなら、夫の出勤後に起きる朝寝坊生活をやめられないか?」 というのは、普段やることやってから自分の要望を言ってほしいという旦那様の本心なのではないのでしょうか?それを「嫌味っぽい事」と旦那様が心が狭いというような言い方に聞こえましたが、それはあなた様の努力が足りないということではないでしょうか。 子育てなどいろいろ大変だと思います。授乳なので夜中起きる事もあるでしょう。 自分含め、周りの友人に聞いても、旦那の出勤後まで当然のように寝ている人はいないです。たまにどうしてもつらい時などは甘えますが、謝罪の気持ちをきちんと伝えます。 今一度、ご自身の姿勢を見直されてみてはいかがでしょうか。

コンサート関係ない

041
W
>「コンサートに行くのは構わないけど、コンサートに行く元気があるなら、夫の出勤後に起きる朝寝坊生活をやめられないか?」 コレが問題でしょ。 新生児は手が掛かりますよ。 でもね、夫が仕事に行く時は起きてなさいよ。 朝ご飯はどうなってんの? 申し訳ないと思わない? 夫の出勤後、また子供が寝たらあなたもゆっくり出来るでしょ? 嫌味を言うだけのご主人は優しいねぇ。 生後何ヶ月でコンサート行きましたか?ってさぁ、 そういう問題じゃないでしょ。 何言ってんだろ、この方。

実家から戻った段階で・・・

041
ARARA
夫の出勤時間に合わせて、 朝食の準備をし、お弁当を持たせるよう 起きていました。 我が子が、5時くらいには目を覚ましていたので、 そのまま、準備にかかればちょうどよかったです。 夕食も、帰宅時間が遅くなって、つらうつらしていても、 起きて準備していました。 子供が寝ている時間に、 夫がいる時間に 最低限のことはやっておく方が、 私は、1日が過ごしやすかったです。 夫の言葉と生後何か月頃にコンサートに行き始めたかという問いには どんな関係があるのですか? 何か月頃というより、 どんな状況下になれば、 コンサートにいけるでしょうか? それは、あなたにとって、何か月の頃だったでしょうか? とお尋ねになるべきなのでは? 多くの方が、6か月でコンサートに行ってたにしても、 完母とミルク混合、ミルクだけの人では、状況の違いが生じます。 子供さんによって、外出可能時間も変わってきます。 自分の楽しみのためにだけ工夫するのではなく、 家族生活の楽しみのためにも工夫をなさってくださいね。

下の子が高校生になる頃行く予定。6ヶ月の頃は5時起き。

041
よしぞう
人によると思いますが、うちは主人が子どもを見れない人でしたし実家も遠くて頼れないので子どもを置いてコンサート(ソアレですよね?)にはまだ行けません。でも別に6ヶ月の子を頼れる人に預けてちょっとコンサートに行くくらいかまわないと思います。 朝は5時起きでした。旦那と子どもが起きないうちに洗濯と朝ごはん作りを終え、旦那を起こして食べさせてから出勤まで見送り。出勤と同時に掃除をして子どもが起きたら授乳、ついでに昼まで子どもと寝て・・・なんて生活してましたね。 旦那さんに快く子どもを預けられるように、日ごろから朝は早起きするように頑張ってみたらどうでしょう。

何ヵ月は無理だしかわいそう

041
かく
まだ小さいよ。あと 8時くらいなら、遅くないけど起きれないなら、だんなの朝御飯用意して また寝たら? 寝不足はすごくわかります。

嫌味っぽいというか・・・

041
yumo
やわらかい口調にしてくれているだけで、苦言を呈しているのでは。 生後6ヶ月でも旦那より早く起きて朝食を出していましたよ。旦那が7時起床なので6時半頃かな。 お子さんはミルク飲めますか?完母の場合、哺乳瓶の口を嫌がってそもそも飲んでくれないと思います。 >お子さんが生後何ヶ月頃にコンサートに行き始めましたか? コンサートではないけれど、旦那に預けて自由な外出が出来るようになったのはミルクが飲めるようになってからです。(ウチも完母で上記のように飲んでくれなかったので) それも1回2時間(往復込み)程度から徐々に慣らしました。 ミルクが飲める、旦那さんが赤ちゃんの世話を出来る、平日の家事育児がちゃんと出来ているのであれば、8ヶ月での外出は問題ないと思います。

いやいやいや

💔
は?
コンサートの問題ではないですよね? 帝王切開での産後、自宅に戻れば直ぐに夫の出勤時間に合わせて起きていましたが? 子どもが生後何ヶ月でも、夫の協力や同意さえあれば妻も自由に外出していいと思いますよ。 主さんのご主人は、何ヶ月も自分の出勤時間に起きてこない妻に我慢されているようですね。 コンサートの前に、生活ペースを改めた方がいいのでは? 主さんは、お子さんがいくつになれば早起きするつもりですか?

う~ん・・・

🐤
けるん
子ども三人います。 コンサートに行き始めたの、三人目が18歳(大学生)になってからです。 うちの子も完母でしたが、哺乳瓶の乳首を嫌がり、搾乳はだめでした。 また、朝は旦那より早く起き、弁当作って朝ごはんの用意もしていました。 結婚してから、旦那より遅く起きることがなかったので。 コンサートなんて、とても行ける雰囲気じゃなかった。 やっと子供がだいがくせいになってから、解放された感じです。 子どもや旦那優先、私のことはずっと後回しでしたから。 最近のお母さんって、自分優先なんですか? 他人のことはちっとも考えないの? そりゃあ、旦那さんも嫌味の一つも言いたくなるでしょう。

生後4ヶ月目くらいから

💤
ICHICO
朝6時には起床していました。 それ以前にも授乳間隔が短かったので、朝方の授乳の際に夫の朝食も作っていました。 (まあ「寝てていいよ」とは言ってくれていましたけど) 私は娘が1歳になる前に社会復帰をした者ですが、これは「保育園」を利用してプロの保育士さんがいたからね。 それでも復帰直後はオチオチ仕事など出来ませんでした。 「泣いてないかな」 「哺乳瓶でちゃんと飲んでくれているかな」 (保育士にはワルイガ)「ちゃんと様子をみていてくれているかしら」 そりゃもう落ち着きませんでしたよ。 >完母ですが、搾乳をしておくつもりです。 完母育ちの赤ちゃんって哺乳瓶を嫌がって大変ですよ。 >コンサートに行くのは構わないけど、コンサートに行く元気があるなら、夫の出勤後に起きる朝寝坊生活をやめられないか? 私はこのご意見に大きく賛同。 行くなとは言わない。 でもご主人の出勤を笑顔で「いってらっしゃい」と言って送り出す位してさしあげませんか? 甘えてますよ。

朝は早く起きて、赤ちゃんと一緒に昼寝

041
ソフィア
赤ちゃんも朝、起きないんですか? そろそろ生活リズムをつけるためにも朝は一緒に起きた方が良いと思いますよ。 6ヶ月なら、まだ昼寝があるので、一緒に昼寝です。 嫌み言われるのも仕方ないんじゃないかな。やることやらずに、遊ぶ予定だけシッカリじゃね。 望むことは、ご主人によって違いますので、望まれていることを中心に他で手を抜いてください。 要望によってカスタマイズ出来るのが専業主婦の良いところですから。 コンサートを励みに頑張ってください。

情報少なすぎ

041
せろてーぷ
8時赤ちゃん就寝 9時~夜泣き~11時授乳で寝る 12時夫帰宅  1時授乳、おむつ替え、汚れた服と寝具全部取り替え下洗い トピ主就寝 3時~4時夜泣き 5時授乳 8時起床 ならトピ主さんが寝坊とか思わないけど、 8時赤ちゃんとトピ主就寝 12時夫帰宅するがトピ主起きず 8時起床 なら寝坊。 私はたぶん11時就寝6時半起床、夜中の授乳1回夜泣きなし。な感じだったような記憶。 コンサートは1歳くらい?の時、自分が市民オケで出演した。若いって体力あるなー 6か月くらいから月2練習に行ってたので、当時は夫が子供見てくれてまして感謝してます。

ご主人は正しい

😑
なすび
コンサートには赤ちゃんは誰かにあずける、ということで、連れていきませんよね? それを前提でお答えします。 搾乳してそれで帰宅まで持つならご主人にたくしていけばよろしいでしょう。 ただし、一点。 子供が何ヶ月であろうが(うちは子供が3人です)、専業主婦ならば旦那様の出勤前に起きて、朝食を作って送り出すのが義務ですよ! 何さぼってんだか。 専業主婦なら送り出したあとにまた寝て、寝不足を補う事ぐらいできますよね? あなた、かなりのぐうたら主婦ですね。あきれた。

5~6ヶ月のときに買う・・・つもりでした

041
さや@育休中
現在子供は7ヶ月です 5~6ヶ月の頃(離乳食は朝1回のみ・完ミで夫がミルクあげられる)に、長年のファンの歌手の コンサートチケットを取ろうとしました・・・が、競争率高すぎて今年は取れず断念(涙) 子は18時就寝・22~2時に1回授乳で起きる位で、夫がいる休日19~23時に外出予定だったので まぁ余裕だろうと思って行く気満々でした。 近々同じ時間帯に友人と新年会するつもりです。 他にも、4ヶ月頃から整体・保育園説明会・近場ショッピング・免許更新などで 2週に1回位休日昼間3~5時間夫に見てもらいました。 祖父母には頼れず、夫も新生児の頃から世話してたお陰でかなり育メンになってくれたので 安心して見て貰っていました。 朝は4ヶ月頃から子供に顔叩かれて6時に起こされます。 授乳後夫に遊び相手になって貰って8時まで二度寝する事もありますが、 夫9時出勤+子供は朝風呂で出待ちするので出勤時は起きていますね、一応・・・(弁当は作ったり作らなかったり まぁ、夜中明け方の夜泣きは全て私が対応してるのでちょっと位寝坊しても許して欲しいな・・・(汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧