本文へ

外食で絶対に注文しないもの。パスタ。

レス380
(トピ主 11
🙂
ハランハラン
話題
私は外食で絶対にパスタを注文しません。 今まで美味しいと感じた事が殆ど無いからです。正直、自分で適当に作ったパスタの方がよっぽど美味しいです。 パスタ大好きな友達がいるので、パスタ(イタリアン)のお店にはよく行きます。私はいつもピザとか他の料理を注文しますが、必ずパスタを注文する友達と皆でシェアします。なので、外でもパスタを食べる機会は多いのですが、やっぱり美味しくありません・・・。どんなに有名な行列のできるレストランでも、パスタはイマイチです。 パスタはすごく簡単で、しかも安いです。料理ベタな自分が適当に作っても、美味しく出来ます。わざわざ高いお金を払って外で食べる気持ちが理解できません。 チャーハンとかは、外食の方が絶対に美味しいんですけどね~。 私の周りはパスタが好きな友達が多いので、理解を得られないのですが、同じような人、いますよね?

ランキング

レス

私もそうです。

041
働き者
私も普通の外食先では、パスタはあまり頼みません。 今のところ、私も自分のパスタの味がそれなりに好きなので外ではあまり頼みません。自宅であまり作らないものを頼むことが多いですね。 でも、何かその店のスペシャルであれば頼みます。(手打ちパスタ、ソースに特色、夫の嫌いな食材で家ではなかなか作れなけれど私が好きな食材…等) ちなみにやっぱり今のところ食べたパスタのベストワンは、とあるイタリアンレストランの生パスタです。あれは自宅じゃ無理でした。

オーダーしません

041
リンゴ
パスタに、お金を支払う気がないからです。 どういう訳か、パスタにだけは、物凄い抵抗があるんです。 多分、自分の中で味覚が想像出来るからか、似たようなパスタを作れるからかも知れません。

女子っぽい食べ物。

🐤
すふれ
わかります。例外的においしいお店もありますが、たいていはいまいちですよね。ランチならたいていバゲットと申し訳程度のサラダがついていて、「しゃらくさい」と思ってしまいます。 料理しない独身の友人は特にコストなどが念頭にないせいか、パスタとかパンケーキなどの女子っぽい食べ物が好きです。 パスタ食べるくらいなら、カレーとかラーメンとかお寿司とか、たとえB級ではあってもいちおう一味追求というか、専門店の味を楽しめる店のほうがいいのになーと思う私はオヤジ化してるのかもしれません。 なお、ワンプレートにちまちまと、おままごとみたいにこじゃれたお惣菜がのって出てくるカフェめしなども、昔は喜んで食べてたけどいまはもうダメです。たいしておいしくもないうえに、残りもの再利用みたいな感じで品数増やしてる感じのお惣菜が多いんですもの。。 主婦になって自分で料理するようになると、やっぱり家庭ではできないプロの味を求めますよね。

わかる、わかる!

🙂
obachan
私も外食する時、パスタだけは気がすすみません。 友人たちはパスタ好きが多く、すぐイタリアンのお店に行きたがりますが、私はピザやグラタンを注文します。 食べることが好きなので、他のものなら何でも美味しく頂けるのですよ。 ギリギリ「これなら…」と思えるのは、平たいタイプの生パスタだけです。

お店選び

041
はるこ
確かに家で作るパスタにも、家なりの美味しさはありますが、美味しいレストランのパスタソースの中には「これは家じゃ無理だわ!」というものもありますよ。 我が家では手打ちもしませんし。 レストラン選びが間違っているのではないでしょうか。 行列ができるのは、若者向けのカジュアルなお店ですよね? 高級店では行列ってあり得ませんから。 (その場合、パスタだけを食べるわけにはいかなくなってしまいますが。)

わかるわ~

041
ピンキーサロン
実はパスタの調理って、料理人のセンスがモロにでますね。同じ店、同じレシピでも調理人によってガッカリする事は多々あります。 シンプルな料理ほど、塩加減や火加減など誤魔化しはききませんからね。ランチで¥1500位出して不味いパスタばかり食べさせられると、トピ主さんの様にパスタ不信に陥るのも理解できます。 でもいろんな街でランチをする機会があるワタシは、1~2年に一度は「Buono!」なパスタに出会えますよ。

共感できる部分はあるものの

041
うまのしかこ
味覚が未熟だとか、美味しい店に行ったことがないだけなんじゃないかと思ったりしないわけでもない。 その理由は >どんなに有名な行列のできるレストランでも、パスタはイマイチです。 今どきのお店の行列と味とは、ほとんど何の関係もないですよ。

面白い

041
ポチしましたよ
全イタリアン・レストラン愛好者を敵にまわしかねないその度胸は買います。 >料理ベタな自分が適当に作っても、美味しく出来ます。 >理解を得られないのですが、同じような人、いますよね? 広い世の中、いないとは誰も言い切れないでしょう。 主様お手製のパスタを、一度、賞味させて頂いてからでないと、わたくしは何とも申せません。 独特の味覚を持っていらっしゃるのかな? とは思います。

家のもチェーンのも高級店のもおいしい

041
ひよん
全く同じことを言う人が身近にいますね。 「家でも作れるし、外で食べるとバカみたいに高い!」って。 絶対パスタ食べません。 その人と話合いそうですよね。 私は大のパスタ好きです。 家でも外でも食べるの好きです。 逆にイマイチなパスタって食べたことないのですが…。 安いのはうま味の素が使ってあるのかジャンクな味がして、それが妙に美味しかったり 高級なのはオイルも素材もやっぱりランクの高い物が使ってあって、やっぱり美味しいし。 いろいろ食べてみて、麺自体にもずいぶん違いがあるのだと知りました。

分かるかも

041
こん
パスタは極たまに注文しますが、やっぱりピザがあればそっち頼みますね。 私は外食のお好み焼きが苦手です。あのトロリとした半生な感じがダメ。 家で作る表面が硬めのものが好きです。中はフワっとしてて美味しい。

味覚がお子様?

041
鏡餅
絶妙なアルデンテを固茹でで『マズッ!』 とか感じる舌なのでしょうか? それならプロの作るパスタが美味しい と思えなくても仕方ないかな。 味覚って学習していくものですから 自宅で適当に作ったパスタばかり 食べ慣れていたら、そうなりますよ。

嗜好の問題ですから。

041
花散里
イタリア料理店で食すパスタは、家庭や喫茶店のものとはまるで異なります。アルデンテに茹でたパスタが硬いと思い、高価なオリーブオイルが臭いと思い、トマト本来の甘味・酸味・旨味が物足りないと感じ、美味しく感じなくても別に問題ありません。嗜好の問題ですから。ただ、他人が食しているものを不味いと言うことは避けましょう。「私の口に合わない」と言えば良い事です。

います、ここにいます。

コーラル
って私の賛同じゃダメかしら(笑)?。 でも、 市販のパスタソースって美味しいし、 なにもなくても、 家でバターとお醤油で作るパスタが美味しいな。 また、 冷凍食品のパスタの美味いこと。 レンジ加熱で麺もツルツルよ。 外食で好きなのはピザです。 出来たて最高。 カリッともちもち。 みんなで食べても具材も混ざらず、 なんとなく衛生的だし。

美味しい・美味しくない基準

🐶
タロウ8
私もパスタが好きで、家でもよく作りますが、外食も好きです。 パスタと言っても、家で作れるのは、いわゆるスパゲティです。 ミートソースや、明太子、和風キノコ、ツナクリームなどなど。 しかし、カッペリーニ(極細麺)や、タリアテッレ(平麺)になると家で作るのは難しいです。 また、スパゲティでも、カルボナーラなんて火加減、塩加減が難しいし、ジェノベーゼやプッタネスカなんて材料を揃えるのも大変です。 トマトソース系も、日本産トマトは水気が多いので、家で濃厚なトマトソースを作るのは難しいです。 一般論として、イタリア料理店のパスタは、家で作ったら驚く程の大量のオリーブ油と塩を使っています。 トピ主様の、美味しい・美味しくないの基準がよく分からないので、何とも言えませんが、大量のオリーブ油と塩の味を受け入れられないようなら、外食のパスタは「美味しくない」に分類するしかないでしょう。

トピ主さんがずれている可能性

041
ぴゃー
「不味い店が多い」ならまだしも、 「外食のパスタはすべて不味い」までいくと、 それはトピ主さんがずれている可能性もあるのでは。 パスタはアルデンテ、少し固めが基本です。 しかし実家ではうどんみたいに柔らかくしたのをずっと食べてて、 私が帰省した時にアルデンテにしたら「不味い」「固い」と 大不評でした。 ちゃんと茹でてあるパスタを「不味い」と言う 家族を思い出しました。 弟だけは結婚後に奥さんに〆られて学習したらしく、 後に「実家のパスタ観の方が誤りだった」と言ってました。

味覚の違い

041
momo
世間一般で「おいしい」とされている料理(パスタ)をトピ主さんがおいしいと 思えないのは、そのパスタがおいしくない訳ではなく、トピ主さんの味覚が他の方と 違うだけでしょう。 私の味覚が正しい! 私の作ったパスタの方がおいしい! と自信満々のようですが、 あまり声高に言わないほうがいいと思いますよ。 多分トピ主さんの作ったパスタは、世間の多くの人の舌には合わないんじゃないかな… と思います。 ためしに、ご友人にでも、有名店のメニューと同じメニューのパスタを作ってみて、 「どっちがおいしい?」と聞いてみたらどうでしょう? 「こっち(トピ主さんのパスタ)がおいしい!すごい!」と絶賛されれば正しくおいしいのでしょう。 「どっちもおいしいよ」的なコメントなら、残念ですがトピ主さんの味覚が少しズレているのかと。 (有名店の方がおいしくても本人にはっきりとそうは言えばないでしょうから)

ワタリガニのパスタとかも

041
もののき
自宅で適当に作れちゃうんですか? それって、全然料理べたじゃないですよ~。 外食の時に食べるものって、家では作りにくい食材だったり 作り方だったりするものをチョイスします。 なので、そういう意味ではチャーハンは家でいくらでも作れるし それこそ変な店より美味しくできるので、あまり外では食べませんね。

半分賛成

041
アイオリ
50%賛成します。 パスタ料理を舐めてるな・・・というお店がけっこうあるんですよね。 本当に適当に、いい加減に作っていて、「これなら自分で作った方がマシ」というものにちょくちょくお目にかかります。 がしか~し、たまにそんな失望を打ち砕いてくれる、ものすごい美味パスタに出会います。個人的には、店のブランド云々よりも、シェフが料理を愛している・食材の美味しい地域である・・等の条件の時に出会いやすいです。 あと、完全にノックアウトされたのはイタリアのトラットリアで頂いたボンゴレ・ビアンコ(白)とソレント風スパゲティ。 今迄のパスタの概念が吹き飛ばされる、すごい美味でした。 あさりとかトマトの量が半端でないし、そもそも素材の味が全然違う!! 味のバランスが良くていくらでも食べられちゃう。 あれと比べると日本のレストランのパスタ料理は思い切りが足りなくて、どこかぼやけた感じがするものが多いです。和食の感覚がどこかで出ちゃうのかな?(個人的な主観です。ごめんなさい)

パスタじゃないけど・・・

🐶
ぱーこ
私はうどんは絶対注文しません 友人などと一緒にいて、うどん屋に決定してしまった場合でもうどん以外を頼みます 理由はトピ主さんと同じかな 自分で簡単に作れるし、外で食べても特別凄く美味しいってわけでもない まぁ普通に美味しいっていうくらい 自分が作る同レベルのものにお金を払いたくありません (家で作ったら安く作れるので)

パスタ専門店のある国って日本以外にもあるのかな

🎂
nana
パスタ=スパゲッティ的なものだとして イタリア料理だとコースの途中で出てくるスープ的なものがパスタで お腹にパスタを入れてから主菜をゆっくり味わうとと思っています。 メインは主菜なので、パスタにはこだわりません。 外食でパスタだけ注文する時は とにかく、空腹を満たしたいので不味くなければ味にはこだわりません。 高い食材を使っていても、感動するほどおいしいパスタにはあったことがありません。 とにかく、おなかがいっぱいになればそれでいいんです。 トピ主さんの場合は、トピ主さんにとってベストのゆで具合というのがあって、それが一番美味しいパスタということなんじゃないのかな

すごいですね。

🐤
サイ
ハランハランさんは相当な料理の達人なのでしょうか。私も多少料理をしますが「都内のイタリアンの名店のパスタよりも自分が適当に作ったパスタの方が美味しい」とはとても思えませんが。 ファミレスやショッピングモール等に入っているレベルのお店なら、自分で作った方が美味しいかなと思いますけど。

稀においしいのあるよ。

041
かく
稀にパスタおいしいのあるよ。逆に チャーハンは、病気になりそうな塩分で食えません。 パスタ ピザ は頼みません胃もたれがすごい

パスタもピンキリですよね

🐷
marian
普通のイタリアン、チェーン店等のパスタは、にんにくが多く使ってあったり、味付けも美味しくないですよね。 大体目安としては、粉チーズとタバスコが置いてある店は、あまり美味しい店ではないと思いますし、ショッピングモールやデパートにも美味しい店はないなあ。 トピ主さんはどこに住んでますか? 私は都心なのですが、パスタがものすごく美味しい店、沢山ありますよ。週に4回は外食(夜)しに、美味しい店を探して夫や友人と行くのが趣味です。 そういう店は、行列するような感じではありません、予約制だったり、席数が少なかったり、高級店だったりで。 だいたい、パスタは一皿1500~3000円が平均価格ですね。 本当に美味しい、っていつも思います。家ではとても作れません。

私は蕎麦

041
兼業主婦
外食では絶対に蕎麦は注文しません。 おいしくない所が多いです。うどんならハズレがないので、うどんを選びます。

半分くらい同意。

041
にゃ
イタリア料理店が開催していた家庭でも出来るイタリア料理というお教室に通って以来、パスタに関しては家でもかなりのレベルまで再現出来るし、自分の好みに味付け出来る分、変なお店よりは家庭のほうが美味しいと感じる時もあります。 ただ、それでもお店のほうが美味しいと思えるものが私の場合がありますね。フレッシュポルチーニなど食材をイタリアから直輸入していたり、旬のものを独自に仕入れしていたり、独自のレシピで作られたパスタなどはお店のほうがやっぱり美味しいと思います。 都心の繁華街の片隅に住んでいるので、近所のレストランが東京でもトップクラスなのもあるかもしれません。 都下や地方などでしたら、8割くらい同意になっているかも。

同感

モリころ
アレルギー関係で頼めるメニューが少ないという理由もあるし、あまり高いイタリア料理屋さんには入れないという理由もあるけど、私も、自分で作ったパスタの方が美味しく食べられます。 そして、結構高いですよね。外食でのパスタ。 原価を考えると、えっ……ってなって、何を注文しようか本当に悩みます。 自分で作ったら、何分の1の値段で済むのに…とか考えてしまいます。セコい? あとは、パスタに限らないかな。 ピザも、時々旦那と作るのですが、やっぱり自力で作った方が好き。 餃子もそう。 ハンバーグはレストランの方が美味しいかな…笑

まあ

🙂
ささ
気持ちは分かりますね。 ピザは焼く設備という絶対的な壁があるのでそこを越えないと難しいですから。 パスタはそういう意味ではある程度種類によっては一般家庭でもトレースする事は可能です。 材料で鮮度や質等の敷居が素人では高いものを除けば。 麺にしても今の時代家で面作る事は家電の進化などで可能になってますし。 あれはどこに好みを求めるかで、生麺が絶対に良いというわけでもないので。 後はお店の雰囲気代はあるでしょうね。

主観の問題ですね

😀
匿名希望
トピ主様の主観ですので、お書きになられたことを否定するつもりは毛頭ありません。 しかし私の主観で一言感想を述べさせてもらうのであれば、世間一般にトピ主様のことは「味音痴」と言います。「味覚障害」かもしれません。

ふうん、

041
餅マックス
で、 いたとしてなんだっつの? ていうか、 あなたがお店でパスタ頼まなくても別に私はどうでもいいです。 「某店のパスタはめちゃめちゃ美味しい、どこをどう逆立ちしても 我が家じゃできないな、と思う」という私は、 よほどの料理ダメ女なのか、 それとも、主さんはまだ出会ってない、美味しいパスタの店を奇跡的に知っている幸せ者なのか。 幸せ者なんだ~ってことにしとこ。

うらやましい

041
さぁ
お料理がじょうずなんですね。 じつは私が一番苦手なのは麺類料理です。 パスタの味付けはなかなかうまくできません… なので生パスタやペペロンチーノ、バジル系のパスタはお店でいただきます。 どうやったら美味しく作れるのかレシピを教えてほしいです。 得意レシピがあればぜひ書いてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧