本文へ

縁を切りたい友人 告げるべきか。

レス35
(トピ主 1
041
mmm
ひと
高校生のときから、知り合いの友人がいます(今は知人といいたいですが。)
しかし、縁を切りたいと思っていますが、
察してくれないようです。
きちんと告げないとわかってもらえないのでしょうか?

なぜ縁をきりたいのか。

それは、「彼女は都合のいいとき・こちらを利用したいときだけ、
私を友人扱いしてくる」
人で、それにうんざりしたからです。

たとえば、結婚式。大学卒業後、5年以上何の連絡もなかったのですが、
ある日いきなり携帯に「結婚します。披露宴きてください」と。
どこで知り合ったのかとかなれそめどころか
付き合ってたことすら知りませんでしたが、お祝いごとなので行きました。
そして余興もしてといわれたのでしました。

その後、会うことも、年賀状(彼女の結婚後くるようになった。
自筆コメントなし)以外、連絡もなく(余興ありがとうの一言もありませんでした。)
5年以上が経過。

しかし、昨年いきなり連絡がきました。おかしいなーと思ったら、
案の定「子供ができました。いろいろ教えてください、会いたいので
予定おしえて」と。

たしかに私は先にママになっていますし、彼女がすむ
区のとなり(両方とも保育園激戦区)で、子供を1歳から認可保育園に
通わせており、保活のこととか、WM話とか、色々
聞きたいと思ったのかもしれまません。
(彼女の子も早生まれです。)
出産したという連絡のあと、お祝いはおくりました。

でもね私としてはもうたくさんなんです。
利用したいときだけ、連絡してくる。
それを友達だと私は思えません。

なので年賀状には返信をやめました。
しかしそれでもしつこく何年も年賀状(しかも子どもドアップ)を送ってくるのです。
はっきり「もう付き合いたくない」というべきですか?

ランキング

レス

言わなくたって良いでしょう

ゆきな
普通は態度・行動で示したら良いだけです。 結婚する連絡→「それはおめでとう」あなたの時に貰ってないのなら、お祝いなど贈らない 披露宴の出席依頼→「ああ、今ちょっとムリだわ、いろいろ時間も費用も大変だから、どうしても大切な人の時だけにしてるの」・・(もちろん、あなたは大切な人ではないよ、という意味) 出産連絡→「それはおめでとう」お祝いなど贈りません いろいろ教えて、会いたい→「ああ、全然ムリだわ、なにかと忙しくって・・まあ、あなたも元気にしてて」 と言う風に対応していけば良いのでは? 要するにあなたが利用できる人だから、離れないで使えそうな時だけ連絡してくるのです。 利用できない人だと思えば、すぐに離れると思いますね。

うん・・・

041
aop
わざわざ言わなくていいでしょ。 今だって別に1年に1回年賀状が来るだけですから。 別に負担じゃないですよね(笑) そんなものポイで終了。返事も書かなくていい。そのうち送ってこなくなるのでは? あなたも人が良いよね。 5年以上も連絡なかった人の結婚式に出て余興までするなんて(笑) そんなの数合わせの招待に決まってるじゃないですか。 呼ぶ人がいないから声がかかっただけ。 普通の人なら当然出席しませんね。 その後のお礼や連絡などあるわけがない。数合わせのために呼ばれただけだから。 期待する方が間違ってる。そんな人なわけがないじゃない。 で、出産後もまた同じようにお祝いだけやっちゃったね。 あなたも懲りないよね(笑) 人が良いんでしょうが・・それくらい見極めないと損しますよ。 普通の人なら「へぇ、おめでとう」で終了です。連絡さえしない人も多いかも。 そんなの取るものだけ取られて、その後仲良くなるわけでもない。決まってますよね。 結婚式の時に嫌ってほど感じたでしょ。 もうたくさん!って感じるのが遅いよ。 ま、もう疎遠ですね。わざわざ連絡する必要のないでしょ、無視で良いんですよ。

そういう『ど・厚かましい人』には

きなこ
はっきり告げても変わらず連絡してくるか、逆恨みしてトピ主さんの悪口を言い触らすか、などいい事ないと思います。 私は、年賀状がきても返信しないし、電話もでないし、メールも無視します。 どうせ会わないんだから無視に徹します。

最後はトピ主さんが決めて下さいねぇ

041
匿名希望女性
私だったらですが・・・ 年賀状出さないという意思表示を遠まわしにしているとはいえ、「もうお付き合いできません」とだけズバっとハッキリ言えないかな~。 ただ、意思表示がどうしてどうしてもどうしても絶対必要なら、 「高校時代は楽しかったね~良い思い出です!でも卒業してからお互い大きく価値観が変わり、少なくても私の方は価値観の溝が埋めきれなくて、複雑な心境になることが多くこの関係に疑問を持つことが多々あるようになりました。なので、申しわけないけどこのあたりで2人の友達関係を卒業し、お互い別々の次のステップへ躍進すのが良いと思っています。今迄お年賀状ありがとうございました。○ちゃんの今後のご健勝をお祈りしています」 とか手紙書いちゃうかな~。でも縁切りってどんな形でも、切られる側がショックなことは違いないし、なるべく相手の心の動揺は小さめになるように私だったらしたい。このまま何もいわずにフェードアウト・・・という選択もアリだと思います。 どうするかは、トピ主さんがご自分で決めて、ご自分で実行してくださいね。

ずっと無視する

041
p
そのうち、なにもいってこなくなりますよ。自然にフェードアウト。

スルーしましょ

041
ローラ
都合のいい時だけ利用しよう、とする人、いますね。 ご立腹でしょうが、ここは華麗にスルーしませんか? 年賀状もメールもすべて、スルーするのです。反応しないことでいいのです。 絶縁宣言してしまうと、被害者として言いふらしそう。 こちらの情報を与えないでいいのですよ。 レッツ スルー!!

言わないほうがいいと思います

🐱
レモンミント
私も似たようなことが昔あり、はっきり言ってしまいました。 余りにも愚痴の多い友達だったので耐えきれなくなったんですが。 でも結構修羅場になったので今思うと、言わない方がよかったと思います。 無駄に傷つけ合うだけですよ。 年賀状が届く程度なら何もせずに無視でいいんじゃないんですか?

アドレス変更

041
さとー
住所を知られているので年賀状は仕方がないとしても それ以外は連絡手段がない状態にできませんか? 具体的には家の電話は基本留守電にして相手を確認してから出る。 携帯電話は番号とメールアドレスを変更して教えない。 共通の友人には直接連絡先聞かれても教えないでねと言う。 それはちょっと厳しいなって場合は、変更後の番号とメールアドレスを 教える時に変更する理由を伝える。 今回の疎遠にしたい人の名前は出さず ママ友で困った人がいて、私がちょっとと思っていた 人に勝手に連絡先を言ってしまい色々困って今回変更したとか。 さらに電話番号とかは個人情報だから勝手に教えるとかありえない よねーみたいなことも言っておけばさらに安心かも。

同じ状況です

041
私も
会ったのはこの20年の間にほんの数回だけ。片手で足りる程度です。 その数回は全て元友人の都合です。○○紹介して、○○教えて。紹介者なんだから(元友人の我が侭を)通るようにしてと責められたことも。 私に会いたいわけでなく、利用したいだけなんだなと感じます。 アドレス変更して連絡しなかったのでここ5年ほどは年賀状だけ届いてました。(私は何年も前から出してません) 去年いきなり、SNS上のメッセージで「アドレス教えて、メールできないと困る」ときました。5年も連絡とってないのに突然で驚きました。 はっきり言わないといつまでも続くと思うのですが、なかなか難しいです。 とりあえず返信はすぐにはしない。気付かなかった、忙しかった、と言って数日おいてから返信する。文章は短く、質問があっても全てには答えない、深入りしない。 誘われても忙しい、生活のペースを崩したくない、家族優先で個人的な予定は抑えたい、というふうにしてましたが、つい最近はっきり伝えてしまいました。その後の反応はまだありません。 「他人が悪い、社会が悪い、自分は正しい」という思考の人なので今回は私が冷たいと責められそうで憂鬱です。

はっきり言った方が良い。

😠
山田
友人は鈍感な人みたいね。自分の婚礼の時は人員確保?みたいだし、子供出来たらまたトピ主さんに甘えて?いる。 普段はメールも電話もない、お付き合いも無いならトピ主さん、切り捨てたら? はっきり貴女とは、これから付き合う気ない、連絡寄越さないで。と、言いましょう。 披露宴や出産祝いなど散財されても感謝の言葉もない人に遠慮はいらないです。 私は40年来の友人と最近絶縁しました。私が彼女の誕生日祝いやクリスマスプレゼントをやっても向こうは、貰うだけで、私の誕生日やクリスマスプレゼントをくれない。細かい事だけど思いやりと気配りがない証拠です。

そのまま無視でいい気がします。

041
るみちゃん
甘く見られています。 ずーーーっと連絡なしで、利用したいときだけ連絡しても、 許して受け入れてくれる人だって思ってる気がしますよ。 出産祝いも贈ることなかった気がします。 披露宴も余興も。 あなたの結婚式に出て余興してくれました? お子さんのお祝いくれました? 甘く見られています。

そういう人いますよね

🙂
いるいる~
放置でよい トピ主がイラっとしてストレス溜まるなら はっきり言ってよし! 気を使う必要はないのよ~

無視で良いのでは

041
美子
付き合いたくないなんてわざわざ言う必要もないのでは?労力の無駄です。 彼女からの連絡を無視してれば良いだけだと思います。 しつこくしてきても気にせずずっと無視で良いです。 主さんは誠実なタイプの様ですから、きっと縁切りのメールも相手を気遣った丁寧な文面で相手を送りそうですね。 こちらが丁寧な最後のメールを送ったらマナーとして返事をするだろうと期待してしまいませんか? しかし彼女は返事すらしないでしょうから、気分悪くなりそう。 むしろ、縁切りメールを無視して相変わらず利用しようとしてきそう。 披露宴の頭数になったり出産祝いを送ってきたり、彼女にとっては使えるタイプと思っていそうだから。 彼女は丁寧に扱われる資格ないです。 年賀状も無視で、来ても気にしなくていいです。 私も全く同じような状況の元知人がいます。何年も年賀状を無視しているし、誘いのメールすら無視しているのに何年も年賀状が来ます。 最初は察してくれない事に、変わった人だと思い困惑しましたが、今は年賀状が来ても空気の様に何も感じません。 きっと今後まだ使い道があると思ってキープしてるつもりなんでしょうね。相当図々しい人間です。

携帯メールブロック

😝
アヤヤ
メールは返信しないこと。 携帯電話も自宅電話もブロック。 それでも他の手段でコンタクト取ってきたら 【今後のお付き合いはご遠慮させていただきます】とだけ返事。 あとは徹底的に無視。 私はそうして1年経過したあと 他の手段でコンタクトを取ってきたので お付き合いの辞退を告げたのですが 相手は納得しませんよね・・ 言いたいことを言わせてもらいました。 相手もモンスター並みに反撃してきましたが もういいのです。 反撃しようが 付き合うつもりはないのですから。 そういえば その子もお祝いの品が欲しい時や お金がかかる時に利用してきました。似た人がいるんですね。

相手に悪口の種を与えるようなモノだよ

041
ツリーハウス
年賀状が来るだけでしょ?破り捨てて、それでいいじゃない。 あなたは出さなきゃいいし、もちろん連絡もしないし 連絡してきても折り返さない(メールもね)。 こちらがノーリアクションなら、後にどんな言い訳もできます。 ばったり会った・友人の冠婚葬祭で会う→「なんだか忙しくてねー」でオッケー。 わざわざ切る宣言なんてしちゃ駄目だよ~。 ある事ない事、相手に言わせたいの?自分が損するだけですよ。 それでまた関わりができちゃうんだからさ。 それともファイティングしたいほど、今ストレス満載ですか? それならサンドバッグ代わりに彼女を使うのもいいけど ドーンと打ち返ってきても仕方ないよ?

返事をしない。相手にしない。

041
クラランス
そういう人いますね!私の場合、子供の同級生のお母さんで、同級生のお母さんと言うだけで、私は友達だとは思っていません。相手は、何か頼みたい時や一人で行動出来ない時に連絡をしてきます。私は、韓流歌手が好きなのですが、そのお母さんは韓国が好きで旅行に行きたいらしく、いきなり『韓国一緒に行こうね!クラランスさんがコンサートに行ってる間、私はどうすればいいんだろう?』と言われ唖然呆然。一緒に行くなんて一言も言っていないし、行く気もありません。そもそも友達じゃないから。本人は、違っていて怖いし気持ち悪いです。友達がいる感じの人でもなさそうですし、必死な感じと友達じゃない人に旅行に行こうと言える神経が理解不能です。

それくらいならスルーすればいいだけじゃない?

041
みつ
家まで押しかけてくるわけじゃないですよね、着信拒否してメアドも消しちゃえばいいんじゃないのかな。

いるいる、そういう人

🐶
おしるこ
自分の都合で相手を振り回す人、いますよね。 私なら結婚式出ないな~。 こんな相手には、はっきり言わない方がいいと思いますよ。 電話に出ない、返信しない、もちろん会わない。 自然にフェイドアウトするのが一番です。

そのまま

041
ぷるり
返信せずにほっといたら良いと思うよ。 利用できないとわかったら遠のくでしょうよ。

レスします

041
匿名
「もう付き合いたくない」とわざわざ言う必要はないでしょう。 無視していればいいだけだと思いますが。

律義だなぁ

🐱
みっひ
ほっとけばいいんです。 こちらからワザワザ絶縁宣言しなくても自然消滅しますよ。 報せがあっても何ももう贈らない。 もし、クレクレとしつこいようだったら絶縁を申し渡したらいいだけです。

無視すればいい

041
ぽいぽい
もう、年賀状の返信はしていないんですよね? 携帯はメール電話共に着信拒否してますか? してないのなら一刻も早くしてください。 もし次回何か『会いたい』『教えて』『助けて』と連絡(手紙など)してきた時に無視すれば良いんです。 良いですか? 返事もしてはいけません。 『無視』です。 返事をすると何だかんだとそこからねじ込んできます。 必ず無視を決め込みましょう。 相手はあなたが情にもろいことを知っていますのであの手この手を使って色々引き出そうとしますが断固戦って下さい。 がんばれ~!

友人関係を終わらせたい人に

041
ソロ
いくら連絡来たからってお祝い贈ったらダメでしょう。 そんなことするから自分の都合の良い時に連絡しても受け入れてくれると 勘違いしてるんです。 今まで友人のいいなりに友人付き合いしてこなかったのに受け入れ態勢をとってきた つけだと思うなあ~。 勘違いさせたトピ主さんにも責任の一端はあります。 今後一切返信しないでスルーするかメアド変更しちゃえば? 年賀状もやめたんでしょう? でも今まで厚かましく押してきた人が諦めるかな? 「友人関係を解消したい」 上記のことを試してまだグイグイくるようなら最終手段で 言ってみればいいと思います。 ただ彼女からしたら突然の絶縁宣言で逆恨みされるかもしれないよ。 住所だってバレてるんでしょう? 突撃されたときのこと考えて行動しましょうね。

はっきり言えます?

😀
eet
トピ主さん、はっきりと言えます?言う勇気はちゃんとありますか? 私も同じような経験をしました。 私の場合、結婚式出席は断りました。正直怖かったです。そんなに友人とも思っていなかったのに、私の絶対来られる日程が分かってから結婚式の日程を決めようとしていたのです!びっくりしました! 招待状をさっと送ってくれれば良いものの、まだ式の日も決めずに、いつぐらいなら完全に空いているか電話で何度も聞いてこられました・・・。 と、同時に出産したばかりだったのでそれを伝えると、「へ~」だって・・・。すぐに話を切り替えて自分の結婚式の事柄の要件の説明をしまくるので、???となり、もう電話に出ませんでした。 そうすると、怒りの留守番電話が!!即効着信拒否設定にしました。 年賀状もピタリと辞めました。向こうも出しては来ませんでした。 友達ではなく、「必要な時に自分の為に動いてほしい人物」と思われていたようです。 たぶん、はっきり言って逆切れ攻撃に逢いそうな感じの人っぽいので、全ての連絡網は拒否設定にすべきだと思います。 お気をつけください。

放置できるなら放置で。敢えて言わない方が。

041
ピヨ子
私も学生時代からの友人と疎遠にすると決めたばかりです。 彼女の最初の結婚でDV男から逃れる為に深夜に車を1時間以上走らせたり、彼女のご両親に連絡したり、詐欺にあった時は、その対処法を教え、法律的な問題にあった時には弁護士を紹介して、身体を壊した時には医者を紹介し、お父様の心臓病の事では、知り合いの専門医に最高の病院を紹介してもらいました。 私が県外に住んでいたこともあり、普段は二人で頻繁に会うような仲では無く、仲間で年に数回集まる仲でしたが、困った時だけ直接連絡をよこすようなそんな人でした。 そんな彼女でも仲間で集まるので、声をかけないわけにもいかず、自分が承知して付き合っていこうと思っていました。 しかし、彼女が再婚出産し、私が結婚してからの彼女の言動が色々と気分を害する事が多く、私の妊娠を機に疎遠にする事を決めました。 いい歳して仲間外れをする様で心苦しかったのですが、仲間には理由を伝えて、私と彼女の事は放置して欲しいとお願いした所、みんなも承知してくれました。 わざわざ伝えるのは良い方法とは思えません。電話やメールは着信拒否で良いのではありませんか?私はそうしてあります。

一切スルーで。

🐱
しまねこ
今更ですがトピ主さんも良くなかったですね。 そんなに親しい訳でもないなら結婚式には出ない。お祝いも贈らない。 出産の連絡が来てもお祝いは送らない。おめでとうの一言位にしておけば良かったのにと思います。 これで彼女からは「都合のいい友人」認定されてしまったのですね。 お祝いくれる人の一人に数えられてしまった。 トピ主さんも出席してもらったとかお祝い貰ったとかでなければ、 スルーして良かったんですよ。 今後は、一切スルーでいいんじゃないでしょうか。 年賀状も返信してはいけません。着信拒否とか受け取り拒否せずに、 「反応しない」ことにしてください。 わざわざ絶縁宣言する必要は無いと思います。 相手が逆上して嫌な思いをするかもしれません。 メールや連絡に気づかなかった、届かなかった、見なかったことに したほうが良いと思います。

嫌なおんな

😢
マイルド
その知人、本当に嫌な女ですね。。 突然の披露宴招待も、きっと性格悪すぎて招待客が居ないから文句言わずに要求を呑んでくれるトピ主さんを誘ったんですよ。 没交渉の人に対して招待はともかく余興まで頼むなんてよっぽど人手不足だったんですね。。お礼も言われないなんてね・・・私が結婚したときは受付とスピーチと余興してくれた人には母がお礼渡してましたけどね…(私本人は当時まだ世間知らずでお礼にお金を渡すことも知らなかったので)知人の親も非常識ですね。本当にお疲れ様でした。 気になったのはお祝いの事。その知人はトピ主さんの結婚祝いや出産祝いしてくれました?もしお祝いしてもらってなかったら披露宴はともかく、出産祝いはしなくても良かったのでは?私ならお祝いもアドバイスもしてあげません。 その性格だとママ友もできなそうだからトピ主さんにおんぶにだっこ作戦立てている気がします。恐ろしい。 年賀状もメールも電話も無視してください。あなたまた利用されますよ!学生時代ならともかく、今はもうそんな暇も、ドブに捨ててもいいようなお金もないでしょう?

そういう人には

🎶
匿名
徹底的にスルーのみで。もし、何か口にしてしまうと、逆にしつこくされる可能性大です。

受取拒否で

🐴
アパパネ
「あなたの顔見てると黒い感情が湧いて腹が立つ」と言われ、一方的に縁切りされた友人がいますが(彼女の別れた元カレが私の知り合いだったってだけなんですけどね)4年くらい音信不通だったのに、今年の正月に結婚報告を兼ねた年賀状を寄越してきました。それも実家に。 呆れました。 どの面下げて年賀状?お祝いの催促? いやいや、そもそも私あなたに縁切りされてますけど? 届いた年賀状は速攻破って捨てました。 世の中、自分のことしか考えてない自己中な人は多いですからね。 不快なら受取拒否していいと思いますよ。 私も彼女から来年また同じような年賀状が届いたら受取拒否しようと思ってます。 縁切りしたい相手なら別に何と思われても平気ですから。

このまま、さよなら~

🐤
スワンソン
トピ主さん、律儀ですね。 絶縁宣言なんかして、相手がゴネたり、余計にしつこくなったらどうしますか? 連絡来ても全部無視。 これが無言の絶縁宣言です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧