本文へ

自分の存在って・・?

レス3
(トピ主 0
041
ちー
ひと
私の結婚式の時、中学時代の友人が体調不良で3日前に欠席しました。胃潰瘍というので心配して聞くと病院は恐くて行ってないと言いました。

1ヵ月後、祝儀3万円と1万円のプレゼントをもらったので商品券で2万円返しました。
最近この友人が披露宴なしの予定で結婚した連絡がありました。でも今までの事を考えると素直に祝えない自分がいます。

彼女とは中学の腐れ縁で(現在27歳。当時いやがらせ?を受けていたがうやむやに関係が続いていた)、年賀状はまめにくるので今まで繋がっていました。
卒業してから今まで何回も遊びに誘いましたが、毎回「お金がない」のドタキャンで会ったのは卒業から今まで数回ほどです。

大学の卒業旅行を一緒に行って欲しいと言われて正直なぜ私に?(2時間離れたお互い県外の大学)と思いながら行った事もありました。

その他色々理由があるのですが、利用したい時だけ連絡がくるような気がして、今までの嫌な事を思い出して今後付き合う気がなくなってしまいました。

今回お祝いだけ送って縁を切ろうかと思うのですが、どのようなお祝いをしたらよいでしょうか。自分も鈍感ですが、私はなんだったんだろうと虚しい気持ちです。

ランキング

レス

商品券

041
タコス
あなたの結婚の際にお祝いを頂いてるのなら、その同額の商品券でも送ったらどうでしょうか? お祝いのメッセージカードでも添えて・・・ 気が乗らないなら直接会う必要はないと思います。 そもそも嫌がらせを受けていた、腐れ縁と思うような人をあなたから何度も誘ったりしていたの?たびたびドタキャンまでされていたのなら、卒業旅行もどうして一緒に行ったのかな?確かにあなたは彼女に都合のいいときだけ利用されていたのかもしれないけど、あなたの中にも彼女と友達でいたい気持ちがあったのではないでしょうか?だって結婚式にも声をかけたのでしょ? いままで鬱積していた不満が爆発したのかもしれないけど、彼女に対する批判が多いのが気になりました。客観的に見て、そんなに虚しくなるほどあなたは利用されてはいないと思います。相手に対してそれだけ不満があるならば友達でいるのは無理ですよ。 何年も付き合っていると、だんだん気があわなくなるような事はあるから、そういう場合は自然消滅したらいいだけです。お祝いを差し上げたら、以降は年賀状だけの付き合いにする、もしくは年賀状も出さなければ、縁は切れます。

どう思われても良いのなら……。

041
ねぇねぇ
お祝いの現金を祝儀袋に入れて現金書留で送る。それだけです。 「結婚おめでとう。本当は会って渡せればよかったんだけど、  都合がつかなくて。ごめんなさいね」と 一筆添えておけばいいんじゃないでしょうか。 普通ならキャッシュを送りつけるようなことはしないものですが、 あなたが「もらった分の義理は返して縁を切りたい」と思うのなら それでいいんじゃないかと。 ただ、共通の友人には「ちーちゃんがこんなことしてきたよ」と 吹聴されるおそれもあるので、あなたがそういうことを気にする方なら このやり方はボツですが。

現金書留

041
さくさく
なーんか、結婚の連絡してきたのがご祝儀目当てと言いたげですが、発言を読んだかぎりでは特にそうとは思えません。 トピ主さんの披露宴に招待した程の友人なら結婚の連絡をよこすのは当たり前でしょうし、毎年年賀状送るのは「利用したい時」じゃないでしょう。旅行だって嫌なら断れば良かったんだし。 でも、何かわだかまりがあって友情を続けたくないこともあるんでしょうから、縁を切りたいなら別に止めません。現金書留でご祝儀とメッセージを送るとか、プレゼントをと思えばデパートから送ればいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧