本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上の独身者、今年から何か始めましょう

50代以上の独身者、今年から何か始めましょう

レス9
(トピ主 2
041
ホワイト
話題
若くはない独身者は肩身が狭いですね。でもそんなことはほっといて、何か新しく始めませんか?

私は50代独身女性ですが、ドイツ語を始めようか(ドイツに旅行で1回行ったことがありますがまた行きたくて、その時にほんの少しでも話せたらと思ってですが)お菓子作りを基礎から習いたい、歌も習いたい、それらも考えています。

あとどれだけ生きられるか、それは誰にもわからないことです。先のことを考えたら暗い気持ちになることは多々ありますが、今からでも何かこれというものが一つあったらと思っています。

50代から始めたってもう遅いよ、と思われるでしょうが、いくつからでも
夢を持っても良いと思いませんか。今年から何か始めませんか。

ランキング

レス

独身者限定ですか?

🐱
テメコ
何かを初めようとすることは、素晴らしいことだと思います。 しかしそこに、既婚未婚という境はないと思いますが。。 独身が引っかかっているのなら、出会いを見つけることを始められてはどうですか?

ドイツ語いいと思います!

🙂
フラン
人に相談すれば、いまさら、とか優雅ね~とか嫌味も言われるかもしれませんけど 私は大賛成です!私は48歳ですが主人を亡くして6年です。独身と変わらないです。 しかも子持ちなので独身の方に比べたらもっと市場価値は下かと(ここはあまり真剣に取らないでくださいね。自虐です)私も夫が亡くなってしまったからと言ってつまらない生活になってしまうのは良くないと思いなるべく新しい世界に身を置いています。 50代、60代になれば、少しずつ体に不具合が出てくるかもしれません。寿命のことより 今健康なうちに旅行に行くとか大胆なことをするのは今かなと思っています。そうすればその先の10年もまた過ごし方が変わってくるかもしれないですよね! 頑張りましょう!

羨ましいです

041
シングルハラスメント
一人暮らしの方ですか? 私は50代後半で、両親の介護で今までの中で一番自分の時間が取れない時期です。 頑張って下さい、出来る時に何かやっておかないとね。

まだ40代

😉
おっちゃん
スイス(ドイツ語圏)との仕事が始まってドイツ語の勉強をしました。 それまでも外国との仕事が始まると、その国の言葉の勉強をして来ました。英語は元々、そこそこ出来ましたが、30代に韓国語、40代にフランス語と中国語をやりました。 そこまでは結構、頭に入りましたが、40代終わり頃に始めたドイツ語はダメでした。やっぱり頭は老化していますね。

クラッシックバレエ始めました

041
50手前でバレエ教室超入門に通い始めました。 まだ半年ですが、変わっていく自分を実感しています。 お酒もタバコもやめました。 以前は、仕事帰りグダグダ呑んで荒んでました。。 あまり好きでもない男に依存して別れることができませんでした。 スッキリした中高年になって70歳でも踊っていたいです。 バレエを踊っていると、一人でも人生ってダイナミックだわって感じるんです。

ありがとうございます

041
ホワイト トピ主
レスしていただいた皆様にお礼申し上げます。 独身者と限定しなかった方が良かったでしょうか? 独身ということが引っ掛かっている訳でもありませんが、周囲の既婚者にとっては、婚歴なしの人というのは全く理解できないようです。 10年ほど前にあるサークルに入った時、調査?をされて、ここには未婚の男性はいないし、紹介してあげようという人もいません、それを最初に述べておきます、勘違いされては困るので男性とはあまり話さないでください、 独身者と既婚者は水と油ですから、と?がいくつ付くかなということを言われて、すぐに退会しました。 学生時代からの友人に既婚女性は割にいますし、ごく普通に付き合ってもらっているんですが。親しくない人からしたら、独身者は謎の存在なのかなあと思っていました。未婚、既婚で境界線が引かれているというか。今更、出会いなどは全然考えていません。 両親の通院付き添いに時間を取られた時もありますが、それが今は月数回になって、今は時間に余裕ができました。まだ親と住んでいるの、と散々バカにされたこともありますが、両親健在なのには感謝です。

ありがとうございます

041
ホワイト トピ主
思った時に始めないといけないですね。10代位の時と30歳以上になると、時の進み方が全然違う感じです。何か若い頃の何十倍もの速度で進んでいるというか。 それでいて、体力と記憶力は年々衰えているのも実感しています。 老眼も始まってきています。しかしそれを理由にするのではなく、出来る範囲でやりたいと思っています。お気に入りの曲をその国の言葉で歌いたい、 旅行で数字を言えるだけでもいい、気楽に始めたいです。 体を動かすのもいいですね。良い気分転換になると思います。 小さい時にはバレエにあこがれていたんですよ。しかしバレエを習うなんて、私の幼い頃にはお金持ちの家の子のすることという印象でしたが、今では大人で始める方も大勢いるようですね。時代は変わっていきますね。 時間が取れるのがいつまで続くかわかりませんが、取れなくなったらその時にはどうするか考えようと思っています。 お一人ずつにお礼を書けませんでしたが、申し訳ございません。 まだご意見をいただけるのでしたら、よろしくお願いいたします。

トピ主さまのコメントを見て。。

041
ブラック
習い事にしても何かを提案しようにも、ひとつ大きな壁があるようですね。 お稽古にしても門戸は、独身の方のみが対象者ではありません。 何かを始めようとする時そこに既婚者がいたら水と油という考えでは、 独りでお散歩されていた方がよいと思いました。 バレエを習うにしても、既婚者もいれば最近は男性もいますけど大丈夫ですか?

いいんじゃないですか

ひなぎく
50代って既婚者でも結婚が早かった人なら子供が独立し、時間とお金にゆとりが出てくる頃ですよね。 私はカルチャーセンターで習い事をしてますが、50代以上の方多いです。夫婦で参加されてる方もいます。親の介護が大変でなければ、50代って再び自分のために時間とお金が使えるようになりはじめる時期なんですね。 趣味の習い事から、資格を取るために勉強されてる方もいます。 若い頃は資格=仕事のためだったけど、その年代の方々は純粋に面白いからとか知りたいから勉強されている。 自己満足と言ってしまえばその通りなんですが、自分のために楽しんで勉強している心のゆとりが素敵だなって思います。 50代から何かを始めたい(あるいは再開したい)って人、少なくないと思いますよ。 既婚、独身関係ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧