本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が夫をほめちぎるので私は夫がどんどん嫌になる

義母が夫をほめちぎるので私は夫がどんどん嫌になる

レス45
(トピ主 0
🐴
こおり
ひと
結婚8年目ですがどんどん夫に対する私の感情が黒ーくなっていきます。 夫は私にも子供たちにもやさしくおおらかな人ですが、自分の欲を最優先することが多く(特に睡眠欲)寝坊で私や子供との約束を反故にすることがよくあります。 子どもたちはまだ幼いのでぐずったりごねたりすることもあるのですが、それに対し大人げない怒り方をしたり・・・。 まだ幼稚園児の息子が夫の冷たい言葉に心を痛めていたことも何度かありました。 その夫を義母が「やさしいパパ」と褒めます。 結婚当初から謙遜もするものの「うちの子は優しいから」とよく口にしています。 ちなみに夫に姉がいるのですが、彼女のこともよく褒めます。子どもたちに「おばちゃん優しいから大好きだよね~」と言ってます。 私の両親は絶対に人前で私のことを褒めず「いたらない娘で・・・」という感じなので義母に戸惑いを隠せません。 私は夫をもとから嫌いなわけではありません。好きで一緒になったのだから良いところもたくさんある夫なのです。 人付き合いが上手で私の家事にはいっさい口出しをしないし、気の短い私に比べるとやはり穏やかなので子供たちもなんだかんだパパが好きですし、私もよくそれに助けられています。 でもそこで義母が夫を褒めちぎってしまうと、私としては「いや、改めてほしいとこも結構あるんですけど」と思ってしまうのです。 NHKのマッサンを見ていて思ったのですが、あのお姑さんはエリーさんをいびったりもするけれど「あんな馬鹿のどこがいい?」と自分の息子を貶めて話をします。 だからお嫁さんは「だって彼はこういうところが素晴らしい!」って素直に言えるし思えるんじゃないかなと思うのです。 私も男の子の親なのでいつかは姑になるかもしれません。参考にしなければと思います。

ランキング

レス

ちょっとくらい言っちゃえ

🐴
しましま
ストレス溜めるよりかはいいと思います。 「確かに、優しいパパなんですよ~、でも寝坊して子供の約束忘れちゃうクセが無かったらもっと素敵なんですね~」とか。 そのくらいは別に言っちゃってもいいと思いますよ。

夫の反応は?

041
アラフォー主婦
うちの義母も夫のことをほめますが、義母のいないところで「おふくろはプライドが高いから謙遜できないんだよ。ごめんね」と私に言っているので、夫がわかっているならまぁいいかと思ってます。日本人は謙遜して言う人が多いから、身内をほめているのを聞くと違和感ありますよね。 あなたのご主人がどう思ってるのか気になります。

なんでしょうね?

041
匿名です
いますね。自分の子供を褒めたり、かわいそうだ、と言う親。 しかも我が子の配偶者の前で言うんですよね。 私の感覚で言ったら、恥ずかしくないのか?バカなのか?と思います。 私の両親は、私が子供の頃から人様の前で私を褒めるような事はしませんでした。 ですから、トピ主さんの気持ちは理解できます。 私にも16歳になる子供がいますが、やはり人前では褒めません。 家族でいる時や私の両親の前では頑張りを認め褒めますが、義父母の前や人様の前では褒めません。

言いたいことは解りますが

041
ララ
以前、息子の学校の懇談会で自分の子供をとても頑張りやで兄弟の面倒見が良く、良い子すぎて心配なくらいと言っていた方がいました 特に悪い子ではなかったけど、その時、他のお母さん、担任の先生は、多分、その子の悪い所を思い浮かべて「そんなに良い子かな」と思ってしまったはずです。 でも私はむやみに自分の子供の悪い所を並べる事もしないようにも注意しています。 それは、相手が「そんな事ないよ、良い子だよ」と言う言葉を要求してるような気がするからです。 難しい所ですが、文句ばかり言ってるお義母さんより、よっぽど良いんじゃないですか? 「滅多に孫の顔も見せないし、年老いた私に小遣いもくれない、あの子(旦那さま)は冷たい子だ」なんて言われるより良いと思います

人それぞれだよ

041
違和感
私から見たら、トピ主さんが羨ましいけどなぁ。 私の夫は、義母としょっちゅう口喧嘩してます。 この2人、本当に親子?と思うほど。 不幸中の幸いは、その親子喧嘩に私を巻き込まないことです。 それでも傍から見てると時にイライラします。 嘘でもいいから、息子(私の夫)を誉めていれば、もう少し平穏なのにと思います。 謙遜を望む気持ちは理解できなくもないですが、口を開けば否定的でネガティブより、 現実と違ってもポジティブのほうが気が楽だと私は感じてます。 改めて欲しい所は、夫婦でお互いにあると思います。 親子関係が良いと思って聞き流し、本当に改めて欲しい所は、夫婦で調整していくしかありませんよ。 夫婦の不満は、姑に向けるものでは無いと思います。

嫌みなんですよ。

🙂
mamako
言ってる本人気付いてないけどね。嫌がらせなんですよ。 そういう時は、「あらまあ、お母様もお姉さまも本当に優しく出来たご家庭で、さすがですわ。ご家族揃って。私なんて至らなくて、××さん《夫》に申し訳ないですわ。本当人間の出来た素晴らしいご家庭なんですね。ホホホ。」 と言えば、養母は本気で受け取るが、まわりは、やったなと思うでしょう。 どこの嫁姑も同じです。 自分のところだけじゃないですよ。 マッサンの対応のがまともです。反論出来ない旦那さんが本当のところ悪いです。 イラっときて当たり前です。

うちもそうです

041
かめ
私の義母も、私の夫を褒めちぎります。夫の妹も、夫を大好きで、彼女の夫と比較しては夫をほめ、私をうらやましがります。(義妹の夫は公務員でイケメン、子煩悩で家の事もよくやるスポーツマン) 自営の夫の事業が厳しく、借金を抱えて共働き、子供にも負担をかけていますが、優しくよい夫です。 でも、お姑さんに褒めちぎられたり、義妹にうらやましがられるほどではありません!と言いたくなります。 あまりにひどい時は、夫に言いました。「毎回言われて辛いんだけど」と。 夫が義母に話してくれましたが、「そうゆうところがまたいい男」って感じです。 私にも息子がいるので、いつかはお義母さんの気持ちもわかる日が来るかと、やり過ごすようにしています。 あんまり自分の子を卑下するのも、好きではないですし。

ウチも!

🐧
あん。
主様の気持ち ものすごーく分かります! 夫の家族親戚、全員そんな感じです。 夫は弟を亡くしているため、たった1人の大事な大事な跡取り。 心の優しい人ですが、親の血をしっかり受け継ぎ、偏屈で敵を作りやすい人です。 姑は息子を1人亡くしている事もあり、ちょっとアタマがおかしいです。 41歳の夫の事を「○○たん」と呼び、部屋には夫の幼少の頃に似ている人形の写真を飾っています。 姑の母親、兄貴もアタマがおかしいです。 「あんなにイイ男はいない」「三歩下がって 黙って ついて行きなさい」と言われ気持ち悪くなりました。 義理伯母達も、夫の過去の栄光を延々と語ったりします。うっとうしいです。 夫の祖母に至っては、まだ子供を授からないのは私のせいですし… (正直、子供運と家族運に恵まれていないのは夫の家系…) 夫の家に行く度にケンカです。 その他、私の実家に絡んで嫌な思いをさせられて鬱になりました。 今では何を言われても、「アタマとココロに入れない」技を身につけました。

嫌にはならないけど

041
ちゃぼ
うちの義父母も夫のこと褒めてばっかりですよ。 初めて会った結婚の挨拶の時も 「うちの子、優しいでしょう~。」と義父に満面の笑みで言われ戸惑いました。 いや、確かに優しいんですよ。 でも、「あ、自分で言っちゃうんだー。」みたいには思いましたね。 私の親も、トピ主さん両親同様、必ず謙遜して物を言います。 結婚10年、それで義父母や夫を嫌になることはありませんし、 そろそろ慣れました。 それどころか、義父母は逆に裏表がないから分かりやすいんです。 引き換え実母は謙遜したり、思ってないことを適当に褒めたり、 実際どう考えてるのか分かりにくいんです。 なので、夫はとても相槌が打ちにくいそうです。 例)いたらない娘で→「とんでもない」と褒めてもらいたい。  「そうですね。」なんて相槌打とうものなら激怒間違いなし。 夫曰く、この会話に意味があるのか?と思うそうです。 義理家に共通してるのは、あまり他人のことを悪く言わないところ。 みなさん、よっぽどのことがない限り、悪口を言うことはありません。 私は付き合いやすいですよ。

そうなんです

041
年女
自分の子は他人が褒めるものだと思います。 うちの姑もそうでした。 主人を 「あの子はやさしいから」 「あの子、若く見えるでしょ」 最初は黙って聞いてましたが、爆発。 「優しいんじゃなくて優柔不断なだけです」 「頼りないから若く見られんです。実際は全然若くないし」 ドンドン嫌いになるくらいなら言い返した方がいいです。 トピ主さんもそろそろ反撃開始すれば?

わかります

🙂
はるな
そういうお話はよく聞きますし、嫁の立場の私も同じ気持ちになります。 息子可愛い母というのは、気持ちはわかるけれど、ちょっと厄介な存在ですね。重圧やイライラを感じないではいられません。 義母にはうっかりや誤解で少しでも夫を悪く言ったと感じると、すぐ目がつりあがって無言になり顔色かえます。私に子供が似てると言っても不機嫌になります。 私の母の方も自分は不味い手抜き料理ばかりで弟を甘やかして育て、大変な偏食になったのを申し訳なく思うどころか、弟が結婚した途端にお嫁さんが工夫して食べさせないなんてあり得ない、最低な嫁だ!と愚痴言ってきます。いくら娘にちょっと愚痴でも我慢出来ずに激怒してしまいましたけどね。 私も息子が二人。 そんな義母と実母には嫌な思いをしたので、いつかお嫁さんが来てくれたら、さらっと息子の悪口を聞けるような関係を目指して頑張りたいと思っています。息子の愚痴を聞いたら素直にそんなことしているの?と返し、必要なら息子にちゃんと注意出来るような義母になりたいな。 そんな立派なお姑さんはいないのかなぁ~?!無理なのかしら?今だから言える理想論? 私も知りたい。

わかるなあ

🐶
とらの助
そうなんですよ。感情が黒くなっていくのよねえ。 言われっぱなしじゃいやでしょうから、言ってやれ。 私はある日言いました。 姑がほめちぎる相手は義姉だったんですが、 「お姉さんって立派な人ですよね~。すごいな~。お義父さんお義母さんの将来の介護はお姉さんにお任せしちゃお。お姉さん立派だから4人の介護をしっかりできますね。立派なお義姉さんを持って本当に良かった。私って恵まれてますね」(無邪気にニコッ) 見事に黙り、二度とほめることはありませんでした。 私は離婚したので介護の必要は無くなりましたが、離婚しなくていざ介護となった時は「立派な」お義姉さんに本当に任せるつもりでした。 お義姉さんがいかに立派かいかに優れているかをこれでもかと聞かされ続け、私の感情は真っ黒になったので。 ご主人のほめちぎりには、 「立派な夫で本当にありがたいです。とても優しい○○さん、私の介護が必要になった時下の世話もしっかりしてくれますね。安心だわ」 とでも言ってやったらどうですか?

言えばいいのに

041
かんぱねら
>「いや、改めてほしいとこも結構あるんですけど」と思ってしまうのです。 そう言えば少しはすっきりするのではないですか? 年をとれば、子供の成長は自分の成果なので、否定はしたくないのではないですか? 私のお姑さんも、主人をよく褒めますが、私は「いや~、思うより何もできないんですよね」と言ったら、「あら、ごめんなさい。何もやらせなかったものだから。」と言っていました。 だからと言って、険悪にはなりません。認めている所は認めているし、それもまた伝えていますから。

うちの姑もそう

041
かなっぺ
たいして役立たずの夫なのに、「うちの息子は優しい子」って誉めますね。 優しい=家族のために尽くすとか、高給取りって訳でもなかろうに。 ぶっちゃけ、ムカ!っとします。 あんたには優しくていい息子でも、夫としては安月給で頼りない男だわよ! って心の中で反論してます。 主さんにも息子さんがいるようですから もう少し経つと気持ちが分かるかもね。 私には女の子しかいないから、いまだに分からないけどね。

その通りです

041
匿名
あなたがお子さんを褒められた時、調子に乗って自分の子を褒めるようなことをしてはいけい、、、これは幼児教育を勉強していた時の先生の言葉でした。私もその言葉を胆に命じて子育てをしてきました。

離婚しないでほしい

🐱
こゆき
結論から言えば、離婚しないで、夫婦仲良くして、ほしいと言うことです。それと姉のことも、嫌いにならないでほしい。 言い方がきつい時もあるけど、優しいとこも、ある。だから喧嘩せずに、仲良く暮らしてほしい。姉についても、毛嫌いするのではなくて、おばちゃんは優しいから嫌いにならないでほしい。 ただこれだけです。 自分の息子の悪口言うのは、他人はそれ以上の悪口言えません。言えないのなら褒めるだけです。こういう心理だと思います。

褒めちぎらなくても約束を反故する人は嫌いです

041
はな
大人げない怒りかたする人も嫌いですね。 義母がけなしても褒めても夫の評価はかわりませんけど。 マッサンのお母さんはいびりが酷いので嫌いですね。 息子を馬鹿と言うのが偉いとは思いません。 私の夫はよく気がついてマメに動くんですが、お姑さんは息子を褒めますよ。 褒めちぎるまではしませんけど。 私もそう思うので、「育て方が良かったんですよ~」なんてお姑さんを褒め返します。 お姑さんと同意見で素直に夫が素晴らしいと思えますよ。 結局、夫のことが嫌だと思っているからじゃないですか。 私のお姑さんは私のこともすごく褒めてくれます。 良いお嫁さんがきてくれて良かったっていつも言ってくれます。 夫もお姑さんもいつも私に感謝の言葉をかけてくれます。 だからとっても仲が良いです。 異常に褒めちきるのは変だと思いますけど、良い所は褒めることの出来る人の方が人間関係がうまくいくと思います。 あんな嫁いびりを参考にしたら、お嫁さん逃げるかもしれませんよ。

軽く、嫌みを言ってみては?

041
ニコラ
「母親の愛って凄いんですねぇ」 「私も子供ができたら見習わなければ」 「だめなところが一杯あったとしても、  いいところをみつけて誉めるんですね!!」 「うちの親は人様には「不出来な娘で」とよく  言っていたものですが、もうそれはよくないんですね!  勉強になります!」 「最近よく言われるモンスターペアレントも、  子供への深い愛なんですね。見方がかわりました」 いかがでしょう?

うちの義母もおなじー!

041
ちるちる
正直主さんの夫よりもずっと欠点のおおい夫なんですが、義母は褒めてますねー。 私は我慢しないタチなので、こういうところが悪いって言っちゃいますけど。 まあ、人を蔑むよりは褒めたほうがいいでしょうから、それはそれでいいんじゃないですか? 私はつい誰の前でも夫の愚痴を言っちゃうので良くないと自覚しています。夫はみんなの前で私のこと悪く言わないですから。まあ、好きにさせてるからそう簡単に私の悪口言えるわけないけど・・・ チクッと時々みんなの前で釘をさしてやれば? 「ホントー優しいんですよねー。あとは寝坊癖さえなおしてくれれば」 とかにっこり言ってみるとか。 姑になったら、息子や嫁を下げるんじゃなくて、あなたの義母の真似をして息子を褒めてあげてください。でも、それ以上に嫁を褒めてあげればいいだけの話ですよ。 どっちも下げるんじゃなくて、どっちも上げる。 息子が優しいのもあなた(嫁)のお陰だわーなんて。 そっちのほうが、馬鹿にされるよりお互い嬉しいはずですよ。 私はつい愚痴言う癖なおしてそうなりたいなー。

うちもそうです~!

🐱
ちーこ
私の夫の実家もそんな感じです。 とにかく身内をほめまくります。 「(夫について)気が利いて優しい」 「(夫妹について)本当に可愛くて」 これはあくまでも一例ですが、 常にそんな感じで、「身内バンザイ!」と言わんばかりです。 一方、私は、人様の前では身内をほめないスタンスの実家で育ったので 結婚してから7年、本当に違和感を感じています。 夫のことはもちろん大好きですが、 あまりにも夫の実家が息子をほめたたえるので 「え??どうなのその手前味噌??」と思ってしまいます。

身内と思って話している姑

😨
台風一家
日本ではトピ主さんのように思う人が多いと思います。話す相手によって話し方を変えることも必要。 身内を褒めると、日本では「この人はバカか」と思われると思います。他所に身内の話をする時、身内は下げて謙遜するのがマナーだから。それが常識、という中で今まで育ち生きているからです。 姑と嫁。 身内と思っているのは姑だけかもしれない。

いいことを口に出すほうがいい

041
3時のおやつ
あなたの気持ちはよくわかります。うちの姑も息子をほめるからです。 (本当は違いますよ!と言ってやりたくなります) ただ、うちの姑は私のことも私の子供も褒めてくれます。褒めすぎです。 私は親からけなされて育ったので、目からうろこでした。 愚息で、とか、つまらないものですが、とか謙遜する文化が継承されてきましたが これからはいいことを口に出す文化にしていきたいと私は思っています。 「あんな馬鹿のどこがいい?」と言われると「そう、やっぱりあの人は馬鹿だよね」と肯定的に受け取る人もいると思います。 言葉にはやっぱり言霊があるんじゃないかなと思います。 とはいえ、謙遜の文化があることも事実なので、中学生の息子には 「身内の人間は謙遜してけなすのが日本の文化。でもそれを真に受けてはいけない」と教えたら 驚いてなんでそんな面倒くさい文化なのって言ってました(笑)。

それは息子を愛しているから

041
富士
うちも姑は主人を溺愛していて、いつも褒めまくりです。 でも、私は必ず同意しますし、 具体的な日頃のエピソードなどを話して一緒になって褒めてますよ。 「ホントに○○さん優しいですよね~。 この間のお義母さんへの誕生日プレゼントも一緒に買いに行ったんですけど、○○さんが選んだんですよ」とか、 「この間私が××だったときも、△△してくれたんですよ」とか。 姑はとっても喜びますし、主人は照れ臭そうにしてます。 そりゃあ、至らない点だってたくさんありますが、 私は主人が大好きなので、一緒になって褒めますよ(笑) そのせいかはわかりませんが、姑とも主人とも関係は極めて良好です。 日本人は悪く言うのが美徳みたいなとこもありますが、 素直に好きなんだなってわかっていいじゃないですか。 あなたにとってご主人が褒めるところもないような人なら、感情が黒くなるのもしょうがないですが・・。

おんなじ

😀
しろママ
全く同じで笑ってしまいました。   夫の姉を褒めるのも同じです。 いい年をしたわが子を、ちゃん付けで「○○ちゃんは、小さいころから優しい子だった」などと言うのです。 いえ、言ってました。かな、義母は亡くなり夫は60代ですから。 私は、またはじまったよ、お母さんはなーんにもしらないのねぇと、ムカムカしながら、腹の中でおもってました。 夫のことは嫌いになりませんでしたが、齢を重ねる毎にどんどんエスカレートしてゆき、自分のことも褒めちぎる義母が次第に苦手になり、素直にお話が聞けなくなってしまい困りました。 目の前で褒めまくられて平然としている夫や、義姉にはあきれてましたが、小さいころからいつも言われていたので、気にならなかったようです。 見ていて恥ずかしいくらいでした。 ちなみに、夫は自分の実家家族に対して良い印象しかありません。 その割に、自分の娘たちのことは、褒めないんですよね

息子を貶めようが、いびられたら仲良くなんてできない。

🐱
ニャンコの手
へ? 夫を貶めることを言われたら不愉快だし、自分をいびってくる姑と仲良くなんてできません! >私の両親は絶対に人前で私のことを褒めず「いたらない娘で・・・」という感じなので義母に戸惑いを隠せません。 分かってても貶されるのは不愉快だし、聞いてる方も苦痛になることもありますよ。 うちの父もご両親タイプでした。 「あえて言ってるのは分かるけど気分が悪い」って夫が怒っちゃって、父が私を貶すたびに「いえ、ちゃんとしてます!」「頑張ってくれてます!」って言い返してました(笑) 父も何かを悟ったらしく、今は私も夫も普通に褒めます。 確かに褒めちぎるのはどうかと思うけど、息子を褒めて嫁を貶すわけじゃないんですよね? ならその程度褒め言葉「そうですね~、おかげで幸せですよ」て、流してあげればいいのに。 夫に改めて欲しいことは夫婦で解決すべきことで、義母には関係ないことですよ。 「私の実家とは違う」「私のやり方とは違う」と否定して、お互いに押し付けあってたら、義家族といい関係なんて築けません。 貶すより、子供もその配偶者も褒めてくれる方が良いと思います。

身内自慢は見苦しいよね、やっていいのは孫だけだよ

041
mimi
おじいちゃんおばあちゃんになると 「孫カワイイ」って言ってても微笑ましいけどね。 特に自分の子供を褒めたり自慢したりするのって 「自分の子育て」とか「自分の遺伝子」を自慢するのと一緒だから見苦しいですよね。

全く同じ!

041
わかります
うちの夫も末っ子長男でいい子なんです。よくいい人って言われます、年配者に。最高の子供。 でも子供舌ですしイニシアチブが取れません、大人の悪い嗜みの欲にも素直です。私が大人担当みたい、私は姉で長女です。 うちの母も子供をけなして身内をけなしてナンボなので他人様にはよく謙遜する人ですが親として好きになれません。結婚したときそれが新鮮だったのですが、〇〇君は優しい子、〇〇ちゃんは優秀な娘で孫も出来がいいという発言が受け入れられなくなってきました。息子君が反抗するのは全部嫁のせい?

はははっ

😝
ヤヤモリ
分かります~! 私はまだ結婚して1年経っていないのですが、うちの義両親も旦那である自分の息子を褒めまくります。 特に舅が『お前はすごいな~』とか『お前は出世するよ』とか…。笑 ただの地方公務員なのに、『はい?』って感じです。 ただ、それは多分私に向けて言ってるんだと思います。結婚してもらったんだからちゃんと支えろよ!って事を。 会う度必ず言ってくるので、始めはイライラしてました。 旦那は優しくいい人ですが、年下ということもありクソ甘ったれで私からすれば気の利かない男ですよ。 本当に人の価値観って驚いてしまうこと、戸惑ってしまうこと多いですよね。 なんでそんなことが言えるの?って思う事をサラッと言えてしまうのだから…。 難しいですね。

うちもですよ

041
うちもよ~
私の義母もそうです。 主人のことを、「神童と呼ばれてもおかしくないくらい勉強ができた」とよく言っています。「あなた(私)なんかが、こんなに頭の良いうちの息子(主人)と結婚できて幸せだ」ともよく言っています。 でも、私がストレートで入った大学に、主人は一浪して入っていることもあり、言うほどではないんじゃないかと思ってしまいます。 また、主人のことを「運動神経がとにかく良い。こんなに何でもできる子は、そういないと思う」とも言います。 そんなに運動神経が良いのなら、プロのスポーツ選手になっているのでは・・?とつい思ってしまいます。 トピ主さんのお気持ちわかりますよー。 息子がかわいいのでしょうけれども、褒めちぎられるとモヤモヤしてしまいますよね。 私にも息子が二人おります。 お互い、姑になったら、参考にしましょうね。

褒められて育ったから大らかなのでしょうね

041
みー
タイトルのように思いました。 うちにも息子が2人いますが、私もついつい謙遜…というか、人の前で貶してしまいがちです。だからなのか、何だか自分に自信がなく気も短く怒りっぽいような気がします。私に似てしまったのかも知れません(反省) 親はどんなことがあっても我が子を褒めると良いそうです。大袈裟だとか、親馬鹿だとか言われても、貶すよりはずっと良い。そういう親に育てられた人は、やはり大らかだし優しいです。 今更お義母さまが旦那さんを貶したところで、もっと良い父親になるでしょうか?逆じゃないかなと思います。夫に正してほしいところは夫婦で話し合うべきであり、それこそ姑さんが口出すことではありません。それに…正直、その程度のこと(寝坊や子ども相手に大人気ない叱り方)は普通じゃないかなとも思いますし。よほどお仕事お疲れなのでしょう。 私の感想ですが…トピ主さんは、親から存分過大に褒められる旦那さんを心の底で嫉妬(?)しているように感じたのですがいかがでしょうか?ご自分も本当は親からもっと褒めてほしかったのに、と。愛する人を貶してほしいとは、ちょっと歪んでいるような気がしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧