本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (パン捏ね)ブレンダーかフードプロセッサーか迷ってます

(パン捏ね)ブレンダーかフードプロセッサーか迷ってます

レス6
(トピ主 0
041
るん
話題
最近、オーブンレンジを買ってパン作りにはまり パン捏ねをメインに他の料理にも活用するため ブレンダーかフードプロセッサーを購入しようと思っています。 ネットなどで商品を見てみたのですが、 実際に使い勝手がいいものとなると、どうも判断がつかず、 使用経験のある方のお知恵を借りたいと思います。 2人暮らしの家庭用なので、一度に大量には作りません。1回200gぐらいの粉量で作っています。 これがいいよ!というのを知っていたらよろしくお願いします

ランキング

レス

ニーダー買いました

041
くまちゃん
手ごねは手にパン生地がついてガビガビになるのと乾燥するので、いろいろ調べてニーダーを買いました。こねるだけの単純機能です。 結果、ニーダーボウルに直接材料を入れてそのままこねるので調理台も汚れず、蓋があるのでこねた後に発酵まで出来、乾燥防止も完璧で重宝しています。ニーダーなしでのパン作りには戻れません。 でも、粉の分量が少ないとうまく出来ないとのことです。私は800グラムまでこねられる器具で600グラムの粉で作っています。 少量ならばフードプロセッサーが良いのではないでしょうか。 他にもいろいろ調理で使えますからね。私の友達はパン教室でクィジナートを勧められて上位機種を購入しましたが、キッチンに出しっぱなしでもいい感じです。パンこね、パイ生地作り、ミンチやみじん切りなどとっても便利です。 うちにもフープロはありますがあまりモーターが大きくないので生地作りには向かないようです。 これから作る量が増えるようならニーダーをお勧めしますけどね!

オプションパーツ

😝
アヤヤ
私が使っている国産のフードプロセッサーには 別売りでパン生地をこねるためのハネがあります。 ブレンダーには そういうパーツついてないのでは?

えーーーーーーっ!!!?

041
元パン職人です
ブレンダーやフープロで何をする気!?グルテンも何も出来ないよ!? 捏ねるならニーダーです!ニーダーがパン以外に他の料理に使えるとしたら、餅つき機にもなるものもあります。 どのレベルでパンを作りたいのかは存じあげませんが、オーブンレンジまで買っているのなら少しは本格的にされたいのですよね? ホームベーカリーに捏ねだけやってもらうという手もあります。

アメリカですが

🐷
cocoa
キッチンエイドのフードプロセッサーが良いそうです。作るときは、ちょっと多めに作り、パンを焼いた後、冷凍保存すると便利ですよ。

ベストはニーダーですが

🐧
さと
他の料理に使うのと併用するなら、今ならフードプロセッサーにパン用のはねがついているのがあると思いますが。ネットより直接見て選んだ方がよさそうですね。大型電気店に行くといろいろおいてあると思います。私は、500グラムまでこねられるニーダーを買いました。でも、普段はホームベーカリーを使っています。どれを買うは本当に悩ましいですね。私もずいぶん迷いましたよ。

参考になれば

041
kana
私は、日立のフードプロセッサーを持っていますが、250gまでの粉をこねる機能がついていて、羽根もあります。モーターが多少大きいということだったと思います。今でもこの機種「vegee」があるか,わかりませんが、他機種でもあるかもしれないですね。 あと、ぐるぐる渦を巻いたコイル(?)に取り換えられる「泡だて機」はお持ちでしょうか?ふつう2本立ての物についていると思いますが、あれでも、十分こねられますよ。 私は、うどんなどの大量の粉ものをこねることが多いので、ニーダーを使っていますが、少量だと、上記二つが結構便利です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧