本文へ

パワハラのように感じました

レス24
(トピ主 0
🙂
ちょっともやもや
ひと
お正月に義実家へ家族揃って滞在しました。 義母は元々息子のことが大好きなタイプです。 滞在中ひたすら、「○○(夫の名前)は良いパパねぇ。こんなに良いパパはいないわ!○○と結婚できるなんて幸せねぇ!妹ちゃんだって○○みたいな人と結婚したいって言ってたわよねぇ!」とひたすら息子のことを褒め続けていました。 夫は特に何も言わずにいる中、「うんうん、そうですよね!」と私は笑顔で応え続けました。ですが、私から見た夫はそこまで良い父親ではありませんので、自宅に戻った今もモヤモヤした気持ちを抱えています。 子供と遊ぶのは気が向いた時、短時間。子供より自分の都合優先で動いています。夫が休みで私が仕事の日に、小学生の子供達をテーマパークに一日連れて行っただけで何故そんなに褒められるのか不思議です。手のかかる乳幼児の頃は夫一人で子供達を連れ出したり、面倒を見ることはしませんでした。子供達が大きくなった今、初めてのことでした。 ただ義母は息子のことが好きなだけ。褒めたいだけ。お正月だし、楽しく過ごそうと自分に言い聞かせてやりすごしました。 ですが、義実家でそんなことを言われたら肯定するしかないですよね。これってパワハラみたいだな、と感じました。 些細なことですが、どなたかにこのモヤモヤを聞いていただきたく投稿しました。お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

親バカなだけ

🙂
フロふろ
うんうん肯定的に頷いてりゃ、調子に乗るのは仕方ないよ。それをパワハラって、、、 私なら親バカのお義母さんにギャフンと言わせたいので、黙ってないと思います。 最近やっと!やっと連れて行ってくれるようになったんですよー。やっと少しずつ親らしいことしてくれるようになったわ、あはは!と。

気にし過ぎ

🙂
あび
いちいち返事しなくて良いですよ。 私もお義母さんタイプですが、うちの嫁は「ほんと、お義母さんって〇〇(息子の名)のこと好きですよねー」って笑ってます。 私も「当たりー」とか言って笑ってます。 本気で相手しなくて良いですよ。 あとたまにお出掛けの写真をLINEでくれる時に、「✕✕(孫の名)より〇〇(息子の名)がよく写ってるのにしときましたー」とか嫌味とも冗談とも取れる言い方されますけど、「良くおわかりで〜ナイスで〜す」と返信します。 本当に息子が大好きだし隠す必要もないし、堂々と息子大好き宣言しちゃってます。 それについて嫁はいちいち反応せず、時々はそんなに優しくないですよとか、家ではやってくれませんからここに来た時だけですよなんて、言い返してきますよ。 だからといって嫌な雰囲気にはなりません。お互いに笑って誤魔化してますから。 良い嫁辞めたらモヤモヤしないんじゃないでしょうかね。

そんなら、と

🐶
返品希望の嫁
「では、お返しします。私はこれで失礼します」 姑が、息子ラブで、結婚したとき、泣けて泣けて仕方ない、といつもの 悲恋ストーリーが始まりました。 ↑   で、冒頭のことを言いました、私。 そしたらびっくりして、 い、今さら返してもらっても… だって。 かわいいんやろ、自分が結婚したいくらいに思ってるんやろ、持ってけー そばにいた夫の姉3人、目を白黒。 ほんと、熨しつけたげる。持ってけ。 おとなしいばかりじゃだめよ。

パワハラの意味知らないでしょ?

🙂
ゆき
パワハラって。。。 意味わからないのに使わないほうがいいですよ

あははっ

🐱
三毛猫
それ私の姑と夫と一緒です それプラス義実家に訪問する度に夫が子どもたち(我が子たちプラス甥姪たち)と遊んで偉いだの夫が子供好きだの褒めまくっていました 姑曰く夫は大の子供好きらしいです 実際は自分の楽しさ優先の夫です 義実家でも我が子と甥姪の相手をしているのは圧倒的に夫ではなく私でした 今は子どもたちも成人して姑が夫が子供好きなどと言おうものなら甥姪が口を揃えて「??」「三毛猫おばちゃんのほうがいっぱい遊んでくれてたよ?」「子供好きは三毛猫おばちゃんでしょ?」と訂正してくれます 我が子に至っては随分小さい頃から「お祖母ちゃんパパのことどれだけ美化してるの?」と呆れてました(呆れてましたが勿論お祖母ちゃんのことは好きですよ笑) 子どももそのうち大人になります お姑さんの妄言は通じなくなりますので生暖かく見守ってあげていればいいと思います

モヤモヤしますよね

🙂
ひまわり
パワハラとは思いませんが、モヤモヤはしますよね。 たぶん我が子を褒める素振りで別の人(ちょっともやもやさん)を貶めようとする気持ちが透けて見えるからだと思います。 もし義母さんがお子さんに「〇〇は良いパパねぇ!ちょっともやもやさんも良いママねぇ!あなたは良い両親を持って幸せねぇ!」と言っていれば素直に褒め言葉と思えるでしょ? 「○○と結婚できるなんて幸せねぇ!」って一方的ですよね。 だったら「ちょっともやもやさんと結婚できた〇〇は幸せねぇ!」とも言えるわけですから。 私の場合、友人の母親が似たような人でとにかく娘を褒めるんですけど、あまりにも現実が見えてなくていつも唖然とさせられました。 親馬鹿で微笑ましいと思う反面、毎回あなたとは違うと言わんばかりの口調で、最初はモヤモヤもしました。 「ひまわりちゃんもうちの娘を見習ったら?」と遠回しに言われた事もあります。 以来、痛々しい人にしか見えなくなりました。 娘の本当の姿を何一つ知らず、自分が見たいと思っている勝手な理想の姿を他人に自慢した挙句見習えと言い放つなんて、親として残念な人ですよね。 変な例えですが、年収3000万の家庭の子に年収300万の家庭の子が「うちの親って金持ちなんだぜ!すげーだろ!」と自慢してるところを想像してみてください。真面目に聞けば鬱陶しい自慢ですが、5歳児が自慢してると思えば可愛いものです。

なんで肯定したの?

🙂
りんご
わからん。 思ってないのに肯定するのはどうして? 40代とタグがあるので、そのくらいの人はそうするように躾けられてきたんですか? わたしは30代ですが、「いやー、家ではそこまで良いパパでもないですよ」くらいは言いますけどね。 その場では「うんうん」って言っといて、あとで愚痴言うって(しかも掲示板!)、義母さんより性格悪くないですか? わたしより下の世代は、思ったことはちゃんと言う気がします。

ん?…親ばかではなく?

🎶
ん?
パワハラ?単に親ばかではなく? 親ばかの意味をご存知だと思いますが。 わが子可愛さのあまり子供の的確な評価が出来ないで、他人から見ると愚かに思える行動をする、その親の事ですが。 実際義母さんの様な母親居ますね。 >義実家でそんなことを言われたら肯定するしかないですよね そうですか?私なら肯定も否定もしないで無反応ですかね。 でもその横で夫に「良いパパだってさ〜。高評価だね」と皮肉な笑顔で言うかな。 何故思っても無いのに笑顔で肯定し続けるのか? よいしょしないと不貞腐れる義母さんなのでしょうか? しかし義妹さん。何歳か分かりませんが兄の様な人と結婚したいと思っているなら、それもぞわっとするが。

どこもそうですね

🙂
やすこ
うちも、年末義実家で夫が半日大掃除を手伝ったんです。汚ない義実家で私は朝から掃除始めてましたが、夫は9時に起きてダラダラ。午後2時過ぎに風呂の換気扇を突然掃除し始めました(その前の晩風呂暖房を使ったら凄い埃だったからでしょう)。そうしたら吸ってる掃除機も詰まってることに気づいて綺麗にしだしました。そんなこんなで数時間掃除したら、「○○ちゃんは、優しいなぁ!」「よくやってくれるわ!」と3日の出発まで繰り返し誉めまくり。掃除洗濯調理片付け……の私は何も言われません。夫は、結婚して15年、うちで掃除機持ったことありません。料理なんて包丁一つ持ったことありません。子どもの世話、オムツですら10回替えたことないうちに成長してしまいました。 男ってマザコン。あほらしくてきいてられませんよね。

あなたは自分の子供を

🙂
りーず
褒めずにけなすタイプなん? ましてや他人の前で。 それともうちのバカ息子と よくあなたか結婚したわね。 こんなヤツと一緒に生活するあなたの気が知れない。 とかなら良かったのだろうか。 難しいなお嫁さんて。

肯定しなければパワハラじゃない?

🙂
異議を唱えたら?
正しいと思わないことを ニコニコしながら、そうですよねえ、と言っているから パワハラに感じるのでは? そうですかねえ?当事者の私が全然そう思わないですが? と言い返すとか、 せめて何も言わずにうつむくとか、 違った反応をしてみたら気分も変わるのではないかな。 トピ主が勝手に気持ちを飲み込んで我慢するからパワハラに 感じるのであって、客観的には姑は自分が思ったことを 言ってるだけでパワハラとは思いません。 あなたも同調しろ! と強制するならパワハラだと思いますが。 でも、同調しかできない、とトピ主が感じるんですよね? もし同調しないと何が起ると思いますか?

そんなもんでしょ

🙂
プリンちゃん
自分の子供はいくつになっても可愛いですよ。 我が子が嫌いな親はいません。 あなただって子供がいるのだから分かるでしょ? あなたの子供が結婚した時、同じように思われるかもしれませんよ? 義両親の言う事なんてスルーしたらいいんですよ。

気持ちはわかりますすが

🙂
うし
老人は自分の思い込みでピントのズレたことを、いつまでもくどくどと話し続けるのですよね。 トピ主さんの気持ちがよくわかります。 でも、人の悪口とか、高価な物のおねだりでなくて、トピ主さんのご主人の自慢話ですよね。 それに相槌打つだけで満足してくれるなら安いものだ、と考えたら少しは気が落ち着きませんか?

そんなものパワハラでもなんでもない

🙂
カーリー中谷
あなたがハラハラなんだよ >夫は特に何も言わずにいる中、「うんうん、そうですよね!」と私は笑顔で応え続けました。 そんな同意するからだよ 知らん顔しときなさい >夫が休みで私が仕事の日に、小学生の子供達をテーマパークに一日連れて行っただけで何故そんなに褒められるのか不思議です ありがとうの気持ちだけはもったほうがいいよ そんなことくらいでって思ってると 夫婦関係うまくいかない 小さいころの大変さとちがった大変さが もう少し大きくなってきたころにあると思われます 要は思春期ね そのときに旦那が活躍するかもしれません 小さいころのことを今言っても その時期はもう戻ってこないんだから 意味がない

うん、なんていうか

🙂
わかめ
私は現在50歳、結婚27年の主婦です。 義理の関係性ですから、いろいろネガティブになる気持ちは理解できるのですが、義母は上司ではないですし、義母が怒ったところで生活に影響はないのですから、そのまま言い返せば良いのにと思います。 それに、義母の発言がどうのこうの言う前に、そもそも主さんの夫の家庭内での行動が問題なのであって、ひいては夫婦仲が悪いのが悪いって話だと思いますけど。 >ですが、義実家でそんなことを言われたら肯定するしかないですよね。これってパワハラみたいだな、と感じました。 肯定するしかないのではなくて、面倒くさいから肯定したのでしょ? これ、主さんは夫に対しても同じことをしているんですよ。 面倒だから、日頃夫を自由にさせているだけ。 義母がパワハラというなら、主さんは事なかれ主義です。 バランスが取れていますし、そうしているのは主さん自身です。 今後もそのままモヤモヤし続けてください。

一言!

🙂
tm1885
パワハラという言葉の意味もわからず 簡単に使わないでね 単に義実家とのやり取りで 嫌な思いしてるだけですよね? 嫁姑の大昔からある話ですよね?

パワハラではない

🙂
ミドルネーム
最近不快なことは何でもパワハラやモラハラ認定したがる人が多いけど単なる親バカなだけです。肯定するしかない?んなバカな。私は「どうでしょうねー。お義母さんからそう見えるのですね。アハハ」で最後まで肯定しませんでしたよ。勝手にパワハラ認定されちゃうお義母様が可哀想です。

その年なら

🙂
神無月
子供も小学生ならその姑さんともう10年くらいのお付き合いはあるのでしょう。 今年に限ったことではなく以前から似たようなことは言われていたんですよね。 ただの親バカでパワハラでもモラハラもないし 褒めたいだけであることも理解してるからやりすごしてきた。 でも、トピ主さんももう40代。 流すなり反撃するなり準備を整えても良いのではありませんか? 結婚して間が無ければ肯定するしかないと考えるのも仕方ないけれど もう今更いいじゃないですか。 パワハラみたいだと思ったのならパワハラみたいに言い返したっていいのでは? 言い返せないならご主人に「テーマパーク一度連れて行っただけで良いパパって言われていいわねー」 などと滞在中に言っていてもいい。 ただの愚痴トピなのだとは思いますが 肯定するしかないと思わなくて良いと思いますよ。

全くパワハラじゃない

🙂
ちく
モヤモヤするなら、義理母の前で笑って そうですね! なんてウソ付かなければ良いのに。 このモヤモヤは、自分にウソつく言動を取った、自分に対してのモヤモヤですからね?わかりませんか? 相手に合わせ過ぎて自分の気持ちを自分が無視して、相手にはっきり本意を言えなかった時モヤモヤしませんか? この場合は、嫌味をチクリと言わないとダメよ。 息子さんはそんなに協力的では無いですよ、と。 これくらい明け透けな義理母には、あからさまにダメパパと言うと全否定するでしょうから、チクチク嫌味を連発してOKです。 義理母に今度こそ伝えてくださいね。

ゆき様に同意。

041
piano
流行ってるからって意味をよく知らない言葉を使うのはやめた方がいいですね。 義母の言動がパワハラならどうするんですか?どこかに訴えてあなたの夫がよい父親ではないことを証明してもらうんですか?あなたが精神的な苦痛を受けたとして慰謝料でも請求しますか? ただの親バカなんだからてきとうに相槌打ってスルーすればいいだけの話でしょ。

お義父さんは?

🙂
言えたら苦労しない
子どもが小学生になって1日テーマパークに連れてっただけで こんな良いパパいないわ!って大絶賛されるってことは お義父様は夫さんの子ども時代、 何もしてくださらなかったんですか? 時代が違うので一概には言えませんけど お義母様の時代なら超いい父親だったのかもしれませんけど 今の時代、普通(以下)ですよ? って真顔で言う。 というのは無理でも笑顔で肯定してないで そうですか? そうなんですね。 とだけ返して相手の言い分は決して肯定しないでおけば そこまでモヤらなくて済むと思います。 なんにせよお正月からお疲れさまでした。

パワハラではない

🙂
世の中面倒ごとだらけ
ものすごく広く解釈したらパワハラになるのか?と考えましたがこれは違うと思います。 周りに配慮できない浮かれた親バカですよこれ。社会性がないだけ。 自分の気に入らない事はパワハラモラハラと解釈するとメンタルつらくなると思います。 息子アゲ嫁サゲで嫌味言われたり、実害出たら広い意味でのモラハラになってくるかもしれません。 平和にやり過ごしたいなら放置して気にしないのがよいのでは? どうしてもモヤモヤして許せないなら、義母が発言するたび全否定して喧嘩して論破して捩じ伏せればスッキリすると思いますが、関係悪くしてまで得るものが何か、プラマイ考えてからの方がよさそうです。

パワハラではない

🙂
わかんね~
反論してはいけない、 反論できない、 というのは、 トピ主さんが勝手に思っているだけなので、 パワハラではないですね。 他人なら気をつかうけど、 家族なんだから、 言いたいこと言えばいいのに。 義母さんも、 そうしてるわけだし。

ネタが出来たと思うようにする

🙂
長男の嫁
いいじゃないですか。自慢の息子だったのですよ。それを主さんと、結婚させてくれたんですよ。 主さんも親ですよね、女の子ですか?私は、男の子って半分諦めながら、育ててるんですよ。 彼女が出来ますように。結婚できますように。自分で家事が出来るように。 自慢くらいさせてあげましょうよ。こうやって、ネタになったじゃないですか。 私なんて、「息子(現在高校生)の将来結婚する人、気の強い子を連れてきたら嫌だなぁ」と、(同居解消経験あり)義母と、義母の妹の前で、話しの流れでつい言ってしまいました。思わず3人で顔を見合わせて大笑い。 夫や子供は、もう車に乗っていて、聞かれてません。 もう、帰りがけだったんで、「あはっ、あははっ、すいません、帰ります~(恥ずかし)」笑いながら、車に乗り込みました。夫にはその話はしてません。 そのくらいにならないと、いい嫁にならないですよ。 いいんですよ。「○○さんと結婚出来て幸せですよ。(育児はしなかったですけどね)」と、ニコニコしていましょう。 会うのはお正月と、お盆くらいでしょう。波風立てずやりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧