本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食を売ってくれたらいいのにな・・・

離乳食を売ってくれたらいいのにな・・・

レス68
(トピ主 0
041
アマガッパ
子供
先日、引越しの家探しのため東北地方へ訪れた際、某ファストフード店へ家族4人で行きました。子供用の遊具(3歳以上)を特設してあるお店でした。次男はまだ12ヶ月で離乳を完了していないため、レトルトパウチものを持参していきました。 夫、私、長男(4歳)にそれぞれセットメニューを頼んだ後、念のため「持参の離乳食を食べさせてもいいか」確認しました。すると「原則的に持ち込みは禁止です。今回だけ大目にみますので、他のお客さんに目立たないようにお願いします」と言われました。その店で離乳食は販売していません。 今まで住んでいたところでは、同社他店を長男の幼稚園帰りに他の友人たちとよく利用していましたが、いつも快く了承してくれていました。(離乳食OKかは毎回確認) 今回は認めてもらえてよかったですが、離乳を完了していないとはいえ大人と同じ時間に食べる次男。一人だけお預け状態はかわいそうです。子供をひきつけるCMなどでおなじみのそのファストフード店、子供予備軍にも優しくあって欲しいと思いました。せめて店で離乳食(レトルトものでいいので)を売ってくれたらなぁと思いました。

ランキング

レス

子供をもって初めて判る離乳食

041
ちぇるしー
トピ主さんは丁寧な方なんですね。 私はどこの店だろうと離乳食を食べる子供と一緒に飲食する時は、堂々と持参の離乳食あげてました。 図々しくも「スプーン貸して下さい」なんて言う時もあったりして(笑) 今まで、咎められた事はありませんが。 某ファミレスチェーン店では、離乳食がメニューにありましたが、注文してみると、店で普通に売られてるレトルト離乳食の上蓋はがして温めて皿に載せてきただけのもので、ガッカリした記憶があります。 8歳になる長男がまだ離乳食だった頃、価格も手頃だし家の近くにあったので、よく外食した店があったのですが(今は無い)、そこも離乳食がメニューにあって、離乳食メニューなんて初めて見た~♪と注文したところ、おじやのようなのが出てきました。 市販のモノだったのか、店で作ってたのかそれは判りませんが、赤ちゃんの為のメニューがあるのは嬉しかったですね。 本当に離乳食なんて今思えば一時期の事なんですけど、ファミレスとかにはおいて欲しいですねぇ。

外食できませんよね

041
amerika
解ります,気分は。私も思っていますから。 キッズメニューのあるところは、大抵2歳,3歳くらいから対象のメニューばかりで、じゃあそれ以下の子供はどうしたらいいの、ってところでしょうか。 でも、ファーストフードでしたら、海外では「フレンチポテト」などが1歳くらいの赤ちゃんの外食の食べ物です。塩分高くて本当は食べさせたくないと思うと思いますが。 それ(一歳くらいからはフレンチポテトでどうぞ)を知っているとは思えませんが、それがファーストフードの普通です。 一歳以下はミルクでいいだろ、ってカンジでしょうか。 また、日本は、離乳食期や赤ちゃんは外に出すな、の風潮なので難しいんでしょうね。 でも、「離乳食はオッケー」にしてもらわないと、外食できませんよね、普通。

提案してみたら?

041
うめこ
ファストフード店の本部に電話するなりメールするなりして、提案してみたらどうですか? ここでつぶやくより可能性があると思います。 ひょっとしたら、ニーズを調べてペイすると思えばおいてくれる…かもしれません。 やってみて損はないと思います。

大変ですね

041
ますくめろんぱん
確かにお子さんにご兄弟がいらっしゃる場合、赤ちゃん連れで堂々と入店するためにも、商品にベビーフードを含めて欲しい、というお気持ちになるのは分かる気がします。 トピ主さんは毎回店員に確認されてるようですし、持参するものも市販の離乳食なら、できれば毎回快く了承して欲しいところですよね。良識的なママさんだと思います。 以前、主旨の性質は異なるものの似たトピがあり、ファストフード店の関係者と名乗る人達が、離乳食を断るのはその店が悪い、ということを発言してました。でも、そちらのトピ主さんの持参した離乳食とは、実は子供が手に持って食べるようなおにぎり弁当のことで、 これには後半かなり荒れた流れになりました。 離乳食の販売を始めると、対象年齢を下に広げることにもなるので、店側はトイレにおむつ換えの台を設置する必要が出てくると思います。 そしてベビーカーでの入店が当たり前になると、禁煙席のある2階席に行きたくても狭い階段が不便などのクレームが発生するかも‥。 簡単には、商品化できないだろうということです。 でも、やみくもに「行かなければ良い」だけではない回答があれば良いですね。

そしたら

041
ここ
離乳食が完了するまで 外食は我慢したらどうですか? べつにお子さんが普通の食事食べれるように なるまで家での食事でも 死にやしないでしょう。

トピ主です。

041
アマガッパ
ぱぴこさん ちょっと分かりづらかったかもしれませんが、私の言うレトルトものと言うのはいわゆる市販されているものです。確かにジャンクフードの離乳食と言うのはどんなものか?!と思いますのもね。それよりかは、キュー○ーとか和○堂とかのを少々高めでもいいから置いておいて欲しいと思った次第です。もしくは持ち込み金を取るとか。 ちぇるしーさん 特別丁寧ではないですよ。いちゃもんつけられるのはイヤなので、先に確認するだけです。言い方もどちらかといえば「いいですよね?」という感じになってると思います。まあ、もうじき大抵のものは大丈夫になると思うのであと少しの我慢です。 ぱぴこさんへのレスでも書きましたが、私としてはヘンテコな離乳食をファミレスやファストフード店で作ってくれるよりは、市販されているものの方が安心と言う気もします。 amerikaさん フレンチポテトが離乳食ですか・・・。まあ、確かにあれにミルクを入れたらマッシュポテトっぽくなるかもしれませんね。しかし、それを知ってもやっぱり一本以上は与えたくないですね。 やっぱりお店に意見としてメールを出してみようかしら。返事はもらえるかな。

違います

041
ふね
>>日本は、離乳食期や赤ちゃんは外に出すな、の風潮なので難しいんでしょうね  持ち込みで、食中毒でも出されたら店が困るからです。ご自分の食べられる分はテイクアウトして、公園ででも一緒に食べればいいんじゃないんですか?それなら、誰に気兼ねすることなく、自由に食べられますよ。

私の場合

041
3児のママ
ファーストフードのお店では、離乳食完了してない次男のためにミルクを注文し、あとはハンバーガーのパンの部分をケチャップやマスタードが付かないようにちぎったものとポテト少々を与えていました。 本当は野菜類も欲しいところですけどね。 ファミレスなどではやはり持込して、注文を取りに来た時に「これ食べさせてもいいですか?」と離乳食を見せて一言断ってからあげることもあります。 でも、離乳食を持参する事もめんどうになってきてからは、自分の注文をうどんやホットケーキなどにして分けることが多かったです。 きっとトピ主さんの仰るお店では例外を作ると歯止めが利かなくなると思ってのことなのでしょうね。 でもそういうお店の方が少ないと思いますよ。

塩抜き。

041
なな
マク○○○ドではポテトを頼む時に「塩抜きにしてください」というとしてくれますよ! 私は子どもが離乳食で、どうしても外食になってしまうときはお願いしていました。

無題

041
匿名希望
離乳食ぐらい自分で作ったら?? 赤ちゃんに添加物たっぷり入ってるもの食べさせるなんて信じられない・・・そんなに手を抜きたくなるんでしょうかね。

去年話題になりました

041
我慢ッ子。
同じ話題のトピありましたね。 平行線で結論は出ませんでした。 私の意見は、子供が食べれるようになるまで我慢しようよ、です。ファーストフードでしょう。 親は何売ってるか知ってるでしょう。 子供がおいしそうに食べるCMを流すなって? 向こうは企業ですよ。 自社の商品が売上あがるように宣伝しますよ。 離乳食持ちこんで食べにおいで、とは宣伝してないでしょう? 子育ては我慢の毎日ですよ。 親が我慢できなくて、子供が我慢できますか? 話はすごくそれるけど、我慢できない大人が増えたから我慢できない子供も増えたのです。 子供がいるから来るなと言ってるのではありません。 食べれるようになったら食べにきてねと言ってるのです。 トピ主さんが子育て一段落して、余裕があれば離乳食を出すお店を提案してみてはいかがでしょうか? 必要は発明の母といいます。 もしかしてブームになるかもよ!?

知らない土地で仕方がないのかもしれませんが。

041
みんと
遊具の件で、既に3歳以上がターゲットというのは明白ですから、 離乳食をOKしてもらえただけで良かったんじゃないでしょうか? 全国チェーンと言えども、 マニュアルが徹底されているかいないか、 接客した店員にどの程度の権限があるか、 本部が経営にタッチしているのかフランチャイズなのか、 等で大分変わって来ますしね(本当は変わっちゃダメだけど)。 >某ファミレスチェーン店では、離乳食がメニューにありましたが、注文してみると、店で普通に売られてるレトルト離乳食の上蓋はがして温めて皿に載せてきただけのもので、ガッカリした記憶があります。 と仰っている方もいますが、 ファミレスは大人の食べ物でも、 冷凍食品やレトルトを大量生産して全店に送り、 どの店でも同じ味を低コストで提供する薄利多売営業ですから、 離乳食があるだけでもありがたいと思っています。 和食のあるファミレスでお椀をお借りして、 ご飯や煮物を潰してあげるとか、 マッ○ならプチパンケーキとミルクとか、 (見た目が汚くなるので配慮が必要ですが) 子連れと集まる時はそんな感じですが、 12ヶ月でもそれじゃダメですか?

御参考までに

041
元乳幼児の母
英国にいますけれど、高速道路のドライブイン等のセルフサービスレストランでは某有名メーカーの瓶詰めベビーフードを販売しています。温めてもくれます。 大きなショッピングセンター等のフード・コートでは、電子レンジやミルク温め器具が設置されていて、自由に使用できます。 レストラン等でもお子様フレンドリーと掲示しているところはミルクや瓶詰めベビーフードを温めてくれます。 日本は「お客様は神様」精神でサービスが行き届いているのに、こういうサービスが行き渡っていないのが残念ですね。皆さんがおっしゃるように、提案なされば、採用されるかも。乳幼児とその親御さんフレンドリーになれば良いですね。

あれれれ?

041
ジャンク大好き
以前こちらの掲示板で白熱した議論がなされてて 心優しい方がファーストフード店数社に 問い合わせてくださってましたよね。 確か答えはほとんどが離乳食はOKじゃなかった でしたっけ? 本社がOKを出していても末端の店舗には 伝わっていないってことなのかなぁ・・・

個人的感想

041
こっこっこ
離乳食が一時のことなら、その間だけでも外食を控えるとか、テイクアウトするとか考えられませんか? 外食するなと言っている訳ではありません。 何でも要求するばかりでなく、子供を持つということは多少の不自由や我慢も必要だと私は思います。 ただ、今後このような要望が増えて離乳食OKのお店や離乳食メニューが増えるかもしれませんね。

離乳食の持込要請には賛成ですが

041
箸巻きロボ
あの手のジャンクフードショップで、離乳食を求めるのは流石に無理があるかと。 ぱぴこさんも仰ってますが、ジャンクフードショップの離乳食を食べさせたいと思う親は稀ではないかと。 最近は素材の生産地の表記や説明、成分表示、アレルギー表などを作って色々とアピールしていますが、結局はジャンクフードです。 ジャンクフードを卑下する訳ではないですが(私も大好きです)、せめて物心ついてから子供に与えるべきだと思います。

難しいと思います

041
Kayaka
離乳食と一口で言っても、初期、中期、後期、完了期と段階があります。 それぞれを用意して販売するにしても、その手間に見合うだけのニーズがあればいいのでしょうが、難しいと思います。 作り置き可能な普通食と違って、離乳食は味付けが薄いので保存がききにくい欠点もあります。 また、食物アレルギーなど保護者側が一番注意する時期なので、原材料に関しても考慮しなければなりません。 公園などでファーストフードのものをテイクアウトして持ってきて、大人&子供はそれを食べ、幼児はお湯をかけるだけで出来る離乳食を食べるといった光景をよく見かけます。 店内で食べる事にこだわらなければ、外で皆一緒に食べてはいかがでしょうか?

そうなんです

041
まり
私もそう思います。赤ちゃん連れだとただでさえ外食するのに一苦労。。。以前、8ヶ月になったばかりの娘を連れて結婚式に行きました。遠方の為、前後泊を付けての大移動の初日、やっとのことで目的地周辺に着き夫と3人で某和食ファミレス「Sと」に入店。もちろん乳児メニューなんてないから味の付いていない物をとお汁をかける豆腐のサラダみたいな物を注文しました。「そんなに近くに置かないで…」と思った瞬間、子供がかけ汁に手を掛けてひっくり返してしまいました。大変申し訳なく思いつつホール係の方にお願いしたところ、モップを貸してくれる訳でもなく、面倒臭そうにウエスだけを置いて行かれ大変気まずい思いをしました。結局味のない豆腐サラダの残りを私が食べ。。。汚されると困るんでしょうが辛かったです。 外食ですが、何で持ち込みは駄目なんでしょうね? メニューになくて食べさせられないから持参しているのに。話が大きくなりますけど人権問題ですよ。赤ちゃんだって一緒に食べたいよね! そのファミレスのHPがあれば今後の為、また、社員の教育のため意見すべきです。

離乳食だめって

041
ふーむ
離乳食は普通の食事がまだできない小さな子のものでしょう。それを困りますなんていう店があること自体がおかしいし、いちいち店側に断わる必要があるのかどうか? 離乳食を店内で与えられては困りますというなら赤ん坊にミルクをあげるのだって困るわけでしょう?飲食店なんだから赤ん坊だろうが人数分セットメニューを頼んでもらわないと困るというのなら赤ん坊、離乳食の乳飲み子禁止の張り紙でもしてもらわなくちゃ利用者にはわからないでしょう。離乳食の子ならいちいち店がわに断わる必要ないですよ。普通の食事ができないんだから。 困るのは普通の食事ができる子供をつれて大人のセットメニュー1個で半分コする親子。店側はこういうお客を毛嫌いして「困ります」といっているんでしょうけどね。でもコーヒー一杯で居座られる大人よりまだセットメニュー1個頼んで分ける親子のほうがましなのかな?

ここさん

041
さびしい人
別にトピ主さんが、遊びに出かけてどうこう言ってるわけじゃないですよね。 >引越しの家探しのため東北地方へ訪れた際… っておっしゃってるのに、離乳が完了するまで外食しなければ…ってすごく的外れだし意地が悪くないですか?仮に遊びだとしても、上に兄弟(姉妹)もいるのにどこにも出かけるなっていう事でしょうか? ちなみに私もそのお店へメールで提案してみたらいいんじゃないかなと思います。

トピ主です。

041
アマガッパ
ぱぴこさん ちょっと分かりづらかったかもしれませんが、私の言うレトルトものと言うのはいわゆる市販されているものです。確かにジャンクフードの離乳食と言うのはどんなものか?!と思いますのもね。それよりかは、キュー○ーとか和○堂とかのを少々高めでもいいから置いておいて欲しいと思った次第です。 ちぇるしーさん 特別丁寧ではないですよ。いちゃもんつけられるのはイヤなので、先に確認するだけです。言い方もどちらかといえば「いいですよね?」という感じになってると思います。まあ、もうじき大抵のものは大丈夫になると思うのであと少しの我慢です。 ぱぴこさんへのレスでも書きましたが、私としてはヘンテコな離乳食をファミレスやファストフード店で作ってくれるよりは、市販されているものの方が安心と言う気もします。 amerikaさん フレンチポテトが離乳食ですか・・・。まあ、確かにあれにミルクを入れたらマッシュポテトっぽくなるかもしれませんね。しかし、それを知ってもやっぱり一本以上は与えたくないですね。 やっぱりお店に意見としてメールを出してみようかしら。返事はもらえるかな。

トピ主です。つづき

041
アマガッパ
やっぱりでましたね。ここさんのようなご意見。ここさんのように考える人がいるということは分かりますので、一つの意見として拝聴しておきますが、私には死なないからと言ってそのようにできる自信はありません。スミマセン。 また、今回のことは最初に書いたとおり、特別な事情があってのことでした。引越し先を探しに遠方を訪れ、外食はしないとなると、ここさん的にはどういう状況を想定されているのでしょうか?もしかして全員食事抜きとかですか? それは冗談にしても、下の子のために上の子を犠牲を強いたりすることもしたくありませし、そんなにしょっちゅう外食しているわけでもないので、たまの外食は多めに見てやっていただけると幸いです。

日本って持ち込みだめなの?

041
知らなかった
もうすぐ乳児を連れて日本に一時帰国します。 日本では離乳食持ち込みだめなレストランの方が多いのでしょうか。 私の住んでいる国ではみんな当り前のように持参しています。 ちぇるしーさんのようにスプーンをかしてもらうどころか、コップやお皿などを聞かなくても持ってきてくれます。 びっくりです。 勉強になりました。 日本に行ったら心がけます。。。

過去の同様トピの概要

041
ふわ
ありましたね、こういうの! その方は食べさせていたら店側から再三注意され、結局途中で食べさせるのをやめたんだったかな? たぶんトピ主さんが入った店と同じ系列のファストフード店。 途中でどなたかがメールで確認したところ、離乳食はOKということだったと思います。で、そのときのトピ主さんも「離乳食だったのに」ということで議論が白熱。外で食べればいい、お昼の時間は出来るだけ外出は避けるべきだ、いやいや店側の対応がよくない!などといろんな意見が出ましたね。 結局、トピ主さんの持ち込んだ「離乳食」はおにぎり(ひじきの煮付け付)だったことが最後に判明し、「そりゃだめだろ…どっからどう見ても離乳食じゃないよ」でちゃんちゃん。 どなたかトピ名、覚えてません?

ポテトって赤ちゃんに食べさせていいの?!

041
たいちゃん
横ですが、塩分がどうこうとかいう問題ではなく あの油たっぷりのものは駄目なのでは?! それともみなさんあの細いのをほじくって つかってるんでしょうか。 どちらにせよ、赤ちゃんがいる期間はファーストフード ですら外食は大変なのですね。

もちこみの決まりは

041
じゅーす
某ファーストフード店でアルバイトしていたことがあります。持ち込み厳禁でした。 これは、マニュアルで厳しく決められていて、離乳食だからというのではなく、お菓子類や缶ジュース、ペットボトル飲料なども絶対お断り、というお店でした。 母乳をあげたい・赤ちゃんにミルクをあげたい、はOKで「お湯をください」というお母さんに「熱湯+水」をお出ししたことはありました。 この会社の方針(お国柄?)だと思うのですが、店内で食中毒などが発生した時の責任問題も関係しているそうです。すべての食品の冷凍・冷蔵の温度や加熱時間、保温時間、調理後お客様の手元に行くまでの時間の限度が決まっており、衛生にも(当然ですが)細かく決まりがありました。裁判等の場合はこの内容を提出することになるのでしょう。離乳食だから、とお断りしたわけではないことをご理解いただきたいです。 小さいお子様も楽しめるメニューができるといいですね。そういう要望ならお店にも検討してもらえるかもしれませんよ。

ここで外食はするなと仰る方へ

041
離乳食は中期です
トピ主さんは、家探しのために外出しているわけですよね?当然一日仕事だったのでしょう。 なので、外食になるのは仕方ないのではないですか? この時期なので、手作りの離乳食を持っていっていくら保冷剤があったとしても、腐ったりしないか不安もあるので、レトルトになったのでは? また頭ごなしに手作りを強調する人もいますが、気持ちは分かります。私も8ヶ月になる子供にはレトルト与えた事はないので。 でも時と場合によってはレトルトもアリだと思います。 常時レトルトとなるとまた話は違ってくると思いますが、トピ主さんのケースでそこまで言うくらいの問題でしょうか?手抜きって。。。離乳食って手間ですか? 料理はそもそも好きな方なので、そういう事を考えたこともなかったのですが。 楽しいですよね、離乳食作りって。ペーストにしたりするのって面白いですし。 よほど離乳食が面倒だったのかも知れませんが、楽しんでいる者もいますよ。トピ主さんも家ではそういう風に楽しんでいるかも知れませんよ?

こっこっこさんへ。

041
あってもいいと思う
>離乳食が一時のことなら、その間だけでも外食を控えるとか、テイクアウトするとか考えられませんか? 外食するなと言っている訳ではありません。 この書き方だと、一時でも外食を止める事を促していませんか?ちょっと矛盾しているような・・・。 子育ては不自由や我慢が必要になる事もあるけど、仕方ない状況の時もあると思います。 トピ主さんはその事についてのお話だと思いました。だから何でも要求するばかりでなく、、、はちょっと可哀想かな?と思いました。

2人育てて思うこと

041
m
5歳と1歳半の子供がいます。 もう私、外食は諦めました。 たまに夫に子供達を見ていてもらい、友人や母親と待ち合わせて食事をしたり、買い物をしたりしてリフレッシュしています。 子連れで美味しくないファミリーレストランやジャンクフードの店で食べてもうれしくないので。 トピ内容とズレたレスかもしれませんが、言いたいのは、離乳食メニューは要りません。ということです。 実際子育て中の私のような者が諦めてちゃ、改善はされないでしょうが、子連れ外食って結局疲れるだけなんですもの。

きちんとした方ですね

041
ピンカー
マニュアルで離乳食をOKにしていても結局は人が働いているのですから解釈が異なる場合もあるだろうし、逆にマニュアルで「ダメ」となっている場合はそれこそ仕方がないのかもしれません。 お店によってはあまり多くのメニューを置きたがらない場合もあるかもしれないし、その店の対象年齢が赤ちゃんまで含んでいないってことなのかもしれません。 食中毒の問題を回避するならやはりレトルトや瓶詰めのようなもののみ持ち込みOKにしたり、本来ならお店にあるといいですね。 気持はわかりますが、現状でダメと言われたら仕方がないのかもしれません。 一人の持込を黙認して我も我もと思う(ちょっと変な)人がでることも考えられますし。 トラブル回避のためにきちんと毎回確認しているトピ主さんはしっかりした方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧