本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フライドポテトは何歳からあげてましたか?

フライドポテトは何歳からあげてましたか?

レス29
(トピ主 0
🙂
レモネード
子供
現在1歳半の娘がいます。離乳食も終わって普通のご飯を3食食べてるレベルですが、フライドポテトはまだ早いでしょうか? マックやケンタッキーなどたまの休みに夫婦で行くのですが、娘は食べたい食べたいで大騒ぎ。 今までは自宅からおにぎりやバナナなどを持参してあげていたのですが(お店には確認済み)、そろそろ塩なしフライドポテトやプレーンにしたハンバーガーもあげていいかな?と思っています。 周りのママ友に聞くと、かなり両極端で1歳くらいからあげていた人もいれば、3歳くらいまであげてなかったという人もいたので、実際小町の皆さんはどうだったかお聞きしたいです。 (今回お聞きしたいのは何歳からファストフードでフライドポテトやハンバーガーをあげていたか?でお願いします‥)

ランキング

レス

少なくとも5歳以降と記憶

🙂
猪鹿蝶
ウチではファストフード系の物は 積極的に与える事はほぼ皆無でした お子様ランチを頼んだらついてきた ってレベルですね そのお子様ランチも5歳には卒業 マグロやフグの刺身にハマってました 今もですけど 個人的な意見ですが・・ トランス脂肪酸と糖質の組み合わせは ある意味で最強かつ最恐です こんな物にハマるのはもっと後でいい 味覚を形成していく過程においては 邪魔者でしかないと思っています

うちの場合は

🙂
子持ちです
5歳位からですね。 元々私も夫もファストフードが余り好きではないので 遊びに行った先で食事をした時にあげたのが最初だったと思います。 1歳半でも量にさえ気をつければ、別に食べさせてもいいんじゃないでしょうか。 個人的には塩なしで作ってくれとかアレコレお店にお願いするのは ちょっとな、とは思いますけど。

うちはまだです

🙂
mint
2歳3ヶ月の子がいます。 うちはまだファストフードのフライドポテトやハンバーガーはあげていません。 塩なしにするとしても、食べさせるのはたぶん年長さんくらいかも。 その時も、家族では行かないけど、子どもの友達付き合いとして稀に行く程度だと思います。 理由は、外食の揚げ物は油が酸化してそうだからです。 うちの子は、パンと手作りハンバーグは食べているので、それの組み合わせが「プレーンハンバーガー」 じゃがいもを素揚げしたものが「塩なしフライドポテト」なら、その食べ物自体は時々ならあげてもいいのかもしれませんね。 うちの外食はもっぱらうどんです。 時々、ハンバーガーやケンタッキーはテイクアウトします。 子どもには大人と見た目が似たようなものをあげています。 パンとハンバーグ、スティック状で蒸した芋類、蒸し鶏など。 うちは自宅での食事もまだ極薄味なので、ファストフードを食べたら子どもはビックリするかも。 野菜は基本調味料は使わず、温野菜か胡麻和えや白和え、だしかカットトマトで煮たもの。 メインの肉や魚にほんの少し味をつけるだけです。 油脂も体に必要なものなので、新しい油を使い調理します。 別に油、調味料は悪!薄味じゃなきゃダメ!と厳しくしている訳ではなく、 薄味でも美味しそうに食べてくれるからまだそのままでいいかという感じです。 でも、他のお家のお子さんが食べていても何とも思わないですよ。

🙂
ss
>フライドポテトは何歳からあげてましたか? 与える年齢より、量の方が重要でしょ。 大人だって、何を食べる食べないより、(何を)どれぐらい食べるかの方が重要だからね。

人生初フライドポテトはどうかご自宅で。

🙂
てん
人生初ポテトは、ぜひ、 良質のオイルと、 新鮮なジャガイモ、 良いお塩、 でお子様の初ポテト祝いでもしませんか? 健康面を考えて、 ホ一ムメ一ドをおすすめします。

確か

🙂
匿名
2歳くらいかな。 マックだと「塩抜きポテトにしてください」というと新たに揚げて塩抜きにしてくれるので、それにケチャップちょっとだけつけてあげてました。

ファストフードポテトは小学校高学年かな

🙂
おばはん
既に成人した息子が二人おります。 我が家では、幼児のうちはファストフードを食べさせる事はありませんでした。 恐らく、うちでマックのハンバーガーのセットを食べさせたのは中学か高校生になってからだと思います。 ポテトは小学校の頃にたべさせていたかな。 でも、ごくたまに私のいない時か、具合が悪くてご飯が作れない時。 ハンバーガーは普段は自家製です。 パンは、バンズではなく、食パンやロールパン、バゲット、などを使います。 ポテトはいつも家でジャガイモを切って揚げたものです。 実は、カップ麺は家で子供たちに食べさせた事はありません。 私と夫は何でも食べますし、ファストフードやカップ麺、インスタント袋麺も大、大、大好きですが、どうしても子供たちに食べさせることが出来なくて。 私のいない時や、知らない場所で食べていると思います。 もう成人していますので、それは自由です。

うちの場合

😀
りーたん
娘が生後10ヶ月半の時、友達の娘が9ヶ月。なんとあちらはもう、なんでも大人と同じもの食べさせてる。と言うのでビックリしました! なので、妊娠中から会ってなかったけど、久々に会った時にはファミレスへ行き、私もハンバーグなどを頼んで、娘にも食べさせてみました。その時に、ついてるポテトやほうれん草ソテーも食べさせたと思います。 20年も前の話だからね(笑)自分の箸でつかんで子供の口へ持ってってました。今の時代はそれ、すごく不潔なことのようで… その時に友達が、ドリンクバーのオレンジジュースなども飲ませていたし、いろんな親がいるとは思うけど、気にせずなんでも、という人はこんなもんなのね。と思いました。 その後、1歳になったばかりの時には、ポテトチップスやベビースターラーメン(知ってる?お菓子。)も食べさせてみたんですが、たくさん食べて吐いてしまったこともありました。…ほどほどにしましょう なので、ポテトやチキンも。フォークなどがあれば(でも、ファストフード店ではもらえないかな?)、くだいて小さくしてあげて、少しずつ食べさせてみたら?と思います。

ない

🙂
スリム一家
フライドポテト、自宅でもファストフード店でもなしです。 肥満への第一歩。 我が家では揚げ物はあまりなかった。 夕飯は小鳥の餌程度しか食べません。

1人目は遅いけど2人目以降は早い

🙂
くくる
一人目と二人目以降でかなり違う… チョコやジュースをあげる年齢もそうだけど、二人目以降は早くなる傾向。 長男のファストフードデビューはプレ幼稚園の友達とマックへ行ったのが最初。 その時にハンバーガーとポテトデビューです。 ただ二人目以降は上の子が当たり前のように食べてるので何歳デビューか定かではありませんが、2歳になった時点では確実に食べてます。 食べさせてるといっても2歳時点ではハッピーセット1人前とかはあげてません。 ポテトは2歳だから2本ねって。

ファストフード自体いなかなったなぁ

🙂
きなこもち
子供が3食になってからは家族でファストフードには行かなかったかも。 離乳食の時期はむしろ持ち込みオッケーなファストフード(毎回確認を取ってから)はよく利用してましたが。 なのでフライドポテトを食べさせたのは幼稚園や習い事のお友達と一緒に外食するようになってからでしたね。 年少〜年中くらいに注射のご褒美にお友達とハッピーセットを頼んだのが最初かな? それまでは安く軽食で済ませたい時はパン屋のイートインやファミレスを利用していました。 ただ、下の子はやはり上の子と一緒に行動するので早かったと思います。 たぶん2歳くらいでしょうか。 ファストフードは油の質も気になりますが、味が濃いのも気になるので小さい時は避けられるなら避けた方がいいかなと思います。

1歳半

🙂
あひる
塩なしフライドポテト、ハンバーガーはプレーンにして与えました。 普通に完食してましたよ。 2歳からは塩控えめ、普通のハンバーガーにしてました。 幼少期からある程度ジャンクに慣らしておかないと、一人暮らししてから大きな反動が来る、ということを夫婦で経験したので、積極的に与えないですけど、避けることもしてないです。

いつだったか

🙂
わーまま
離乳が完全に終わったあたり、 最初はパンケーキだけだったんですけどね 夫が何でも与えてしまって、 目を離したすきに、 チョコレートからフライドポテトやらをあげてしまって もうなしのつぶて 困ったことにうちの子は偏食というか小食というかで もう、食べてくれるなら何でもいいという感じです ちゃんとしている人の意見聞くとへこみますが うちの子は別に病気一つすることもなく元気でやっております 私も味付けが濃い地域出身ですが、別に濃くなくても平気です 好き嫌いも偏食もありません。 ハンバーガーなんてハイカラな食べ物がなく生活してきましたが 今じゃ、Mのハンバーガーとビールを自宅で食べるのが ジャンキーな日を楽しんでいます おもちゃ付きのセットは子供はみんな大好きです これは、どちらかと言えば心のための栄養だとおもって、たまにだったらいいんじゃないかって思います

あー割といい思い出が

041
リンリン
上の娘一歳半頃、ベビーカーに乗った娘とモールのでっかいエレベーターに乗ったら、後から中学生男子の5~6人グループがそれぞれマックポテト片手に乗り込んできて。 娘が身を乗り出してポテトガン見してるもんで一人の男子君がポテト容器ごと差し出しながら 「あの、あげてもいいですか?」 と私に聞いてくれた。 「ごめんねーポテトはまだ…」 と私が言い終わる前に娘がシャッと1本抜いて口に放り込んだ。 私と男子君たちみんなで 「あ…」と言って固まった。 男子君、「なんかすいません」 と謝ってくれて、こちらは 「い、いえ、いただいてしまって…ありがとう、すごく嬉しそうに食べましたね」 とペコペコしながらエレベーター降りた。娘は満面の笑みやった。 いい子たちだったなー男子…と、ちょっといい思い出。 もう20年近く前のことや。 まあそれを除けば上の娘は3歳で幼稚園行きだして(園のお友達の親子さんと一緒にマック行ったりするからね)ハッピーセット解禁。下の息子は2歳頃かなー上が食べりゃ食べるから適当になるね。 マックに行って我慢させるのは無し。そんなん無理やし。 食べさせない間はマックには行かんかった。

あまり記憶にないけれど、

🙂
ゆかたん
つまりそれくらい食べさせていませんけれど、やはり他のレスにあるように5歳以降だったと思います。 身体に悪いものたくさん使っているので。 これを機に、トピ主夫婦も健康な食生活に切り替えてみてはいかがですか。

いかなきゃいいのに…

🐤
ひどい
我が子には離乳食から幼児食へ移り変わるときにあげました。 1歳過ぎてわりとすぐでしょうか。 でも、3歳くらいまではあまり行かないようにしてました。 あまり頻繁にあげるものじゃないなぁと思っていたので。 お子様連れて行くのに食べさせないんですか? だったら行かなければいいのにと思ってしまいました。 そりゃ目の前にあって、両親は食べてるのに自分だけ食べれないって酷だと思いますけど…。

お持ち帰りにしたらどうですか?

🙂
れい
うちも1歳半の子供いますが、あげてもバンズの端っこ、何もかかってないただのパンです。 それでも普通のパンよりは塩分濃いでしょうけど。 まあでも、ほんとに人によると思いますよ。 気にせずあげる人もいるし、気にして全くあげない人もいる。 でも行ったら欲しがるって分かってるから、基本テイクアウトです。 家ならおもちゃやテレビで誤魔化しききますからね。 行って一緒に座ったら、そりゃ欲しがりますよ。

3歳

🙂
中間管理職
たぶん3歳。 でもあげても3、4本とかです。 普通の食べ物ですから死にはしませんよ(笑) 異常に食べ物にうるさい人がいますが、中高生活になればマックとかたべまくります。 神経質にならないことです。

3歳位

🙂
ゴロゴロ
うーん、塩分も油分も多いのでファストフードのポテトはその年齢ではあげませんでしたね。 ハンバーガーもどうかと…。 テイクアウトにしてみてはどうですか? 家で塩抜きの手作りのポテトをあげるとか、手作りのハンバーガーをあげるとか。 どうしてもマクドナルドのポテトがいいなら、出てくる時間はかかると思いますけど塩抜きをお願いしてみてはどうですか? それでもバーガーはやめた方が…。 本当はあげないことが一番だと思います。脂肪分、塩分ばかりであまり栄養もないですし。 他の家族が2歳位の子供にあげてるのを初めて見た時衝撃でした…。 欲しがるからあげるというのもどうかと。

お子さまメニュー

🙂
匿名
ハンバーガーショップは小学校入学前と遅めです。 フライドポテトはファミレスのお子様メニューが最初でした。 ちょうど一歳過ぎた頃でした。 ちょうど職場復帰して人生で一番外食に頼っていた時期です。 お芋は子どもは好きですよね。 炭水化物と油脂だから、カロリー高めだけど、それが人間が無条件で美味しいと思える物の条件らしい。

上の子は5歳くらい?下の子は1歳半?

041
Mycroft
大丈夫。別に食べても死にません! と声を大にして言いたいです。 そこまで神経質になる必要がどこにあるんでしょうか? 毎日毎食でしたら私も物申しちゃうんですが。 ちょっとした生活のアクセントに たまのファストフードだって選択肢の中にあってよいのでは? ちなみに我家は上の子が5歳くらいで初めてでしょうか。 極端に食の細い子でとにかく何もかも食べなかった。 お友達のうちにお邪魔しても 「私はお茶かお水で結構です」と自らのたまって ちょっと有名になっていた。 下の子は元気で食欲も元気。 1歳半か2歳ころ? 上の子がやっとファストフードにも行けるようになった頃。 衝撃の事件が! まだ子供椅子に一人で座れもしない下の子。 食事を終えて椅子から抱き下ろしてすぐ テーブルの下に誰がいつ落としたかもわからない フライドポテトが1本。 私が「だめよ!」という間もなく シャッと拾ってパクン。 お口の周りには、店の床の汚れた塵が・・・ がーんがーんがーん。でした。 そ、そんなに食べたかったのか! そんな子どもたち2人とも大きくなって 虫歯なし&中高皆勤賞で健康そのものです。 脳みそは褒められた物じゃないかもですが 心身ともに健康なのは親としてはありがたや! です。

コメダでしたが

🙂
自分を大切に
うちは2歳半ごろがデビューでした。 といっても数本のみです。 うちの子は「これで終わりだよ」で納得してあまりもっともっととならない性格なのでそんな感じで与えていました。 今3歳超えてますが、まだ塩は紙ナプキンや自宅だとキッチンペーパーで軽く拭き取ってから出しています。 量はマックならハッピーセットなので今現在はSサイズ程度です。 ハッピーセットはチキンナゲットのセットのみでバーガーはまだデビューしてません。 下が今1歳4ヶ月 食欲旺盛な子で周りが食べてるものを欲しがり大変なタイプです。 ハイハインなども大好きなので、そんな時にはごまかすのにハイハイんを渡してます。 みんなが食べ終わって終えばおちつくのでそんな感じで対応してます。

下の子は早くなるよね…

🙂
上の子の時は3歳前かなぁ… 塩分もかなり気を付けてたし、フードコートでもうどんとおにぎり位しか食べさせてませんでした。 …が、下の子は1歳半には食べさせてた。 しかもガッツリ塩ありの普通のポテト。 美味しいからその方が食べるのよね~。 今上の子が4歳半だけど、同じ年の子でもまだポテト食べさせてないってお友達もいますけどね。

たしか

🙂
ma_
2歳半とか3才くらいだったと思います。 1歳半は早いような… 毒ではないけど、体にいいものでもないし、油と塩分が気になりますよね。 でも親が美味しそうに食べてたら、食べたがるでしょうね、、 騒ぐならお店にも迷惑だろうし、どうしても親が食べたいなら、テイクアウトしたらいかがですか? で、子供用に、じゃがいもを細く切って焼いてあげて、同じものだよ、って一緒に食べたらどうでしょう。 でも、上に兄弟がいるお宅の下の子は、小さいうちからポテトもチョコも食べていましたね。カップラーメンあげてた人も見たことあります。 いろんな考え方があるし、そればっかり毎日食べるわけじゃないから、そこまで神経質に考えなくてもいいのだと思いますけど、まだ1才と聞くと、ジャンクフードはあげたくないと思ってしまいますね。

小学生でした。

🙂
烈子な母
アレルギーがある子がいて、外食時はかなり気をつけていたこともあり、ファストフードは小学生になってからです。 幼いうちに、あまり体によくないもの、味の濃いものに慣れさせたくなかったので。 ファストフード、大きくなれば、いつでも食べられますし。 まだ1歳半。歯もまだ生えている最中ですよね。子供の前で食べることを疎かにせず、大事にしたほうが私は良いと思います。食べる環境も1歳半の子にふさわしいか疑問です。あの音がなんとも落ち着かないです。

3歳くらいかな

041
栗っこ
最初のフライドポテトがいつだったか…と言われるとあまり覚えていないですが、 ファストフードなら、多分3歳くらいだったような気がします。 (ファミレスは2歳代のお子様ランチについていたので、塩を拭いてから数本与えていた) ファストフード店だと子ども用のセットを食べるようになってからは塩抜きポテトです。 最初は3本くらいの少な目にしていましたが、おいしいからいっぱい食べたがるんですよね…。 ちなみに、5歳になった今でも子どもの分は塩抜きにしますが、塩アリのおいしさを知っているので、 「大人のポテトと1本交換して」と言ってちょっと塩アリも食べています。

上は3歳くらい、下は1歳くらい。

🙂
ごたん
下の子はどうしても早くなってしまいますね(笑) あげたくない年齢の時は目の前で食べないようにしてました。 騒がれても面倒なので。 なので必然的に上の子が食べているのを目にする機会がある下の子は食べるのが はやくなる、と。

二人目は早い

🙂
mii
他の方も書いていますが、うちも一人目の子と二人目以降の子で全然違います。 一人目は5歳頃にようやくお試しで少し…その後も積極的には食べさせず。 二人目は2歳手前くらいだったかなぁ。上の子と歳が離れて産まれた子なので、大きくなった上の子は食べたがるし、たまにはいいかと(上の子を)連れて行く…と下の子も当然欲しがる…となり、1~2ヶ月に1回くらいかな。 で、、、 どちらの子も健康だし、普通体型だし、大きくなって虫歯もゼロとは言いませんが多くないし何より上と下の子で大差はないです。 そして年頃(小学生~)になればファストフードを魅力的な食べ物だと認識するのもどちらも一緒。 つまり、初経験が早くても遅くても大した違いはないです。 問題は量の方かな。そっちを気を付けましょう。 あと個人的には、食べさせたくない物があるけど見せたら食べたがる…という年齢の子がいる時には、「食べさせたくない物」のお店には行かないのがいいと思います。 特にファストフードなんて、値段も手頃で一人で入っても違和感ないし、持ち帰って子供が昼寝している間の楽しみで食べるとかもできる。 大人が食べたければいつでも食べれるというか…。 そんな店にわざわざ子連れで行って「まだダメ」っていうのはかわいそうだよ。 見せびらかしている印象でもあるし、おにぎり持参してまで親が食べたいものを優先するのか。って思う。 食べさせたくないなら、連れて行かない。 連れて行くなら、塩なしポテトくらいあげたらいいと思う。

覚えてないけど

🙂
MIYU
20代後半の娘を持つ母ですが 正直覚えていません、ならレスする必要はないのですが 何をそんなに気にしていらっしゃるのでしょうか? 娘が子供の頃も、添加物だのやたら気にするママ友さんとかいたけど 正直私は何も気にせずあげてました 確かに、取りすぎは良くないかもしれないけど 本当に摂取して影響があるようなものなら、きちんと規制がされてるはずですよね? (アルコールとかは20歳まではダメとかはきちんと理由があるからでしょう) ようは親であるトピ主がどこまで気にするかなんだと思います 実際 >周りのママ友に聞くと、かなり両極端で1歳くらいからあげていた人もいれば、 >3歳くらいまであげてなかったという人もいたので と幅がありますよね?でその結果、遅い人と速い人の子で何か違いを感じますか? >実際小町の皆さんはどうだったかお聞きしたいです。 も多分、同じように、どちらもいると思いますよ それに、まだ食べれない、わからない年齢なら別だけど トピ主達が食べていて、お子さんは家から持参のバナナやおにぎりって なんか可哀そうだと思います (食べたがらないなら別ですが、食べたかるのでしょう?) しかも塩なしポテト? それ、もしトピ主が塩なしででてきたら、美味しいと感じますか? 払って落ちる分を落とすとかは有りだけど、 かけないでとお願いして無くすまでする必要があるかなとも・・・・ プレーンにしたハンバーガーとは?味付けを抜いたものということ? でも、マックやケンタッキーってあの油や塩がおいしいんじゃないかな? 確かにどちらも取りすぎはよくないけど たまに食べてそんなに影響あるものなのかしら と私は思うけどなぁ~ ちなみに、子供たちには、そう言う規制は一切しなかったけど 大きな病気もせず育ちましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧