本文へ

妊娠の公開って、いつ頃??

レス5
(トピ主 0
041
よっ
子供
只今、妊娠8週目に突入の、新米妊婦です。 事務の仕事をしています。 幸い、今のところつわりの症状もなく、むしろ食欲旺盛でモリモリ食事をしているところなのですが、一応妊婦です。 会社の社長(実父)には、妊娠のことは話してあり、直々の上司には、母親からはなしをしてもらってあります。 が、まだ、社員の方には話をしていません。 まだ、日が浅いっていうのもあるのですがね。 みなさんは、どのくらい経過したら、かなり公に人に話したりしますか?? 母子手帳を手にしてから??とかってあるのでしょうか?? 先にも書いたように、事務なので、特別重いものをもったりすることもないので、日常には差し支えはないのですがね。

ランキング

レス

お好きになされば・・・

041
あみ
と、言いたいところですが 産休に入ると同じ職場のみなさんに負担がかかって 迷惑がかかると思います。 (産休の補助が入るにしても引き継ぎ等で時間が取られますし…。) ご自分のことだけでなく、仕事の流れを見て決めてください。

安定期に入ってから

041
ちはる
2人子供が居ますがどちらも安定期に入ってから報告しました。直属の上司には何かあった時の為に早めに言いましたが、同期や友人などには安定期に入ってからでいいんじゃないのかな? だって妊娠してすぐ皆に報告して、もし流産になってしまったら…そうしたら今度は「順調?」と聞かれる度に流産の報告までしなきゃいけない。そんなの辛いし、周りも気を使っちゃうだろうし。 これから悪阻とか出てきたら正直に言うしかないけどね。トピ主さんは今の所大丈夫そうだし、このまま安定期に入ってからでもいいんじゃない?

私の場合

041
妊婦
こんばんわ、臨月妊婦です。 私の場合は一度流産をしてることもあって 親友以外の友達や親以外の親戚には胎盤ができてから いわゆる安定期に入ってからにしました。 仕事をしていたのですが接客で納品や重労働があったので 仕事場の人たちや上司には心拍が確認できた 8週に伝えておきました。

安定期に入ってからにしたかったけど

041
水魚
本当は安定期に入るまで言いたくなかったのですが 妊娠がわかってすぐに報告しました。 階段の昇り降りが頻繁にある仕事なので。 黙っているつもりだったのですが、つわりもあるし 切迫流産気味だったので言わざるを得ませんでした。 特に症状がないのなら、安定期に入ってから 報告してたと思います。事務のほうからは 早めに報告してくれた方がいいと言われましたけど。

最近の事ですが

041
ちぇるしー
こんにちわ。 私も5ヶ月の妊婦です。 3人目なんですが、1人目より2人目、2人目より3人目の方が周りへの報告、遅くなっていってます。 結論から言うと、早々と報告しておく程の事もないな、って感じです。 ただ親兄弟への報告は妊娠が判ってからすぐにしましたが。 今回、3人目の妊娠が2人目の子と同じクラス(幼稚園)のママさんと同じ頃で、向こうは2人目ができて嬉しかったのか、本人の性格なのか、それは判りませんが、判明してすぐから幼稚園で妊娠の報告をして回ってまして。 私は特に周りに話しはしなかったのですが、先日、たまたま別のママさんと話しをしていて、彼女の流産を知りました。 間接的に聞いただけなのに、何だかとっても悪い事を聞いたような気になりました。 こういう事もなくはないので、落ち着いてから、安定期に入ってからでもいいんではないですか? 逆に隠しててもいずれお腹が出てきたらバレてしまいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧