本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 持ち込み禁止のお店で持参の離乳食はあり?

持ち込み禁止のお店で持参の離乳食はあり?

レス76
(トピ主 0
😨
ミルキー
子供
タイトル通り、カフェやファストフードやレストランなど、持ち込み禁止のお店で持参した赤ちゃんの離乳食をあげる事に対して皆さんどうお考えですか? 先日友人とカフェに入り、0歳の娘が落ち着かなくなってきたのでそろそろご飯タイムかなと思い、持参した離乳食(市販のもの)をあげようとしたら「こういうお店って持ち込み禁止だからそれはマズイんじゃない?」「何か注文したほうが良いよ」と言われてしまいました。 でもまだ乳児なのでそこは許容範囲なのでは?と私は思うのですが‥。 今までミルクもテーブルで普通にあげていましたし、私が非常識だったでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫だとは思いますが

🙂
架南
私は、娘の時、大丈夫だろうとは思いながらも、入店する時に、「離乳食の持ち込みは大丈夫ですか?」と聞くようにしてました。ぐずってからダメです、と言われるのも嫌なので… まぁそもそも赤ちゃんが食べれるようなものがない店なら滅多にダメとは言わないと思いますよ。食べれそうなものがあるのに頼むのはどうかと思いますが… 不安なら最初に一言聞いたらいいだけです

うーん

🙂
わかめ
そういうときは先に、店員さんに許可を得るようにしましょう。 店によってOKかNGか違うと思いますよ。 >「何か注文したほうが良いよ」と言われてしまいました。 ところで、この「注文した方が良いよ」とは、どういう意味でしょうか? まさか、席だけ確保して、大人(主さん)も注文無しでミルクをあげているのですか? それとも、赤ちゃん用の飲食の注文ですか? 大人の注文無しでミルクをあげるのは、完全に無しですが、まさか、そんな訳ないですよね?

レスします

041
あさり
お店に確認を取ってOKであれば問題ありません。 または、最初から持込OKのお店で食事をすれば良いと思います。 お店に訊きもせず勝手な判断で持ち込んだ様子に、 一緒にいるご友人は居心地の悪さを感じたのでは。 もしも「許容範囲」ではなかった場合、 ご友人にまでお店や周囲の冷たい視線が向けられるかもしれませんから。 お店が「良い」と言ってくれたなら、いいのですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お店によってスタンスが違うので、まずは店員に確認する事をおススメします。

そこは許容範囲?ということではなく、

🙂
りんちゃん
その店のメニューに、その0歳児が食べられる物があるか?という問題だと思います。 赤ちゃんのミルクはいいと思いますよ、それが非常識ではなく、飲食店のメニューのドリンクには、赤ちゃんのミルクは無いでしょうからね。 それ同様、もうお店のジュースが飲めるなら、お店のジュースを頼めばいい。 私の子供が赤ちゃんの頃は、そうしてました。食べ物も、0歳児といっても生後10ヶ月ぐらいの頃には、大人と同じ物もけっこう食べられるようになってきていたからね。 しかし、私も飲食店ホールの仕事をしていたことがけっこうあるので思うこと。 たまーにですが、大人にしろこどもにしろ、店外からの持ち込んだものを飲食する人って、実際います。 何も頼まないわけじゃないとはいえ、正直、なにコイツ…と思うし、状況により、注意させていただきます。 ベビーフードまではいいと思うけど、さすがに堂々と1歳ぐらいの子に持ってきたおにぎりを食べさせていたママには驚きました。ペットボトルのドリンクとかも。 ペットボトルのドリンクが飲めるなら、お店のジュースなども飲めるだろうし。 0歳児とか乳幼児なら許容範囲、とかではないです。

ゴミは持ち帰る

🙂
こけもも
建前上は 店で売っているものなら飲食OKですが、 離乳食を取り扱っていないなら 他で購入したものや飲料(ミルクや乳幼児用のもの)も咎められることはないと思います。 常識や非常識を問うなら 店側に一声かけると快く承諾されるだろうと思います。 ただ、当然のようにゴミを一緒に返却されるのはどうかと思います。 持ち帰りましたか? 事業ゴミは有料です。 お客様には「ちっちゃなゴミ」の感覚でしょうが、「ちっちゃなゴミ」なら 持ち帰って欲しいのが本音です。 店によっては アルコールティッシュも持ち帰って下さいと張り紙してあるところもありますよ。 離乳食などは許容範囲ですが 店の不利益になるようなことはしない心配りは必要かと思います。

お店による

🐤
確認
これはお店によりますので、私は事前にお店に確認してました。 大抵は快くokしてくれるところが多いですが、キッズスペースがあってママさんに人気のあるカフェでも持ち込みNGだったこともあります。 お店にあるメニューの中で食べられそうな物を注文して食べてくださいという感じで、持ち込みは飲み物(ミルク)も含めて完全にNGのところもありました。 聞けば解決することなので、一言聞いたらいいですよ。

ここで聞いてどうする?

041
詩音
店によって対応が違うのだから、ここで聞いても仕方ありません。 面倒かもしれませんが「赤ちゃんはまだここの店の物は食べられないので、持参した離乳食をあげても大丈夫ですか?」と入店時に聞くしかない。 ファミリー層など幅広い年代をターゲットにしている店は大体OKですが、カフェは微妙ですね。

聞いてみてじゃないのかな

🙂
cloud
 今まで上げて来れたならまるきりダメとは云えないだろうけど(あからさまに注意して店の空気が悪くなる)。  入店時に確認しとけばいいだけでしょう。

ミルクと離乳食は違うから

🙂
匿名
基本的になしだと思います。 私はしたことないし、周りでもそんなことしてる人は知りません。 0歳の子を連れてお店に行くなら、その子にとりわけできるメニューがある店にしか行きません。 ミートソースのパスタやうどん、ご飯や煮物など取り分けてました。ヌードルカッターなどは持参して。 そう言うのが嫌な時は子連れでは行かないで、夫に預けて行きました。 またはファミレスなら離乳食をオーダーできるのでそう言うお店に行けばいいと思います。 またはどうしても持参したものを食べさせたかったら、先に店員さんに聞くべきだと思います。

店員さんに聞いてみる

🙂
手毬
スタッフさんに一声かければ済みませんか? コソコソとあげるのも落ち着かないでしょ。 私は大丈夫かどうか聞きます。 ダメだと言われればあげません。 それがマナーだと思います。 子育ては大変だしいろいろ力になりたいけど一部のマナーが悪い人のせいで「近頃の」と言われたくないです。

必ず確認しましょう

🙂
とおりすがり
お店によっては、離乳食を用意しているところもあります。 (メニューはテーブルに置いてなくて、伝えると持ってくる等) つまり、離乳食であっても持ち込み禁止。 また、離乳食とミルクのみは黙認のお店もあります。 黙って食べさせるのは、どちらも禁止…というか、ルール違反です。 持ち込み禁止の飲食店は、営業の為だけでなくて、衛生管理上の理由で禁止しているお店もあります。 離乳食を用意していないお店でも、事前に確認して許可を貰うのは、最低限のマナーですよ。

0歳なら

🙂
ゆかたん
離乳食しか食べられないので、持ち込みありだと思います。 そもそも、0歳児を連れてそういうお店に出かけませんでしたけれどね。

大丈夫だと思います

🙂
ひね
0歳であれば離乳食やミルクなどあげてもいいと思います。 お子さまランチはよくありますが、離乳食まで提供しているお店はそうそうないですし。 気になるなら「離乳食あげてもいいですか?」と店員さんに声をかけてはいかがでしょうか。(私は勝手にあげてもいいと思いますが)

その場所は

🙂
スクーター
許容範囲を決めるのはお店側でしょう。 まずはお店に一声かけるべきだとおもいます。

聞くしかない

🙂
ぱび
店が決まっているなら事前に電話して離乳食OKか聞く、 急にカフェになったなら、入る前に確認するといいですよ。

確認しておく

🙂
ジュン
もちろん大人の分はオーダーして、お二人はちゃんと飲食をされていたのでしょう? ご友人は赤ちゃんも飲食するのならその分も注文すべきだとおっしゃったのですか? 私は子供がいませんが、例えばトピ主さん達の隣の席に座る客の立場だった場合、持参した離乳食を赤ちゃんに与える親を見ても特に何とも思わない様な気がします。 赤ちゃんなのだから仕方がなかろう…と思えるので。 私の感覚では赤ちゃんの離乳食は食品の持ち込みのうちに入らない様に思えます。 ただ、良いか悪いかはそのお店が決める事だと思うので、テーブルの上に出してしまう前にお店の人に確認した方が良いと思います。 もっと言えば、赤ちゃんがぐずり出してから尋ねたのではもう遅いので、入店した時点で「赤ちゃんがお腹を空かせてぐずり出したら持参して来た離乳食を座席で食べさせても構いませんか?」と聞いて確認しておくのがベストだと思います。

子供オッケーなお店なら平気では?

🙂
しらす
平気だと思います。 その時期はアレルギー等も多くある赤ちゃんも沢山いるので… 気になるならお店の人に声をかけて確認しても良いと思います。 私は一応確認してました。 飲食禁止の場所では子供にもお菓子などはあげないですが、大人と一緒の食べ物やさんで乳児の食べられる物を置いてないお店がほとんどなので、持参していました。

お店の判断を仰ぐこと

🙂
プリムラ
無断ではやらない 基本はNGなので

気遣いが出来ない

🙂
あめ
お気持ちは分かりますし、離乳食は持ち込みカウントされないお店が多いと思います。 ただね、ご友人と会う約束をしているなら離乳食は済ませておきましょうよ。オヤツやミルクなら、さっと食べさせる事が出来ます。離乳食はそうはいきません。 先を汚す可能性もありますし、何よりご友人はとても気を使うでしょう。 注文云々よりも『ここであげるの?やめなよ!』が言いたい事だと思いますよ。

店に寄る、でしょ

🙂
はまち
食べられるメニューが無いので仕方ないとは思いつつ、一言聞くべきだとは思います。 その店で提供されるサービス外のことをする場合は了承を得る必要があるでしょう。

なぜ行くの?

🙂
もう少し待ってね
お店から文句は言われないとは思うけど、あまり良いことじゃないですよね。そもそも持ち込み禁止のお店って、お子さんがある程度落ち着いて食事ができるようになってからですよ。 小さいお子さんってどうしたって元気がよく退屈しがち。そうなれば騒ぐのだって当たり前です。親からも「静かにして」注意されて楽しくはないですよね。 お子さんが小さい時は行く先も限られますが、振り返れば数年ですよ?幼稚園、保育園にでも入るまでは2,3年です。キッズカフェに行くか、そういうお店はしばしの我慢です。

何か頼んでからでしょう。

🙂
うさ吉
持ち込み禁止のお店で、子供に離乳食を食べさせるのは仕方がない事だとは思います。 でも何も先に貴女がオーダーをせずに、いきなり子供に離乳食を食べさせるのは、ルール違反ですよ。 先にオーダーもしないなら、カフェでもファストフード店でも貴女はお客さんとは言えないからです。 先に何かオーダーしてから、離乳食は食べさせるべきだと思います。 オーダを先にすれば、離乳食を食べさせる事に対してお店の方も何も言わないと思いますが。

それ、ネットで聞いても意味がないよ

041
レラ
お店が「持ち込み禁止」と言っているんだから、そのお店に聞かないと。 「持ち込み禁止」と謳っているお店だって乳幼児の離乳食ならいいという店もあれば離乳食でもダメという店もある。 今後は入店の時に「こちらは持ち込み禁止と書かれていますが、子供の離乳食は大丈夫ですか?」と聞いて下さい。 最後に一言。 これってネットで聞くことじゃないです。 これから子育てなさるんだから、ネットで聞いていいことか否かの区別はつけられた方がいいと思います。 私は「これをネットで聞く意味があると思ってるの?」と驚いたのでびっくりポチを押しました。

問題ないと私は思います。

🙂
田辺
目が疲れてるようです。 「落ち込み禁止の店」に一瞬見えてしまいました! お店の人に確認というか許可を頂くのは必要だと思いますが、これを拒否する店は最初から「乳児お断り」だと思います。 離乳食作ってくれる店なら注文してあげないとダメでしょと思いますが、なかなか無いと思うので乳児連れなら普通のことですよ。 ご友人の「何か注文したほうが良いよ」に関しては、それこそ全く分かりません。 追加注文したら、離乳食をあげる権利が得られるということでしょうか? ちょっと意味不明です。 そんなことより、お店に良いかどうかを聞くのが先です。 入店を認めたのですから断る人はいないはずですが、一応礼儀です。 ご友人は何も言わずいきなり始まったから動揺しただけですよ。 ちょっと可哀想です。

お店によるかも知れませんが。。

🙂
みしょうかん
レストランでランチコース、娘と二人で食べ終わった後、会計に向かう 途中ママ友さんらしき方たちで、にぎわっていました。 その中で、バナナを食べさしている人がいて、ビックリしました。 他の人たちも乳幼児に、何か与えていたのかもしれません。 お店の種類状況にもよりますが、ご友人も注意?なさるには、勇気がいった と思います。その場合やはりまずかったのではと思います。 たしか渋谷のビルの中のレストランで、個室料金別に支払って乳幼児連れたママさん たちがランチしてるのをみました。 それならお店も困らないし、みんな気兼ねないなと思い出しました。

非常識です

041
なしなし
なしです。 持ち込み禁止って書いてあるところで、離乳食持ち込みはなしでしょう。 まず、座る前に確認ですよ。 子供に離乳食は食べさせてもよいか、と。 離乳食なら大丈夫という許可を得てから食べさせないと。 ダメだと言うお店は、離乳食にかわるメニュー、PIGEONとかの離乳食パック、アレルギー対応のものなどがあるはずです。 哺乳瓶で飲むミルクを引き合いにだすのは屁理屈というものです。 ミルクでしか栄養がとれない赤ちゃんと、あちこち汚しまくる離乳食期は別でしょう。 そんなことも納得できないなら、離乳食は家で済ませて、外はミルクにした方がいいんじゃない? こちらは都市部ですが、駅周りのカフェはほぼ持ち込み不可で離乳食や幼児食のメニューがあります。 「離乳食」といいつつパンとかフルーツ、哺乳瓶やマグにいれたリンゴジュースを持ち込む人がいて、店員に注意されているのを何度も見かけているので、非常識がここに書き込んでる、と思いました。

まずお店の人に聞けばいいのでは?

🙂
みやん
離乳食を用意している店ではないのなら、 「いいですよ」と言われると思いますが。 店に行ったのなら周りの憶測ではなく、 お店の人に赤ちゃんに離乳食をあげてもいいですか? と確認すればいいだけです。 まあ離乳食を断る店もないですが、 気になるのなら聞けばいいんじゃないかしら。 その方が後ろめたさもなく、友達みんなが安心できますよね。

離乳食なら。

🙂
ma_
まだお店が提供する食事が食べられない乳児なら、離乳食は大丈夫だと思いますよ。 ただ、一応、店員さんに、離乳食の持込みは可能かどうか聞いてみたらいいと思います。

場所によるかな

🙂
サクラ
ファミレス、ファストフード、フードコートはOKかな、と思います。 カフェは微妙ですが大丈夫な所もあります。 ただ、どのお店も必ず何かしら注文はしますよ。 もしかして何も注文せず離乳食だけあげていたのでしょうか? なら、非常識かな、と感じます。 どのお店も基本持ち込みNGですが赤ちゃんにまでは追及しないところ多いです。 だってじゃあ赤ちゃんは何を食べればいいの? 外食時どこであげたらいいの?ですよね。 離乳食まで用意しているお店はないですし。 でも必ず注文するのは当然です。 基本的に赤ちゃんNGじゃないところは大丈夫だと認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧