本文へ

男は外、女は中という姑

レス26
(トピ主 0
041
話題
戦前生まれ、田舎育ちの姑を持つ、首都圏在中のアラフォー既婚女性です。 年齢的にも姑世代は、昔ながらの家制度、男は外で働く、女は家の中、近所付き合いなどという古い考えを持つ姑です。 姑は、今時代当たり前となってきた共働きを、よく思っていなく、女が外に出て働くと、家庭が荒れると言われます。 確かに、家事や家計分担、妻側の年収が上回る場合は特に、お互い不満があることが多くみられるようですね。 乳幼児を長時間保育園に預け、近くの保育園の朝夕の送迎時の車や自転車の洪水、働く女は時間に余裕もなく、子供も犠牲とか、学童を外れた子供が冬休みなど長期休業時に放置されているだとか、また子供が中学高校ぐらいの年齢になれば、部活動などで日中は良いが、夜のショッピングモールのたまり場、母親が食事の支度をしないのか友達同士での外食など金で解決している。 だから、親戚付き合い、近所付き合いや冠婚葬祭もろくに参加できない。いくら会社で管理職になろうが役職に就こうが、やはり結婚したら家庭優先に仕事をセーブしろと。男は外で生活のために稼ぐのだから、女は家の中や外、子供のことを目を光らせてほしいなど。 昔は、女も農業をしたり商店をしたりと働いてきたが、やはり外へ出て働くキャリアとは違う。仕事もそれなりにセーブし、姑世代との同居が多く、無理をしてマイホームを購入したり、子供の習い事や塾、大学進学もあまりなかったが、良い学校を出ればよいというわけではない、周りとうまく付き合えない若い世代が増えているなど、長々と説教されました。 これからは、夫婦働かなくてはいけない時代、皆さんの姑は、どんな考えをしている姑でしょうか?

ランキング

レス

基本口出ししません

💋
一理ある
49歳です 息子夫婦のことに口出ししたことはありません 子育てが一段落したら働くのもアリだし 息子の給料だけで充分なら家にいるのもアリ お姑さんの言うことすべてが正しいとは言いませんが 最後のくだりは同感ですね 勉強だけができても社会にでたら使いもににならない そういう人は確かにいます

大切なのは一般論ではないのでは?

🍴
断りの女王
少なくともお姑さんは、お嫁さんには仕事をしないで、孫には低学歴でいて欲しい、 ということですよね。それをどうするかは、夫婦で話し合うことだと思います。 戦前生まれ、ということは、もうそろそろ介護が必要になる年ですよね。 同居して安心したい、ということなんじゃないでしょうか。

うちの姑は共働きだったけど・・・

041
今は専業
フルタイムパートを定年までしていた姑ですが、やはり「女は責任ない仕事をしている」と考えるようです。 まぁ、姑の世代は、未だバリバリ働く女性は身近にいなかったのでしょう。せいぜい、教師か、看護師くらい。 それも、微妙に面倒ですよ(笑) 働くのも当然、家事やるのも当然みたいな感じですから。 (舅が家事しないというか、姑がさせないので) 私は夫と同じ様な学歴を持ち、同期入社で、給与も大して変わりませんでした(最近、退社しています)。 共働き当時は、私の仕事には理解がなく(笑)、定時で帰っていると思っているみたいです。出張も有るし、納期前は夜勤も有ると言ってもピンと来ないみたいで、「結婚したら、そういう仕事からは外してくれるでしょ?」みたいな事を話してました。 戸建の購入も、夫が全てお金を出したと思っているらしく、私が頭金を出して、名義も持っているとは思わないようです。 要するに、姑が経験していない事は「想像もつかない」のです。 たまに説教じみた話も有りますが、生きた時代からそう考えるのは仕方ないでしょう、と思い「そうですよね」と言っておきます。

でも言ってることは本当

041
ほうじ茶
働いてる母親の家庭がみんなそうとか 働いていなければ全て素晴らしいとかは ないと思います。 でも言ってることはだいたいが本当ですよ。 女が働きに出るということはそれだけ 大変だということですよ。 たまに、保育園から帰っても十分子供と 遊んでいますとか言う人がいるけど 物理的にあり得ないし(笑) 働いていて休みが取れない場合 授業参観にも出られないですし そしたら子供は嬉しいですか? 学年の役員など、できるんでしょうか?

口を出させない。

041
お仕事まま
「昔と違って、今は子供にお金がかかるんですよ。孫に1500万円いただけたらいいのですがね。」 まあ、くれないでしょうから「行きたい学校にも、お金ないと孫が我慢させられることになる。」 「うちの経済は、うちで何とかやっていくので金も出さずに口だけ出さないで。」 かなり、はっきり言わないと高齢者はわかりませんよ。 「あなたの息子の年収が~万円になったら、仕事やめますわ。」など、夫と口裏併せて答えるのもいいかも。

極端ですか?

041
はるちゃん
昔でも私の住んでいる所は共稼ぎは当たり前ですし子供の面倒は、年寄りがですか?別居や同居関係なくです。学童保育もありました。ただ関東の方ですか?女性は結婚したら家庭に入ると女性が働くのは、夫の稼ぎがないからとか。よって働かないと…聞いた事あります。古いといっても60才代の人です。びっくりしました。働くのが普通に幼少期から祖母や母親を見て育ちましたので。子供がダメなのは専業主婦だからとか働いているから関係ないですね。親本人の人間性にありと思います。決め付けるのはよくないです。

うちのお姑さんは

🙂
ちゃちゃこ
いつも働いて大変なんだからウチ(義実家)に来たときくらいゆっくりして と言ってくれます。 (働いて家計を支えてくれて)ありがとうね、とも。 もちろん本心はわかりません。でも建前でもそう言ってくれてありがたいです。 たぶんその年齢のお姑さんを変える事は難しいので、お付き合いを減らすとか、旦那さんにフォローしてもらうとか、そもそも愚痴を言う相手はお嫁さん(トピ主さん)ではなく息子さん(旦那さん)にどうぞーって感じですよね・・・ 「私はお姑さんの言葉に深く傷ついているし今後うまく付き合って行ける自信がありません。『周りとうまく付き合えない若い世代』とおっしゃいますが、年配の方は周りとうまく付き合えるというのなら、どうして相手の嫌がることばかりおっしゃるのですか?」 って聞いてみたいですね。

やはり、旦那さんの稼ぎによるのでは・?

😨
世話やき
トピ主は、戦後生まれでもうすぐ、引退を考えています。 やはり、第一は旦那さんの稼ぎイカンによるのではないでしょうか。それと・・奥様の気力ですよ。 で、・・旦那さんが、学力叉は特殊技術でも、もって稼ぎが安定していることが前提としても。。今の時代、 夫婦二人が働くのがいいのでは、・・子供の小さい時はパートで、学校に上がればフルに・・でしょう。。 子供さんができてから、・。でも・・産休10ヵ月の後すぐにフルで働こう・・はものすごくタイヘン・・。 今、育児環境が(出来ている)・?できていて、そこに入れたとしても・・・。姑さんが子供を見てくださればいいですが。。 メリット、デメリット、ありますよね。。マンション、戸建、学費、資産、やはり、先立つものは・・・。御近所付き合いは程々として。 奥様に気力があって、後の事を思えば・・・叉奥様が外の空気に・・外の環境がスキなら・・働くべき。 でも、奥様自身が家事、カジが好き、の方もたくさんいるのも事実なのでしょう。 資産が充分あっても、今までの経験を生かし、「外で働きたい!!」、。。叉「少しは、遊びたい」奥様もいますよね。

うちは

041
聞こえな~い
時と場合に依って自分がやってることと 人に押し付ける意見が変わるので 参考にもなりませんし 当てにもなりましぇーん!

一理あるけれど

戦後生まれの姑でも内心はこんな考えだと思います。 表面上は感じよく(キャリアの)私には言ってきません。(専業主婦の)兄嫁には、女は働かなくていいのよー。って話しています(悲

「~でなければならない」ではない時代

🙂
おっちゃん
姑さんは確かに古いと思いますが、旦那さんの稼ぎが多けりゃ、専業主婦でもいい訳で、あなたが言うように「夫婦で働かなきゃいけない時代」でもないと思います。

A なぜそんな古い価値観に縛られる? 

041
姑世代
姑世代です。そのお義母さんとは180度違う考え方。 自分もいろいろな働き方をして、子供が小さいうちは、専業主婦の時代もあった。田舎の考え方も十分体験した者です。 しかし、今は時代背景が親世代(私たちが結婚した時代)とは全然違う。 私なら、息子の妻はどんどん働いていいと思う。今のような不安定で不況の時代に、どこの夫が、十分な収入を稼ぎ、しかも将来が100%安心でしょうか? 私たち親世代は、リストラも無く、就職はいつでもでき、就職が無い若者などいない時代。給料もボーナスも確実に上がっていき、土地を買って先で売れば必ず儲けるという時代。年金もそこそこある。 そんな時代と、今の不況の時代を一緒にできない。 その上、我々の時代は離婚は極少。夫が離婚を言い出すのは珍しい。男は一度結婚したら生涯妻子を養う慣習・心意気があった。 今のような、いつでも夫から離婚を簡単に言い出すような時代背景ではなかった。 その姑さんは、社会体験が乏しく狭い世界で生きた人。時代も社会も知らない。 そんな人の話になぜ悩む? 今の女性は生涯働き、家事育児を夫と折半し 自分の人生をいつでも確固と自分で守るべき。

同業者

crusca
私と夫は同業者です(分野は違いますが大学教員です)。そして姑も元大学教員で、私の分野と近い研究分野を持っています。これは本当に楽です。研究上のキャリアを女性が積み上げるのが今よりも大変だった時代に子供3人を育てながら定年まで研究者、教育者として勤め上げた姑は理解もあるし、アドヴァイスもくれます。すばらしい大先輩が姑になってうれしいです。

B なぜそんな古い価値観に縛られる?(時代に逆行している。)

041
姑世代
仕事をやめて家に入ることは【してはいけない】。(個人の自由ですが~) 離婚したらどのようにして生きていく? 結婚したのは夫。あなたはなぜ姑の言うことに悩む? 夫とのみ話し合って、自分達の生き方を貫くべき。 そんな話合いが出来なくて姑の言う通りになる夫なら 別れた方がいい。あなたに仕事と経済力があるうちに。 そんな姑は無視すべき。 あなたが気にして姑の顔色見たりしていると足元見て、さらに押してくる。 あなたは一人前の自立した人間。 姑の言うことなど気にせず、毅然と自分の人生を行きましょう。 ガツンと言って黙らせ、今後は一切干渉させないか、疎遠にする。 相手はあなたの反応を見ている。 結婚したら家庭の中でも親族間でも戦いです。 闘って自分の生き方を勝ち取らないと、 そういう古い価値観や<嫁だから~>という押し付けにつぶされる。 昔から皆、義家の人々や親族と、戦う時は戦ってきた。 そんな姑の価値観に振り回されず、自分達夫婦の新しい考え方で生きましょう。 生活や子育ては工夫しよう。 夫にも家事育児を負担させる。 あなたは姑や義家と結婚したのではない。 強くなりましょう。

質問は何?

🐧
おばはん
愚痴のトピですか? 質問はこれ↓ですか? >これからは、夫婦働かなくてはいけない時代、皆さんの姑は、どんな考えをしている姑でしょうか? どんなって・・・ 「都会の人には都会の人のやり方があるでしょうから」の一言で終わりですよ。 うちは共稼ぎですから、私は夫に家事育児をみっちり仕込みました。 それが辛くなって夫が電話で母親に愚痴ると、「がんばるんですよ」の一言(笑) 農家に嫁いで苦労したお姑さんですが、温厚で教育熱心で我慢強い賢い女性です。 このお姑さんのお陰でうちは共稼ぎ生活25年間続いています。――お義母さん!心から感謝と尊敬を申し上げます!

一理ある。

🐷
お腹PP
姑さんが言っていることは、あながち間違っていないと思います。 気に入らないのはあなたが子供を放置した生活をしているからではないですか? うちもショッピングモールが近いので、夜8時9時にフラフラしている小学生の多いことにびっくりしますよ!! ま~楽しそうにはしゃいでます。 家に父か母がいたらフラフラ出てこないでしょうから仕事でいないのだと思います。 ちなみに私は30代です。 父親が大黒柱として機能しているのなら、母親は仕事をセーブして子供や地域のことをした方がいいと思いますよ。 親の目の届かない所で悪い事しますよ。 父親が2人いるような働き方は異常だと思います。

私が言われたのは

041
匿名希望
女も全力で働き金を稼げ 但し、息子に家事をさせることは認めない 働いて家事をして育児をするなんていうのは女がやって当然のこと 男に皿洗いをさせる女はろくでもない と姑に言われました

一見放任主義に見えるけど

🙂
ななし
私の姑は理解があり、子供達を放任しているように見えるのですが、実は違うようです。 二人目が生まれた時に 「仕事はいつまで続けるの?」 「仕事も大事だけどもっと大事なものがあるわよね?」 「無理しても意味ないのよ、辞めるにもタイミングあるから、ね?今でしょ?」 などなど言われましたが、にっこり微笑んで「そうですよねー」だけでスルーしました。 姑の中では私は意見の通じない頭の悪い人になってるそうですが、気にしません。 私の姑は学歴コンプレックスがあり、私が院卒なのが元々気にいらないようでした。 仕事をやめさせたいのは姑の学歴コンプレックスも関係しているような気がしています。

息子第一

041
ななし
30代、2児の母です。私は夫とほぼ同じ学歴。業種も年収ほぼ同じ。 夫実家に行くと、夫には「休んでね~」オーラを感じるのに、私には「じゃ、これ手伝って」。 夫は毎日仕事を頑張っていると思っており、私は好きで勝手に仕事してると思われているようです。 このお正月も、たまたま夫がご飯をよそっていたら「女子だからご飯くらい注ぎなさいよ」とチクッと言われました。 狭い台所で1人しか作業できないし、私は子どもの世話をしていたのに…。 今後どうやっても分かり合える気がしませんし、気の合わない上司と思って受け流します…。

聴き流そう

041
匿名
トピ主さん姑の語る「あるべき嫁像」は、戦前のは当たり前だったかもしれません。 おそらくご自身がやってきたことをそのまま正しいと主張しているのでしょう。 昭和ひとケタ生まれの女性は、人生を通して社会の価値観が激変した世代です。 自分たちが良妻賢母、夫唱婦随を刷り込まれてきたのに、戦後になって欧米の価値が溢れ、高学歴のワーキングウーマンが輝きだし、自分が正しいと信じてきた生き方がが若い世代に否定される。 時代が違えば自分ももっと自由に生きられたのに、という嫉妬もある。 たまたま便利で自由な時代に生まれただけなのに偉そうにする若い世代が腹立たしい。 共働き、高学歴という現代の夫婦像を肯定することは、そのまま自分の人生の否定になるから、絶対に受け入れられないのです。 聞き流すしかありません。 それとも、服従しないといけない状況なのですか? ならば、敵は姑ではなく、「いい嫁したい自分」との戦いになるでしょう。

激動の時代とは無関係だった人

黄緑
戦前生まれというと、昭和一桁生れか大正後期生れでしょうか。 この世代の人は案外、生まれ育った環境の違いから同世代間でも意見が分かれると思います。 戦後の進駐軍の基地や施設があった地域の人なら、割と外国への憧れが強いし、より先進的な生き方をした女性には米兵の彼氏の存在があったのもこの世代です。 焼け野原になった戦後の混迷の中、女性は家を守るだけでいいという価値観を持った人というのは、やはりかなりのお嬢様か、割と裕福な育ちの田舎娘のどちらかでしょうか。 本来なら激動の時代を生き抜いた世代のはずなのですけどね。

65歳以上の単身女性世帯の半数が貧困~という現実 1

041
姑世代
姑さんの時代と今は、社会や経済のあらゆることが違っている。 姑さんの考えは、姑さんが結婚して生活した時代に合ったもの。 今の時代には合わない。 今は厳しい時代。現代は、姑さんがいうような「その時代の理想的な」家庭生活や子育てが出来る時代ではない。 そんな別世界の価値観で、大事なことを決めたら、人生、足をすくわれる。 そのうち、高齢者で、夫が亡き後の専業主婦の【貧困問題】がメディアに出ると思う。 今、65歳以上の単身女性世帯の半分が貧困といわれているらしい。貧困とは、年収122万以下。122万円ではなく~年収0円から122万円の女性が半数ということです。ずっと専業主婦なら40年かけて年金年額80万んみ。約~月6万6千円。 昔は老親の年金(年収)が少なくても、子供家族が同居して固定費用を負担し、食事や家計を一緒にして親を養ったので、何とかやれたが 今の時代は親子が別に住むので、一人になった専業主婦の女性も、1軒の家の維持費や固定費も全部自分が払わねばならないので、かなりの年収が無いと生活が成立たない。そのお金が確保できる女性は少ない。定職で働き続けた女性は、何倍も年金がある。

65歳以上の単身女性世帯の半数が貧困~という現実 2

041
姑世代
夫が生きている間は何とかなった生活が、夫がいなくなったら、専業主婦の妻の年金が余りにも少ない額しかない。これが現実です。専業主婦が何とかなるのも夫が健在な時だけです。特殊な夫の年収や財産家などは別ですが~。 それじゃあ、妻の老後の個人年金を積み立てればいいのですが、今の時代に年金額を余分に月10万円分受け取れるようにすると、毎月の掛け金はいくらでしょうか。調べてみてください、高収入夫の家でも、大きな額です。 一度、夫がいなくなったときの自分の年金と生活をシミュレーションしてみましょう。 年金だけでなく、その他のことも姑さん時代とは全く違ってしまった世の中です。教育費も、親世代の頃は、大学進学率が20数%でしたから高卒は普通でした。今は大卒が普通~教育費が全く違います。 姑さんや【ゆるい考え】の説にふらふらしないで、一度、生涯の(夫亡きあとまで)経済計画を立ててみましょう。  本当にあなたの家庭は、あなたが専業主婦になっても、大丈夫なのか?夫さん亡き後も妻(あなた)は生涯暮らせるお金があるのか。きっと驚きの数字が出ると思います。 姑と幻想のようなことを考えている時ではない。

65歳以上の単身女性世帯の半数が貧困~という現実 3

041
姑世代
女性が生涯正社員で働き続けたら、結婚で辞めたのと比べて1億円は生涯収入が違うという説もありますが、そういう計算もしてみては如何ですか。資料集めて。 夫は~妻というものは~がどうこうとか、子供のために~という問題より、それ以前に 今の時代は、社会の経済が不安定で、【生き抜くのが大変な時代】です。 若い世代は、親の価値観でなく、自分達が置かれている世の中の現実をしっかりみて、決断をしていかねばなりませんよ。 新しいパソコンに古い時代のソフトを入れても動きません。 新しいパソコンには、新しい時代のソフトが必要なのです。 大事なのは【今の現実と将来を生きる知恵】です。 残念ながら、親世代のその姑さんの言う幻のようなこととはあまりにも違う次元の厳しい現実を、今の若い世代は生きていると思います。 特に女性は、離婚や夫の病気やリストラなどに遭うと、経済的に果てしないダメージを受けます。いろいろな方法や仕事がある豊かな時代ではないのです。近年の入試や就職氷河期を闘ってきた若い世代のあなたがたなら分かっているはず。一度仕事を辞めたら次はどうなるか。特に正社員は2度と手に入らない可能性も高い。

65歳以上の単身女性世帯の半数が貧困~という現実 4

041
姑世代
姑さんが言っているのは過去の幻想です。今は姑さんの知らない氷河時代なんです。 だから、振り回されないで、しっかりしましょう。 現実をしっかり掴んで、将来も見据えて、自分たちで決めるのです。姑さん世代と同じことをしていたら生き抜けません。 子供は大事だし、可愛いけど、 家族皆が生き抜かねばなりません。 また、女性には女性特有の問題があります。 専業主婦になったら、今の社会情勢では、離婚でも、夫のリストラでも、たちまち貧困に陥ります。 姑さんの現役時代はとっくに終わっているのです。今の新しい世の中のことはきっと何も知らないでしょう。古いソフトなんです。あなたが、姑さんの言う通りに選択しても、現実を生き抜けません。姑さんの話は、古い幻なんです。 同じ世代の夫さんと徹底的に話し合って、社会の現実・動向を知り、生涯困らないように生き抜けるように判断しましょう。のんびりした夫さんなら妻がしっかりしないと。 様々なことを具体的に検討した結果、主さんが専業主婦になっても、本当に夫婦や家庭が将来も安泰で、夫亡き後の自分の経済も十分なのなら、専業主婦の決断をするのも良いでしょう。

遺族年金は?

🐷
お腹
一生懸命、女性が働いて厚生年金を納めたって、夫より収入が低い人が多いので、夫の死後は遺族年金に切り替わって、夫が定年後すぐ死亡してしまい自分が一生懸命納めた厚生年金もらえなかったという話をきいたことがありますが・・・。 なのでサラリーマンと公務員の妻は夫より少ない厚生年金納め続けてもそういうことがあるということですよね? どちらか多い方しかもらえないんですよね? 夫が自営業の場合は老後の貧困と隣り合わせかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧