本文へ

近所付き合い

レス4
(トピ主 0
041
近所
話題
神奈川県県央の民間のファミリータイプの賃貸アパートに夫婦二人で住む40前半の夫婦です。子供はいません。

結婚してから今のアパートに住んでいます。アパートなので、出入りも多く、最近入居者ががらりと変わりました。

引っ越し時の挨拶、普段顔合わせれば挨拶程度で、物のやりとりや子供もいないので近所付き合いはありません。

たまに姑が遊びに来ると、姑はお菓子作りが得意で、同じアパートの人にまで作って持って挨拶に行きます。毎回です。しかし、迷惑そうだと。

姑は、とにかく物のやりとりが大好き。しかし、お礼をきちんと言われないと不満のようです。

「一昔は積極的に近所付き合いを大事にしていたが、今は世代が変わり、物のやりとりも会話もなくなった寂しい時代。同年代の子供同士も一緒に遊んだりしたが、なんだか付き合いが煩わしいのか、若い世代は変?」との事。

私も子供のころは、親が近所付き合いも多く、何かあったら遠慮なくいってね。また、近所の子供たちでも、叱る時は叱る怖いおじいちゃん、おばあちゃんもいました。でも、今はこれで何の不自由もなく生活しています。子供がいれば、それなりの付き合いもあるでしょうが。

しかし、時代とともに、生活の貧困や不安定な雇用、あてにならない年金など、女性も長時間にわたり外に出て働く時代となり、付き合い方も今までと同じようなわけにもいかなくなりました。

玄関は、在宅・留守問わず鍵がかけられている時代、よその家の事は突っ込まない、干渉しない時代に変わりつつあります。

物のやりとりも、本当に親しい親戚や家族、友人くらいにとどまり、あまり近所と関わらないようになってきました。しかし、田舎ではまだ古いしきたりもあるようですね。

皆さん、移住地にもよると思いますが、近所付き合いはいかがですか?

ランキング

レス

シンプルが良い

041
こざら
東京都の市に住んでいます。40代の主婦です。 毎日、家の前で近所の人達が井戸端会議をしています。私は、なるべく関わりたくないので距離を置いて、挨拶だけで済ませるように頑張っています。 近所は60代、70代の方が多いので、我が家はもともと浮いた存在でしたので、ちょうど良い距離を保っているつもりです。 もう、悪口がすごいです。60代の方が続々と定年になり、男性も混ざるようになり、より複雑な関係になっています。 趣味で作っている野菜をあげる女性Aは相手を選び、その野菜をどうするか監視しており、感謝の言葉がないと怒ります。 畑の隣に住んでいる女性Bは、野菜を優先的に欲しいと言うわりには、女性Cにすぐあげに行きます。 女性Cは、何かもらうと数秒で家にあるものを持ってきて、返すタイプ。賞味期限切れの物が多い。 男性Aは、孫と犬をかわいがるいい人だが、すぐに人の家の事情に首を突っ込むタイプ。「最近、息子見ないねー。どうした?」というかんじ。すぐに言いふらす。 男性Bは、寡黙だが正義感が強すぎてたまに大げんかする。 毎日、ひそひそ、楽しそうです。

田舎です

🐱
miyunyanko
主人がずっと住んでいた場所に同居の40代です 姑が健在なのと60代~がほとんどなので 近所付き合いは私はほぼしません (町内の行事?やすれ違いに挨拶ぐらいです) が姑を見てたらうんざりします 結婚して近距離(徒歩5分ぐらい)数年と同居直後に 姑の「近所の人にーーーー言われる」「近所の人に」攻撃が凄かったのですが 少しして納得しました 玄関先で毎日のように姑は近所の人と噂話や悪口 AさんとはBさんやCさんのこと、BさんにはAさんやDさんのこと 昨日Aさんにはそう言ってたのにBさんにはそう言う言い方なんだと 関心するぐらいです (聞き耳立ててるわけじゃないけど自然に聞こえてきます) なので自分も言われてるんじゃないかと体面がすごく気になるんですね 1日何回も外に出て近所を見回る?ような人もいます 他人の家になぜそこまで興味があるのか不思議です

ムラ社会

🙂
もーさん
都東の区内です。 30年前の一斉入居なので、ご近所はお友達関係。町内会は田舎より濃いお付き合い。地元生まれ地元育ちの二代目さんたちは、地元を離れることもなく地域同士で結婚する人も多く、縁戚繋がりも多いです。 中古物件を購入した私たち夫婦は、当初注目の的。どこから来たの、どこ出身なの、なんでここに住んでるの、どこに勤めてるの…これを隣人のおばちゃんではなく、同じ私道を使う昭和生まれの当時20代後半の同世代にやられました。住んだ地域が戸建てメインで住民の入れ替えもなかったために、かなり珍しがられたようです。 我が家の近隣は空き巣に居抜き強盗もあったのですが、鵜の目鷹の目のご近所さんがいる私の家の前の私道は、不審者がいれば即通報されます。見張られてると考えると苦しいので、防犯カメラだと思うことにしています。我が家の来客があれば、即「あれ誰?」でした。幸いなのは両隣とお向かいさんは上品な方々なので、適度な距離感のお付き合いをしてくださることです。隣人まで詮索好きだったら、引っ越ししてます。毎回お菓子とか探られてるみたいで私なら勘弁願いたいですね。

お姑さんのようなタイプは好きじゃない

🎁
快適
今住んでいるところは距離感が私の価値観にぴったりなので快適に暮らしています。 災害のようなイザということが起こったらみんなが団結して助け合うでしょう。 でも普段はお互いに干渉せず、それでいてツンツンしているわけでもなく、抜群の居心地です。 もしお姑さんのような人が近所にいて物をもってきたら。 受け取ってあげるしその場でありがとうも言いますが、その時一度だけです。 お返しはしません。 本音は受け取りたくないけど受け取ってあげるのだからそれで充分とします。 不満に思ったり怒ったりするのは自由。勝手にそうさせておきます。 たぶん今のご近所さんも私と同じ反応をすると思います。 今の所で一生を終えたいです。そのくらい快適です。 私の前の姑が主さんのお姑さんと同じタイプでした。 私にも同じような近所付き合いをするよう強要され、何故そんなにまでと疑問に思い聞いてみたところ、「いざという時に助けてもらえる。普段から恩を売っとかないとね」とのこと。 軽蔑しました。 主さんのお姑さんもこういう考えが深層にあるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧