神奈川県県央の民間のファミリータイプの賃貸アパートに夫婦二人で住む40前半の夫婦です。子供はいません。
結婚してから今のアパートに住んでいます。アパートなので、出入りも多く、最近入居者ががらりと変わりました。
引っ越し時の挨拶、普段顔合わせれば挨拶程度で、物のやりとりや子供もいないので近所付き合いはありません。
たまに姑が遊びに来ると、姑はお菓子作りが得意で、同じアパートの人にまで作って持って挨拶に行きます。毎回です。しかし、迷惑そうだと。
姑は、とにかく物のやりとりが大好き。しかし、お礼をきちんと言われないと不満のようです。
「一昔は積極的に近所付き合いを大事にしていたが、今は世代が変わり、物のやりとりも会話もなくなった寂しい時代。同年代の子供同士も一緒に遊んだりしたが、なんだか付き合いが煩わしいのか、若い世代は変?」との事。
私も子供のころは、親が近所付き合いも多く、何かあったら遠慮なくいってね。また、近所の子供たちでも、叱る時は叱る怖いおじいちゃん、おばあちゃんもいました。でも、今はこれで何の不自由もなく生活しています。子供がいれば、それなりの付き合いもあるでしょうが。
しかし、時代とともに、生活の貧困や不安定な雇用、あてにならない年金など、女性も長時間にわたり外に出て働く時代となり、付き合い方も今までと同じようなわけにもいかなくなりました。
玄関は、在宅・留守問わず鍵がかけられている時代、よその家の事は突っ込まない、干渉しない時代に変わりつつあります。
物のやりとりも、本当に親しい親戚や家族、友人くらいにとどまり、あまり近所と関わらないようになってきました。しかし、田舎ではまだ古いしきたりもあるようですね。
皆さん、移住地にもよると思いますが、近所付き合いはいかがですか?