本文へ

急遽の初宝塚・初一人旅…

レス13
(トピ主 0
🐧
まるこ
話題
お知恵をお貸しください!!

20代後半独身女性です。関東地方在住。
この週末、友達と神戸や宝塚大劇場に行き一泊旅行を予定していました。
今回の旅は、知人に取っていただいた宝塚の観劇がメインです。
初観劇なのですが特に今回は入手困難だったそうで取れたと聞き大変楽しみに
していました。
夜は神戸の夜景を見ながらディナーしようよ!と昨年から計画を立て楽しみに。

し、しかし!!
友達が本日インフルエンザ診断を受けて行けなくなり本当に申し訳ないと連絡が。
もともとその友達が宝塚に誘ってくれたのでその友達の方が楽しみにして
いたに違いありません。。
仲が良い友達で、急遽予定が取れそうで、観劇に興味がありそうな独身の友達がいません。
友達が少なくお恥ずかしいのですが。
私も楽しみにしていた観劇のチケットもあるのだし一人でも行こうかな…
東京くらいなら日帰りで行ったのですが初神戸を一人で…
いや、国内で神戸なら治安的には問題ないかな…
しかし一人でディナーは果たしてどうなのだろうか…
そもそも楽しいのだろうか!?と少々パニックになってトピを立てました。泣

一人旅のご経験者の皆さま!
宝塚観劇のご経験者さま!
そうでない皆さま!!
一人でも一泊二日楽しめる方法をどうか教えてください。

ランキング

レス

大丈夫

041
こんこん
一人で宝塚まで行ったことがある者です。 貴女がチケットを持っている演目は非常に貴重です。 無駄になさらずぜひひとりでも行ってください。一人でみに来ている人も多いです。

あらら

041
stella
それはお友達すっごく残念だったと思います。 今、大劇場では新トップスターのお披露目公演中なので チケットはかなり入手困難だったかと思います。 私が代わりに行きたいくらいです(笑) 劇場には一人で観劇される方もいらっしゃるでしょうし、 私もよく一人で観に行ってますので、そこは気にしなくても大丈夫ですよ。 今回は急遽一人旅になってしまったとのことなので、 無理やり神戸の夜景やディナーを楽しむのではなく 関西の空気をゆったり楽しんでみては? 神戸は町並みが綺麗なので、散歩したりカフェに入ったりしても 十分楽しめると思いますよー! 夕飯はかしこまったディナーは難しいかもしれませんが、 一人でも入れるちょっと素敵なレストランなんかいいと思いますよ。

宝塚に関して言えば

なにわOL
歌劇はおひとりさま観劇多いですよ。 時間が空くとふらりと観に行く近場のファンがたくさんいます。 神戸の街中、特に若い女性が好むスポットは一人旅や、単に買い物に来た一人の女性がたっくさん訪れていますのでこの2つは無問題。 どうぞ楽しんでくださいね。

治安は全然大丈夫ですよー

041
宝塚市民
神戸に10年以上住み、現在は宝塚市民の者です。 劇場は行ったことがありません。ごめんなさいね。 宝塚は劇場以外何かあったかな…? 劇場にあまり興味ない者としては何もないところですが、宝塚駅付近でいると、明らかに劇団の人だろうという方をよく目撃しますよ。 スタイルが一般人ばなれしてますしオーラがある方も…ファンにはたまらないでしょうね! 宝塚駅近くの手芸店ではほんとよく目撃します。 観光を楽しむならやはり神戸の三宮元町がオススメです! 1人でも楽しめますよ、私の最近のオススメは神戸のハーバーランドです。 以前は少し物足りない感があったのですが、今はアンパンマンミュージアムができたお陰で、賑わいが戻ってきました。 子連れじゃなくても楽しめる場所になっています。 他は、神戸市ではないのですが宝塚から阪急電車一本で行ける西宮北口もオススメです。 大きなショッピングモールがあり、宝塚~三宮元町に行く途中にあります。 私はよく知りませんが、あるアニメの聖地にもなっているようです。 ご友人にいいお土産ができるといいですね! 楽しんで行ってください!

1人でも楽しめますよ。

🙂
ちひ
ディズニーランド、泊まりがけ夏フェスや地方コンサートなど1人で行ってます。十分楽しんでますよ。 1人だと感動をその場で語れないのがつらい所です。寂しいとかはないですね。 舞台は一期一会です。同じ舞台は二度と見られません。逃すと後悔しますよ。是非楽しんできてください。

大丈夫

🙂
すみれ
私も宝塚ファンで、札幌から毎回一人で宝塚大劇場へ遠征です。 今回は残念でしたね。お一人で心細いでしょうが 意外と一人遠征も楽で楽しいですよ。かえって一人がいいかも。 宝塚で、素敵な素敵な舞台を観て、心底、夢に酔いしれて、 その後はのんびり、花の道を通って阪急電車で大阪か神戸。 また、京都も近いですよ。 夕飯は、独りでデパチカで美味しいもの買って、 宿泊先の宿に持ち込んで一人で食べてのんびりもよし。 事前に行きたい(一人でも入れそうな)お店をピックアップして 入ってみるものよし。 関西は女性一人でも浮かない気がします。 小心者の私でも、関西は安心で伺える素敵な街。 宝塚周辺も、それはそれは、のんびりと、穏やかな 歌劇の街ですので、心が洗われます。 素敵な喫茶店もあったりしますので、ゆっくり散策も 良い宝塚観劇の思い出になると思います。 ぜひ楽しんでくださいませ。

私ならキャンセル

041
ルパン三世観劇済み
宝塚のチケットはネットを利用して早急に誰かに売る。 ホテル・飛行機(新幹線)はキャンセル。 お友達が回復してからまた一緒に旅行します。 お友達が雪組好きだとしても、公演はまだ1か月弱あります。 とはいえ >一人でも一泊二日楽しめる方法をどうか教えてください。 前向きのレスを期待しているようですので・・・ 宝塚はおひとり様がいっぱい。全然気にならないと思います。 泊まりは神戸? 夜景は別の機会にして、早々にホテルライフを楽しんじゃったほうが良くないですか?あるいはちょっと足を延ばして(バスで1時間ほど)観劇後、有馬温泉経由で神戸入りするとか。 明るい時間、お買い物が好きなら大阪梅田は時間がいくらあっても足りない。アウトレット好きなら神戸三田(宝塚から割と近い)。観光なら神戸・大阪の定番あれこれ。今週末ならえびす神社もおすすめ(西宮or柳原) 神戸でのお勧めはケーキ屋さん。 東京のデパートに入っているケーキ屋さんの本店が数多くあります。お茶できるお店も多いので、甘いものが好きなら是非調べて探索してください。 ひとりは自由。 おひとり旅デビューを楽しんでください。

一人旅大好き関西在住です。

🐷
おもなが
宝塚がメインの目的地なら、時間があれば神戸も大阪も巡れるので一人でも観光楽しめると思います。 おススメは趣味の分野を巡る事(例えばパン好きなら美味しいパン屋さん巡りとか)ですが、特にこだわりがなければ、私のおススメは… 宝塚の近く ・宝塚ガーデンフィールズでお庭散策 ・手塚修記念館で漫画の世界堪能 ・ちょっと足を延ばして有馬温泉でのんびり立ち寄り湯 神戸 ・異人館散策 ・南京町探検 ・モトコー探検 大阪 ・もし歴史がお好きなら、お城や史跡散策 ・日本一長い商店街天神橋筋商店街散策 ・通天閣や新世界を探検 一人夜ごはんが心配なら、カフェなら女性一人のお客さん多いですし、お酒が飲みたいならカウンターのみのコジャレてこじんまりした居酒屋さんなら女性一人客も珍しくないですよ。 治安も、日本ですからよっぽど薄暗い所に迷い込まなければ大丈夫だと思います。 楽しんでください!

おいでよ!神戸へ。

🙂
ピンチはチャンス
あらあら、それは残念でしたね。 急に誘われて旅行に行ける人なんて、 友達が多くてもなかなかいないですよ。 独身だから一人旅も心置きなくできるのですし、 良い機会に楽しまれてはどうでしょうか。 私も学生時代に関西から北海道へ一人旅をしましたが、 二人で行くより旅先の方と触れ合う機会が多く、 行く先々でとても親切にしてもらえ、楽しかった思い出があります。 神戸と言えば、南京町の老詳記の豚まんが有名。 近くでは北野異人館や元町高架下巡りも楽しめます。 宝塚から少し足を伸ばせば有馬温泉があり、オレンジ色の湯に浸かり、 ひなびた温泉街を闊歩するのも旅情があります。 どこも同じですが、寂しい夜道を一人で歩かなければ 治安を心配することはありませんよ。 晩ごはんは、三宮には神戸らしいおしゃれなカフェもたくさんありますし、 無理に夜景ディナーしなくてもいいかもしれません。 それは次に友人と来た時の楽しみにとっておくとか。 一人でも楽しめることは沢山ありますよ。 どうぞお越しください。素敵な旅行になりますように。

ぜひとも楽しんできてください!

ルパン
せっかくお友達との旅行だったのに、残念でしたね。 でもでも、せっかく宝塚観劇デビューを計画されていたのですから、一人でもぜひ実行してください。 大劇場周辺(ファンはムラと呼びます)はとってもメルヘンな感じで行くだけでウキウキしますよ。 一人での観劇、遠征の方はたくさんいらっしゃいます。 お席が隣の方とお話が弾むこともあります。 大劇場内には、歌劇の殿堂(有料)、ジェンヌさんの写真やグッズの売っているキャトルレーブ、変身スタジオ(予約が必要)、お土産屋さんがあり、退屈しません。 また、劇場の近くには、宝塚温泉(1000円くらいでは入れます)、手塚治記念館があり、どれも一人でもまったく問題なく楽しめます。 今回の作品、ルパン3世はフランス革命も絡めたストーリーになっていますので、お手持ちでしたら<<ベルばら>>を今一度、再読の上、観劇されることをオススメいたします。 お気をつけて行っていらしてください。

シティループ

🐤
宮っこ
こんにちは。地元民です。去年の夏に関東の友人たちを案内しました。地元民でも女子は神戸の街並みを見て回るのは飽きません。友人たちも満足していました。 トピ主さんは観劇の後、神戸へ移動、夜ディナーで神戸泊、次の日に観光という流れでしょうか。 初神戸の方にお勧めなのが、シティループという循環バスです。検索してみてください。神戸の定番スポットを回るもので、1時間ほどで循環します。1日乗車券があり、バスに乗ってから、バス内の案内係から購入できます。それがあると乗り降り自由で楽ですし、お得です。バスは山側の異人館や海側のハーバーランドも回ります。JR、新幹線の主要駅も含まれます。異人館は朝9時から開いているので、午前中に回るという方法もあります。 神戸の定番風景は異人館の風見鶏の館と、メリケンパークのポートタワーです。ハーバーランドのモザイクからメリケンパークのポートタワーの眺めがいいですよ。ハーバーランドは電飾もきれいですし、夜も楽しめます。

ご参考になるかわかりませんが・・・

🐷
さかもとまちゃこ
神戸でディナーということは、お泊まりも神戸でしょうか。三宮か元町周辺だと勝手に推測します。 もしお一人様ディナーが不安でしたら、神戸にはたっくさんのおいしいパン屋さん(ブーランジェリーというのでしょうか?)があります。 テイクアウトして、ホテルのお部屋で食べるのもアリですよ。 カフェも多くありますし、お一人様の女性も多く見かけます。 私も愛読していますが、京阪神エルマガジン社という出版社が発行している、「ひとりで歩く神戸本」というA4サイズの雑誌があります。 穴場的スポットが載っており、地元民向けに作られていますが、お一人様でも浮かないお店が載っています。 大阪、神戸の書店には置いてあると思いますので、機会があれば。 平日でも週末でも、一人行動の女性は大勢いるので(私もそうです)、ご安心ください。 治安は、ガイドブックに載っているような地域なら、夜遅い時間でない限り安心だと思います。 ぜひ神戸と宝塚を楽しんできてください。

ヅカファンです。

モンサン
つい先日、雪組公演を観てきた者です。 『ルパン三世』は一般の方にも見やすく 初宝塚の方にはピッタリな作品かと思います。 おひとり様で十分楽しめる内容です。 ちなみに私の隣に座っていた人は、おひとり様でしたよ。 入手困難なチケットです。 せっかくなので楽しんだ方が絶対いいですよ。 それと、神戸で夜景一人ディナーは厳しいかも知れません。 朝食やランチなら大丈夫。 三宮ですが、北野ホテルの朝食や フロインドリーブのサンドイッチはなどはどうですか? 雰囲気もおひとり様で楽しめます。 そこから北野周辺の雑貨めぐり、 元町なら、栄町周辺がおすすめです。 居留地ぶらりも神戸っぽい。 あと新神戸から出ているロープウェイ。 「夢ふうせん」で検索してみてください。 でも今の季節は寒いかな。 異人館や南京町はあまりおすすめしません。 いわゆる観光スポットでつまらないです。 宿泊地が神戸でないなら、 西宮北口の西宮ガーデンズや 梅田まで出た方が楽しいかも。 あくまでおひとり様旅で、私個人の感想です。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧