本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バンクーバー 女一人旅 食べ物&観光相談です

バンクーバー 女一人旅 食べ物&観光相談です

レス23
(トピ主 5
🐶
ばばばん
話題
お知恵を拝借できれば幸いです。 よろしくお願い致します。 来月中旬にバンクーバーへ初海外一人旅に行ってきます。 6泊7日なのでそれなりに時間はあるかと思います。 6日目の夜は予定が入っているのですが、それ以外は全く決まっていません。 ガイドブックやネットも参照して、それなりに勉強中です。 がっ!ここは経験豊富なこちらの方々からの活きた情報も伺いたいと 思っています。  ★ 女性一人で食べられるお勧めランチ&ディナーのお店  ★ 女性一人でも、絶対ここは行ってみて! 等、教えていただけると助かります。 シーフードが好きなのでロブスターやウニ、牡蠣の美味しいお店に 行きたい!と思っていますが、ランチならともかくディナーで一人って バンクーバーでは受け入れてもらえるのかな?など不安です。 ちなみに個人旅行での海外の経験や、国内でしたら一人旅の経験もあります ので一人で行動すること自体には全く抵抗がありません。 その他、これだけは知っておいて!など教えてくださるとうれしいです。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

一人で楽しもう!

041
めーぷる
 来月中旬、とってもいい季節ですね。日本は梅雨明けするころで本格的に暑くなって来るころ、避暑ですね。  超高級店だとお一人様は入りずらいのは仕方ない。でも、ドレスコードもないような比較的カジュアルな店なら、一人全然オッケー。さすがに中華料理は量的に一人じゃ無理があると思うので、それ以外ならたいていいけると思うよ。  シーフードで気軽に入れるなら、ボートハウスかな。昼でも夜でも。  グランビルアイランドは、ランチはフードコートで買って外で食べるのもお勧め。  ただ、一人でいると、おそらく滞在中何度も声をかけられるかもしれません。そんなときの上手なかわし方を今から考えておくといいかもね。残念なことに、暢気な(これかなり言葉選んでます)日本人が多いゆえ、日本人をターゲットにしたナンパ野郎はあとを絶たないのです。ちょっと日本語話せま~す、といって近寄ってくる白人も多いぞ。  トピ主さんがガイドブックを見て気になっているところを書いた方が、それについて的確なアドバイスもできるかもしれない。闇雲にどこがいい?といわれても多すぎて意外と答えづらいかも。  

グランビルアイランド

🙂
いらっしゃいませ!
ちょっと行き方が分かりにくいですが、 市場やお店がたくさんあり特に土日はパフォーマーもいて賑わってます。 スタンレーパークも行って欲しいですが あまり中まで入り込むと人気がないので気をつけて。 他の観光客がいる所でとどめておいてね。 逆に絶対に行ってはいけないのが ギャスタウンとチャイナタウンの間くらいです。 ヘイスティングストリート辺り。多分ガイドにも載ってるはず。 建物はボロボロで落書きだらけ。 挙動がおかしい人がたくさんいます。昼間でも絶対NG! ダウンタウンでも夜ともなれば人気がない通りもありますので 絶対にたくさんの人が歩いている大きな道を歩いてください。 ごみ箱が並んでいるような裏道は昼間でも歩かないように! もしヨガをされていたらロブソン通りにルルレモンがありますよ。 カナダのブランドです。オススメです。 バンクーバーは散歩するだけでも気持ちがいい街です。 どんどん歩きまわってみてください。 主さんの英語力が分かりませんが移民が多い街なので アクセントのある英語でも差別されることはあんまりないですよ。楽しんでね

ヴィクトリア

041
ラッコ
他の人も書くでしょうが、ヴィクトリア島のブッチャード・ガーデン エムプレス・ホテルのアフタヌーン・ティー グラウス・マウンテンの眺めとレストラン お勧めです。

ぷらーっと行ってきました、バンクーバー

🐶
かね子
約3年前に、飛行機の往復チケットだけ取って、一人で行ってきました。 現地に着いてから、ユースホステルを探して泊まった者です。 バンクーバーは、人が優しいですよ。ダウンタウン(街)は地図を見て歩けばだいたいどこに何があるのかはわかると思います。 食事は、いろんなお店があります。寿司屋・タイ料理・ファミレス・カフェ・・・無国籍ってかんじ。 普通の店なら一人で入れますよ。 寿司屋が意外と多くて、サーモン目当てで夕飯に行ってみたら 入りやすくてネタが大きかった。美味しかったです。 グリーク料理店はいつも行列でした。並んで入りましたがボリュームたっぷり&一人で食べている人いなかったけど。私はユースホステルでできた友達と行きました。 場所は、デイビー通り。オススメ。食べ切れず残しても言えば包んでくれます。 あとは、散歩しながらウォーターフロント行ってみたり、 タワーがあるのでオススメ。一望できます。 バンクーバー美術館もたまに無料で入れるときがありました。 もちろん行きました。感性を刺激されました。 あとは、グランビルアイランドのマーケットかな。

私も知りたい

041
便乗質問
好きな男性が住んでいるので遊びに行きたいとは思うんですけど 彼も仕事があるし昼間は自分で行動しないといけない。 二度三度と訪れていますが、特にココが大好き!ってのがないんですよね。 なんとなく、ロブソンストリート?でしたっけ。 あの辺をぶらぶらして、バスに乗ってグランビルアイランドに行くだけ。 他に見どころや美味しいお店があるのなら私も知りたいです。 住みやすい街ナンバー1と聞きますが観光はどうなんでしょう?

娘が住んでいました

🙂
メープル
娘が2年間住んでいましたので、私も一度遊びに行きました。 カナダへの入国はその時が初めてだったのですが、他の国に比べ入国審査が厳しかったです。特にツアーでなく女一人だと色々聞かれるとカナディアンの友人からも聞かされました。 とにかく根掘り葉掘り、非常に細かく聞かれたのを覚えています。   私も一人で色々歩き回りましたが、チャイナタウン近辺以外は治安は悪くありません。 15歳の娘も誕生パーティ等で夜遅くなる事も多々あったようですが、夜も安全だそうです。 一人で食事等も全く問題ありませんよ。 お薦めは、是非ビクトリアまで足をのばしてください。7月なら最高に綺麗だと思いますよ! 6泊もいらっしゃるなら、ウィスラーに行ってみるのも良いんじゃないですか? バンクーバー市内なら、スカイトレインに乗ってメトロタウンに行ってみてください。大きいショッピングモールでゆっくりお買い物できますよ。 良い旅になるといいですね~

海と山と街と

041
MMB
バンクーバーの5大見どころが 「カピラノ吊り橋」 「グラウス山」 「グランビルアイランド」 「スタンレーパーク」 「UBC(ブリティッシュコロンビア大学)」 と言われています。 6日あれば全部回れます。 グラウス山は、空気の晴れた日の夕方から夜がお勧め。 バンクーバーが一望できます。 (夜だとカップルが多いかも) UBCは広すぎるので、ちょっと覚悟をもって。 さらに余裕があれば、イチローさんがいるシアトルなど、 アメリカ西海岸北部の街に足を延ばしてもいいかもしれません。 ウォーターフロントから対岸に渡ったロンズデールキー(カピラノ、グラウス山はここからバス)近辺には、ちょっとした日本料理や海鮮料理屋が揃ってて、一人でふらっと入りやすい雰囲気です。 大穴は、観光ガイドでは小さい扱いですが、空港に近いリッチモンド。 中華系移民の多い街で、オリンピック以降バンクーバーまでのモノレールの開通に伴い、モノレール駅近くにホテルやショッピングモールの開業が相次いでいます。

観光スポットがあまりないけど・・・w

🐴
Amie
住むにはゆったりしていて、人もいいし、住みやすいかな。 今は日本で働いてるけど、今でもすぐにバンクーバーに戻りたいです(涙) 10数年住んでたけど、当時は冬季オリンピックのせいでめちゃめちゃ物価上がったし・・・。そのときはさすがに世界一住みやすい街NO1なんて嘘だと思いました。 まずカナダではインド、タイ、マレーシア、ギリシャ料理は是非とも試してほしいです。 移民の国なので、移民してきた人たちが作っているので本場の味に近いのではないでしょうか。日本だとすごく高いけれど、カナダだと安くて量も多いし、ファストフード感覚なので、街の至る所にあります。 もちろん日本料理もカナダ風にアレンジされていて試してみる価値はあり!日本のお寿司とは違って大きさとかネタも違うから、試しに食べてみて!BCロール(カリカリに焼いた鮭の皮、レタス、キュウリ、とびこ等)とか日本じゃない組み合わせの巻きずしとか、ウナギとクリームチーズが入った巻物もあるし・・・。ありえないと思うけど、海外での寿司を体験してみるのも面白いと思います。 長くなりそうなので、数回に分けて投稿しますね。

レストラン情報

🐴
Amie
よく自分が行ってたところをご紹介します。 1.Salathai restaurant on Burrard いつも混んでる。おいしいけれど、ランチならなんとか一人でもいけるかな・・・。夜はさすがに一人で食べてる人は見たことないな・・・。でもここのタイ料理はおいしい! 2.Thida Thai Restaurant Davie Streetにあるタイレストラン。Salathaiよりこじんまりとして、庶民的な感じ。外観がピンクなんですぐにわかると思います。一人でもランチ・ディナー問わず入れますよ。 3.Tim Hortons カナダのミスドかな。とにかくそこらへんにいっぱいあるので、カナダに来たら一度は試してみてください。カナダ人にとってマック行くより、Tim Hortonsでしょ。特に警察官がTim Hortons大好き!いっつも立ち寄ってるし。警官があまりにも立ちよるからきっとカナダで一番安全な店なんじゃないかと思うぐらい。朝ごはんとか、夜中でもスープやサンドウィッチ、ドーナッツが食べられますよ。

レストラン情報2

🐴
Amie
4.Banana Leaf マレーシア料。リーズナブルでおいしい。ここもこじんまりとした感じでランチ・ディナーOK。 5.True Confections ケーキがとてつもなくでかい。日本じゃありえないサイズ。食べきれないなら残りは持ち帰ることができます。 6.Cactus Club Cafe ここの店員さんはイケメン・かわいい子が多い!市内のいろんなところにあるので、上記のURLでチェックして下さい。お勧めは、Crispy yam fries(ヤムイモのフライ)。ガーリックソースとヤムイモのコンビネーションがたまらない!お酒が飲めるのなら、the bellini(ベリーニ)はおすすめ!このためにCactus Club Cafeに行きます。お酒結構飲んで、しめでハンバーガーとか。

レストラン情報3

🐴
Amie
グランビルアイランド内のおすすめレストラン 7.Cat's Meow Waterfront Theatreの隣。 リーズナブルなお値段。サラダや、シーフードチャウダーがおすすめ! 8.Tony’s Fish & Oyster Cafe Fish & chipsとか本場イギリスよりおいしいと思う。 クラムチャウダーは是非試してみて!オイスターもおいしいらしいです。私は体質的に食べられないから試したことないけど、カナダ人の友達とかよくたのんでいます。「カキが食べれないのは人生損してる」といつも言われるぐらいなので、相当おいしいのでしょう! 9.The Sandbar Granville Bridgeの真下にあって、お店までの道がみつけにくいかもしれないけれど、Public Market裏から海沿いに行ったらわかりやすいかな。The Sandbarはとにかくロケーションがいい!一人でふらっとランチもできるし。テラス席でのんびりランチとか最高。シーフードもお肉も最高!でもディナーは雰囲気最高なので一人では気が引けるかも。

レストラン情報(これで最後)

🐴
Amie
あとは、Public Market内のフードコートは結構お世話になってました。どこのお店でピックアップしても、安くて、ボリュームあって、味もおいしい。天気のいい日は海辺で食べたり、Public Market前の道が、Johnston Stというのだけれど、その道を歩いてEmily Carr美術大学を通り過ぎると、False Creekが見渡せる芝生エリアがあるので、そこでフードコートで買ったランチを食べるのもおすすめ!サイエンスワールドとかイエールタウンとかも一望できるしランチ終わった後、ちょっとお昼寝してたこともありました。 最後に、注意。 East Hastings Streetだけは、なるべく昼間でも一人で歩かないようにしたほうがいいですよ。昼間でも雰囲気悪くて治安が悪いから。夜なんて問答無用!この道の近くで、ガイドブックとかみながらとか、いかにも観光客っぽいと狙われる可能性が高いから注意してください。 素晴らしい旅になるといいですね!

懐かしい、留学をしていました。

041
カリ- ライス
せっかく1週間近く滞在できるなら、国境を越えてシアトルを日帰りで観光できます。日系の旅行代理店でもバスツアーが出ています。バンクーバーで日程をもてあますことがあれば、ぜひお勧めします。 ヴィクトリア島も素敵ですよ。季節によってですが、クジラを見に行く船が出ていたり、シャチが見られる観光客用の船が出ていたり、シーカヤックができたり大自然を満喫できます。 グランビルアイランドはダウンタウンからバスで行く場合には橋を渡り終えてすぐのバス停でおります。マーケットまで少し奥に歩きます。運転手に聞いたほうが、バス停を見逃さなくて良いですよ。 人々が親切で治安良いです。観光の町なので外国人慣れしています。しかし、ダウンタウンからガスタウン周辺までは昼の一人歩きは大丈夫だと思いますが、その先のチャイナタウンへは、昼でも一人で歩かないで下さい。注射針が落ちていたり、いかにも薬の売買系の人が立っていたり、周辺はガラス窓が割れているので、すぐに治安の悪さが分かります。 ガスタウンやチャイナタウンへは、現地OPツアーもありますし、団体行動しても良いのではないでしょうか。

良い旅を!!

041
カリ- ライス
ウィスラーもお勧めです。夏のウィスラーは乗馬やホテルのプールやトレイルやマウンテンバイク等、アクティブに山を満喫できます。 ダウンタウンにある中国系の旅行会社が4-5社あり、13年前でしたが一人10-14ドルの料金でミニバンに乗って(6-8人位用)で送り迎えしてくれました。暖かいお茶付きで。冬に利用したので、スキーとボード客で予約は週末は込んでいました。すみません、夏場は送迎しているのか不確かです。 WEST 4TH STREETにベジタリアンレストランがあり、名前はTHE NAAMです。多国籍なメニューでバーガーやタイヌードル、豆腐を使った料理もおいしかったです。店内で落ち着いて食事が出来ます。べジーTOP5に常連の店で人気が有るお店なので夜のバンドがある時間は並ぶかも知れません。24時間営業。ダウンタウンからは4TH STREETを通るバスで下車か、BURRARD STを通るバスの方が沢山あり4ブロック歩いても行けます。夜でも治安は良く歩けました。グランビルアイランドの後にプランを立てても良いかもしれません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
ばばばん トピ主
レスいただけまして大変うれしいです! まとめてのお礼とさせていただき恐縮ですが、バンクーバーの情報もさることながら、 心構えなども教えていただき感謝しています! いろんななりゆきで決まったバンクーバー一人旅でしたので、 あんまり観光にお金をかけるのはどうかな~バンクーバーだけで6日の時間をつぶしたいな~ と言う気持ちがありまして… しかし調べてみると…静かに時間をすごすにはバンクーバーは最高だけれども、観光と考えると 6日の時間を費やすほど見所が思い浮かばず、便乗質問様のような疑問をもってしまい思い切って こちらで質問してみたのです。 ビクトリアや美術館、スタンレーパークも絶対行きます! 食事の情報も大変ありがたいです。 お金かけないつもりといいながら、食事だけはこだわる気まんまんな矛盾した私です(笑) 去年ラスベガスに10日間個人旅行をしても全くコミュニケーションは困らなかったので、 英語はそこそこ大丈夫です。 思い切ってバンフまで足をのばそうか…などまだまだ楽しく旅程を悩んでいます!

オーガニックマーケット

🐤
rururu
しばらくバンクーバーに住んでいた時に、 時々行ったお店ですが、 Capersというオーガニック系のスーパーが バンクーバーに数軒あります。 お買い物も楽しいし、簡単なカフェテリアがついているので、 食事やお茶などで休憩に使えると思います。 他にも、Urban Fareというスーパーもちょっと高級で、 見ていて楽しいです。 ゆっくり街歩きをされる日があるようでしたら、 スーパーマーケットも是非覗いてみてください。

バンクーバー1

🐴
kashi
CapersはWhole Foodsに買収かな?されたので、今でもCapersと呼ばれている店舗もあるけど、Whole Foodsです。まあ、美味しいですけど値段も張るかな。 もし週末時間があるなら、Farmer's Marketを覗いて見るのもいいかもしれませんね。土曜ならTrout LakeかWest EndならNelson Park、日曜日は Kitsilano Community Centreでやっています。Trout LakeとKitsilanoに来るクレープ屋さんは美味しいです。チーズと野菜のクレープが好きです。Farmer's Marketなので野菜が主ですが、他にもジャムやピクルス、ドライフルーツ、パンやお菓子、石鹸やジュエリーまで色々あります。ここで売られている全ての物は地元で造られたものですので、お土産にもいいと思います。ここに来る魚屋さんの魚の缶詰も美味しいです。

バンクーバー2

🐴
kashi
観光で有名なGranville IslandですがFood CourtではSoup StockとMarket Grillがまあ美味しいかな。値段もいいですが。 Fish&Chipsなら Food Courtの物はお勧めできません。Amie様もお勧めされている.Tony’s Fish & Oyster Cafeか、Granville IslandからSea WallをWestに歩いて10分程の場所にあるGo Fish Ocean Emporiumもおいしいです。待たされますが。 有名どころではインド料理店Vij'sの隣でVij'sの料理をカジュアルに楽しめるレストランもあります。 もし足を伸ばしてNorth Vancouverまで来られる機会がありましたら、Lonsdale Ave.にあるSweet Artというケーキ屋さんも美味しいです。マンゴーとラズベリーのムースがお気に入りです。

ちょっと離れているけど、リッチモンドに・・・。

041
Mii
ちょっと離れますが。 仕事で行っていたのがリッチモンド。 商工業地だったけど、No.3Rdからちょっと海側にあった店なんだけどな~。 有名人も訪れたらしく、写真も飾ってあった。 店名が出てこない。 ちなみに・・・。 前菜にサラダを頼んだらバケツ(ぐらいの容器)に一杯。 サーモン&クラブというモノを頼んだらサーモン半身と茹でた蟹2杯。 それが大盛りフライドライス&大盛りサラダの上にドッカーン!と乗っていました。 (前菜に頼んだサラダは何なんだ~!!) その量におもわず大笑いしてしまいましたよ。 確かに美味かったけど、1/3も食べられませんでした。 それでも、何度か食べに行ったのですけどね。 ああ、店名が出てこない・・・。

トピ主です。引き続きありがとうございます!

🐶
ばばばん トピ主
レス下さった方々、本当にありがとうございます! 現地に住まれておられた方や、詳しい方々から伺う情報は、 やはり本やネットやブログだけのものとは違いますね~ 臨場感があります。見ず知らずの私にこんなにも活きた情報いただけて 嬉しいです! しかも私にはとっても嬉しい美味しい情報も盛りだくさんで♪ 絶対行きたいところばかりです~ 後ほど観光プランを立ててみたましたので、もし、まだご覧に なって下さってる方がおられましたら激しい突っ込み(笑)をお願い 致します。後ほど別レスにアップさせていただきます!

参考までに行程ご報告です。1

🐶
ばばばん トピ主
レス下さった皆さん、重ね重ね本当に有難うございます。 トピたて後、まさかのインフルエンザで最近まで寝込んでおりました… 出発までになんとか体調を整えたいです。 それはさておき、もう誰もご覧いただいて無いかもしれませんが、今後同じような方々の参考になればと思いアップさせていただいております。 1日目:18時頃ホテル入り。     とりあえずロブソンどおりをうろうろしてルルレモンやスーパー、     ロンドラなどを覗いてウィンドウショッピング。 2日目:ファーマーズマーケットに出向く。場所的にはキツラノが一番ホテル     から近そうなので出向いて散策。お勧めのクレープ、絶対     食べたいです。     その後キツラノをふらふらしてNAAMで夕飯をもくろんでいます。 3日目:オプショナルでビクトリアへ。     アフタヌーンティーはフェアモントではそのオプショナルでは     扱っていないのでブッチャートガーデンの中でつけました! 4日目:スタンレーパークによってサイクリング&ボーっとする(笑)     後にノースバンクーバーへ。 続きます。

参考までに行程ご報告です。2

🐶
ばばばん トピ主
続きです。  ノースではロンズデール・キーマーケット→キャピラノつり橋  →グラウスマウンテン。   5日目:気分でUBCやメトロポリスをうろうろ、JAPADOGも     このタイミングでいただきたいです。後にグランビルアイランドに     行ってふらふら。Tony'sにいって生牡蠣やらを食べまくる。 6日目:夕方から予定があるので午前中はデンマン通りをウィンドウ     ショッピング。Banana Leafでランチの予定。     夜はCACTUS CULB CAFEでお酒いただきます♪ 7日目:朝一の便で帰国。 …と、みなさんのアドバイスのおかげでかなり下調べも計画も捗りました! 本当に有難うございます。見ず知らずの自分にこんなに有益な情報を与えて くださったことを心から感謝します。 かなりゆったりで無理のない旅程にしてみました。 あつかましいですが、もしご覧になっていただいて改良点など思いつかれましたらご指摘いただけたら幸いです。 …詳細のないところは皆さんのその他のアドバイスの場所に行きます。楽しい旅行になりそうです!

土曜日のイングリッシュベイの花火について

ばばばん トピ主
タイトルの通りなのですが、せっかく週末に旅程が絡むので イングリッシュベイの花火を見ようかともくろんでおります。 が、いろいろ調べますと、とにかくビーチの近くは混んでいるやら 日本の花火に比べると若干残念だとか(笑)いう情報も拝見します。 キツラノビーチからも見える?ですとかグランビルからでも 見れる?などの情報も上がっています。 私としては、花火の規模などはあまり気にせず、海外でみる花火なんて オツかしら~?と思い見に行く気満々なのですが… どなたかご感想をお持ちの方が居られましたらお知恵拝借致したいです。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧