本文へ

他人が失敗するとやる気が出る

レス29
(トピ主 2
041
母の娘
ひと
最近気づいた自分自身の癖というか傾向なのですが、誰かが失敗することが活力になるのです。

具体的には、
10代の頃、年の近い親戚が原付免許を1発合格できなかったことを聞き、それまで興味もなかったのに原付免許を取ってみたり(親戚に対して自慢や嫌味などは言っていません)
接客業をするようになり、同僚がクレームを作ってしまうと クレームとは関係のない自分が対応中のお客様に過剰に親切をしたり(そのクレームに首をつっこんだりはしません)
最近も家族の仕事がうまくいっていないことを聞き、普段は頼まれてもサボってしまう家事をテキパキやったり。

上にも書いた通り、失敗した張本人を責めたり慰めもしません。勝手にやる気満々になるのです。
まあ、鋭い人は私の態度に気づいて嫌な思いをしてしまってるかもしれませんが・・。
身近な他人の失敗を「その人との差をつけるチャンス!」と張り切ってしまいます。
仕事の成績など明確な差がないときもです。
なんの差なのか誰の評価が変わると思っているのか自分でも分かりません。

逆に頑張っている人を見ると、あの人は私より早く(と言っても1日や1時間そこらですが)頑張り始めてしまった。私が今から頑張っても追いつけないし、あの人以上の結果を残せることはないだろう、というような気分になりなんなら普段以上にサボってしまうこともあります。

自分自身の根性の悪さは自覚していましたが、ふと冷静になり天邪鬼な部分に気づき「こんなにまで私はひねくれているのか」と思いました。

やっぱりこういった考え方は一般的ではないのでしょうか?
それとも、他人が失敗していることで元気をもらうなんて失礼なこと言えないだけで、実は同じ考えの人は意外と多いのでしょうか?
一般的でないなら、張り切ってしまう時は隠さないといけないのでみなさんの意見を参考にしたいです。

ランキング

レス

というよりも

😨
おっちゃん
努力するかどうかは自分で決めます。人が失敗したとかうまく行ったとか、一々、見てませんよ(呆)

分かりにくい攻撃性?

041
ボタン
なのかな?と思います。 天邪鬼とも違うような。 傷口に塩を塗りたいけど、 直接はしない。 でも、似た効果を与えてくる。 怖いけど、世の中そういう人は案外いそうですね。

他人の不幸は蜜の味

041
嫁はB型
正直、人間って自分のレベルより下の人を見つけると安心する生き物だと思います。 根性が悪いわけでは無く、正直で判りやすい方だと思いますが、 人に話すことではありません。

レスします

041
たけし
とくに限られた役職を争っている場合でなければ、仲間の失敗に気を良くするのは視野の狭い愚か者の考えです。 みんなのミスを少なくするほど職場は安泰。 「ミスをした」ということではなく、「どうして、どんな流れで起こったミスなのか」 ということに着目し、みんなでミスを減らす努力をしましょう。

勝てそうな相手だから?

041
もち子
普通は他の人が頑張ってる方が「私もやろう!」と、その人に追いつき追い越せ!と自分も頑張るものですが。 トピ主さんは勝てる勝負しか挑まないタイプ。 弱ってる相手としか勝負できないのですか。 弱ってる人と勝負で勝ってもものすごく虚しくないですか? 自尊心が低いのかな?

負けず嫌いと同じような…

🐱
もも
トピ主さんの表現するやる気満々とは違うかもしれませんが、 私も内心よっしゃ!て感じですよ。 学生の頃からそうでしたね。 お正月のテレビでお笑いの人が 他の芸人が点数悪かったり、評判が悪いのを見ると 安心するって言っていたので、 みんな大なり小なりあるんじゃないですかね? トピ主さんと違うのは、 根性の悪さは、みんな言わないだけで思ってる!と信じているとと、 張り切ってしまうのを人に悟られない自信があることかも(笑)

陰で笑われてますよ

041
にがり
一般的じゃないんですかと質問する時点で病気の域に入ってます。 家族にも同じような人がきっといますね。 あなたが誰かより早く資格をとろうと、仕事で成績を一時的に上げようとまわりは誰も評価してないと思います。 それどころか、またやってるよ、と陰で笑われてると思います。 そんな状態であなたは恥ずかしくないですか?

隠しましょう

041
ハロン
い、いやあ変わった性向ですねえ。あまり一般的では無いのでは。 しかし理由が何であってもやる気を出せることはいいことです。それだと誰もが失敗するような難しいことにどんどんチャレンジして成功できそうですね。その性向が自分にプラスになるようにどんどん活用すればいいと思います。 ただやはり他人に不快感を抱かせないようには気を付けた方がいいでしょうね。 原付のような件については自慢や嫌味と思われず受験は偶然と受け止められるように気を付ければ問題ないでしょう。接客の件は親切が過剰過ぎて逆にトラブルにならぬように気を付けさえすればよい。職場で「他人が失敗したので自分は気を付けよう」と気を引き締めるのはむしろ自然で当然のこと。家族の件も、貴女の行動はむしろ家族をサポートする行動に見えて問題ない。 ただ頑張っている人を見るとやる気を無くす件は貴女自身のためにもったいないから改めた方がいいですよ。 とにかく何がきっかけでもやる気を出せることはいいこと。他人に不快な思いをさせぬようにだけは気を付けて頑張ってください。

そういうのを・・・

041
mimi
「人の不幸で飯(めし)四杯」って言うんですよ。 人の不幸は蜜の味、これをおかずに、ご飯4膳。

性格悪い

041
ata
隠すより改めようと思わないの?

なんだか不健全

🎶
第三者
私は逆ですね。 目の前で成功している人を見ると「すごい!私も頑張ろう!」とやる気が出ます。 失敗した人の話は正直言って聞きたくないかな。 だって失敗してるんですから、参考にはなりませんよね(これも厳しいですかね)。 というか、人の不幸話や笑えない失敗談は嫌いです。 幸せな話や成功談はぜひ聞きたいですが。 まぁでも主さんタイプもアリではないかと。 他人の失敗の上に自分が成り立っている、というのは不健全さを否めませんが(苦笑)、それで満足なさっているならそれでもいいのでは? なんか、自分より劣っている者の上に立つ、て情けない(?)ですけどね。 だって、失敗者の上に立っているわけですから、それ以上にはなれないってことですものね。 自分の後ろに人を置くより、前に人を置いたほうが、限りなく前進できると思うのですが、違いますかね。 他人の不幸は蜜の味。 という言葉があるくらいですから、主さんタイプは案外と多いのかもしれませんね。 ちなみに私、他人から「むかつく」くらいに幸せに見えるらしいです。 ま、実際幸せですけどね。

そいうことって多分に有ると思います

😀
道草
 読ませて頂きました、母の娘さんのご意見って有ると思いますし、逆に無いといわれる方の御意見を見てみたいです  人間ってエゴの塊だと思います、他人を蹴落とし常に他人より良い位置に居たい、他人より美しく見られたい  他人よりリッチで不住無い生活をしたい、職場ではあの人より出来る仕事をしたい、だからライバル心が芽生え  拠り頑張れると思います、でも今の日本社会はそれを嫌います、他人を蹴散らしそれでも優位に立ちたいのかと・・・  資本主義では、お金は命と同等くらいに大切なもので、お金が無ければ何も出来ません、ニュースやマスコミの情報に溢れている昨今ですが  全てお金です、ですが仕事の考え方は人それぞれで、男性の場合は(私は男です)仲間意識は希薄に思います  若くバイタリティー有るうちは他人を突き落とし自らの出世を掛けます、お金は後から付いてくるものと思います  ですから、周りと自分を比較してジェラシーを覚えない人などいないと思います  

一般的ではない

041
MK
気持というか言いたい趣旨はわかります。 トピさんのような傾向を持つ人もいるでしょうが、誰かが失敗することが活力になるというのは やはり一般的とはいえないでしょう。年齢、人生経験にもよりますが。 他人と競うこと自体、全面的に否定されるべきではないですが、他人の失敗が活力になるという のは人の心のあり方としては邪道ということになるでしょう。 西郷隆盛の格言、「人を相手とせず天を相手とせよ。天を相手として己を尽くし、人をとがめず、 わが誠の足らざることを尋ぬべし。」とは自らの完成を求める者に他人との優劣は関係ないという 趣旨と理解し、ほど遠いながら日々心がけています。 自分自身の問題点はよく自覚してらっしゃるようなので将来的に克服できると思います。

誰でもそう

041
ねこ
それは多くの人が持つ自然な感情だと思います。うちの幼稚園児は、主人が私に何か言われたりすると、ニヤニヤ笑って急にはりきりだします。純粋な幼児がこうなのですから、大人はもっとそういうのがあるのではないでしょうか。

いやいや

041
ぴーこ
隠さないといけないじゃなくて悪癖だからやめる努力をした方がいいですよ。 私からするとなんでそんなに他人が気になるかね。と思います。 競争したってどうにかなるものでもないものにやる気を出してしまうトピ主。 ご苦労さまです。という感じしかしないです。 極度の負けず嫌いなのでしょうか?

そういうものかと

041
ひねくれっこ
昔、私が仕事で失敗した時に同僚がやたらハイテンションになって バリバリ仕事し出したので、誰でもそういうものだと思います。 落ち込んでる人を見ると張り切りだす人っていますし。 ただ、家族の失敗に対してはないです。 両親が落ち込んでいたら、いたたまれなくなります。

普通の感覚では?

041
タマリン
「人の不幸は蜜の味」という感覚に似ているのではないでしょうか? ことわざのようになっているくらいだから多くの人が抱く感情なのだと思います。 誰かが失敗すると、これ以上自分は悪目立ちしなくていいからと気楽になり、それなりの結果を出せる。ということですよね? 私の妹は、その誰かの失敗の上を行く失敗をする人なのですが、人に愛されます。 人の失敗を見ると、頭が真っ白になる。と言ってます。 そういえば小さい頃、私が母に叱られるとご機嫌だった妹が私の横で大声で泣いていました。 自分が叱られた時より大きな声で。 私も少しトピ主さんと同じようなところがあって、私は自分を責めてしまいます。 トピ主さんはそんなご自分をどう思いますか? あっけらかんとされていて羨ましいです。

正直でおもしろい方ですね!

ふふふ
賛否両論あると思いますが、読んで嫌な感じは全然受けませんでした。 他人の失敗や不幸を内心喜ぶ、というのなら「あ~幸せじゃないから 人の不幸が蜜の味なんだろうな・・・」と思いますが、人の失敗を見て 相手を責めたり心の中で笑ったりせず、「よし!ここでがんばろう!」 ってなるのはいいんじゃないかと。 先に失敗した人を見て、自分は同じ事をしないように気をつけようって 私も思うし、反面教師というか「あんな風にはならないようにしないと」 って誰かを見て自分の行いを改める事はよくあります。 先越されてあの人以上の結果が出せないとわかるとテンションが下がる ・・・って感覚もよくわかります! 人が称賛されたり成功しているのを見た時には「よし!私も!!」と ならないです。 私も実は根性が悪いのかな?(苦笑) 素直に「すごいな~、羨ましいな~」とは思うけど。 ただ張り切るのは良い事だけど、人の失敗を喜んでいるように見えたら やっぱりマズイと思うので、あまり露骨にするのは止めた方が良いとは 思いますよ。

私は…

041
メロディ
身近な人が失敗すると、 自分も腰が引けるタイプです。

一応、負けず嫌いですね。

041
黒茶飴
勝てる相手だから余裕をもって挑める。 下がいるのを見て、ほら私をご覧、と嬉しくなる。 トピ主さんのように告白しないだけで、こういう人結構いるんだなろうな、と参考になりました。 私は生活が楽ではなく、通勤に着て行けるコートが衣料品チェーンのコート一枚。それを職場の隅のフックに掛けていた。 するとしばらくして、別の係の女子がわざわざ、ここのフックに掛けさせて、とやって来た。 別に構わないのでどうぞ~と言った。 私の毎日同じジャケットの隣に、彼女の様々なお洒落な上着がとっかえひっかえ。 最初は気にしてなかったのですが、段々と違和感。もしかして見せつけられている?と感じるように。 その後、ある事で、彼女が私を馬鹿にしていることが判明しました。 やっぱり世の中にはそんなことあるもんですね~。

そんなもんでしょ

じゃっくんケンタリー
学生の頃あるスポーツをやっていました。 練習の時にある事をみんなで一斉にやるのですが、ミスをした人から抜けて行く、という事をしていました。 すごく体力を使って疲れるのですが、一人、二人、と抜けていき、最後の5人ぐらいになるとなぜか体が軽くなっていたのを覚えています。 人間が出来ている風な人が多いので綺麗事や批判があるでしょうが、人間そんなもんだと思いますよ。自覚があるかどうかは別として。

隠せよ

041
と言う感じです。 こう言うことが分からない人が居るんだ、と軽蔑されます。つまり、本人に感付かれる可能性がありますよね。例はその可能性が無いとしても、認めてしまったら行動や考えは定着し、癖になります。 人の評価はバランスだし、要領が良かったら生きて行くのに問題ないと言う訳ですよね。 さてどうなんでしょうか。自分自身に問われる問題で、自ら自分を卑屈な存在にすると思います。でもよっぽど親友でもない限り、誰も指摘してくれません。 だから好きにするしか無いです。 私も自分の不安が解消されたらホッとすることが無いとは言いませんが、トピのような心情は自ら肯定することではありません。

誰しも持っている感情。気付いて認めるか、気づかないか

🎂
ぱたぱたクッキング
>他人の不幸は蜜の味。 >という言葉があるくらいですから、主さんタイプは案外と多いのかもしれませんね。 >ちなみに私、他人から「むかつく」くらいに幸せに見えるらしいです。 >ま、実際幸せですけどね。 「人の不幸を喜んでいる不幸な人発見!元気が出てきたわ。」 という下心が丸見え(笑) トピ主さんは自分で気づいて認めているだけ偉いと思う。気づかないフリをしている人や、気づいてすらいない人、認めたくない人が多いみたいですが。

ありがとうございます

041
母の娘 トピ主
ご意見ありがとうございます。 ノルマや成績といったことが好きな方で、今までの仕事も売り上げが上のものが立場も上という仕事を選んで身を置いてきました。 しかし、田舎のほのぼのした人の多い職場ばかりで、そこを飛び出して業界の激戦区に飛び出すこともありませんでした。 大したことはできないクセに優越感に浸るのは大好きで、こんな自分でも1番になれる生ぬるい場所で世の中の1番気取りをしていたんだと思います。 「負けず嫌い」と良い表現をしていただいましたが、 自分が失敗することを受け入れられない、自分を向上させる環境には身を置かない負けず嫌いです。 同じていただけたお返事もあり、病的な感情ではないとわかりました。 ただ、幼稚で周囲との輪を乱す感情、ひけらかす物ではないと肝に銘じました。 どうせやる気を出すなら良い意味で出るよう、ベクトルを調整していこうと思います。

自分に自信をもっと持って

041
ロールパン
兄弟や他人と比べられて育ったのでしょうか? 親が子供を他人と比べる正確だと子供の価値観は対人間になってしまいます。 受験だって自分が精一杯実力を出せるかが大事で、他人を蹴落として自分が上位になるものではないからです。 兄弟がコップを割って怒られ、自分の株が上がったと喜ぶ小さな子供の様です。 まだまだ価値観が発展途上なので 自分への自信、自分の幸せの価値観について勉強してみてください。 気力の出るポイントについては人それぞれですが 人と比較せず自分の為に頑張れるように滝修行でもしてください。

ダイエットもそうだよね

💄
ダイエットトピに多い
太っている人や、太りやすい習慣の人を見つけては「辛口ですが」と嬉々として説教する。 肥満の人を見つけてダイエットに精を出す。多いですよね。

そういうことか・・。

041
こども
反射的に嫌な印象をもつトピタイでしたが、 それは自分自身にも当然ある、 「人間の暗部」に言及することだからでしょうね。 見たくない自分の部分なんです。 このトピに批判であっても反応した人は、 自分の感情にピンときて、 トピを批判することで、 自分にもあるのに批判することでごまかし逃げた。 「他人の不幸に自分の幸福を自覚すること」 「どうでもいいひとや嫌いな人の不幸に湧き上がる興奮」 「非常時に張り切るひと」 というのと似ていますね。 でもリアルでは押し隠したほうがいいね 笑。

自分を見てくれる人がいることに目を向けようと思います

041
母の娘 トピ主
母方の祖父から女だから人として完全ではない扱いを受けてきました。 母の旧姓が途絶えてしまうため、小学生の頃同居が始まりました。 同居のタイミングも弟が小学校に上がるとき。弟中心です。 私は小学校生活あと1年というところで苗字が変わり、 当時は複雑な状況を説明もできず、同級生の母親から妙な詮索を入れられたり嫌な思いをしました。 考えてみると、その頃から弟を僻んでいる気がします。 大人になり対応能力は付いてきましたが、未だに私は厳しい目で見られ、弟は甘え上手な所もあり 祖父の年金を食いつぶすような真似をしてもさしてお咎めなしです。 弟がこのままでは、あんな思いをして苗字を変えた私がかわいそう!と自分で思っています。 こんな精神だから、他人がコケると「よし、自分より優れてた人が私に近づいた」となり 「ここで成果を上げれば更に!」という考えに及ぶのだと思います。 しかし、それは祖父だけで母は平等に育ててくれました。 たった一人の年寄りの言うことに振り回されていました。 原因が明確になると、自分がしょーもないことがわかりました。 ありがとうございます。思い返すきっかけを頂きました。

子育てトピにも多いですよね。

🐤
子育てトピにも多いね
そんな育児じゃ赤ちゃんがかわいそう。って、赤ちゃんを可哀想呼ばわりする事で、自分は出来た母親みたいに思いたい人、多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧