本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休・育休の為雇った派遣後任者への不安

産休・育休の為雇った派遣後任者への不安

レス15
(トピ主 1
041
みおん
仕事
産休・育休取得の為に現在引継ぎ中です。 あと10日程で産休に入る者です。 引継ぎ期間は体調の事も考えて 余裕を持って約2か月(11月中旬から)間あります。 私は毎日時間が余って手もちぶさた状態だったので 2か月も引継ぎ期間が必要か?!と思う位で。 しかし、後任は派遣さん。 現在引継ぎ2か月弱になりますが、 ●何度も(酷いと同じ事5回くらい聞いてる)同じことを聞いてくる ●引継ぎノートに書いたかどうか、どこに書いたかすら覚えてない ●自分で書いた内容すら理解出来ないメモり方 ●応用が利かない  ●休憩・休日を挟むと忘れる 他にも 振込があったら、請求額と確認して手数料の有無などを確認すると教えればその計算方法を聞いてくる。 (請求額ー振込額=手数料になるという事を伝えないと分からない) 最近では 「この得意先(仕入先)は常に手数料ありますか?」など「常に○○ですか?」と確認してくるように。 知らんがなっ!!と言いたくなるくらいです。 全体の流れも何度も説明しているのに、 自分で考えてやってみてというと急がないものからやり始めるし。 のんびりペースで1人でやるとなると期日に間に合わない可能性が高いです。 それを伝えても何も変化なし。 現在私が1時間掛らない所を3・4時間掛ってます。 (入力ペースは問題ないが、確認作業が無駄に長いのだと) 現状を社長にどの様に伝えると良いのか分からず・・・ 「のんびりしている性格なのかペースがゆっくりなので、請求書や仕入の期日に間に合わないかもしれません。 いつまでにやるとかはしっかり伝えていますが。。。 請求書発行とか元帳の提出などの時期には状況などを確認して貰えたら助かるんですが・・・いいですか?」 位のニュアンスならお願いして大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

そこまで酷いのなら一応報告するべきです

041
紅葉
そしてあなたが休んでいる間は業務の事は忘れる するだけのことをやった結果なのだから後は会社に任せる もしあなたに責任があるのすれば現状を放置したこと(責任を感じるならです) あとどれだけ時間が残っているかは知りませんがあなたの手に余ることを認識し周りに助けを求めましょう

判断が遅いよ

🐧
おそいよ
最初の2週間でこの人じゃだめだってわかったんなら、すぐ言わないと。 私はそうしましたよ。それであわてて退社の後任をかえてもらいました。 あとはマニュアルつくって、置いていくしかないですよ。あなたの状況かえられないんでしょ?

そりゃ笑

041
nozzo
そりゃ、期間限定の派遣さんならそのレベルしか来ないでしょ笑 しかもトピ主さんの保育園の関係で育休の終わりが決まると思うので、今の時点でいつまでとはっきり決められてないですよね? その条件でそこそこのスキルがある人が来る可能性は低いですよ。 もちろん、短期派遣でもご主人が転勤族だとか、小さいお子さんがいるだとか、お金には困ってないがヒマつぶしのお嬢や子供がいない奥様などもいらっしゃって、そこそこスキルのある方もたくさんいらっしゃいますが、それでも、そういう方々はせいぜい3か月ぐらいですね。 だけど今回は「いつ終わるか今のところわかりません」な契約でしょ? そりゃ、普通に仕事出来る派遣は他のところ行くでしょう。 トピ主さんの会社はうまい具合に使い捨て、彼女はここを踏み台に次は長期契約の会社を狙う。 バランス取れてるじゃないですか笑。 スキルある人を長期で雇って3年ぐらいいてもらえばよかったんじゃないですかね。トピ主さんだって助けてもらえるだろうし。 それでトピ主さんをクビにして派遣さんを入れ替えるような会社だったらまともな会社じゃないんでね。

今更・・・

🐤
ポンタ
2か月も引継ぎ期間があったのに、今更言ってどうしたいのですか??? 最初のひと月でその方が無理そうだと感じたら、人を替えていただくなり、引き継ぎする仕事の振り分けを考えるなど方法はあったと思いますが・・・。 伝え方が悪ければ、相手も理解しにくいですよ。

それはそれでいいかも

041
ゆう
不謹慎ですが、正直、「それはそれでいいかも…」なんて思ってしまいました。 トピ主さんは丁寧にしっかり引継をし、現状の報告も社長さんへしていますし。 「やっぱり、トピ主さんがいないとダメだ!」と周囲が分かることで、 育休後の現職復帰もしやすいのではないかと思います。 ただ、後任者の方は、トピ主さんが産休・育休中にミスをしても 「私、聞いてません。引継されてません」と弁解しちゃうかもしれませんね。 引継書は2部作り、後任者と社長にそれぞれ渡しておくのはどうでしょう。

あと10日でしょ?

🙂
オマール海老
どうあがいても無理です。 マニュアルやタイムスケジュールを作って渡したのですよね? 渡していなければトピ主の落ち度です。 マニュアルを渡し、補足はノートではなく直接それに書き込ませる。 引き継ぎでやるべきことはやったというアピールにもなりますし、派遣社員以外の人も見られます。 自分が復帰した際も意外と忘れていますから、参考になるのです。 それと、自分と同じペースを求めないこと。 トピ主は相当要領よくこなせるタイプで、派遣社員が普通なのかもしれません。 経理も会社によってやり方が違いますし、こちらの求めているレベルに満たない人が来ることもよくあります。 私の育休のときもそうでした。 経理経験者と聞いていたのに、実際は売掛金管理の経験しかなかったとか。 その人は契約期間中に妊娠するということもやらかしてくれました。 慣れるまで、常に前倒し&残業してでも期日に間に合うようにやらせるしかありません。 社長はもちろん、顧問税理士さんにも会計処理をよく見てもらうようお願いしておいた方がいいです。 ご心配でしょうけど、案外なんとかなりますよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

そもそも

041
トピ主さんが数年もしくは数十年かかって覚えたことを短期間で叩きこむには 派遣さんの負担を減らすべく会社側が引継書を準備しておくべきでした。 受入側の怠惰がまねいたツケが派遣さんにいっているだけです。

嫌な人ですね

🐧
通りすがりですが
産休、育休中をきちんとお任せしたいならマニュアルを作成してはいかがですか? 社長に「後任の派遣はダメ」と情報を入れるなんて。 ただの意地悪です。

良かったですね。

Kitten
これなら、皆さん、主さんの職場復帰を楽しみに待っててくださいますよ。 逆に、すごく優秀な人だったら 「主さん、復帰しないで良いのにー。」なんて、職場で合唱されて、 悲惨なことになります。

もっと早く社長に報告できなかったのか

041
パキラ
産休まであと10日程とのことですが、代替要員がトロいだけでなく、トピ主さんの姿勢にも問題があったように思えます。 毎日時間を持て余すような、さほど難易度の高くない仕事といいながら、覚えの悪い派遣さんに腹を立てたり、呆れるだけだったんですよね。 即戦力になるかどうかは長くても半月もあればわかると思うので、その時点で社長に報告し、別の人にチェンジしてもらうなりすれば良かったかも。 今更バタバタしてもしょうがないですから、引き継いだ内容をリスト化、引き継ぎ項目チェック欄を作り、トピ主さんは「教えた」、派遣スタッフは「教わって覚えた」にチェックを入れたものを社長に提出し、引き継ぎをちゃんとやった証拠を残すしかないのでは。 実はトロいふりをしていて、トピ主さんが産休に入ったとたんバリバリと本領発揮するかもしれませんが・・・

1人になれば出来るかリタイアするか

041
セルフィ
ぶっちゃけそこはトピ主さんが心配するところではないです。 間に合わなければそれは100%派遣さんの責任。 復帰した時にぐちゃぐちゃになった仕事を立て直す必要はあるでしょうが、産休育休取らせてもらうのだからそれは覚悟して受け入れないといけません。 引継ぎにあたってマニュアルは作成しましたか? 一連の流れが分かるように、各処理の期日が分かるように、マニュアルがあるのとないのとでは雲泥の差です。 トピ主さんは何年もかかって培ってきたキャリアがありますが、派遣さんは初めてやるのですよ。 常にという問いに知らんがなはないでしょう。 私は出産後正社員を退職し、その後は派遣で数社経験していますが、マニュアルがない会社で全て口頭説明のところは仕事を正確に把握するのに非常に苦労します。 真っ白なノートを渡されてメモるとなると当然教えられた順に書くことになりますから、優先順位は覚えられません。 経理のようですから2ヶ月あっても〆への流れは一度しか経験していないんですよ。 今からでもいいのでせめて全体の流れと期日を分かりやすくマニュアル化してあげることをお勧めします。

指揮命令者は?

041
トッポ
派遣には必ず指揮命令者がいるでしょう。 その人にも大まかに引き継ぎをして、あとはその人に任せる。 短期の派遣に、「自分で考えて」は無理でしょう… 私も派遣ですが、代替スタッフに任せて育休中です。 自分と同等かそれ以上のスキルのスタッフだったら、むしろ自分の立場が危ないんですよ? 技術職なので、他の社員には出来ない仕事ですが…期間限定だから仕方ない。と、うちの職場では目をつぶってます…

批判するのはラクだよね

041
のとてす
原則金額条件と派遣さんのスキルは比例しますので、 会社からするとトピ主さんのポストへの評価は その程度だったということです。 トピ主さんのポストの業務内容というのがよくわかりませんが、 初めての仕事場、初めての業務内容、初めての知識体系で あれば、入ってくるまで時間がかかるのは当然です。 >現在私が1時間掛らない所を3・4時間 トピ主さんには今までの勤務期間がある程度あるので しょうから、当然のような気がします。 もし同じ時間でできてしまったら、トピ主さんの 勤続期間には、何も価値がなかったことになって しまいますから。 (多分トピックの趣旨としては、2ヶ月目のトピ主さんと  その方でもトピ主さんの方が早かったということに  なるかとは思いますが) トピ主さんがいなくなって、初めて自分で業務に向かい、 不明点や失敗はあるでしょうが、手にしていくでしょう。 ダメで逃げ出したりしても周囲で引き取るなど、 結果どうにかなるものです。 今のうちしておくべきことは、彼女から個人的なフォローの 依頼があったような場合、ちゃんと仕事として対価を請求できる 権利の準備位ではないでしょうか。

なんだかな~

041
ふるぷる
上から目線ですね、トピ主さん。 派遣さんのことをあげつらっていますが、じゃああなたの伝え方はどうだったの?他の方の指摘のようにマニュアルは作ったんですか? ご自身が優秀と思っているようですが、あなたは社内の事情を派遣さんより理解しているだけ。最大2年弱しか在職しないのにあなたと同じ情熱を持って職務に当たると思わないで下さい。 もう10日しかないんだったら完璧よりできる範囲のことをするしかないでしょう。 申し訳ないですが、引き継ぎの準備不足としか言いようがありません。最悪を想定せずに仕事をするあなたが優秀と思えないのです。 これからお子さんを育てるにあたり、いかに相手が理解しやすく伝える術を会得しましょう。発達関係の育児本にはいろいろ書いてありますよ。

ありがとうございます。締めます。

041
みおん トピ主
多くのご意見ありがとうございます。 自分の認識の甘さに責任を感じています。 皆さんの意見を拝見し、 期間限定の派遣さんはしっかり責任を持っているわけではないの!?と逆に驚きました。 私も派遣経験(期間限定)ありますが。。。 また今の私と同じことを求めて出来ないから腹を立てているわけではありません。 何度も同じ事を聞かれ、時間が空けばまた聞く。 それも「これは現金払いですか?」というような初歩的な物ばかり。。。 マニュアルも作成しましたが、結局はそちらを見ず 自分でノートに書くけど そのノートに書いた内容の意味が分からない。 書いたことすら覚えてない。 状態はやはり普通なのでしょうか? 社長には気づいた時には声を掛けてあげてほしいとお願いし、 快く了承して頂けたので、 残りの時間で出来る限り引き継いでいきたいと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧