本文へ

仕事の引継ぎをしてくれない

レス52
(トピ主 14
😨
立花
仕事
この秋の異動で、全く畑違いの支店に配属になりました。
私が担当する係の前任者Aさんは契約社員の方で、着任前の挨拶に行った際には、Aさんは席で折り紙を折りながら「ものすごーく暇ですよぉ」と言っていて、それなら初めての仕事でも大丈夫だろうと私はとても安心しました。

着任当日、Aさんは分厚いマニュアルを渡してくれ、その日一日はつきっきりで教えてくれました。とてもわかりやすく親切で、ああいいところに来たと思ったのです。
しかし翌日も教えてもらおうとしたら、「昨日教えたのとまったく同じですよ。わからなくなったら呼んでくださいね」と笑顔で、でもばっさり。
そりゃ昨日確かにしましたが、とても一回で覚えられる内容じゃないのに。何だか出来が悪いと認めさせられるようで悔しかったですが、我慢して聞きに行ったら、「指示書通りですよー」と、指示書の文字を一つ一つ指差して、ホラホラ書いてるの読めないのー?みたいな空気にされました。それをちゃんと説明するのが引継ぎなのに・・・。

こんな状態なので、一ヶ月経った今でもマトモに仕事がこなせません。ミスだらけだし、ミスがあるたびに上司はAさんにこれはミスではないのかと確認してから「立花さん、指示書通りにしてくれないと」と私を注意します。ちゃんと引継ぎしないのはAさんだし、Aさんが新しい仕事で忙しいならともかく、そうやって会話してる今だってチラシを半分に折ってるだけなのに!
暇な支店だと聞いていたのに、実際は量は他の支店より少ないけど、他の支店なら10人でやっていた範囲を一人でやっています。ちっとも暇ではなく、それどころかいつも〆切の時間に間に合いません。間に合いそうにないとAさんが部分的に仕事を抜き取って終わらせたりで、結果的に仕事の流れがわからない。

どうしたらAさんはちゃんと引継ぎをしてくれるのでしょうか。

ランキング

レス

引き継ぎは終わってますよ。

041
相談員
初めての異動ですか? 引き継ぎなんて、マニュアル渡して、ざっと説明したらお終いです。 トピ主の所は前任者がそばにいるようですが、異動期なんて酷ければ会えません。 前任者も引き継ぎを受けなきゃいけないし、自分も後任に引き継がなきゃいけないし。 今回、トピ主への引き継ぎはとても親切な内容だったようですね。 トピ主は正社員でしょうか? 契約社員同士ならともかく、契約社員に正社員の指導は含まれないでしょう。 Aさんがヒマそうなのは、出来る方なのかもしれません。 トピ主はマニュアルや指示書を自分で読まないようですし、まだまだ未熟な気がします。 ミスだらけって、マニュアルから抜けが多いのですか? 分からなかったら、前任者の他にも聞く相手はいますから、確認して進めましょう。 上司もAさんに確認してるのがちょっと不思議ですが、長い契約社員さんとか派遣さんって正社員顔負けの方もいますから。 トピ主、まずはマニュアルを攻略しましょう。 丸暗記じゃなくて、どこに何が書いてあるかを覚えれば、段々に覚えていけます。 あとは、上司に、Aさんにトピ主のフォローをお願いできないか、聞いてみては如何ですか?

それが引継ぎでは?

041
くものす
うーん…。 個人的には、引継ぎってそういうものだと思うので、トピ主さんに全面的に賛同はできません。 確かに、時間あるんだったらもうちょっと教えてくれても…とは思いますが、そういう場合ばかりではないので、いまの状況でどうやったら安定軌道に乗せられるかを考えて試行錯誤するのも、いい経験ではないでしょうか? おそらく、Aさんも同じような引継ぎを受けて、自分なりにいろいろやり方を作ってきたので、マニュアルにあること以外はAさん独自のノウハウで、そこまでは親切に教える必要はないと思ってらっしゃるのでしょう。 一回で覚えられないにしろ、結果的に指示書に書いてあることなんだったら、トピ主さんは自分にできる範囲で調べ尽した結果わからないってことでもないですよね。 書いてあることを聞きに行くのは、とりあえず聞けばいいと思ってると誤解されるでしょうし、それをちゃんと説明するのが引継ぎだという姿勢では、そりゃ覚えられないでしょう。 とりあえず、Aさんには期待しないで、指示書をちゃんと調べましょう。何度もページを繰ってると、だんだんどこに何が書いてあるか、把握できるようになってきますから。

貴女が正職員なら

🐧
けちゃっぷ
何となく空気が想像出来る気もします。仮にその分厚い「指示書」なるものの製作者が彼女だとしたら、敵対心でしょうね。 正職員様ならこの程度出来て当たり前、私の苦労も知らないで簡単に出来ると思わないで。とこんな感じかな?

感想

041
霧島
分厚いマニュアルを渡してくれて、一日はつきっきりで教えてくれているんですよね?それで引継ぎは完了でしょう? わからなかったら教えてくれると言ってるし、実際に教えてくれるんですよね?なんの問題があるのでしょうか? トピ主さんのやるべき仕事は、マニュアルにちゃんと書いているんですよね?マニュアルを見てちゃんとやればいいだけではないのでしょうか。1回で覚えられる量ではなくても、マニュアルを何度も見直せば覚えられますよね? マニュアルだけでは判断がつかないとこだけ聞けばいいだけです。書いていないことを聞きに行けば、嫌味ったらしく言われることはないですよ。 Aさんはトピ主さんが働くために必要な情報は全てトピ主さんに伝えています。それで仕事はできないのはトピ主さんのせいでしょう。 自分が悪いのに他人のせいにしないでください。 1ヶ月も経っているということですが、マニュアルはしっかり読み込んでいるのですか?甘ったれるのもいい加減にしましょうね。

なんで指示書に書いてあることを聞くの?

🙂
もか
どうして指示書を見て確認しないの? 1日で覚えられないから指示書があるんでしょ? 引き継ぎは終わってるよ。

立花です

😨
立花 トピ主
文字数制限もあって添削していたのですが、自分が立てたものを読んだらよくわかりづらかったので追記しておきます。 一日の仕事のうち大まかなものはA4用紙2枚の指示書に書いてあります。指示書自体は前の支店でも見たことがありますが、前の支店ではその2枚を6人くらいで担当していました。実際にそれを担当して仕事をするのが初めてなのに、本来6人でやっているようなものを1人で担当するのです。できなくて当たり前じゃないですか?

立花です

😨
立花 トピ主
大体指示書に書いてあるのは、最近やっと覚えたもので言えば、 12022 印刷 12023 区分「1」 印刷 だけです(数字は仮です)。 こんなので何をやるかわかりますか? 端末機に「12022」と入力して、「完了」ボタンを押して、画面が変わったらまた「完了」ボタンを押して、画面が変わったら「印刷」ボタンを押す。 簡単な作業だけでもこんな感じです。指示書を見ただけではわかりません。それは覚えるか、覚えられなければマニュアルに書いてありますが、マニュアルはA4用紙裏表に小さな文字でびっしり書かれたものが約100ページ、それが私が担当する仕事に関するものだけで20冊以上あります。そんな中からこの1行に関するものを探すのは不可能に近いです。

立花です

😨
立花 トピ主
例の二行目なら、数字を入力して「完了」ボタンを押して、画面が変わったら「区分」の文字を探して、その横の四角に「1」と入れて、それから「完了」ボタンを押して、画面が変わったら「印刷」ボタンを押す、と言った具合に工程が増えます。 さらにその印刷した2枚を印刷した順番に並べて、左上をホチキスで留めて上司に渡すのですが、そんなことは指示書にもマニュアルにも書いてありません。ただの習慣だそうです。指示書のうち簡単なものでもこれです。難しいものはもっと文字数も増えて、とても覚えられるものではありません。

立花です

😨
立花 トピ主
しかも、仕事はこれだけではなく、来客応対、さらに客が注文したことも自分で処理完了させないといけません。他の支店なら、来客応対だけでも3人、応対担当が受けた案件を処理完了させる担当者が2人、特殊な注文内容だと応対から処理完了までを専属で受け持つ担当者が3人などです。それを1人でやるのです。来客数自体は1日4人~多くて10人ほどで、他の支店で100人超なのを思えばごく少ないですが、それでも1人で対応しきれるものではありません。いわば、10人以上でやっている仕事を私1人でやれと言われているのです。しかも、やり方は全部マニュアルを読んで! これでよくAさんや他の人も暇だと言えるなと思いますし、そうならやり方やコツを教えるべきだと思います。

立花です

😨
立花 トピ主
いつも仕事が締め切りの時間に間に合わず、残りをAさんがやってしまったり、来客応対も処理時間が15分(応対スタートから完了まで計測されてるんです)以上になると「お待たせしすぎなのでちょっと急ぎますね」とAさんが仕事を取り上げてしまったりして、結局流れがわからなくなって覚えられないのです。 それなら最初からちゃんと横について指示すればいいと思いませんか?ちゃんと引継ぐ気があるのかと思います。 この前は、珍しく来客が重なって待ち人数が2人になったのですが、私が応対中の客に必死になってる中、これ見よがしに2人の客の注文を続けて聞いて、同時に処理して完了して、私が応対してる客より先に帰していました。嫌味だと思いませんか?

立花です

😨
立花 トピ主
Aさんは、自分が休んだ時に他の担当者に来客応対等をしてもらう用に、パターン別で自作のマニュアルを持っています。 端末の入力画面に必要な数値や文字を打ち込んだものを画像データでコピーしたもので、それは見ればわかる、それこそマニュアルと言えるものです。 でもそれも、応対できるもののうちほんの一部で、そのマニュアルが必要な状況は滅多にありません。曰く、「滅多にないものが私のいない時に来て、代理の方が困るといけないから」だそうですが、私は休んだ時の代理ではなくAさんの後任で、それもこの仕事をするのは全くの初めてなのです。そんなちゃんとしたマニュアルを作れるのだから、ちゃんと全ての仕事について作るべきだと思うのです。忙しいならともかく、いつも暇そうにしてるんだから尚更です。

あなたは、いくつ?

💍
レッド・ベリル
転勤で移動してきたのなら、あなたは新任ではない。 引継ぎが、毎日前任者から手取り足取りで教えてもらえるとは、思っていないですよね~

余程人手が足りずの超急募!!でもないのなら・・

A
かなり雑な引継ぎに思います、私は。 引継ぎが雑というよりは、その支店自体、何か陰険な風通しの悪い空気を感じます(苦笑) 全く畑違いの支店に異動なら、普通は一定期間それなりに教育係が付きませんか? まぁ、Aさんが付いていると言えなくもないですが、折り紙やチラシ折ってるだけで、他にさして忙しい仕事ありそうでもなく、「指示書に書いてあるでしょ♪」は無いでしょ。 第一、異動の挨拶に来た人に、いきなり「暇ですよぉ」なんて堂々と言いませんよ、普通は。 それで、安心するトピ主さんも、甘いし、ズレてる気がしますが(苦笑) 上司がミスを逐一Aさんに確認してからミスと判断して、「指示書の通りに」なんて、上司は何やってんだ? どうなってんだ、この支店は? と、思いますね、私なら。 今回の異動に際して、「指示書に全部まとめましたから、私はやること全部やりましたからね!」というような態度をAさんはトピ主さんが来る前に上司にとったのでは? それは、人間関係が元々悪いのか、トピ主さんの異動=仕事を取られた とAさんが八つ当たりしているだけかはわかりませんが。 (続きます)

続きです

A
よくわからないのが、他の支店より少ない仕事で、他の支店が10人でやることを一人でやる・・というところです。 全く畑違いなら、仕事量や人数を単純には比べられないと思いますが、無理に比べるとするなら、例えば、他の支店より仕事量が半分以下とかでもない限り、或いは、他の支店が余程緩く仕事をしていない限り、10人でやることを一人で・・とはならないのではないでしょうか? わかりません・・これは、私の理解力がないのかもしれません、すみません・・(苦笑) >どうしたらAさんはちゃんと引継ぎをしてくれるのでしょうか。 何だかんだ言っても、ひとまずは、Aさんを当てにしないで、指示書を見ながらやるしかないのでは? どうにもならなければ、今の状態で自分に出来る事、出来ない事、して欲しい事を明確にした上で、上司に相談するしかないですね。 まぁ、私なら、何か訳の解らない支店なので、頃合いを見ながら見切りをつけるかもしれませんが。

で?

🙂
シンドローム
懇切丁寧に教わった時に書き込みをしなかったの? メモを取らなかったの? ぼさっとマニュアル片手に聞いてただけ? トピ主が対応してる時に、二人分の対応をしてるのが嫌味。 じゃあどうしたらいいですか? トピ主レベルの対応をちんたらしたら良かったですか? それともトピ主に全て任せたら良かったですか? そもそも6人でやっていたところをAさんは1人やっていた。 それは6人分の仕事なのか、 1人分を6人分にわざわざしたのか不明です。

立花です

😨
立花 トピ主
少しは気持ちをわかってくださる人もいますが、ほとんど指示書やマニュアルを読めというレスばかりで悲しいです。 あんな単語の羅列の指示書や、分厚いマニュアルを読んで仕事なんてできません。今目の前にある仕事がわからないとして、それがマニュアルのどこに書いてあるかもわからないのに。 Aさん(Aさんと同じ名前で紛らわしいですが・・・) そう!そうなんです!おかしいですよね?まるで支店全体で私をいじめてるみたいです。 本社で一週間の研修は受けましたが、あんなの「基本的には」って感じで実践には役立たないのに、上司は何度も「研修受けたんだよね?」って言ってきます。 自分だってAさんに聞かないと私がミスしたって確信持てないくせに。 今日はAさんや上司だけじゃなく、他の部門担当のBさんにまで「えー、まだこんなに時間かかってるの?○○は頼めるの?え、無理?△△は?そのくらいもうそろそろできるようになってもらわないと」とバカにされました。そのくらいとか言うならあなたはやれるの?やれるならちゃんと教えてから言えばいいのに! もう嫌になってきました。

立花です

😨
立花 トピ主
私は入社から4年は本社の受付にいて、その後20年間お客様センターで電話担当をしていました。途中支店勤務で受付担当をしたこともありますが、忙しすぎて仕事を覚えられず、すぐに本社に戻されました。 一日中しゃべって、私には関係のない苦情に謝罪をして、疲れたので忙しくない支店勤務への転勤を希望しました。それで、支店の中で一番暇だと言われているところに異動になったんです。 Aさんは一年前に派遣でやってきて、今年の春から直接雇用で契約社員になった人です。支店長が話しているのを聞きましたが、社内規定で契約社員を2年しないと正社員登用試験を受けられないだけで、もう社内推薦は受けているので実質登用が決まっているようなものだそうです。優秀なのでしょうが、性格は悪いですよね。 大体私のほうが20歳も年上だし、職能だって私のほうが上なのに、敬う気持ちがなさ過ぎます。 引継ぎの能力は低いし、そもそもやる気もないし、そういう意味では優秀とは言えないと思います。

引継書に書いたことは説明しないのが当然

🙂
ロード
> 本来6人でやっているようなものを1人で担当するのです。できなくて当たり前じゃないですか? 他の支店は関係ありません。 一人で担当していた、一人でできる分量の仕事です。 『担当になるべく研修を受けている』状態ではないのですから、「できて当然」なのですよ。 「初めてだから」は、既に言い訳になりません。 > 12022 印刷 > 12023 区分「1」 印刷 > だけです(数字は仮です)。 > こんなので何をやるかわかりますか? その指示書だけでは分からなくても、操作する画面を見ればわかるでしょう? コード:12022⇒完了⇒印刷 コード:12023、区分:1⇒完了⇒印刷 だったら満足ですか? 私もこれ以上は書きませんね。それだけあれば画面見れば分かりますから。 『区分』を探す工程って、初めて画面を見た際の2秒くらいですよね。 何が大変ですか? 1度見た画面は覚えましょうね。 > マニュアルはA4用紙裏表に小さな文字でびっしり書かれたものが約100ページ、それが私が担当する仕事に関するものだけで20冊以上 2週間で覚えれる量ですね。

マニュアルって難しいんですよ。

041
相談員
トピ主レス、読みました。 マニュアル作って!教えて!と血気盛んですが、まずは己を省みましょう。 本当に困っているなら、「出来が悪いと認めさせられる」なんて見栄は捨てましょう。 特に来客対応があるなら、一つでも出来ることを増やさないと。 運悪くトピ主に当たってしまい、後から来た客が帰った後まで足止めされた客が可哀想です。 今は「出来が悪い」のが事実なんですから、Aさんに頭を下げましょう。 自力でマニュアルを使いこなせないなら、馬鹿にされようが何だろうが、聞きましょう。 付箋でもメモでも使って、覚えるしかないでしょう。 支店中に使えないって悪評が広がりますよ? ただ、トピ主には向いてない職場なのかもしれません。 量が少なく、多岐にわたる業務に向く人と、限られた内容で数をこなす業務に向く人は違いますから。 人事のミスでしょうね。 異動願いを出しながら、しばらくは耐えるのが最善では? 客に迷惑にならないために、Aさんに頼るのは仕方ないでしょう。 お願いとお礼を欠かさなければ、やってくれそうですね。 今の指示書が不完全なら、トピ主が改善しては如何ですか? 勉強になりますよ。

トピ主さんのたくさんのレスが反映される前に投稿しましたが

A
やっと状況が少し理解できました(苦笑) もともと支店の空気が余程悪いか、トピ主さんに何か問題があって左遷に近い人事だったのか・・ いずれにしても、普通の異動と引き継ぎの感じではないなぁ・・と思っていたのですが。 どうも、残念ながら後者のようですね・・(苦笑) >忙しすぎて仕事を覚えられず、すぐに本社に戻されました。 >一日中しゃべって、私には関係のない苦情に謝罪をして、疲れたので忙しない支店勤務への転勤を希望しました。 >それで、支店の中で一番暇だと言われているところに異動になったんです。 これじゃぁ、流石にダメですね。 多分、今の支店の方、トピ主さんの噂を色々聞いているのだと思います。 真剣に身の振り方を考えた方が良いですよ。 心を入れ替えて頑張るか、切られないうちに潔く去るか・・。 危ない状況にいると思います。

熟読しましょう

🙂
らんらん
立花さん、甘い! とにかくマニュアルを何度も読むのです。 後はやりながら覚えていくしかないでしょう。 一行ずつ『理解できましたか?試しにやってみましょう』 なんてこと普通はやりません。 頭のいい人はいちいち教えなくても察して仕事を覚えていきます。

立花です

😨
立花 トピ主
今日は別の支店に送る書類を本社宛に送りかけていたと注意されました。似たような書類、というか、どちらの書類も同じ種類なので何故別々の場所に送るのかもわからないし、前回は本社宛に送付するようAさんに言われたので本社宛にしただけです。だから「Aさんに言われたのでそうしました」と答えたら、Aさんは「○○は本社、△△は△△支店って言いましたよー。今月頭に△△が来たから一緒にやりましたよね?」と言って、私が発送印を押した△△の送付書を出してきました。確かにやったかもしれませんが、今月頭なんていっぱいいっぱいだったし、いちいち何をやったか覚えていません。大体そんな嫌味なやり方せず、今日△△が来た時にやり方を教えてくれたらいいだけなのに。

立花です

😨
立花 トピ主
それもマニュアルに書いてあると言われましたが、Aさんが指したのはマニュアルの余白に「○○→本社 それ以外→管轄支店発送」さらに「管轄支店」は社内ホームページの掲示板に書いてあると。一応印刷されて表になってましたが、マニュアルより小さい文字で200種類くらいあってめまいがしました。Aさんに「毎回こんなの見ないといけないんですか?」と聞いたら、「わからないなら表でチェックするべきですね。△△なら△△支店に決まってますから見るまでもないですけど、遠方のものなら一応確認しないとたまに管轄は別の支店だったりしますからね」って言われて、結局見ないといけないのか見なくてもいいのかわかりません。Aさんの説明はいつもこんな感じです。

立花です

😨
立花 トピ主
今日はさらに、端末と繋がっている消耗品がなくなってエラーを出したんですが、Aさんから「なくなる前に補充しないと、エラーが起きると余計時間がかかるんですよ」と言われました。でも、前にどのくらいで補充したらいいのか聞いたら、Aさんは「決まりはないですよ。しょっちゅう補充するのが嫌なら多めに入れたらいいですし、でも多くなると管理が大変になるし詰まりやすいから少なめで回す人もいるでしょうし」とはっきりせず。Aさんはどうしてるのかと聞いたら、「30切ったら入れようかなーって考えて、あとは上司(消耗品を金庫から出すのが上司の仕事なので)も私も暇な時に入れますね」それで同じように考えていたら、暇な時がなかったのです。

早く仕事を覚えましょう

💍
レッド・ベリル
あなたは、自分の能力不足を自覚していますよね~ 別にAさんが、あなたに意地悪をしているわけではない。 支店のみんなが、嫌がらせをしているわけでもない。 早く仕事を覚え、支店でのお荷物を抜け出しましょう。

忙しいというか

😑
けちゃっぷ
その部署は臨機応変が、常に求められるのでしょう。 貴女が、受付で使えなかったのと、状況が似ていると思います。 家庭でいうなら、同時進行で家事をこなす、イメージではありませんか。 きっと、今の部署は貴女には、合わないと思います。 単純作業ながら、量が膨大にあるとかの方が、向いてませんか?

元の部署に戻れば?

🙂
う~ん
随分態度がデカイ。 それに妙な所でプライドだけは高い。 異動してきて1ケ月経ってるのに未だにちゃんと出来ないのは引継ぎやって貰えないからって、、、 いい加減甘えるのは止めな。 おばちゃんがみっともない。 それに1ケ月あったなら、指示書やマニュアルに目を通す事も出来たのでは? あなたって本当に他力本願。 20歳も上って言ったってあなたみたいな人じゃ尊敬出来ないし、 その支店で仕事を教えて貰っているなら、あなたの方が下でしょ? 本当に残念な人だね。 「判らないから教えて下さい」って頭下げなよ。 今のままだと、 支店長は仕事が出来ない奴って思っている。 同じ支店の人も使えない奴って思っている。 それで、モタモタとお客様対応やっていたら、 お客さんからクレームが来てアウト ってなるんじゃない? 暇な支店だから、、、って そんな支店の仕事さえ出来ないのがあなただって事自覚した方がいいけど。 今までやりなれた部署に戻った方があなたの為では?

しっかりしないと

🙂
サプライZoo
申し訳ないですが、トピ主さんのレスを読むだけで、仕事は出来ない人だろうな、と思いました。 「説明が分かりづらい、改行が無く読みづらい(読み手のことを考えてない)」 >実際は量は他の支店より少ないけど、他の支店なら10人でやっていた範囲を一人 契約社員さんはそれをこなしていたんですよね。 トピ主さんもやらないといけないのですよ。 小さい支店の事務なんて何でも屋です。 掃除から接客から備品管理から売上報告請求書の発行… トピ主さんは新人ではなく、部署は違えど同じ社内での異動です。 それなりの知識もあると思われているし、正社員なら出来て当然と思われているのです。 分からないことは自分から聞く。そして、覚えるしかないんですよ。 契約社員さんから手取り足取りは期待しちゃいけません。

引継ぎって、最終的には自分でマニュアル作るものなんじゃ?

🙂
肉球
前任者が用意してくれたマニュアルがある。 そのマニュアルをもとに1日説明を受けた。 その他わからないことは随時説明可能。 なんて親切なんでしょうね。 私からすれば十分ですけど。 だってあとは自分なりのマニュアルを作ればいいのだから。 一日付きっ切りだった時にメモをとらなかったの? 「この作業は〇ページ。あの作業は×ページ。」というように。 数字の羅列でよくわからないなら「12202は△△という意味(指示)」と書き足せばいいよね。 一回聞いたことは二回目は聞かない努力をしないと。 始めてやる仕事なら、質問をするのは仕方ないことでしょ。 堂々と質問すればいい。 マニュアルの記載ページだけ聞いてもわからないなら「端末の横で見てもらえますか?」と言えばいい。 だってAさんが教えてくれないからわからないの!って受け身じゃなくて、どんどん吸収しようと言う態度でいかないとダメじゃないかな。

ようは能力がないのですね

041
りんご
大抵のトピ主さんは、追加のレスではなく最初のトピ本文だけで状況がわかるよう投稿されます。 トピ主さんは言い訳だらけで能力がないのです。 笑顔で座っていればいい受付の仕事は若さが評価される若者の特権です。 年相応の仕事が出来てないんです。 それを認識しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧