夫は仕事柄、年末年始の休みが29日と4日しかありません。
4日以降は普通の勤務ですが3日働いて1日休みとかで、2連休は月に一回あるかないかです。
私の実家までは車で1時間弱くらいですが、私は運転できないので実家に行くときは母の車で、帰る時はいつも夫が迎えにきてくれています。
当たり前ですが夫は4日は家でゆっくりしたいとのことでした。
うちの母は毒親です。
今年の母の日に私が子供の写真で作ったカレンダーをメッセージカードと一緒に送ったのですが、家に来てくれなかったことが気に障ったみたいで…。
「母の日も来てくれなかったし、こちらが何かしましたか?」や「品物だけ送られても」とかぐちぐちLINEが来て腹が立ちました。(この文章を打ってても腹が立つくらい)
実家に行く時も「2日くらいで帰るね」と言うと、「なんで?こっちに来てそんな不都合なことある?」と。
私が「そら〇〇(夫)のご飯もしてあげないとあかんし...」って、普通のことだと思うのですが、そうすると「忙しいのに本当にごめんね。もう連絡しないようにするね。」と急に被害者感満載の言葉で返してくるので正直付き合うのもしんどいです。
とりあえず文句を挙げたら色々ありますが、孫にとっては優しいおばぁちゃんですし、色々目を瞑れば良い母(?)だと思ってはいますが…。
(二重人格?って思うくらい別人なので片方は良い人って感じです)
後から文句を言われるのも面倒なので何日かは顔を見せに行った方が良い気もしています。
夫は優しいので迎えに来てくれると思いますが、迷惑はかけたくないので帰りは電車を使うのもありだと思っています。
皆さんなら帰りますか?子どもが小さいので日帰りはキツそうです。
年末と年始の両方帰るか、夫のシフトに合わせて何日にどれくらい帰ればいいか悩んでいます。アドバイス頂けると嬉しいです。