本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんなら夫を置いて子どもだけ連れて実家に帰りますか?

皆さんなら夫を置いて子どもだけ連れて実家に帰りますか?

レス11
(トピ主 0
😣
みみくりー
ひと
夫は仕事柄、年末年始の休みが29日と4日しかありません。 4日以降は普通の勤務ですが3日働いて1日休みとかで、2連休は月に一回あるかないかです。 私の実家までは車で1時間弱くらいですが、私は運転できないので実家に行くときは母の車で、帰る時はいつも夫が迎えにきてくれています。 当たり前ですが夫は4日は家でゆっくりしたいとのことでした。 うちの母は毒親です。 今年の母の日に私が子供の写真で作ったカレンダーをメッセージカードと一緒に送ったのですが、家に来てくれなかったことが気に障ったみたいで…。 「母の日も来てくれなかったし、こちらが何かしましたか?」や「品物だけ送られても」とかぐちぐちLINEが来て腹が立ちました。(この文章を打ってても腹が立つくらい) 実家に行く時も「2日くらいで帰るね」と言うと、「なんで?こっちに来てそんな不都合なことある?」と。 私が「そら〇〇(夫)のご飯もしてあげないとあかんし...」って、普通のことだと思うのですが、そうすると「忙しいのに本当にごめんね。もう連絡しないようにするね。」と急に被害者感満載の言葉で返してくるので正直付き合うのもしんどいです。 とりあえず文句を挙げたら色々ありますが、孫にとっては優しいおばぁちゃんですし、色々目を瞑れば良い母(?)だと思ってはいますが…。 (二重人格?って思うくらい別人なので片方は良い人って感じです) 後から文句を言われるのも面倒なので何日かは顔を見せに行った方が良い気もしています。 夫は優しいので迎えに来てくれると思いますが、迷惑はかけたくないので帰りは電車を使うのもありだと思っています。 皆さんなら帰りますか?子どもが小さいので日帰りはキツそうです。 年末と年始の両方帰るか、夫のシフトに合わせて何日にどれくらい帰ればいいか悩んでいます。アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
りーず
とりあえず運転免許とりますね。 託児所必ずありますし。 私も子供が産まれてからとりました。 いつでも自分で 病院へ連れて行けないのは不安だったので。 大事な夫が優先です。 ただ実親もいつまでも生きていてはくれないので、正月半日日帰りくらいでは孫の顔見せしますかね。 免許がないのはあなたの責任。 あなたが実家に行きたいなら タクシーなり電車なりあなたがどうにかする問題よ。

不思議なんですが

🙂
不思議
『皆さんなら毒親のいる実家に子どもを連れて帰りますか?』じゃないんですね 毒親認定してるなら孫に優しかろうが会わせたくないもんじゃないかと思うけど。 読む限り、何かをしてあげても感謝なく文句しか言わない母親というだけ 主さんも疎遠や絶縁を考えるほどではなさそうだし。 毒親というほどではないのでしょう とりあえず言えることは、怒ったり泣いたり嫌みをぶつけてくる人に合わせない方が良いし、 拒否できないなら被害は自分だけに食い止めて、家族を巻き込んではいけないという事 行きたくないなら行かなきゃいいし、親孝行が優先なら行けばいい 行きたくないのに親の態度に負けて行くというのはナシ そうやって言いなりになるから親は我慢せず感情丸出しにすれば娘を動かせると成功体験を積み上げていく 私にも毒親いるけど、家族で帰ろうなんて思ったことないよ きっと孫には優しい祖母だろうけど、関わらせるのが嫌だし変に期待させそうなのも怖い 子がなついたら成長と共に子と直接繋がろうとするだろうし、 将来私に断られるのがわかってるから子ども達に泣きついてきそうな気もする。 だから子ども達を会わせてない 最初は怒ったり泣いたり被害者ぶったり色々やってくれた親だけど、 そういう態度の時こそ相手にしないでいたら、こっちが不快になる態度は全てなくなりましたよ これって子育てでも同じだから、やってみる価値はあると思う

私なら電車で日帰り

🙂
ママレード
車で1時間弱の距離なら、電車往復で日帰りします。子供が小さいなら、泊まりになるといろいろ用意するものも増えるので面倒です。 あなたももうちょっと自立した方がいいのでは。 免許がないからって迎えに来てもらっといて毒親とか…。だったら甘えるなよって思います。 お子さんが3人ほどいるのであれば流石に電車はきついかもしれませんが、だったら免許取りましょうよ。そうすれば夫を当てにもせず、わざわざ年末年始に帰らなくても、普段の週末にでもちょいちょい顔を出せるじゃないですか。 自分の思い通りにしたいのなら、人を当てにせず自分で動くようにするべきですよ。

ちょっと笑った

🙂
いち子
トピ主様もお母様も可愛げがない人間なのね。 素直さに欠けるとでも言うのかな。 お母様は「もっとゆっくり滞在すればいいのに」と言うのが本音なのに、「何の不都合が」とかかわいげのない表現をする。 トピ主様は「夫の御飯つくってあげなきゃ」と普通の事しか言えない。 つまらん親子だねぇ。 私だったら「だってパパと離れ離れなんて寂しすぎるじゃない。一泊だって寂しいのに、だから2かでかえるの!」とのろけてかわすけどなぁ。 ちなみに私は結婚して以来、実家に泊りで帰ったことはありません。 片道2時間はかかるところです。 車であろうと公共交通機関を使おうと時間は変わらないですね。 泊まりません。 私の母も毒親なものですからね。 半日以上一緒にいたら、私が崩壊してしまいますわ。 子連れでも日帰りです。 荷物に関してだけは甘えさせてもらっていました。 事前にオムツや着替え等を宅配便で送っていました。 自分で運転しない、子供は小さいからと迎えに来てもらう お母様のことを毒親と言いながら、しっかり甘えているあたりが面白い。

帰らないなぁ

🙂
わーまま
私の母もツンデレで 帰らないと機嫌を損ねますけどね これまで、いいも悪いもあったけど、毒親でない だから、子供だけ連れて帰省はしますよ 他にも、夫は私の実家にあまり行きたくない(私も義実家に行きたくないのはお互い様) 最近は子供可愛さに夫がついてくるのが悩みです トピ主さん 前提がおかしいです 毒親のエピソードがないのでいまいちわかりませんが 毒親だったり、そうやって私をコントロールしようとするなら 私は帰省しません 義実家がそっちタイプ 孫にとってはいい祖母ではあるでしょうけど 長時間一緒にいるとよくはないと感じます 毒も薬みたいなもんだと思っていられる範囲までですね トピ主さんはもう少し自立したらいいと思います 自分で運転できたら、今よりはもっと楽だし 自立的していたら、母親の言うことは割と気にならないですよ

昭和の母親に耐性を持っては?

🙂
もももんが
 実害が無いのに毒親扱いですか? 迎えにも来るのですよね?毒親なら来ませんが(お金の無心は別)。  至って普通の昭和の口の悪い母親とデリケートな娘に思えます。愛情0ではない。  裏表、本音と建前が激しく、世間体を大切にするのも普通。  家族だから思い知るのも普通。  家事や身だしなみ、口調、裏表は当たり前。別人格は珍しくない。  周囲も表裏は前提で付き合います。トピ主は何時でも素のママお付き合いするのですか?  私の親、きょうだいも似たようなモノです。    帰るの嫌ですよ。でも義務的に帰ります。  お迎えはして貰いません。借りを作りたくない。  トピ主も嫌なら借りを作らないことです。  夫が一緒だと夫が可哀想なので、いつも一人です。実家の中で悪口言っているのも、サゲているのも知っています。  世間体として実家は夫も一緒に帰省するのを望んでますが。    いくら祝日は仕事ですと言っても嫌味のように「んまぁ」と。コレも恒例の年中行事と思っています。 

普通に子供とだけ帰りますが

🙂
匿名
逆にその状況なら夫に迎えにしてもらわないと思いました。 なんで夫に迎えに来てもらわないといけないんだろ。4日まで新年から休みなしなのに。 まぁメッセージカードだけで嬉しい人もいるけど、そんなものはいらないから顔見せてくれた方が嬉しい人もいるし、思い通りに喜ばないからって腹立てるのも変だと思うのですが…。 私なら普通に帰りますよ。 一人で30日に電車で行って、3日の日に電車で戻ります。夫の休みはみんなで過ごす感じかな。 免許取ればいいのに。車はあるし。実家に帰省以外でも夫に迷惑かけなくて自分で動けていいと思うけど。

不思議

041
ささにしき
お正月を旦那さん抜きで過ごすことも、毒親と言うのに会いに行くことも、せっかく休みの旦那さんをタクシー代わりに使うことも、どれも無しです。 自分なら、大晦日、元旦、4日は家族で過ごします。 毒親なら帰省しません。毒親でない場合でも夫優先で、帰省するにしても2日または3日のどちらかに日帰り、または一泊のみです。 電車で日帰りが嫌なら、免許を取ればいいだけです。毎年のことなら、その方が効率的です。

それよりも…

😭
いちごちゃん
年末年始に働いて誰もいない家に帰るご主人の立場になってみてください…淋しくないですか? トピ主さんも年末年始しか長い休みが取れなくて実家でゆっくりしたいのかもしれませんが、嫌な気持ちになるから帰ろうか迷うくらいなんですよね? ご自宅で家族で楽しく過ごした方がいいと思います。 私も年末年始休めない仕事をずっとしていて、奥さんと子供だけで実家に帰っている既婚男性が職場に沢山いましたが、淋しそうでしたよ。その淋しさからか、羽を伸ばして浮気をして遊んでる人もいました。 それを見ているので、私の主人も1/6まで休みはないですが実家には帰りません。

まずは免許を自分でとる

🙂
毒親の定義とは
そもそもそんなに勤務時間が長い旦那さんと結婚していたら 基本何かあれば自分で動かないといけないので まずはご自分が免許を取ることが最優先でしょう。 何か病気で免許が取れない理由があるのであれば タクシーなどを使用するべきでしょう。 あと毒親と言いますが、本当の毒親は孫にとっても有害ですので 孫に近づけることは虐待の一種です。 トピ主さんが母親に会わせたいと思うのであれば それは毒親ではないのでしょう。

優しい奥さん

🙂
黒ソイ
あなたは優しい奥さんですね。私も正月休めませんが、妻と子供は早々にウキウキ実家に帰ってますよ。普段から私が食事の用意してるので自炊は苦ではありませんが、仕事から暗い家に帰り、一人年越しはかなり精神的に堪えます。 せめて正月くらいは、ご馳走を振る舞いたかった。 そこに楽しげなライン写真なんかバンバンくれば毎年地獄のような気分です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧