本文へ

70代フォーマルワンピース

レス6
(トピ主 0
🐤
mama
初めまして。目を留めてくださり有難うございます。 最近、祖母のわがままに困っています。 今月末に親族の結婚式に出席するのですが、その際に着る祖母の洋服探しが大変です。 昨年、私の兄の結婚式が親族のみで行われ、その際の祖母の服装は、フォーマルワンピースにフォーマルジャケットでした。 兄の結婚式の何カ月か前から、祖母・母・私で色んなお店へ走り、祖母のフォーマルワンピースを探し回り、私も母も非常に大変な想いをしました。 まず、祖母は運転免許を持っていません。出かけるときは必ず、母か私の運転です。(祖父は運転免許を持っていますが、非常に厳しい性格の為、祖母は自分の用事で連れ回すのを遠慮しています。)祖母は都合で行動するので、予定が狂います。 そして、何よりの問題はここからです。祖母は非常に太っており、洋服のサイズがないのです。身長が低く、脚はそれほど太くはないのですが、何といってもまん丸とだるまの様なお腹が難点です。そのお腹のせいで洋服は21号…。言うまでもなく、それほど大きなサイズを取り扱っているお店も少なく、専門店に行ってもせいぜい17号~19号。たまにサイズが合う服があっても「これは嫌」「こんなデザインは嫌い」など、文句ばかりを並べます。留袖はお腹が締め付けられるので、着る気はないようです。今回の結婚式にも、昨年の服装で出席するのかと思いきや、新調すると言い出しました。付添の大変さを祖母は理解していません。本当に腹が立ってきます。今回は、孫の私は行かない。と断言しましたが、母はまた祖母に付き合います。 そこで、皆さんにお尋ねしたいのですが、オーダーメイドでブラックフォーマルを自分好みで作れる洋服店はありませんか?できれば兵庫県内で探しています。あまり期間はありませんが、母の負担を少しでも軽減できればと思いますので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

百貨店

🐷
ブータン
百貨店に相談されるといいと思います。 私は銀座和光で洋服を誂えたいです。 あ~オーダーメイドに憧れます。笑

ユザワヤやリフォーム店

🐱
だいだい
単純にスーツや洋服を仕立てる話しとしたら、手芸用品店のユザワヤ(兵庫県内や大阪にもありますね)などが便利ではあります。 ここで作れない洋服は無いかと。 また何より簡単で手早いのはお兄さんの結婚式で着用したスーツを印象が変るようにリフォームしてもらう事でしょうね。 リフォーム店なら少し大きなスーパーの片隅や商店街などにありませんか? しかし一つ気になったのが、トピ主さんは当初結婚式用のフォーマルワンピースと書かれていましたが、最後にはブラックフォーマルに変ってしまっています。 これは数十年前の流行よろしく、ブラックフォーマルにコサージュをつけて結婚式に参列するという事でしょうか? (地方ではまだその習慣が残っている?) 確かに70代の方なら数十年前の流行そのままでも仕方ないのかもしれませんし、特殊なサイズゆえ体型に合わせて1着仕立てて兼用にすれば安上がりとの考えかもしれませんが、結婚式をするような若い方はその習慣を知らない人もいます。 特に花嫁さんなどは結婚式に喪服を着てこられたと激怒する場合もあるようですので、ブラックフォーマルで参列してもよいか確認されてはいかがでしょう。

今月末だと間に合わないけど

😝
アヤヤ
私の親戚のおばたちは 留袖をドレスに仕立て直したものを着ている人が多いですよ。 ストンとしたラインで 太っている叔母でも着れています もしかしたら2着使っているかもしれませんけど・・・

広過ぎ

041
あいうえお
兵庫県内って、豊岡から西宮まで広過ぎでしょ。 大きな町には必ず仕立て屋さんありますよ。電話帳で調べれば?

通販は?

041
メモル
通販はだめなんでしょうか? ニッセンの大きいサイズでは、15号から46号までのサイズが売っていますよ。 それから、ベルーナも、23号サイズまで売っています。 実店舗がいいというのなら、フォーエルはどうでしょうか? 兵庫県内なら、 伊丹店 西宮中津浜通り店 神戸伊川谷店 神戸東灘店 の4店舗あります。

紳士服の

💡
焼肉
仕立てをやっている店なら、婦人服も仕立ててもらえますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧