初めまして。目を留めてくださり有難うございます。
最近、祖母のわがままに困っています。
今月末に親族の結婚式に出席するのですが、その際に着る祖母の洋服探しが大変です。
昨年、私の兄の結婚式が親族のみで行われ、その際の祖母の服装は、フォーマルワンピースにフォーマルジャケットでした。
兄の結婚式の何カ月か前から、祖母・母・私で色んなお店へ走り、祖母のフォーマルワンピースを探し回り、私も母も非常に大変な想いをしました。
まず、祖母は運転免許を持っていません。出かけるときは必ず、母か私の運転です。(祖父は運転免許を持っていますが、非常に厳しい性格の為、祖母は自分の用事で連れ回すのを遠慮しています。)祖母は都合で行動するので、予定が狂います。
そして、何よりの問題はここからです。祖母は非常に太っており、洋服のサイズがないのです。身長が低く、脚はそれほど太くはないのですが、何といってもまん丸とだるまの様なお腹が難点です。そのお腹のせいで洋服は21号…。言うまでもなく、それほど大きなサイズを取り扱っているお店も少なく、専門店に行ってもせいぜい17号~19号。たまにサイズが合う服があっても「これは嫌」「こんなデザインは嫌い」など、文句ばかりを並べます。留袖はお腹が締め付けられるので、着る気はないようです。今回の結婚式にも、昨年の服装で出席するのかと思いきや、新調すると言い出しました。付添の大変さを祖母は理解していません。本当に腹が立ってきます。今回は、孫の私は行かない。と断言しましたが、母はまた祖母に付き合います。
そこで、皆さんにお尋ねしたいのですが、オーダーメイドでブラックフォーマルを自分好みで作れる洋服店はありませんか?できれば兵庫県内で探しています。あまり期間はありませんが、母の負担を少しでも軽減できればと思いますので、宜しくお願いします。