本文へ

借金を申し込まれて困ってます

レス133
(トピ主 2
041
財布
ひと
初めての投稿です。友人がDVで酷い目に合っています。以前より浪費癖の夫のせいで、働いても働いても、まともに暮らせず、キャッシングで借り入れが有りました。3年前、金利が高過ぎて返済が終わらないのを見かね、お金を貸し、返済させました。まだお金が返らないのに「離婚して郷に帰りたい。お金が無いので新しい生活を始める30万を貸してほしい」と言われました。先週、暴力を振るわれ骨折した友人に頼まれると、迷ってしまいます。私は関東、彼女の実家は九州ですが、実家の住所も知りません。逃げられてしまうと思います。でも、彼女が大好きだし、こんな人生で終わって欲しくない思いもあり、迷ってしまいます。貸すべきでしょうか?

ランキング

レス

ナメられてる…のでは?

041
メトロに乗って
友達は言えばお金を貸してくれる人の良いトピ主さんを利用してるだけですよ。 まぁ3年前のお金も返らないと思うよ。 何が何でもお金は人に貸してはイケナイんです。自分のお金を大事に扱って下さい。人への断捨離がある様に私なら最初からお金は貸さないし距離をおきます。

貸さなくていい

041
みかん
前に貸したお金を返してもらっていないから、貸したくてもお金ないよ。実家にお願いしてね。と断っていいと思います。

貴女が生活に困っていないなら

🐶
柴犬のママ
貸して差し上げてください 情けは人の為ならず 情けを感じたら 人は助けて差し上げましょうよ 私なら 30万 あげたつもりで ある時払いの催促なし ですね なぜか その暴力によって なにがなあるとも限りません 貸さないことで 何かあった時に とぴ主さんは 自分を責めて生きていくことになるかもしれないから です 自分のためでもあります。その人を助けたことで ひとつ功徳を積むことにもなるでしょう。

レスします

😨
ふりーだむ
誰かにお金を貸すときは、あげるつもりで貸します。 なので返して貰えなくてもギリギリ大丈夫な額しか貸しません。 私の場合は10万円位でしょうか。

気持ちはわかりますが

🐱
気持ちはわかりますが
既にお金を貸して、返済がまだなのにまた借金をお願いする人には基本的にもう二度と貸さない方が宜しいかと思います。 DVの被害者の支援団体があると思いますので、そちらに相談されるべきです。 いくら友達だからといって、あなたが億万長者でないのであれば、個人で対応すべきではありません。 私も以前友人と思っていた人から「生活できないからお金を貸してほしい(20万円)」と言われ、離婚寸前で苦しんでいた彼女からの頼みを断り切れずに貸しましたが、結局返ってこず。彼女からの連絡は途絶え、こちらからの連絡にもちゃんと応じようとしません。離婚したのかどうかもわかりません。。かわいそう、と思ってお金を貸したことを後悔しましたが、人を見る目を養うための手痛いレッスン料だったのかなと思うようにしています。 DVの被害者というのはかわいそうですが、そこから逃げ出そうとするのはやはり本人の意思が必要で、冷たいようですが、自らの責任だと思います。

覚悟があればいいけど…

夢屋
貸しても返らないお金と割り切れるなら貸してもいいけど… 迷っているなら止めなさい。 金の切れ目が縁の切れ目…と言いますよ。 単なる友人に再三の借金をする人は信用出来ない。友人の家族が面倒をみる話しですよ。 何故、友人は家族に助けを求めないの? 余り深く関わらない方が良いと思うけど! 友人の方は、申し訳ないけど、だらしない印象を受けます。 他力本願で何とかしよう…そんな人の様な感じを受ける。 主さんが友人が好きで助けたい気持ちは分かるけど…お金の件は見送りましょうよ。どのみち連絡は途絶えるだろうし、30万位のお金で生活をたて直すのは無理でしょう?実家に戻るなら家族に頼むのが自然でしょう?おかしい話しですね!お金がないならDVで逃げた女性を保護する団体があります。先ず、そちらを紹介して本人が働きお金を稼ぐ事が最優先だと思うけど。他人のお金で安易に考える人は信用してはいけません。主さんには何の関係もないのだから。アドバイスだけして前に貸したお金も返して貰う話しもした方が良いと思います。慎重にね。

離婚して郷に帰りたい。

041
ちえ
郷とは実家の事ですよね? 「離婚して郷に帰りたい」は願望で、まだきちんと離婚した訳では無いように読みとれますが、逃避資金なのでしょうか。本当に離婚するのか、したのか、確認しないと、貴女まで巻き込まれる可能性もありますよ。もしかしたらまたサラ金への返済に充てるのかもしれないし。骨折しようが首締られようが、共依存で離れられない夫婦もいます。ご友人が現状を本気で真剣に解決したい意欲と行動力があるなら、まずシェルター等の手配を陰でしてあげるとか、実家への帰省費用だけ援助するとか、法テラスの存在を教えてあげるなど、DV夫ときちんと離婚できる様に、だけどその夫から逆恨みされない様に慎重に動いた方が良いと思います。

貸さないでしょ

トラビス
普通、貸さないでしょ。 実家に帰るのに30万もかからないし。 30万あげるより、DVの相談ができるところを調べてあげたら?

まずは以前貸したお金を返してもらう

🐱
既婚男性SHIN
そして、30万円は貸さない。 郷(実家?)に帰るのに30万円も必要なわけがありません。 暴力夫を選んだ責任は自分が持つべき。 トピ主さんにできることは、優しい言葉をかけることと、餞別として3000円ぐらいを渡すことぐらい。 それ以上を渡したら、もう友達の関係ではなくなるし、その人のためになりません。

身内に任せておく

041
きっころ
郷に帰るって言ってるのになぜトピ主さんがお金を貸すの? 他人のトピ主さんより、実家のご両親なり兄弟なりがなんとかするのが筋でしょう。

返事します

041
名無し
そしたら、お金かす前に一度二人でルームシェアして、住んだらどうでしょうか? 家賃は、半分で彼女にも、バイトかなにか、していただいて。そしたら、家のなか、少しは明るくなりませんか? また、彼女も癒されるかも、しれませんが? どうでしょうか?

貸さない

041
ちゅら
どうしてもというなら上げてください。 そもそも実家に帰るつもりなら彼女自身が実家に援助してもらえばいいことです。 はっきり言いにくいならこちらも入り用で援助できないと言えばいい。 今まで借りたお金すら返していない時点で逃げるつもりでしょ。 DVを受けているからといってあなたがお金を援助する義理はないのです。 惑わされないでください。

貸す代わりに

041
sami
その彼女、30万を貸しても、逃げないと思いますよ。 逃げるどころか夫のもとに舞い戻って お金は夫の借金返済に充ててしまい、 また「殴られて辛い、カネ貸して」と言ってくるはず。 貸してはいけません。 あげるつもりで渡すのもいけません。 ご友人をより深い泥沼に落とすだけだからです。 DVや借金男と一緒にいる女性は大抵 「共依存」体質です。 一見「被害者」に見えますが、女性側も 「この男は私がいないと生きていけない」 という状況に「依存」しているのです。 なので、こういう女性は 嫌だ、辛い、苦しいと言いながらも というか、実際に苦しんではいるのですが なんだかんだと理由をつけて別れません。 これまでもトピ主さんが別れろと助言するたびに 「別れたいけど、でも、だって」 と言って別れてこなかったでしょう? 彼女にとっては、殴られる日々より 「誰からもすがられない状況」 の方が余程耐え難いからです。 貸す代わりに、DV被害者のシェルターを調べて 教えてあげましょう。 本気で別れる気になった時に、役立つはずです。

現金はダメ

🐶
黒ちわわ
お金を渡しても、DV夫の元に渡ってしまうのがオチです。 本当に九州の実家に帰る意思があるなら 新幹線の駅でも、空港でも、一緒に行って 切符を買ってあげてください。 現地には実家に人に迎えに来てもらってください。 どうしても現金が必要なら、3万円までです。 でもその切符代も、お金も、すべてあげるつもりで。 貸すとも、あげるとも言う必要はありません。 もし、友人とその実家の折り合いが悪く 実家に帰っても居場所がないようなら 役所の女性相談窓口に付き添ってあげてください。 DVで苦しんでいる人を保護してくれる施設があります。 あとは役所の対応に任せて、トピ主さんは手を引くべきです。 あまり関わると、今度はトピ主さんがDV夫につきまとわれたり 暴力を振るわれる可能性もあります。 ことは計画的に、慎重に行ってください。

どっち?

😝
アヤヤ
>金利が高過ぎて返済が終わらないのを見かね、お金を貸し、返済させました >まだお金が返らないのに 以前貸したお金は 全額戻ってきたの?こなかったの?どっち? 彼女に実家があるのなら 実家の両親に出してもらえば良い話で、貴女が貸すことはありませんよ。 実家に帰るための交通費でも 彼女両親が出せば良いので 一切お金は貸してはダメです。 どうしてダメかって言うと 実家の住所も知らないようなご友人でしょ? 幼馴染とか 家族ぐるみの交際でもないわけですし、 偏見もあるかもしれないけど・・・DVだろうがなんだろうが 長い結婚生活でお金で苦しんだ彼女は、お金を借りている人は 貴女だけじゃないと思うんですよ。 たぶんいろんな人から借りていると思うの。 借り癖ついているっていうかねえ・・ そういう感じの人が多いの。もちろん辛い目に合わされていて 当人のせいじゃないんだけど、子が居たりしたらお金を借りなきゃ生きていけないしね。 ですから貸したら返ってきません。 返ってこなかったら貴女の優しさも伝わらない。 お金貸してくれなかったから友人辞めるっていうなら それまでの関係ってこと。

金を貸すのではなく情報提供して

041
ペッパー
すでにお金を貸して、返してもらってないんだからこれ以上貸すのは彼女のためにもなりません。 DV亭主なら一時避難や再出発の公的援助もあります。 またDV亭主から精神的に離れる心のケアの必要もあります。 お金を貸すよりこれらの公的援助の方法を教えてあげてください。 あなたに時間があるなら一緒に行ってお昼ご飯をおごってあげればいいでしょう? 人を助けるのは金ではなく人ですよ。

貸さない

041
さあや
DV被害者の駆け込み寺(シェルター)に行くように言ったらどうですか? だって、実家に帰ったってどうせ追いかけてくるでしょう。 最初に貸したお金で充分ですよ。そのお金はあげたものとして諦めましょう。

DV被害者はそう簡単に離婚はしません

041
匿名
手足そして心まで加害者に取り上げられているのです。まともな精神状態ではないと思ったほうがいいです。誰かが強制的に加害者から離さないとそこから逃げることもできません。 あなたが彼女を助けたいと思うならお金を貸す事ではなく、現在暴力で骨折している状態なのですぐに警察に連れて行ってあげましょう。それからシェルターに移す。警察がシェルターの場所を教えてくれるでしょう。あるいはあなたが探せると思います。そして、離婚手続きに入る。すべては離婚が終わって彼女がご実家に帰れる事が決まった時、交通費プラス少しのお金を貸すのではなく彼女にあげましょう。

貸さない

💰
アンコロ
以前の借金も返済せず、また新たに貸すのは賛成できません。 福祉に相談してシェルターに避難するなり、他人に頼らなくても解決方法があるのでは? 私なら大切な友人に借金なんて頼めません。 あなたが思うほど彼女はあなたを大切な友人とは思って無いのでは? 貸すならあげたと思わないとモヤモヤしますよ。

貸してはいけない

🐤
こぼちゃん
貸してはいけない。 前にも貸していますいね。 あなたも学習しませんか?

金ヅルにされてる

041
たぬきうどん
トピ主さん気付いてない様ですね。 貸すべきか 貸さないか悩んでいる時点で金引っ張れそうだもん。 ロックオンされてますよ。 生活出来ないなら福祉課など行政に、DV旦那なら警察、離婚ならまずは無料相談へ。 そんな模索もせず友人に30万貸してだなんて図太い神経してるじゃないの。 大丈夫、トピ主さんが働いて貯めた財産を差し出すまでもない。 図太い神経してるんだから彼女生きていけます。 大好きなのはお金を貸してあげる自分じゃないのかな? 貸さなかったら冷たい自分に位置付くのが嫌なんでしょ。 友人は友情より30万を手にする事を選択した事実をトピ主さんは理解しないと。

たとえ友人恋人でも親族以外にはお金を貸さない。

041
親族
>貸すべきでしょうか? 基本的に、親族以外には金銭貸借をしない主義なので私なら貸しません。親族に貸している金銭についても法的に有効な契約になっていて利息も発生しますし貸し倒れた場合も補てんされるように考えてあります。人によってはたとえ親族でも金銭貸借はしないという主義の方も多くあると思いますけど。 ご友人もまずはご自分の親族や行政などを頼ることはできないのでしょうか?個人的にはなぜそこまで踏み込んだお付き合いをなさるのか理解できません。

現金を捨てる覚悟があるなら

041
なな
お金の貸し借り… 今、経済力のないお友達にお金を貸す場合は返してもらえないのを覚悟の上で(あえてそれを伝える必要はありませんが)の貸し出しにしないとだと思います。 お友達、DVの駆け込み支援センターに宿泊できるよう相談されてますか? そこは着のみ着のままで保護される方がいると聞きましたが…

そんなの

041
匿名
貸すわけ無いでしょう 何馬鹿な事言ってんの!

個人的に対応してはいけない。

041
60代 女性
どんなに仲良しでも、お金を貸したりして立ち直れる相手だとは思えません。 DVの被害者を支援する団体や警察に相談するようにすすめることが必要です。 個人的に支援することは相手のためになりません。

そうですね…

041
eko
彼女の境遇は、とても不幸なものだと思います。 友人として、手助けしたいという気持ちも分かります。 でも、彼女が本当に救いを求めているのなら、それはあなたに求めるものではないのではないでしょうか。 彼女と実家の関係、実家にも何か事情があるのかも知れません。 でも、少なくとも実家に帰りたい、帰れると当てに出来る状況なら、彼女の救いは本来、親や実家に向けられるべきではないかと思うのです。 もし、実家に帰って出直したいという彼女に、あなたが何かしてあげたいと思うならせいぜい、その旅立ちのはなむけとして実家までの交通費を、返ってこないという前提で渡すぐらいではないでしょうか。

私なら

041
キンクマ
全額は貸しません。5万円渡して「これを旅費にして実家に帰って。必ず離婚して。離婚したという知らせを待っているから」と言います。子持ちなら10万円をあげるかな。

お金貸すってさ

041
教えてあげる
あげちゃうことなんだよ。 つまり、戻ってこないことを覚悟しなってことだよ。 しかも生活費を貸すってのは尚更だよ。 だから、戻ってくるかこないか心配なら貸さなきゃいいし、 戻ってこない場合でも許せるなら「貸し」てあげたら。

実家までの片道切符を現品で

041
餞別
本人がどうにかする問題です。 3年も放置していた友人が悪いのです。 相談にのるなら、しかるべき窓口へ連れて行く。 お金を渡すのは真の友情ではありません。

他から借りてるのに返してないなら

041
貸さなくてよろしい! 理由は返してって言ったらこんな困ってる友達から催促するんだと責められたりとトピさんこと自分が悪いのかなと疑問とイライラで良くないですよあと逃げられるだけ貸したら貸したこと後悔したりしますからダメ! 私は困ってるかと2回に分けて貸しましたがおごってもらったことに勝手になったり名義携帯のも貸したけど約束ちがくて困ったから解約しましたよ。あと私がお願いした時には5日~2週間頃給料日だから借りたらちゃんと返すからと言っても他に頼んでから貸してって言ってると言われたり貸したばっかりで返す予定に返してない傍から貸して言われたことありで返すのも1週間後言っていたのに請求したらキレたり

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧