本文へ

私が縁を切るべきなのか。

レス27
(トピ主 9
😢
ひと
20代後半独身、実家暮らしの桃と申します。

私には60代になる両親と結婚し独立している30代後半の兄がいます。
今回はこの兄について相談させて下さい。

兄は両親が所有する不動産を運用し事業を立ち上げました。
しかし数年前に会社の経営が悪化し資金繰りがつかない、お金を貸して欲しいと両親と私に話がありました。
期限までお金を用意しないと私と両親が住んでいる持ち家を始め、全てが抵当入っているので住む場所も何もかもなくなる。
助けて欲しいと。

事業を立ち上げる際に何軒かの不動産を売却し数億の現金があったそうなんですが、それも会社運営に使い切ってしまったそうです。
更に、私が交通事故にあった際におりた保険金や幼いころからお年玉などを貯金し親に預けていた数百万にまで既に手をつけていたことを知りました。

怒りや悲しみ、聞きたいこともたくさんありましたが、返済期限が差し迫っていたため後日説明すること、きちんと返すという約束でお金を貸しました。
さらに両親が所有する不動産まで売りなんとか返済は間に合ったようです。

しかしその後、説明を求めれば怒鳴り返済を求めれば銀行の目があるからと返してもらえていません。

そして、つい最近また同じような事がありました。
また会社の経営が苦しく返済が間に合わないのでお金を貸してくれと。

今回は信用できない、貸したくないと拒否しましたが、両親が路頭に迷うことだけは避けなければと思い、今回もきっと返してもらえないとわかりつつも最後には貸してしまいました。

拙い文章で読みづらく申し訳ありません。
続きを書かせて下さい。

ランキング

レス

続き1

😢
トピ主
1回目にお金を貸した後、両親に私のお金を無断で貸した理由を尋ねると、兄に事業を起こすのに出資金として家にあるだけの貸して欲しいと頼まれ、仕事が軌道に乗ったら返すという約束で貸してしまったとの事でした。 そのとき私はまだ学生ですぐにこのお金が必要になることもないだろうと考え、両親はすぐ返すと言う兄の言葉を信じ、借用書も覚書も書面に残すことなく貸してしまったそうです。 兄が一生懸命努力をした上でお金を貸してくれと言うのであれば仕方がないと思います。 でも兄は都内一等地のタワーマンションに住み、車は高級外車のSUV。 節約するどころか贅をつくした生活。 私たちの生活とは雲泥の差です。 1回目にお金を貸した時、生活を見直すと言う約束をしましたが数年たつ今も同じ生活をしています。 そして今回の2回目…。 今回も生活を見直すように言いましたが、守るつもりなのかわかりません。 きっとその場しのぎの約束で守るつもりはないでしょう。 次に続きます。 長くてすみません。

続き2

😢
トピ主
今まで兄の仕事が人出が足りなければ手伝い、お客様を紹介することもしてきました。 それに対してお金をもらったこともありません。 幼少期から貯めてきたお金を取られ、今度は社会人になって貯めてきたお金を取られ自分が何のために働いてきたのか…。 今、私には結婚を約束する人がいます。 彼にはお金を貸した1回目には事情を話し、家が落ち着いてから結婚しようと言ってもらえました。 でもさすがに2回目の今回は話すべきか躊躇します。 私と一緒にいること、こんな兄がいる私と結婚することで彼を巻き込んでしまうんではないかと不安です。 兄は親に相談することなく結婚を決め私たち家族への報告は結婚式の場所と日取りのみ。 結婚式と新婚旅行で1000万以上は使ったそうです。 やり切れません…。 あのお金があればと思うことばかりです。 兄が会社をたたまない限り、今後もこんなことがあると思います。 またこんな思いをするぐらいなら、自分が家を出て家族と縁を切った方がいいのでしょうか? またその際、書面も何も証拠がないお金を返してもらうことは可能でしょうか?

続き3

😢
トピ主
長々と申し訳ありません。 最後です。 でも縁を切ると言ってもやはり両親が心配です。 今まで育ててくれた両親を置いていくことは心苦しいです。 しかし兄とつながりがある限り状態は変わらない事はわかっています。 とりあえず家を出て独立をするのにも兄にお金を貸してしまったため、手元には数十万しかありません。 1年は静観しつつ、お金を貯め出て行くべきかと思っています。 法的に兄にお金を返すよう要求することは難しいのでしょうか? 文章が前後してしまい読みにくい点が多く申し訳ありません。 友人にも彼にも相談できず、こちらに相談させていただきました。 よろしくお願い致します。 桃

続き前ですが

041
ガラシャ
なぜそんなお兄さんにお金をかすの? トピ主さんは性善説に基づいた考え方の持ち主さんなのかな? もしもお兄さんがあなたと似た感性の持ち主なら、贅沢をするまえに自分の周りで尽力してくれた協力者に義理を果たさないかな? お兄さんは企業のうまみだけを知ってしまったただの金食い虫でしょう。 私があなたなら、まず自分の生活の場を確立し、それから親の生活の面倒を見られるよう生活設計し、なおかつ他人に施してあげられる余力があればお兄さんのことを考えます。 そうやって定期的にお兄さんからお金をむしり取られていたら、いずれはみんな共倒れ。 私なら「この間の借金をクリアしてから、次の借金について相談してください」とお兄さんに言いますよ。

借用書がないのなら

041
kana
法的に返してもらうようにするのは無理だと思います。1回目からちゃんと、借用書を書いてもらうべきでしたね。次回は貸さないでください。貸してもお兄さんは全く返さないじゃないですか。全く懲りてない様子ですよ。主様だけが損してます。 ご実家の事は残念ですけど、ご両親も納得して抵当に入れたのなら住む場所がなくなっても仕方ないでしょう。『次にお兄さんから借金の申し出があったなら、もう払えないから いつでもアパートに住めるようにお金を貯めておいてね。』と、ご両親には話しましょう。 主様は言い辛いでしょうが、ここまでほっておいた両親にも責任がありますよ。主様にばっかり辛い思いさせて、ご両親は一体どう考えてるんでしょうね。60歳代ならまだ若いじゃないですか。ご両親がお兄さんを一喝して借金を返させる位してもいいと思いますよ。ちょっと、甘やかしすぎですね。私は同じ親として、ご両親のいい加減さに腹が立ちます。 主様は、十分過ぎるくらいご両親のために出資されたのですから、これからはご自分の幸せのために貯金頑張って下さい。お金が貯まったら、家を出られたほうがいいでしょう。

今までの経緯をみても・・

💄
maruko
お兄さんが、この先、返済してくれそうにありませんね。 縁を切るのが一番だと思いますが、 ご両親のこの先が本当に心配ですね。 家も抵当に入ってるようですし。 ここで相談するよりも、一度、弁護士に相談されてはいかがですか? 1時間5000円ほどで相談に乗っていただけますよ。

切るべきですね

😨
リフォーム中
もう、話し合って何とかできるレベルではないと思います。お兄さんは。 そしてそのお兄さんを結局許してしまうご両親も、もうダメでしょう。 今後トピ主さんがどう生きるか、それ次第だと思います。 家族の犠牲となって生きるのか、自分の幸せを求めて生きるのか。 もう、トピ主さんは十分過ぎるほど犠牲になりましたよ。 これからは自分自身のために生きていかれると良いと思います。 でも、彼には全て打ち明けたほうが良いと思います。 黙っているのはフェアじゃないし、隠し事を持ちながら結婚生活をスタートさせるのは、あまり幸せなことではないですから。

トピ主です 1

😢
トピ主
ガラシャ様、kana様、maruko様、リフォーム中様 レスありがとうございます。 ガラシャ様 おっしゃる通りだと思います。 いくら切羽詰まった状態とはいえ、お金を貸してしまった私自身に責任があると思います。 両親が路頭に迷うことを心配するより、私が早くきちんと独立していれば両親の面倒を見ることもできたんですよね。 kana様 借用書、本当に書いてもらうべきでした。 お金の切れ目が縁の切れ目。 友人にもお金の貸し借りはしたことなかったのに、血がつながった兄と油断していました。 >maruko様 付き合いのある弁護士さんがいらっしゃるのですが、兄と仕事での付き合いが多いので私の話より兄側に付くだろうと相談もせずにいました。 今後、必要であれば自分で探した弁護士さんにお願いしようと思います。 >リフォーム中様 そうですね、いずれ家を出るときには話さなければなりませんし…。 時間がたって言いにくくなる前にきちんと話そうと思います。

トピ主です 2

😢
トピ主
なぜ兄ときちんと話し合わないのかと感じる方もいると思いますのでご説明します。 1回目にお金を貸す時、なぜそこまで経営が苦しくなったのか、原因と経緯。 お金を貸して今後状況がよくなるのか。 生活を改めるなど兄自身ができることはやりつくしたのか。 今後改めるつもりはあるのか。 貸す以上聞く権利はあると実家に呼び説明を求めました。 兄の返答は「俺が悪かった。」「俺に経営の才能がなかった。」この繰り返し。 説明ができないのならば会社の収支書類を見せて欲しいと言っても黙ったまま。 らちが明かないので生活を改めるよう求めるなど目に見える行動を求めると黙ったまま。 それじゃお金は貸せないと言うと最後は怒鳴り散らし、物を投げつけ家を飛び出し自宅に帰る。 毎回、この繰り返しでした。 精神的に参りました。 両親の生活が心配だっただけではなく、こんなやりとりから逃れたい楽になりたい、期限間際に貸してしまいました。

トピ主です。

😢
トピ主
両親が返済を求めても罵倒を繰り返し、母が電話に出るのを拒否すると 汚い言葉で罵る言葉が留守番電話に入っていたそうです。 父はそれから鬱病になり、母は片耳が聞こえなくなりました。 借用書もないことから兄に向って返済を求めるよう言うこと自体に私自身若干疲れてい ました。 このまま何もなければお金はもう返してもらえなくてもいいやと正直思っていました。 そこへまた今回の話。 1回目同様、会社の状況やあれから生活が何も変わっていない事など説明を求めましたが 「言うと思った」 悔しかったです。 頭を下げることや謝罪の言葉もなく、出た言葉この言葉。 両親には私は家がなくなってもいい、私が住むところも生活も面倒みる。 もう兄と関係のないところで静かに暮らしたいと伝えました。 それでも両親が兄を見捨てることができず、お金を貸して欲しいと頼まれたら私がいなくなるしかないと思いました。 そして両親にお金を頼まれました。 ここまで来ても兄を守るのかと涙が出ました。

トピ主です 3

🙂
トピ主
自分が縁を切るしか自分の幸せはないと思いつつも、やはり両親への思いが残り何とかなるのであればと小町に相談させていただきました。 でも皆さんのおっしゃる通り、お金は返ってこないし、兄が変わることもない。 もう社会人になって何年もたつのに、独立しておかしい事は何もないのに自分の人生設計ができていないなんてお恥ずかしいです。 悔しいですがなかなかできない人生勉強だったと思い貸したお金は諦めます。 誰にも相談できずずっともやもやしていましたが、皆さんにお話を聞いてもらえて肩の荷が下りました。 本当にありがとうございます。 兄の事は両親のみならず自分にも責任があることを忘れず心に残しておきます。 少しでも早く家を出れる事を目標に頑張ります。 ありがとうございました。

残念ながら

🙂
nijinohaha
これ以上お金を出しても無駄でしょう。 ご両親とトピ主さんの今後のためにとっておかれた方が賢明だと思います。

トピ主さんは自分のことだけ考えて

041
たかこ
トピ主さんは自分のことだけ考えましょう。 これも運命だったのだと思い、ご家族とはすっぱりと縁を切ってください。 家を出た後は、ご家族の誰とも連絡を取らないこと。 連絡先がわかればお兄様が金の無心に必ず来るでしょう。 将来の家族が被害に遭わないように気をつけてください。 苦渋の決断だと思いますが 全員がお兄様の犠牲になることはありません。 逃げられる人は、逃げるべきです。 ご両親はいざとなれば生活保護を受ければよいのです。 どうぞご無事で。そして幸せになってください。

お兄さん、なんて酷いんでしょう。

041
kana
レス拝見しました。お兄さんのために ご両親は病気になられたのですね。主様が、ご両親のことを心配されるのは当然の事と思います。ご両親が至らなかった結果とはいえ、これではご両親と縁を切るのが心苦しいのもわかります。 お兄さんは酷すぎます。お兄さんの行為は 恐喝かDVになるのではないかと思います。今までの事を警察に相談してはどうでしょうか?これからの対処法聞きましょう。 市の無料相談で弁護士にも相談したほうが良いと思います。担保の家を取られた場合のことも相談して下さい。 お兄さんは、また金の無心に来るでしょう。来たら『お金は貸さない』という言葉、絶対言ってはダメです。それを言うと『金はある』ということになり、金亡者になったお兄さんはその金を取る事に執着します。例えば『お兄さんに全部貸した。不況で収入減って苦しいから貯金もない。』『今、財布の中身は数千円』などと言いましょう。お兄さんが荒れたら警察へ電話を! 主様、大変ですが、諦めずに頑張って下さい。ご両親と縁を切るかどうか、う~ん。状況は変わるかもしれません。まず、独立できる位の貯金ができてから考えませんか?

お察しします

041
てつ
私も身の回りで、血縁同士なのにそうとは思えないような争いをいくつも見ているので、 他人事とは思えません。 お兄さんには金輪際お金を貸さないとして、ご両親にも当分は厳しい態度をとらざるを得ないでしょうね。 桃さんがもうお兄さんにはお金を貸さないと決めても、ご両親がまだお兄さんを甘やかすようであれば、桃さんがいつか家を出た後、ご両親の生活を心配してご両親に支援したとしても、それがそっくりそのままお兄さんに渡る可能性が高いです。 ご両親の今後が心配なのはわかりますが、お兄さんをここまで甘え放題にしてしまったのはご両親の責任が大きいです。 ご両親は、お兄さんを助けると同時に、桃さんの将来も守らなければいけなかったのに。 結婚を約束している方がおられるとのことなので、その方との幸せを第一に、もっとわがままになってください。 悲しいけれど、いつかご両親の目が覚めて、ご縁があれば、親孝行できる日がくるかもしれません。

再度レスします。

💄
maruko
自分ひとりで抱え込まないでください。 助けていただける部分は助けてもらいましょうよ。 他の方も書かれてますが、市の無料の弁護士相談など、 色々活用しましょう。 小町では、愚痴を吐くことで、心が軽くなったとは思いますが、 根本的な解決は出来ません。 プロの意見もじっくり聞いてみましょう。

トピ主です4

🙂
トピ主
長い間お返事できず申し訳ありません。 レスありがとうございます。 仕事が忙しくなり、出張などでバタバタしていました。 仕事のおかげであまり考え込まずにすごせましたが、先週末は久々のお休みに心が緩んだのか寝込んでしまいました。 今年の暑さは厳しいですね。 皆さんもお身体にお気を付け下さい。 この数週間の動きですが両親と話し合い、彼とも会って話しました。 両親との話し合いは話し合いというレベルではなく、いつも通りの「兄には私たちから言って絶対返してもらうから」という言葉の連続。 母に聞きました。 「親から見たら子供はみんな平等にかわいくて、何かあったら何が何でも助けてあげたいと思うってお母さんは言ったけど、 じゃあ逆に1人の子供の人生を守るのに違うもう1人が犠牲になる事はどう思うの?」 「また同じことがあったら、また助けるの?いつまで続けるの?」 返ってきた言葉は「すみません」 話し合いにもならないので家を出る、縁を切るからと告げて部屋に帰りました。

トピ主です 5

🙂
トピ主
電話で話すことではないと思い、彼に会って話してきました。 「そんな兄弟がいる人と結婚できない」 あぁ別れちゃうんだな、自分が逆の立場でもそう思う。仕方ない。 「いや、でも最終的に結婚するんだけどね。 そんなお兄さんいるの前から知ってたし。 それでもあなたと一緒にいるのは、これ以上の人はいない。 自分にとって大切な人だから一緒にいるんだから。 もういいよ、話さなくて。この話はやめよう。」 こんなどうしようもない私にどうしようもない家族がいるのに、こんなこと言ってくれる彼の器の大きさに頭が下がる思いです。 その後、家を出ること家族と縁を切ることを話したところ、とりあえずお金を貯めて、お金を貯めている間だけでも様子をみよう。 家を出る資金が溜まったらその時に判断しようということになりました。 みなさんのおっしゃる通り、この準備期間に相談できるところに話だけでも聞いてもらいに行きたいと思います。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 私が書き込まない間にもレスをいただきありがとうございます。

頑張って!

041
通りすがり
あなたには、そんな毒兄が居ることが分かっても、 それでもあなたが良いって言ってくれてる素敵な彼が居てくれてるんじゃないですか。 これからの自分の人生を歩む為のパートナーを信じて、 親とは距離をおきましょう。 兄とは勿論絶縁で。 せめて親とは文書を交わしておきましょう。 あなたの貯蓄をあなたには無断で兄に貸した事、 兄からは今現在位置円も返済してもらってない事、その他諸々の事実を きちんと押さえておきましょう。 今後兄への援助はしない事。 勝手に保証人等にはならない事。 兄からの返済がない内は、親に何かがあっても桃さんは援助しない事。 いずれも今後の彼との生活を守る為の自衛です。 ガンバッテ!!

その兄はダメだ。縁を切れ。

🙂
おばはん~
また会社の経営が苦しく返済が間に合わないのでお金を貸してくれと。 >もう貸さないでいいですよ。たまには本人が怖くて痛い目にあってみないと。大丈夫、最近の金貸しは命まで取りはしませんよ。お兄さんは随分甘やかされて育ったみたいですね。それは一度恐ろしい目にあわせないと反省もしないですよ。 兄とは縁を切ってください、自分の明日のためにも。

「書面も何も証拠がないお金を返してもらうことは可能か」

041
みかん
裁判上の手続きについてレスします。 結論:トピ主さんの仰る「書面」とは、「借用書(金銭消費貸借(いわゆるお金の貸し借り)の事実を記載した書面)」であることを前提に、書面がない金銭消費貸借の金銭の返済は「理論上」可能です。何も証拠がない金銭消費貸借の金銭の返済は、お兄さんが金銭消費貸借の事実を認めないのであれば、不可能です。 借用書は、金銭消費貸借があったことを立証する一手段です。裁判所で、トピ主さん(及び御両親)が、お兄さんにお金を貸したことを別の手段で立証し、その立証が成功すれば、兄妹(親子)間で金銭消費貸借契約があったことが認められます(なお、立証に成功すれば、トピ主さんの仰る「何も証拠がない」状況は解決されます)。 別の手段とは、たとえば、ある時期、トピ主さん(御両親)の預貯金が引き出された、資産が売却された。同じ時期に、お兄さんの手元に金銭が入ったが、お兄さんは金融機関からの借り入れの事実はない、資産の売却の事実がない。仮にそれらの事実があった場合でも、お兄さんの手元に入った金銭が、お兄さんの借り入れ額、売却額より大きい等です。 続きます。

「書面も何も証拠がないお金を返してもらうことは可能か」

041
みかん
続きです。 但し、裁判所で兄妹(親子)間の金銭消費貸借が認められても、お兄さんが任意で弁済をしなければ、強制執行(お兄さんの資産の差し押さえ等)に必要な手続きを踏まなければなりません。強制執行の決定は、先述の裁判手続きとは別の裁判手続きで行わなければなりません。 これらの裁判手続きを経て、実際に強制執行に至った場合でも、お兄さんに差し押さえるべき資産などが十分にある場合でなければ、トピ主さん(御両親)がお兄さんに貸したお金の全額の返済を受けることはできません。 以上は概略です。 私は司法書士試験に合格していて民事訴訟(今回の場合、金銭消費貸借を立証する手続き)、民事執行(強制執行の手続き)を勉強しましたが、実務では携わっていません。そのため、トピ主さんの御参考の一助としてお聞きいただければと思います。詳細については、トピ主さんが実務家の相談をお受けになって、御判断いただくのが適切と考えます。

縁を切るのではなく・・・

🐱
くぅ
桃さんが家を出て彼と生活しながら ご両親をいつでも迎えてあげられるようにしておくと言うのはどぉでしょう? ご両親がいつか目が覚めた時に 助けてあげられるように・・・。

その兄は駄目だが両親はもっと駄目

🐤
piyo
最初っから間違っています。 事業を始めるのに両親からおカネ借りてって、 バカ息子のバカに拍車をかけた責任が両親には有るでしょう。 事業に失敗ってそんなのは事業とは言わない、 経営者ごっこと言う名の浪費です。 私はさっさと家を出るのをお勧めします。 精神を病むからです。 今なら両親・兄と縁を切れば大丈夫、でもトピ主さんの精神が 参ってしまうと大切な人の人生まで巻き込んでしまいます。 つらい状態から抜け出したいというだけでまともな判断力を無くして 兄におカネを貸してしまった自分を覚えていますか? 過酷な環境は簡単にトピ主さんからまともな思考を奪うのですよ。

辛いですね

041
レモン
ご両親の思いも妹であるとぴ主さんの悲しみも伝わりました。 なかにし礼さんのお兄さんみたい。ドラマ化されているので皆さんご存知かと思いますが。 不幸中の幸いは、婚約者が揺るがなかったことです。私も嬉しかったです。 億単位のお金が泡と消えて…(私がこのまま38年働いたとして生涯賃金の試算は2億)…人生って怖いと改めて感じました。

ご報告 1

🐱
トピ主 桃です。
パスワードを忘れてしまったのでトピ主表示されないかと思いますが、 ご相談させていただいた桃です。 トピをたて皆様にご相談しておいて返事ができず、申し訳ございませんでした。 あのあと、仕事が忙しくなったのも重なり、前々から持っていた自律神経失調症が悪化ししばらくこの問題と距離を置いていました。 しばらくどこからで療養するようにも医師から言われたのですが、何もしないでいるほうが考えすぎてしまい、自分に戻れなくなりそうで不安だったので仕事は休まず、日常生活を彼の実家で送らせていただいていました。 その後なんですが、母が父のクローゼットから兄と父で交わした借用書を見つけました。 母はその書面を知らず、父を問い詰めても何も言わなかったそうです。 なぜその書面を今まで出さなかったのか秘密にしていたのかも不思議です。 しかしその書面が見つかってから動きが変わりました。 母が自分の不動産を売り、そのお金で私が貸していたお金の返済をする。 そして兄が抱える負債を減らす。 そのかわり月々決めた額を兄が母に返済することになりました。 次に続きます。

ご報告 2

🐱
トピ主 桃
この約束は兄の会社の弁護士 私が依頼した弁護士 双方の弁護士立会いの下、書類を作成しました。 ここまで来るのに約10年かかりました。 本当に苦しかったです。 このように解決できたのも周りの人々、そして私の気持ちを聞いてくれた小町のみなさんのおかげです。 両親や兄とはわだかまりもあり、普通の家族のように戻れるかわかりません。 しかしまだ兄の返済も始まったばかり、また同じことが起こる可能性があることを忘れず自分の生活を守りたいと思います。 彼とは正式に婚約をし、秋に結婚することになりました。 彼にも彼のご両親にも、今回の件で大変なご迷惑をかけてしまったので、 少しでも恩返しができるようにしたいです。 皆様の暖かいレス、また読み返しても涙がでました。 ネット上とはいえ自分を心配してくれる皆さんに助けられました。 本当に、本当にありがとうございました。 これでこのトピはこのご報告をもって閉めさせて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧