本文へ

30代前半 理系男の婚活状況

レス18
(トピ主 3
🐧
あさひやま
恋愛
この度は拝見していただきありがとうございます。 定期的に同様のトピックが出ていますが、自分の状況を相談したく投稿させていただきました。 32歳 男 メーカー研究職 地方勤務(国内外転勤あり) 工学部 大学院卒 年収600万 貯金800~900万(投資含む) 社会人になり趣味や旅行など満喫してきました。海外赴任も経験し、帰国後欲しかった外車を一括で購入。もうかれこれ一人の生活を楽しんだのでそろそろ家庭を持ちたいです。 これまで何人か彼女はいました。結婚に至らなかった理由は、私の転勤による遠距離、彼女の親が地元から出したくない、彼女がキャリアを諦めきれないなど様々でした。 転勤が多いのでその度に生活がリセットです。職場での出会いは無いので比較的気軽なマッチングサイトで1年位頑張ってます。実際に20人弱と会いましたが交際に至ったのは1人だけ、それも短期間で終わってしまいました。 プロフィールやメッセージのやりとりから判断して会ってみるも、特別共通点があるわけでないの難しいと感じました。 現状で最も分が悪いのが、私が街の中心部より電車で1時間半ほど離れた郊外に住んでいるということです。大部分の人口がそちらに集中してるので平日夜のデートはできません。週末に予定を詰め込むので時間と労力にも限界があります。相手と気があっても家が遠いのですぐに疎遠になっていまいます。 もう少し踏み込むならお見合いパーティー、本気なら結婚相談所も考えていますが、上記のように自然の出会いではないことと居住地の不利からうまくいかなさそうです。 今までの人生を振り返ると、彼女が欲しくて必死だった時はできず、諦めていた時に自然な出会いで恋人ができたことがほとんどでした。とはいえ何もしないのは不安で、もがいている日々です。 こんな私にアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

トピから

041
cx
思うには、あなたは理系にしては社会性がある方です。もっとがちがちもいますからね。 遠距離だから、とか地域から出たくない、というのはやはりそこまでの関係だったんじゃ? 去ってくれた方がさばさばしますよ。 さて今後ですが 理系男子と女社会女子との集団お見合いを企画する企業や業者が出現すれば、解決の方向に向かいそうですが。女社会も困ってますから。 でもそこまで待ってると、あなたも50歳になっちゃうし。

転勤族は厳しい

041
ふなっしー
やはり一番の問題点は転勤でしょうね。それも国内外となると。 私の友人(34歳エリート)もそれで難航していますよ。 とはいえ行動は起こしたほうがいいので、お見合いパーティに毎週でも参加してみたらどうですか?やはり家が遠いのは続かないので、ご自身の住んでる地域のです。家が近くてじっくり付き合える人を見つけるのがいいと思います。 お見合いパーティとか相談所とか、そういうところにいる人は女性もなんとか結婚したくてたまらない人だと思うので、もしかしたら「転勤族OK」という人もいるかもしれません。国内はもちろん海外の駐在妻に憧れてるという人も中にはいるかもしれないですしね。その代わり、転勤を受け入れてどこにでもついてきてくれるなら、結婚後は専業主婦でいいよ、と言ってあげるくらいの甲斐性は持ちましょうね。

なぜ結婚する必要があるのか

🐧
さくらんぼ
その辺りの動機が弱い印象です。 無理に結婚しなくても良いのではないですか。 事務的に結婚したいなら結婚相談所でしょう。 自然な出会いでは付き合えても、結婚となると相手が妥協しないと難しいですよ。 トピ様は淡白なようですから、相手を思いやりすぎて無理ではないですか。 最終的には離婚になるにしても強引にいかないと。

具体的に

041
匿名
どんな相手、どんな結婚生活を送りたいのでしょうか? それが解らないと何とも。トピ文からは結婚後どの様なスタイルで生活したいのか見えて来ず、普段からそんな感じならばせっかく第一印象ではOKだった女性も不安を感じるのでは?

最も分が悪い?

トラビス
最も分が悪いのが平日のデートが出来ない? 居住地の不利からうまく行かなそう? 本当にそれが最も分が悪いというなら、 平日デートしてそのあと一人でビジネスホテルにでも泊まればいいじゃん。 あるいはいったん町の方に引っ越すとか。 家が遠いから飲み会に参加できなくて友達が出来ないっていう学生みたいです。 学生なら仕方ないですがね。 僅かな金が惜しいか、今の住居に妙に執着しているか、 女とうまくいかないことを家がちょっと遠いだけのせいにしてないか、 少し見つめなおしたらいかがですか。

週末に時間を作らないと、その先につなげられない

😉
ぬん
20代後半女です。ネット婚活や趣味サークルに参加していたこともあります。 転勤が多いのがネックですが、サイトにその旨を書いて、専業主婦・パートOKとしていれば、 それを分かっている相手と20人ほどお会い出来ているようなので、大丈夫そうですね。 (書いていないのであれば、会ってから違うという話になって無駄な時間に) ただ、土日に時間を作れないのであれば、厳しいのでは…。 週末に詰め込んでいる予定がどれほどの重要性か分かりませんが、 片道1時間半なら、土日とも出ても全然負担にならない距離。 趣味に旅行にと楽しんでいたなら、フットワークは軽いでしょう。 私も出かけるのが好きなので、婚活中も日帰りだけれはなく、1月おきくらいで国内外に旅行に行ったり、 わりと好き勝手やっていましたが、ネット婚活の相手とも会う時間も作って、 ときには、都道府県をまたいで2人、3人とあった日もありました。 初対面から始まる相手と、何度か会わないことには相手への理解が深まらないし、前に進めない。 女性側も無駄に時間をかけたくないですし、 週末に時間を割けないようであれば、先につなげられないと思います。

「理系男」という意識を持たないほうが良い

041
しま
同様の職場に勤めている30代女性(理系大学卒)です。 「理系男」という意識を強く持たない方が良いと思います。 理由は、理系出身者は「理系出身、大学院卒、研究職」であることに誇りを持っている場合が多いですが、それ以外の人にとっては、この条件は特に魅力的でも、好ましいものでも、理解しやすいものでもない場合が多いからです。 身近であった例では、 東京工業大学(理系上位校)出身の男性が、合コンで「そんな大学聞いたことなーい」と笑われたとか、 工学部と工業高校が同じものだと思われたとか・・。 世間のイメージってそんなものです。 あと、どのような業種でも、優秀な人はたいてい激務ですので、平日夜のデートなんて難しいと思います。そこはそれほど気にしなくても良いと思います。 これまで何人か彼女がいたのであれば、男性としての魅力があるはず。 そこを磨いて頑張って下さい。 応援しています。

なぜそんな遠くに

041
匿名希望
転勤が多いのになぜわざわざそんな職場から遠い場所に住んでるのですか? 転勤族ならできるだけ職場に近い場所に住むでしょう 毎日3時間の通勤って時間の無駄だと思う

踏み込むべきです。

041
POS
 一昔前ならそういう貴方には周りにが自動的に縁談持ってきたものですが残念ながら今は違います。自分で動く必要があります。もう少し踏み込むなら、といいますがまさにその通り、踏み込まないと無理です。踏み込む時期です。網の貼り方が消極的過ぎます。結婚相談所なぞ当たり前です。他には - 実家の親戚筋 - 上司、さらに上の上司、研究所とのことなので、所長クラス - 母校(高校)の恩師 にも探している、紹介を依頼すべきです。転勤が多いということ奥様は専業主婦、という前提になるでしょう。この中では母校の恩師、というのが実は一番強力なのですが、トピに主さんが共学校出身であることを祈ります。トピ主は優良物件です。自信を持ってアピールしてください。

ゆっくりしてはいられません。

041
たなこ
恋愛に比べ、結婚相手を見つけるのは、はるかに難しい。 生涯共に暮らし子を育てるという大事業。男女ともに、現実生活がメインなので、好きとか嫌いとかだけではなく、様々なことを考え、お互いの条件が合わねばならないからです。 なので、年齢からして、結婚したいなら、1日も早く結婚紹介所に登録することをお勧めします。1年や2年で気に入る相手に出会うのは難しい。 あなたの場合、転勤があるので、正社員のような女性は、対象にならない可能性も大。今の女性で、正社員をやめて夫の転勤について行く人はなかなか居ない。大恋愛で、仕事を捨ててもいいという女性がいるなら別だが。それでも難しいかも。 相手にも希望や条件がたくさんある。結婚ともなれば、お互いにその条件が合わねばならないので、クリアしなければいけないことが多い。 きっとあなたが考えているより、大変な作業だと思う。 独身男女が多いのはその辺りの点にも理由があると思う。 なので 結婚したいと思う女性がいなければ生涯独身でもOK~というのなら別だが どうしても結婚はしたい と思うなら、早く紹介所に登録して女性と会いましょう。数年はすぐ過ぎる。

トピ主さんは譲歩していますか?

🐱
既婚男性SHIN
トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは一切譲歩せず、女性にばかり我慢や譲歩を強いている印象です。 郊外に住んでいるとか、週末に予定を詰め込むとか、彼女のために時間やお金や手間を惜しまないところを見せなければ、結婚には至らないのではないでしょうか? 自然な出会いでできた恋人でも、結局別れてしまっているのだから、それらの女性にもトピ主さんは受け入れられなかったということですよ。 世の中にはありのままのトピ主さんを受け入れてくれる女性は存在はするでしょうが、その手の女性がトピ主さんまで廻って来る可能性はそう高くはないでしょう。 自然の出会いではないお見合いや結婚相談所に抵抗があるようですが、それらは出会い方が違うだけで出会ってからの道程は変わりありませんから、女性との付き合いが長続きしないトピ主さんが、結婚相談所に入っても一緒だと思います。 女性に対して最初から対等を求めるのではなく、僕はあなたに惚れています、地の不利なんてなんのその、というところを見せられる器量を持ちましょう。

返答1

🐧
あさひやま トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり自分から行動して私の環境に理解を示していくれる人を探さないと仕方ありませんね。お見合いパーティーとかもあるので昔よりチャンスはある気がします。 私の住んでいる地域はちょっとした田舎というか、ずっと地元に残っている人が多いです。地域のコミュニティは出来上がっているのでよそ者は入る隙間がありません。なので人口の多い都市部で出身地を離れて生活してる人の方が転勤にも寛容だと思います。 結婚後は専業主婦でもかまいません。家事・子育ては私も手伝うので家庭的な人であれば。 ただし契約社員などで現状の生活から抜け出すため結婚は金銭目的、専業主婦希望という女性には惹かれません。どんな分野でもいいのできちんとした職歴のある人の方が話も合うし、お互い尊敬し合えると思います。

返信2

🐧
あさひやま トピ主
皆様親身なアドバイスありがとうございます。 結婚の動機 今までは自分中心に時間とお金をつかっていましたが、歳のせいかふと家庭を持ちたくなりました。気の合うパートナーとやっぱり子供が欲しいです。 平日 仕事がありますし、ジムに行ったりしていますので会社から離れた場所に住むのは厳しいです。婚活は休日に頑張ります。 休日 基本的にデートのため予定を空けています。こちらから会いにいくことが多く、出来る限り相手に負担のないようにしています。マッチングサイトだと複数の女性と並行で進めることになるのでなんとか予定を調整しています。 >しま様 同じ立場の方からの意見ありがとうございます。院卒研究職であることは、それなりに勉強してきたのちゃんと収入を得られているというくらいの感覚です。応援ありがとうございます。

返信3

🐧
あさひやま トピ主
皆様のアドバイスを参考にすると、私がもっと女性に譲歩し、許容範囲を広げ、婚活に対して積極的な行動をとった方がよいようです。 マッチングサイトはかなり気軽なものなので、お見合いパーティーに参加しようと思います。女性側も会費を払ってるからそれなりに本気でしょうし。まずは話の合いそうな女性を探してみます。 親戚、会社、恩師からの紹介は難しそうです。友人知人にはお願いしてみようかと思います。 もう少し頑張って難しそうなら結婚相談所を利用します。

矛盾してますよ

041
ふなっしー
専業主婦でかまわない、家庭的な人がいい、それなのに専業主婦希望はダメ、それっておかしいですよ。 きちんとした職歴があってって言いますけど、契約社員で地道に働いてきた人はきちんとした職歴じゃないんですか? それになにかの分野をつきつめて必死にやってきてあなたのいう「尊敬し合える」ような人は、自分の職歴や経歴を捨てて海外にまでついてきてくれるのでしょうか?それこそ仕事をやめたがらないと思いますよ。つまり転勤が決まったら単身赴任して、って言うと思います。 あなたは女性に厳しい人のような印象を受けます。 でも国内外の転勤に寛容な人は、女性の幸せは経済力のある人との結婚、と思っているような人だと思います。 前レスでも書きましたが、海外の駐在妻に憧れてる人もいます。夫の海外転勤についていって駐在妻(もちろん専業主婦)になって、駐在妻さん同士でホームパーティやらなんやらの日々を想像しているような人です。 自分の夫は海外転勤がある人、そして一緒に海外で暮らし駐在妻である自分にステイタスを見出すような人です。 そういう人じゃダメなんですか?

トピ主レスを読んで

🐧
さくらんぼ
キャリア思考の女性を希望されているようですが、そう云う女性は転勤族の男性は避けるのではないですか。 トピ主様に相当な人間としての魅力がないと厳しい印象です。 もう少しハードルを下げたらいかがですか。 相手女性に仕事を辞めさせるほど、自分に価値があると思うなら頑張って下さい。

条件を下げた方が良いです。

😨
めも
>ただし契約社員などで現状の生活から抜け出すため結婚は金銭目的、専業主婦希望という女性には惹かれません。どんな分野でもいいのできちんとした職歴のある人の方が話も合うし、お互い尊敬し合えると思います。 この文章は厳しいですね。 まともに正社員やってる人はやめて転勤についていくなんて無理だと思いますよ。今の時代、正社員を手放すとかかなりハイリスク!現状の生活から抜け出したくない人がどうして田舎への転勤に仕事をやめてリスクを負ってついていけるんでしょうか。。。そりゃーめちゃくちゃ好きとかならありえるかもしれませんが、今までうまくいってなかったなら、厳しいんじゃないですか?学生時代からの彼女とかならまだしも婚活で出会った人なんか転勤の条件聞いただけで、自分の仕事に満足してる人は候補から外すと思います。 逆にあさひやまさんなら仕事やめてついていけます?地元でもなく、都会でもない所に。どんな女性ならついていけますか?思い浮かぶような女性像があるなら、自分がそういう男になることだと思いますが‥ 最初にその条件聞いて、ついていけるのはやっぱり仕事やめたいって思ってる人なんじゃないですかね。

キャリア女性で海外赴任は無理でしょ

041
金魚
うーん、私がトピ主さんのお友達も紹介できないと思います。 私の友人、教育機関でアルバイトしていましたが上司から紹介された人が半年後に海外赴任で3年ぐらい帰ってこれないので、お断りしましたよ。 彼女は元モデルで働きながら、国家試験の勉強をしていましたので、お相手は相当乗り気でしたけど。 キャリア女性で、共働きでバリバリやっていく人が国内外の転勤にはついていけないと思いますよ。 また、発展途上国への赴任をためらう人も多いと思うんです。出産を考えると不安ですよね。 私の周囲で海外赴任ありきでお見合いした人全員が非正規社員でした。 お見合いであったり、研究室の派遣さんでした。かといって職に対して怠慢ではなく、語学が堪能で朗らかで社交的な人でしたよ。 たぶん、結婚相談所でも難しいと思います。並行していくか、自分が選ばれる側として謙虚に頼んでみましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧