本文へ

母の性格を変えたい。

レス10
(トピ主 1
041
モモンガ
ひと
わたしは母の、不安症で憎しみの強い性格をなんとかして変えたいと思っています。
人の性格を変えるなんて無理と思いつつ、少しでも上記の部分が軽減させる方法はないかと思いトピを立てさせていただきました。

母は私のことを愛しておらず、わたしと母はわたしが幼少期より、決していい関係ではありませんでした。しかしわたしは母のことを、世間体を気にしすぎる部分があるものの、姑にいびられつつもいつも自分を犠牲にして頑張っている人、として尊敬していました。ところが自分が家庭を持ち、子供ができ、改めて母のことを見ると、彼女は何か自分にとって都合の悪いことが起こると、自分の環境を呪い、自分ばかりがなんでこんな目に会うのかとひたすら悩み、また、一度誰かを嫌いになるとその人のことは例え身内であっても毛嫌いし、その伴侶、子どもさえも憎みます。具体的には現在は私の兄を毛嫌いしています。もともと兄は母の一番のお気に入りでしたが、母の気に入らない人と付き合い結婚したことを機に、生理的にすら受付ない醜い裏切り者として認識するようになりました。その憎しみの元凶である兄嫁はもとより、自分の孫である彼らの子どもたちまで憎しみまではいかずとも毛嫌いする対象になっているようです。憎しみが強いだけで気の小さい母は特に彼らをいびったり何かするわけではないのですが、表面上はなるべく普通に接して苦しそうにしている母がいたたまれなく悲しく思っています。
何度か、憎しみは自分を苦しめるだけだよ、憎い相手のために自分の人生を不幸だと思わないでほしい。というようなことは言ってみたのですが、聞く耳を持ちません。もう兄夫婦が結婚して3年以上になります。こんなに長い間嫌い続ける母の根気に驚くと同時に、一生このままで母が幸せになれないのではないかと心配でなりません。母をどうしたら変えられるのか、なだめられるのか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

変えられない

041
生涯反抗期
お母さんの性格は変えられません。 トピ主さん自身もお母さんの性格を変えようと躍起にならないで。 変えようとすればするほど変えられないと思います。 また変えられない事にイライラ焦ったり思い通りにいかない事で トピ主さん自身もストレスが溜まるだけだと思います。 お母さんは何十年も年齢の数だけその性格できたのです。 今更無理だと思います。 お母さんが今の性格ではダメだと自覚して直そうと思わない限り無理。 トピ主さんが出来る事があるとすれば、 お母さんが自発的に直そうと思うような状況に持って行くことくらいだと思います。 トピ主さんからお母さんがいたたまれなく思えても お母さん自身が今の自分の性格を変えてまで状況を変えたいと思っているかはわかりません。 お母さんの心配をされて優しい娘さんですね。 お母さんはお母さんの人生。 あなたが背負う必要はありません。 話を聞いてあげるくらいの事しか出来ないと思うけど 「お母さんはそう感じたんだねー」とお母さんの話を否定しないでみる。 人に喋るのは、わかって欲しいから、共感して労ってほしいからだと思う。 聞きたくない時は無理して聞かなくていいよ。

お父さんは御健在ですか?

🎶
メロディ
ここまでお母様を、 冷静かつしかも、愛情持って分析されておられるトピ主さんに、正直感動しています。 ちょっとしばらくシンミリしちゃいました。 そして多分その通りなんでしょうね。 女はなんて悲しいものか。 お姑さんに自尊心と自我をコテンパンに砕かれて、 お母様の心が、 100%の愛を望むようになったのでしょうか。 確かにお母様の生来の性分もあるとは思いますよ、 曖昧が許せず、 ゼロか百かを求めるタイプだとも思います。 でもあなたのようなお嬢様がおられるからお母さん、 運が良いと思います。 あなたが距離を置いて守って上げられる。 あなたが自分をわかってる、 お母さんにとって何よりも代え難い味方であり強みですもんね。 今のままで良いと思う、 これはお母さんの背負った十字架、 内面の問題だから。

おんなじ

041
あった
お母さんの気持ち理解出来ます。違う所は、私は都合上まあ、いっかでなんとかなるで…自分をハッキリ持つ事によりだいぶ気持ちが楽になれました。まわりからは、マイペースと思われてます。人に合わせ無理出来るのは若いうちだけです。体と心が、年齢と…利かなくなります。お母さんが、自分自身に素直になれた時に変化ありと思います。本人が、変わりたいと思わない限り無理と。

変わりませんよ

041
貴女がお母さんの側にいるのですから、それがお母さんの一番の幸せです。 お母さんの年齢になったら、自分を変えることは難しいでしょうね。 お母さんとお父さんの夫婦仲はどうでしたか?お父さんに愛され、庇ってもらっていたら意固地にならなかったと思いますよ。 お母さんが自分の息子夫婦や孫たちと断絶状態なのは、お母さん自身が引き寄せた運命です。 端からみたら寂しそうに見えるでしょうが、お母さんが意固地な殻を破るのは生命が尽きる時ですよ。 お母さんの固い殻を破るとお母さんの精神のバランスが崩れます。 お母さん自身が望めば、カウンセリングを受けるなりして、精神的外傷を手当てしたり、思い癖を直していけるでしょうが自己変革を望むかどうかは本人次第です。 トピ主さんが批判せずに、黙って側にいてあげると、お母さんがポロリと寂しい気持ちを話してくれるかもしれませんよ。

うーん

🐱
黒ネコ
幼少期の暮らしぶりが関係しているようにも思えます。 つまりトピ主さんやお兄さんが産まれる前の出来事なのかと考えてしまうと、 子供達がもっともな意見を言ったところで、 まともに聞くことも、ましてや心に響くなんてこともないです。 性格を変えることは、 衝撃的な出来事や尊敬している人からの言葉があった上で、 本人が変わろうとしない限り、難しいような気もします。 お母さんは人を憎むことである意味幸せなような気がしてはならない。 憎むことが生きることの存在意義だと思っているような、 そんな錯覚に陥ってしまいそうな人です。

人は変えられませんよ!

041
ナッツ
お母さんはとても病的な方ですね~とぴ主さんはもう十分お母さんを理解しようと努力されたのではありませんか? お気の毒ですが、お母さんの性格は治らないでしょうね! 親の犠牲にならずに、ご自身の幸せをしっかり考えてくださいね~

私の母もです

041
モモコ
同類のトピを探す程、悩んでいた者です。 私の母も生き甲斐といってもおかしくない程に、いつも必ず人の事を恨み 聞いてくれる人にはその恨みを延々と話します。 私も色々と聞きながらアドバイスしましたが、そうすると今度は私が責められます。 「どうして親をいつも否定するのか?悪いのはあちらだから私を責めるな」と。 そして私が悪者になり、今は母の姉妹に私の恨み節を言ってるところです。 そういう間、母とは一切連絡を取りません。その繰り返しで20年ほど経っています。 私は年老いた母に、余生を最も楽しく過ごしてもらいたいのです。 人を恨んでる時の顔ったら、怖いより不気味という感じです。 でも生き甲斐だから治せません。そのガッツのお陰で病気もせずにいられるんだと思います。

それは

041
うちの母も同じ
お母様が変わることは 無理 です。 変わるとすれば、 お母様ご自身が、今ある幸せに気付くこと。素直になり周りに感謝出来ること。 それには、おそらく、余程の事が身に降りかからないと無理でしょうし、 そうなっても、良くない事を全て周りや環境のせいにして、更に意固地になる可能性もあります。 お母様の生き方は、お母様の選んだ生き方でありお母様自身の問題だと、トピ主さんも理解しましょう。 どうしようもないことはあるのです。 本人に気付きがない限り、無理なのです。 余計な手を差しのべることは、お母様の依存気質を助長させます。 私は、親が入院したり、何かあった時に、自分の出来る範囲で手続きを行ったり、最期は見送ってあげることで充分かと思います。

トピ主です

041
モモンガ
皆さんご回答ありがとうございます。 やはり結論は母の性格自体は変えられないようですね。 残念ですが、私自身が肩の力を抜いていいんだと思えて少しスッキリしました。 ご質問ですが、父は健在です。 仕事人間でしたが数年前より第一線を退き、今は悠々自適の引退生活を送っているようです。 母は父を支えるために長年とてつもなく苦労をしたのに、現在呑気にのんびり生活を楽しんでいる父に少し腹が立っているようです。 熟年離婚の典型的なパターンかと心配しましたが、母は特に行動を起こそうとしていないようなのでそれは大丈夫そうです。 兄家族について父から、父も兄嫁や兄嫁の家族を正直好きになれないけれど、兄嫁の家族はともかく兄嫁自身はもううちの家族の一員なって孫もいるのに、今更ウダウダ言っても仕方がないという感じのことを言われたそうですが、母が父に対して珍しくとても感情的に反論したことと、兄一家の話題が出る度に空気が凍りつくため、最近では家族の一番のタブーになっています。

トピ主です2

041
モモンガ トピ主
それでも好き嫌い関係なく平等にがモットーな父が、家族の行事に兄一家を誘ったり、事あるごとにお祝い金を渡すので(お祝い金は結婚祝いや出産祝いなど百万単位です)それにもとても怒っています。ですが父はそれだけは譲りません。 母も、兄一家の前では嫌っていることを一切出せず、客観的にみるとただの主張が少なく、お嫁さんに家族の法事などのお手伝いもさせない親切ないい姑という感じです。母ももう若くはないことや、私も遠方に住んでいる上に幼児と乳児を抱えいるため、以前の様に手伝えないため、母が精神的にも肉体的にもどうにかなってしまうのではないかと心配ですが、確かに皆さんがおっしゃるように母が撒いた種とはいかないまでも、母の性格は母の責任なので、わたしは精一杯彼女の話を聞き、手伝えることは手伝って肉体的な負担を減らすようにがんばります。 わたしの母への気持ちはとりあえず母の幼少期に対して同情しつつ、自分の子供たちに母や私の二の舞にだけはさせないようにのびのびと育てることを目標に頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧