わたしは母の、不安症で憎しみの強い性格をなんとかして変えたいと思っています。
人の性格を変えるなんて無理と思いつつ、少しでも上記の部分が軽減させる方法はないかと思いトピを立てさせていただきました。
母は私のことを愛しておらず、わたしと母はわたしが幼少期より、決していい関係ではありませんでした。しかしわたしは母のことを、世間体を気にしすぎる部分があるものの、姑にいびられつつもいつも自分を犠牲にして頑張っている人、として尊敬していました。ところが自分が家庭を持ち、子供ができ、改めて母のことを見ると、彼女は何か自分にとって都合の悪いことが起こると、自分の環境を呪い、自分ばかりがなんでこんな目に会うのかとひたすら悩み、また、一度誰かを嫌いになるとその人のことは例え身内であっても毛嫌いし、その伴侶、子どもさえも憎みます。具体的には現在は私の兄を毛嫌いしています。もともと兄は母の一番のお気に入りでしたが、母の気に入らない人と付き合い結婚したことを機に、生理的にすら受付ない醜い裏切り者として認識するようになりました。その憎しみの元凶である兄嫁はもとより、自分の孫である彼らの子どもたちまで憎しみまではいかずとも毛嫌いする対象になっているようです。憎しみが強いだけで気の小さい母は特に彼らをいびったり何かするわけではないのですが、表面上はなるべく普通に接して苦しそうにしている母がいたたまれなく悲しく思っています。
何度か、憎しみは自分を苦しめるだけだよ、憎い相手のために自分の人生を不幸だと思わないでほしい。というようなことは言ってみたのですが、聞く耳を持ちません。もう兄夫婦が結婚して3年以上になります。こんなに長い間嫌い続ける母の根気に驚くと同時に、一生このままで母が幸せになれないのではないかと心配でなりません。母をどうしたら変えられるのか、なだめられるのか、アドバイスをお願いします。