本文へ

季節はずれですが、ノースリーブの話

レス21
(トピ主 1
🙂
kazu
話題
 季節外れですみません 41歳会社員兼主婦です

ノースリーブが好きで、夏はよく着ますが、料理の習い事が一緒の女性に

「40過ぎてノースリーブはみっともない」
「二の腕を出すなんて、私にはムリ」

とよく言われます。直接私に言うわけではありませんが、4人くらいのグループの会話の中(私と彼女は一緒)で言うので、私の事です。

本当は、
「40過ぎてノースリーブはみっともない」→『あなたはみっともないでしょうね~』とか
「二の腕を出すなんて、私にはムリ」  →『あなたは無理でしょうね~』と言い返したいところですが、同じ土俵に上がっても・・・と思い何も言わずスルーして来ました

私の周りにはノースリーブでおしゃれな人がたくさんいて、わたしも夏のノースリーブをやめる気はありませんが、彼女に言われた時のスマートな切り替えしってどうしたらいいでしょうか?
それとも、どこまでもスルーしたほうがいいのでしょうか?

参考までに私は162cm53Kgで、痩せてはいませんが、そんなに太ってもいないと思います。

なんでそこまでノースリーブにこだわるの?その人の前だけノースリーブ止めればいいじゃん。とも思いましたが、なぜそこまで私が気を使わなければいけないの?と思ったり・・・

この夏の対応を今から気に病んでいる私にアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私見です。

😨
さんぴん
オバサンの脇の下は見たくないですね。 とくに料理するときとか、食事の時は。 手入れがしてあっても汗をかくところだし、気持ちが悪いです。

その人には見苦しく見えたのでは?

041
金曜ちゃいなた~うん
40代にもなると痩せていても二の腕が振り袖状に 動かすたびにフリフリする人が少なくないです。 ノースリーブにこだわっているんじゃなくて 見苦しいから言わずにいられなかったとは 考えられませんか?

料理教室でのノースリーブはやめて

041
のーのー
これは私だけが思うことかもしれませんが、 料理教室でのノースリーブは、なんだか汚らしい感じがします。 料理教室では脇を隠してほしいわ~ 勘弁してほしい。 TPOを考えてくだされば、40歳過ぎてもいいんじゃないの?と思います。

それはつまり

041
オーバーが好き
覚悟が足りないわ。 私もノースリーブ大好き。 50代だし、主さんよりもポッチャリだけどね。 40過ぎたら怖いもの無しよ。 好きなら「群の仲間」の言葉なんか気にしちゃダメだと思う。 気にするぐらいならみんなと同じでいることね。 みっともないとか言う人もそりゃいるでしょうけど、 それで罪に問われるわけじゃなし、嫌ならこっち見んな!ですよ。 自分の「好き」を貫きたかったら批判は織り込み済みで覚悟しなきゃ。

みっともないのは事実

041
見たくもない
いくら細かろうと、ちょうど良いサイズであろうと、 40歳過ぎは、みっともないのは変わりません。 海外では中年以降でも、タルタルの肌を構わず出してますけどね。 日本でも、タルタルを出してもいけない決まりはありませんが、 見てる人が、うわ…と引くのは仕方のないことです。 それが、普通の日本人の感覚ですもの。 トピ主さんは、随分と自信がおありのようですが、 自分ではどう見えようと、他人から見たら、 >「あなたにはみっともないでしょうね~」「あなたには無理でしょうね~」と、 言いたい人達と同じ、タルッとした中年の腕ですよ。

ただうらやましいだけですよ

041
ももんが
自分はノースリーブ着れるような体型じゃないから、妬んでるだけでは? あなたはスタイルが良いから羨ましいんでしょうね 私は46歳ですが、スタイルよかったら、もっと若々しい格好したいです いいですねえ ノースリーブ 私も、170センチで体重が68キロもある、ぽっちゃりでかい体型なので、今年はダイエットして、かっこいいミラノマダムのようになりたーい あなたはそのままの自分でいいと思いますよ

気付いてほしいのでしょう

🐱
男目線
タプタプ動く二の腕は見苦しいです。 多分、そんな状態なのではありませんか?  これ、本人は見えないので気付かない。 >私の周りにはノースリーブでおしゃれな人がたくさんいて でもトピ主さんは、違うんだと思います。 太ってる人が「自分はそんなに太ってない」と思うに似ていませんか。

ちょっと微妙かも・・・

041
しましま猫
40過ぎてノースリーブはちょっと見苦しいと私も思います。 やっぱり二の腕とかたるんでるし、セルライトや小じわが目に入ると・・・やるせない気持ちになります。 あと、料理の習い事のときは特に、袖のある服を着てほしいなぁと思います。 わきの下がむき出しになっているのは、(毛がなくとも)不衛生な感じがするので。 何歳になってもおしゃれを楽しむのは大事なことだと思うし、素敵だと思います。 でも、年齢に応じたおしゃれや、TPOをわきまえたおしゃれができなければ、すべて台無しだとも思いますよ。

気にしない

041
よね
彼女とって「わたしには無理」ということでしょう。 「あなた、みっともない」と言っているわけではないでしょう。 わたしなら気にしないで自身のおしゃれを楽しみます。 何を着ようが、あなたの好きにしたらいいのでは? 仮にも彼女が「あなたのノースリーブはみっともない」と 思っていたとしても、どう思おうと、これもまた彼女の勝手。 気にしない、気にしない。

そのままで良いと思います。

041
働女
お好きな格好をすれば良いと思います。 何を着ても、何か言う人はいるでしょうし、気にしない方が楽でしょう。 ただ、予防接種の痕がある人は勇気があるなぁと思います。 あと、電車に乗るときなどは、上着を着てほしいです。 他人の腕に触りたくないので、迷惑に感じます。 更年期の可能性もありますから、ご自分が過ごしやすい服装で良いと思います。

客観的に見てみる

🐧
きち
切り返すならトピ主さんの言い方で良いと思います。 家で練習しておいて、嫌味ったらしくならないようにさらっと言いましょう。 私なら…その前にいい機会なので、鏡や写真でじっくり二の腕を観察しますね。 42歳の時に二の腕は太くない(159cm、47Kg)のに皮膚の張りがなく、肘上にしわが あるのに気付いてから出すのをためらっています。 衰えは自分で気づきにくいものなので、誰かに言われたらその場ではムっとするけど 天の声と思ってチェックするようにしています。 自分で「大丈夫」と確認できたらその時は自分の目を信じます。

別に構わないけど

041
アイアンマン
TPOに合っていればいいと思います。 以前、女性の制服の無い会社で (接客もする) ノースリーブとか着てる女性がいましたが 他の女性からも男性からも評判が悪かったです。 バツイチで男に媚を売るような女性なので 他の事でも評判が悪かったのですが、 常識的に仕事に相応しくなかったからです。 まぁファッションは自由ですけど ムダ毛の処理はきちんとしてください。 41歳でそんなもん見せられたら 男性には逆セクハラに等しいですから。

ノースリーブは年を取ってからの方がいい

💍
ぽんた
ノースリーブがキャミなどの下着のように見えるタイプではないとして話題にします。 まず、ノースリーブはある程度貫録がついてきた年代のほうが似合います。 太ったという意味ではありません。 それから、人の服装のことをとやかく言ってくる人は放置しておきましょう。 離れて付き合ったほうがいいですよ。自分の価値観を押し付けてくるだけですから。 それから私も40代ですがノースリーブが似合いません。 襟やそで口の詰まったタイプなら多少着こなせますが、最近のキャミを着た若い人のように貧疎な感じになるからです。

やはり着ない方に一票

😉
めんどくさい
めんどくさいお友達ですね。 わざわざ言わなくても・・・ 反論できない代わりにずっとその着こなしを誇示したい気持ちも判るけど 集団意識もあってその人たちは辞めないと思うよ。 嫌なら疎遠にするかその人たちの前で着ない。 着なくなったことで自分が負けたふりをして置くんですよ。 その人たちの監視の下でトピ主さんが生活してる訳じゃないんだし 五月蠅くない所で堂々とファッションを楽しんで下さい。 耳触りのない所での方が快適だし気分よくありません? 何故着なくなったのかって聞かれたらそのまま答えればいいんですよ。 2度と着てやらなくてよし。 他で来てる事を知って文句言ってきても「拘束する気?」って反論ができますよね。 それに今着ていない時にノースリーブを貶める話をされたら 「なんでいっつも同じ話してるの?」って冷たく聞いてみてくださいよ。 というか、こんなどうでもいいことに拘ってるお友達はレベル低すぎます。 やはり疎遠か一緒の土俵に立つのはやめましょう。

ご自身のノースリーブ姿に自信があるのね、よっぽど。

🛳
いかり肩
「40過ぎて~みっともない」と言われようが「二の腕~ムリ」と何遍言われようが、相手が根負けして無言になるまで「あら、そうなの?」の一言で。 ノースリープやめる気毛頭ないんでしょう? 絶対に負けてはいけません。 妥協して、なにか上に羽織っても負けですから。 どこでも一人リゾート気分になれるファッションを手放さないでね。

正直な気持ちを書きます。

041
ふー
痩せている=二の腕が細いとは限りませんよね。 痩せている若い女性でも、まるで子供3人育てたような、 とてもたくましい二の腕の女性がたくさんいます。 目立つので、ついつい二の腕の太さに目が行きがちですが、 実は肩や背中の肉付きもかなり重要ですよね。 肩、二の腕、背中に、 余分な肉がついていない人のノースリーブ姿って本当にキレイで、 とても清潔感があります。 逆に、肩や二の腕や背中に、しっかり肉がついている人の ノースリーブ姿って、まったく清潔感がなくて、 悪いけれど、二の腕が太いと脇がいつも塞がれていて、 汗をかきやすくて、蒸発しにくくて、何だか臭ってきそう・・・ そういう姿で料理教室で一緒に料理作るのは勘弁して欲しいですね。 というか、冷房が効いてて寒くありませんか?

二の腕より、脇が気になります

041
レモン
料理教室ではどのタイプのエプロンを着用していますか? 調理中は腕の動きも多いかと思いますので脇が気になります。 冷房が普及していますが、特別運動しなくても脇の汗取りパットは湿気ませんか? 服装は個人の自由なのですが、TPOも気にしてください。

ノースリーブが似合う女は少ないがいる

ノースリーブ好き
トピ主様はまだ若い、お似合いなら良いですよ。 どんどん着ましょう。 私なんて60代ですが大好きですし、似合っていると思います。 でもね、条件があると思う。 まず、筋肉質で、二の腕が適当な細さで締っていること。 肩幅が広過ぎず、なで肩でないこと。 顔も小さめで、美人であること。(笑) ファッションセンスが良くあか抜けていること。 姿勢良く、若々しいこと。(実年齢に関係なく) つまり、モデル並みならOK。 実際は似合う女は少ないですが。 トピ主様は、たぶんお似合いなのだと思います。 私は163cm50kg前後なのでトピ主様に近いかも。 幾つになってもお似合いでいましょうね。

何故か「脇フェチ」と言うものがあってノースリーブを求む人あり

041
かなこ
年齢でと言うより、脇の下と言うのは性的な衝動を与える場所のようですよ。 「脇の下フェチ」と言う言葉もあります。 30半ば過ぎのグラビアイドルたちが、こぞってノースリブを着てテレビに出てきます。 そしてアナウンサーの方は、ノースリーブは着てはいけないそうです。その理由はニュースを聞かせたいのに、女性アナウンサーの脇に視聴者の目が散ってしまうからだそうです。でも、フリーアナウンサーになると、自分の付加価値を高めるために、あえてノースリブを選ぶそうです。ちょっとナァ?と思うところでありますが。 何故、脇の下を見ると、性的な興奮を生じるのかは、男性に聞かないとわからないですがね。見えそうで見えないのが良いのでしょうか?女性にはわからない感覚ですね。こっちは単に暑いから風が通るようにノースリブを着ているだけなのにね。 お料理教室の方が、「ノースリーブ」に対して、止めなさいと言うのは、料理教室でフェロモン全開は、場に合わないですよ。と言う意味かも知れませんよ。 ま、お料理教室以外でノースリーブを着るのが、良いと思うんですけどね。 お任せします。

主です

🙂
kazu トピ主
 色々なご意見ありがとうございます 40過ぎたら二の腕出すなセクハラだという意見などを見て、あ~これが日本感覚か~と納得しています。 外国暮らしがあり、こういう日本人観に時々息苦しくもありますが、ここは日本なので、いろいろ勉強になります。 電車や料理の時のノースリーブが不快との意見もなるほどと思いました。 これからは、それ以外の場所で、着ようと思います。 ありがとうございました。

ウン、私も

😨
お正月からインフル
脇って、あえて見せるものでもないと思うし、まして、お料理教室なら、腕を上げたり下げたり、動かしたり・・・。 そういうときは、ノースリーブはどうかな…と思うほうです。 お手入れの甘い人もいますしね。 芸能人なんて、それをネタにされてお気の毒でした。 きれいにお手入れしていても、汗をかくところですし、お料理をする場面では、袖のある服を着てほしいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧