本文へ

美容室探しの旅

レス11
(トピ主 1
041
あまの
皆さんはお気に入りの美容室が見つかるまでにどのくらい転々としましたか? ついこの間初めて美容室に伺いました 縮毛矯正に時間がかかることは覚悟して行ったのですが 帰り際なんかの最後のほうは時間をチラチラ気にしながらカットされ何分もしないうちに終了帰されてしまいガッカリしました 初めてなので迷惑かけないようにしていたつもりなのですが、あまりに適当で何も言えず カウンセリング自体もほぼなかったので長年やってて技術のあるジックリカウンセリングしてくれる評判のいい場所とは思えませんでした 翌日には癖も少し戻っていましたし 自分で切り直して整えました 今までどおり自分でやったほうがマシなくらいで 高い勉強代でした… 私が小柄で学生にしか見えなかったから馬鹿にされたのでしょうか 来店した時は非常に好感触だったので、途中から話しづらいと思われたのかもしれないですし一方的に美容師さんのせいにはしたくないのですが ずっとうわの空だった気もするのでまた別の美容室に行こうと思いました しかしこれってお気に入りの美容室が見つかるまで繰り返されるの?と思ったら、皆すごいなと思ってしまって… お気に入りを見つけた経験談や探し方など何かアドバイスがあればぜひお聞きしたいです よろしくお願いします!!

ランキング

レス

レスします。

🐧
ソレイユ
自分の周りのおしゃれだなーという人に 貴方すごくおしゃれだからどこの美容院行ってるの? イヤじゃなかったら紹介して。 という旨を質問してみます。 他には前髪カットで店の雰囲気をうかがってみるとかはどうでしょうか? 店によっては前髪カットは自分のところで切ったお客さんへのサービスだと思ってるところも多いかもしれませんが それで冷たくされるようであれば、そういう店だと判断します。

まさか人生初の美容院ですか?

041
大根
まさか~と思いますが、もしかしてトピ主さんは人生で初めて美容院に行ったのですか? それまでずっと自分自身でカットしていたのですか? いったい何才の方なのでしょう? もし本当にずっと自分自身でカットしていて大人になって生まれて初めての美容院だとしたら、 失礼かもしれませんが本気で驚愕します! そんな人がこの世にいたんですね。 しかし、本当に人生初の美容院だとしたら多分色々な意味でトピ主さんは独創的な方なんでしょうね。 美容師さんも会話していて、トピ主さんから普通のお客様とは違う物を感じたのではないでしょうか。 ずっと自分自身でカットしていたなら、美容師さんへ希望のスタイルの伝え方もオリジナルな視点で 申し訳けれど、普通の人とちょっと違うとか、拘りが強そうな印象を与えてしまったから美容師さんになるべく触りたくないと思わせてしまった可能性もあるのでは? トピ主さんのオリジナリティについてこられる美容師さんが見つかると良いですね。 私もずっと長く付き合えるサロンを探し中です。 何十件訪ねている事か。 頑張りましょう。

諦めました

041
てるてる
アラフォー女です。美容室探しの旅を辞めました。正確に言うと諦めました。 くせ毛で剛毛、太毛の私は美容師に嫌われますし、嫌がられます。 10代のころから美容室探しをし続けました。どこへ行っても、どんなに高価な美容室へ行っても、有名どころへ行っても「くせ毛、大変でしょ?ブロー毎日しなきゃいけないよね。」「まさか前髪作れって言うんじゃないよね?このクセじゃ無理だよ。」「クセ強いですね。」「密集していますね。」「真黒ですねー。」と毎回言われます。 それでも私はいくらかかってもいいから、縮毛矯正、高価なトリートメント数種類の組み合わせ、ストレートパーマ、独自のカット方法、など、お金に糸目をつけず、自分に似合う髪形を提案してくれる美容室を探し求めました。 パーマがかからず、翌日にウエーブが戻ってしまったとしても一度もクレームをつけず、何度も何度も美容室へ通い、ケアを怠りませんでした。 良い客だったと思います。 去年からお風呂場で自分で切っています。快適です。お金もかかりません。

お客なんだから堂々と。

🙂
クルクルパーマ
「初めてなので迷惑かけないようにしていたつもりなのですが」 こちらはお客様なのですから、そこまでへりくだらなくて良いと思います。 そういう態度が、学生にしか見えないという外見とともに、軽くあしらわれる事に繋がるのかなあと思いました。 私も色々な美容室に行きましたが、若い美容師さんばかりの店よりも、何人かはベテランっぽい人のいる所の方が好きです。 チラチラ時間を気にするなんてあり得ませんよ。 私だったら「時間が気になりますか?」って聞いてしまうかもしれません。 でも何も言えなかったトピ主さんも、良くないですね・・・ 最後に横ですが、気になったので書きますね。 「美容室に伺いました」とありましたが、「伺う」は「訪問する」の謙譲語です。 ですから「美容室に訪問しました」っておかしいですよね? 「美容室に行きました」で良いですよ。

同じく。

041
はな
カット重視で、美容院探し中。 カットがまあまあ上手かと思えば態度が横柄。 人柄がいいと思えばカットがへた。 もう何年も探しています。 大抵は、ネットの口コミで探していますが それも人それぞれですからね・・・ 昔、「この人しかいない!」っていう美容師さんが 一人いたのですがいつの間にかやめてしまいました。 最近やっとこの人かな~って思う人に出会いましたが まだ決めかねてます。 お互い、早く見つかるといいですね、信頼できる美容師さん。

シャンプーカットから

041
チーズケーキ
初めての店では、シャンプー、カット、ブローだけお願いします。 私は横に左右微妙に違うクセがあります。シャンプーすれば分かります(プロなら分かるはずですね) 当然カット、ブローに要注意です。 何回か行って、担当以外の技術や店の雰囲気などを観察します。

8店舗目です

ほたる
今の美容院に出会うまで、7店舗行きました。 某クーポンサイトを参考に、比較的安い料金のお店に行ってましたが、 どこも可もなく不可もなくで。 ある日犬の散歩でいつも通らない道を通った時、 見た目がとても好みのお店を見つけました。 早速電話してみたのですが、その週末は予約がいっぱいで取れませんでした。 でもお客さんが多いなら技術もいいのかもと思い、翌週末で予約しました。 結果、今そこに行っています。 料金設定は相場より高いけど、 それは丁寧なトリートメントが標準でついているからでした。 わたしもずっと縮毛矯正してたのですが、今のお店に行ってから一度もかけてないのです。 おかげで髪がとても元気になりました。 第一印象って結構大事かもです。 トピ主さんもいいお店に出会えますように。

こればっかりは・・・

💰
つうか
出会いと相性がありますから、縁を大切に数打ち当たる?こればっかりは難しいです。 私も探しています。カットの上手い美容師さん、雰囲気のよい美容室。 誰かに紹介してもらえると助かり嬉しいのですが、そういう人もいないのが寂しいです。 美容室では自分のしたいスタイルは、はっきり伝えないと美容師さんも悩むようです。 私はこんな風にはしないで欲しいと言うのだけは絶対に伝えます。 大きな失敗を避ける為です。 彼と同じとこもいいなぁ~理髪店かな?笑 お洒落な理髪店? 有名ホテルの中のヘアーサロン、どうだろう? うん、聞いてみよう。笑

レスします

041
剛毛
50代です。子供の頃のあだ名はタワシ。髪の量が半端なく多く剛毛。おまけにつむじが5個位あって髪の流れが変で 美容師泣かせです。ちょっと伸びると寝ぐせのような癖毛が飛び出して爆発したような頭になってしまいます。カチューシャやシフォンは飛んでいく。とうとうロングヘアには出来ませんでした。そんなこんなで美容院選びには苦労しました。パーマで大仏やライオン丸にされたのは数知れず3回通ってダメだったら他所に当たる。探し続けていましたが、稀に腕の良い人に出会います。いずれも男性美容師さんです。しかし この業界 人の移動が激しいらしい。何年かしたらいなくなる。どこに行ったか教えてもらえない。数年前やっと理想の髪型にしてくれる男性美容師さんに出会ったので 店を替えても連絡してくれるように名刺を渡しておきました。その方は店を辞めて独立された時 声を掛けてくれたので助かりました。安心して任せられるのでちょっと遠くなったけど通っています。 トピ主さんが良い美容院に巡り合いますように・・・

美容室はもうたくさん

😡
豆猫
50代前半です。 10年ほど前から、美容師の技術の著しい低下を痛感しています。なので、美容師(室)探しは諦め、昨年から自分でカットしています。 新規の顧客でも、骨格と髪質を正確に判断できるなら、似合う髪型を提案することは可能なはずなのです。というより、それがプロの仕事でしょう。 場合によっては、髪に癖があるからこそ、骨格の欠点をカバーできることだってあるのに、そういう「造形」として常識的な理論が通じない。癖毛はすべてストパーマや矯正ストレートをかけなければならないと思い込んでいる美容師が多すぎる。 なかには、還元剤の入った似非トリートメントを、「髪がまっすぐになるトリートメント。トリートメントだから、髪は傷まない」と、強引に勧めてくる美容師もいます。還元剤が入ってるってことは、実質、弱いストレートパーマでしょう。きわめて悪質ですよ。 悪質でおバカな美容師相手に、自分の骨格と髪質について毎回、詳しく説明しなければならないことに疲れ果てました。もう美容師には頼りません。

トピ主です

041
あまの トピ主
レスありがとうございました 美容師さんとの相性もそうですし技術のある人を見極めるって 髪質が良い方より癖などが強い方のほうがより苦労するんだと改めて確認できて少しショックです 当方20代前半で多毛剛毛気味大きなゆるいウェーブ(くせ毛)です 今までは雑誌や画像など見ながらセルフカットをしてきて何も支障がなかったのですが、髪の知識が自分よりある方に任せてみたいと思ったことと美容室に行かないことを驚かれたこと(行ってヘアカットをおこなってると思われていました)、あとヘアカラーをしたいけど市販のはあまり使いたくなかったことが理由で美容室初挑戦しました きっと髪質が扱いづらく美容師さんに嫌がられた可能性があるなと思いました レスを見ていてむしろ髪質が悪い方を上手に整えられる美容師さんが腕のある方だと思ったので、くせ毛が大変な方が「良い」と思った美容師さんは間違いがなさそうです 皆さん沢山の美容室を転々とされて未だに探し中の方が多いですね 私も旅が始まってしまったので頑張ろうと思います 最終的に自分でカットすることになる可能性が出てきましたが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧