本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この言動の裏にはこうい心理が隠れてると思い何もできない

この言動の裏にはこうい心理が隠れてると思い何もできない

レス15
(トピ主 0
041
なお
ヘルス
 先日、人から「なおって愛想笑いがすごいよね」と言われました。「いつも笑顔だね」と言われる事はよくあるのですが、愛想笑いと言われたのは初めてでした。確かに自分は常に笑うようにしていて、それは場を和ませたいだとか相手に楽しい思いをして行ってもらいたいからという気持ちでしていたのですが、もしかしたら他の人にも愛想笑いだとか無理して笑っているように捉えられていたのかな…と怖くなってしまいました。

他にも、自分は何気なしに言った言葉が「それってこう言いたいの?」とか「そういう事言ってこう思われたいんでしょ」と非難されたり、そう言われている人を見るとなにを言っても心理が隠れていてそれがバレてしまうのかな…と思ったら人前で意見を言う事や話すことが無性に怖くなってしまいました。

「別にどうでもいいじゃん!」「勝手に言わしときなよ!」「なんでそこまで良い子に思われようとしてるの?」と思う方がいるかも知れません。私もそう思っています。なのに、思っているのにそれを止められない自分がいて、そんな自分の矛盾とウジウジさに苦しんでいます。

こんな自分が本当に嫌いです。でも抜け出せないで、八方塞がりな状況です。言い訳だと言われてしまえばそれまでですが、それでもなんとかしたくて相談させていただきました。
ここは自分と同性の女性の方が多いし、大人の方からの意見を聞きたいと思い投稿させていただきました。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

自分を信じる

041
ケイ
たぶん 争い事が嫌いなんでしょう。 ぎすぎすした嫌な雰囲気はイヤなものですからね。 まず、自分を信じ、自分を労り、愛を持ちましょう。 なんだろうな… 育った環境なんだろうか… 私も似てるんです。 で、こんな自分に落ち着くんだからしょうがないって。 歳を取ると 強い事も言えるようになります。 ま、皆がビックリしますけどね。

理由なき笑顔は、愛想笑いと同じです

🙂
ぽん
トピ主さんだって、理由(心理)があっていつも笑っているんでしょ? 笑顔を絶やさないのは良いことかもしれないけど、よく考えらたら気持ち悪いと思います。 そんなに何が可笑しいの?って思います。 理由もないのに笑っていたら、愛想笑いと同じだと思いますね。 それに笑顔を絶やさないことで、逆に舐められる場合もありますよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
トピを拝見して、私も若い頃「愛想笑いが気持ち悪い」と言われた事があったな~と思い出しました。 相手はその時に好きだった男性です。 その時、私も主様のようにショックを受けました(私は今40歳のおばちゃんです。) しばらく悩みました。 でもたぶん、その時は本当に愛想笑いが多かったような気もしてきました。 そしたら段々と、愛想笑いでも別にいっか…と思うようになりました。 だって、膨れっ面より全然ましでしょ?って。 それと、「あなたはこう思ってるんでしょ?」と言われて、主様はどう反応するのですか? 図星…と思うなら、この人鋭いな…と思うし、 全然違うよ?と思うなら、反論するかもしくは「私は違うけど、そう思われてるなら悲しいな」と気持ちを伝えると良いですよ。 あと、最後は、私のように年齢が上がってくれば経験から、粗方の事は隠せるようになりますから大丈夫です。 一生そのままなんて事は絶対にありません。

レスします

コーラル
女のひとは、 特有の勘が働くから、 こう見られたいんだろうなとなんとなくわかるものなんです。 しょうがないね。

思い煩わないで下さいね

🐤
春待ちミモザ
ひょっとしてトピ主さんは 自己評価が低い方(ほう)ではありませんか? 私は、生育環境のせいか(母親に厳しく育てられすぎた為) 自分の言動にも自信が持てず、自分の発した言葉を 後で思い返しては後悔する事が多かったです。 いわば自己評価が低く、他人の目を通してしか 自分を見る事しか出来なかったのです。 だから、他人様が自分をどう見てるか、物凄く気になり 批判などされたら、酷く落ち込んだりしてました。 トピ主さん、それでも長く社会生活を送っていると 段々処世術もわかってきたのか、他人の言動に対して 受け流せるようになりました。 こんな私がトピ主さんにアドバイス出来るとしたら 【言いたい人には言わせとけ!】です。 他人が放った毒槍の様な言葉に 振り回されるのは、やめましょう。 時間の無駄ですよ。不毛ですよ。 どうか、思い煩わないで下さいね。 笑顔で他人に接しようとするトピ主さん 他人よりも自分を信じてあげて下さいね。 ご自分を好きでいてあげて下さいね。

とりあえずさ

041
匿名
>それは場を和ませたいだとか相手に楽しい思いをして行ってもらいたいからという気持ちでしていたのですが、 これはナイと思うな。思い違いでは? ほんとに場を和ませたいとか、楽しい想いをしてほしいのであれば、 相手の話をきちんときいてあげるよ? 愛想笑いして適当に流したりしないと思うよ? そういう意味では、貴方のやってることかなり失礼だと思うけど。 私の親戚にも貴方のような人がいるけど、話すたびに愛想笑いしかしなくて失礼だと思うな。 でもいちいち言わないな。その人がどうなろうとどうでもいいし。 言ってくれた人に感謝した方がよくない?

鋭い指摘

041
ペプラ
指摘してくれることを冷静に受け止めるべき。 いつも笑ってると軽くみられるのでは。 発言もよく考えてから発言するのはどうでしょう 黙っているほうがいい場面もあるのかもしれないね。 私も若い時とは違ってだんだんそうなってきました。

私もです

💡
仮面ライダー
私も同じです。顔がはっきりしてる顔立ちなので怒ってる 笑ってるが表現にでやすいと人から言われてから 常に悲しい時も笑って笑顔を作る事を小さい頃から心がけてました。 大人になった今も本音とたてまえがあるとかなり 知らされる場面が多くなり lineもかなり使われてる今 その傾向が強くなりました。 気にしなければすむことですが 子供もでき主人 親のことを考えるとなおいっそうそういう気持ちが強くなります。私も改善方法が知りたいです。いつも心のモヤモヤが消えません。

その「何もしない」ことさえも

041
めんどくさがり
裏読みの対象になってるかも。 てことは、何やっても、やらなくても同じってことです。 だったら、開き直って、やりたいようにやりましょ。 言いたいように言いましょ。 少なくとも、自分の満足感には差があるでしょう。

レスします

041
エアコン
自分の発言は、常に最悪の受け取られ方をする。と、思ってみる。覚悟を決めるというか。 それと、今の矛盾とかウジウジさと、どっちが苦しいか天秤にかけてみては? 覚悟ができてみると、どんな受け取られ方をしても想定内なのでダメージ少ないし、 大抵は自分の意図したそのまま受け取っていいただけるようです。

そうだよね

🐤
素肌のももさん
ごめんなさい。答えにならないけど。 ありますね、こういう場面。 良心的な人の言動を封じるマイナスの魔法。 よくあるのが、「偽善者」と批判するセリフ。 私も批判する時に使うんだけど、自分の行いに自信を持つ人は言い返せるの。 「偽善者でもやらないよりマシだ」って。 でもトピ主さんのように優しい人や気の弱い人、不意打ちを食らったり、 特別強い意志はないけど、こうすればいいだろうってしていた人は面食らうし、 何か自分がやっぱり偽善者だったのかもしれないと先に進めなくなる。 まぁね、気にするなって答えを書けばそれまでなんだけど。 解決するなら、その場で言い返すことかな。 それで自信をつける。 「愛想笑いがすごいよね」と言われたら、「あなたみたいな無表情より可愛げがあるけどね」 「それってこう言いたいの?」「こう思われたいんでしょ」と言われたら、「だったら別にそれでいい。構へん。」 痛い所を突いたり、肩透かししたり。 そういうことを言う人は過去にそれで黙らせた快感が抜けてない。 まともな人間じゃないんだから、まともに相手をしなくていいのよ。 心配ないさ~♪

ポジティブに捉えよう

041
はいじ
アラフォーの兼業主婦です。 「愛想笑いがすごいね」って、衝撃だったと思います。今までは「いつも笑顔だね」って言って貰えてたのに…。 衝撃の一言、に出会いましたね。一念発起で人生が好転するかどうか。いつも明るい気持ちで居たいんでしょう?ここは、人生が好転する一言だと思ってポジティブに捉えましょうよ。 最近、テレビ見てて思うのは、若いアイドルの人達がんばってるなあ、って事です。 昔だったら、ニコニコ笑ってたらOKだったのに、ニコニコ顔を封印してキャスターやっていたり、真顔で司会して共演者と絶妙の受け答えしていたり。 無理してる、なんて思いません、幅が広いなあ~って感心します。黙ってニコニコしてても大丈夫なイケメン、美女なのに、すごく努力もされてるんだなあ~と。 皆さん、自分の想いに真剣でひたむきなんですよ。それが伝わって来ます。 なおさんも、お若いのだから、人がどう思うか、ばかり考えずに、自分の想いにひたむきになってみては?笑うだけではなく、もっと幅広い方法があるはずです。 ちなみに言うと、どんな人もその表現方法でもがいたり模索したり、ずっとするんですよ。 自分を広げるチャンス!頑張れ!

うん・・・

041
tomo
>それは場を和ませたいだとか相手に楽しい思いをして行ってもらいたいからという気持ちでしていたのですが、 他人には「なおって人の顔色伺いすぎ」って思われてるかもね。だから愛想笑いに見える。 いつも笑っているねって言っていた人たちも同じように感じてたんじゃないの? 不自然に感じてたんじゃないかな。いつも笑ってるねっていい意味とは限らないですから。 >「それってこう言いたいの?」とか「そういう事言ってこう思われたいんでしょ」と非難されたり それでどう言って返答するのですか?普通に「そうじゃないよ」って言い返せばいいだけでは?あなたが愛想笑いしたり(周りにはそう見える)周りの顔色伺ってるのバレバレなんだと思いますよ。だからそこを見下した人がキツイ言葉であなたに接してる感じしますね。 人の顔色伺いすぎるのはよくないよ。気配りが出来るのは良い事だけど。 顔色伺って相手の反応にビクビクするのは、ただの自分に自信のない人で人に舐められがちです。いつもニコニコって、不自然だったりするから偽善に見えるんでしょうね。 もちろん機嫌悪くする必要とかはないけど、あなたはちょっと過剰に気を使いすぎなんじゃ?

それはなかなかびっくりな発言でしたね

😣
びっくり
ごめんなさい びっくりしたけど思わず笑ってしまいました 性格だからどうにもならないと思うよねぇ 嫌われる勇気を持とう その人がいないと困るの?自分が嫌な思いしてまで付き合っていきたい? ちょっとした事を変えてみるんです ここで愛想笑いしといたほうが空気がピシっと凍り付かないよな と思っても、一言、言ってみる、とかね 昔の私がとぴ主みたいでした でもね、だんだんめんどくさくなってきちゃったのよ めんどくさいから「ま、いっか~」の精神を持つようになって 疎遠な人は疎遠でばいばーい、みたいになりました ただ、スッパリ言うと後でぐぢぐぢうるさい人には疎遠もめんどくさいな と黙ってはいはいはいーと聞いてますけど… どうでもいい人、って割り切れたら傷つくこともなくなるよ~

愛想でも良いと思う

041
大丈夫大丈夫
男ですが愛想笑いって分かりますよ。でも愛想と分かっても嬉しいです。本音ではなくても気を使ってくれているわけですからね。私が苦手なのは愛想笑いもできない人。気配りにのできない自分勝手な人と思ってしまいます。トピ主さんは今まで通りで良いと思いますよ。いつも笑顔なんてとても素敵な事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧