本文へ

対人恐怖症?

レス2
(トピ主 0
041
ばく
ヘルス
幼稚園児の子をもつ母です。高校生くらいから人間が苦手だなって思うことがあります。男性と話すのは、全然大丈夫なんですが、女性、特に対等な立場にいる女性が苦手なんです。顔が引きつってしまう事も、しばしばあります。会話がとぎれないように・・とか、自分が相手に良く思われたいとか・・、笑いたくもないのに、愛想笑いも絶えません。こんな自分が本当に嫌い。自然体でいたいと思っても、できません。なぜ、こうなってしまったのか・・・。あと、団体が苦手です。2、3人くらいだと、なんとか大丈夫なんですが、幼稚園の行事だと、たくさんの人が集まりますよね。その中では発言も、ろくにできません。あと、前から感じてたのは、初対面の人には距離をおかれる様に思います。とっつきにくいと思われるのか・・。
だから、すぐに誰とでも友達になれたり、話が弾む人はうらやましいです。こんな人、私以外にもいるのかなあ?

ランキング

レス

わたしも!

041
みみ
子供の頃から引っ込み思案で人とうまく会話ができません。 私の場合、1対1なら会話もできますが、 相手が2~3人以上になるとどんな風に話していいかわからなくなり、顔がピクピクしているのが自分でも自覚できます。 ちなみに5~6歳のころ「吃り」になったきり 29歳の今までずっと治らず会話に不便を感じており 「吃り」も私が対人恐怖っぽくなった原因のひとつだと思うのです。 一年前長女が幼稚園を卒園しましたが 幼稚園の行事が苦痛でしかたなかったです。 長女の出た幼稚園は、社交的なママが多く 華やかで気の強い方ばかりで、ますます自分がいやになりました。 こんなこと誰にも相談できないし、お仲間がいてうれしかったです。 辛いけど何とか乗り越えて行きましょうね。

似てますよ

041
セコム
人見知り。団体行動苦手。皆にあわせての愛想笑いが上手くできない馬鹿正直タイプ。他の人のように上手く女優になれないことを悔やみます。 同性は対抗意識が強い人もいるので初対面だと人によりこちらも警戒します(下から上へチラ見する人とか警戒を開始します) これまでの人生でいい人ばかりに会ったわけではなく嫌なことはほとんど人絡み。私も苦手か得意かといったら苦手かも。やたら親しげに接近してくるかと思えばマルチの勧誘、何か下心あったり。 トピ主さんの”なぜ、こうなってしまったのか・・・”→それは社会のせいだと思います。 教師とあろう者がとんでもない言動を発したり、若い頃は可愛かったせいか先輩にいじめられるなど(笑)変な人ゴロゴロいるからしょうがないですよ。 軽い対人恐怖症は日常生活に差し支えなければ気にすることないかと。 逆に愛想ふりまいたがためにトラブルが増えるよりまし・・なんて極端かしら?! 動物占い”狼”の私は個人行動好きで協調性もないせいか"どうりで!"ってとこもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧