本文へ

冬になると鬱がひどくなる(駄)

レス18
(トピ主 0
曇り
ヘルス
40代、不眠症、鬱、パニック障害持ち10年です。ここ数年、冬になると鬱がひどくなるような気がします。疲れやすくなり、パートと必要な事以外は家ですごします。寝てることも多く、やる気がでません。 先生にも無理して寝たい時は寝てればいいと言われています。逆に休む時なのでちょうどいいと(笑) 同じような方、ゆるく過ごして乗り越えられてますか?

ランキング

レス

薬飲んでます?

あず
抗鬱薬飲んでます? それともパニックの安定剤系のみですか? 私もパニック障害持ち もう20年以上ですけど 重かった頃から比べると今は殆ど発作は出てないです 年に2,3回くらいかな。 冬は太陽光にあたる時間が減るからなるんですよ鬱に。 光合成、人間も必要なんです、なので積極的に日光にあたるか 運動も効きます 私は抗鬱剤が副作用が出て合わなかったので 輸入のサプリメントのセントジョーンズワートがとても合ってます これ飲むと鬱気分が本当に消えます ただ私も冬は睡眠障害が少し強めに出てしまいます なのでやはり輸入サプリメントのメラトニンも飲んでます、入眠によく効きます 3ミリだとスコンと寝てしまいます。 どちらも試す価値あると思います 夏は暑さでまた眠れないんですけどね・・・やれやれですね。 気長に無理せずに。

更年期障害

041
ばば
ズバリタイトル通りです。そろりと発生する時期です。年齢からしたら。文章を 見て…おや おかしなと。今だけの症状と違うのが、疑いを。人により動悸息切れ、のぼせ、手足の冷えや、心のですか?

分かります

041
くぅ☆
私は曇り様と同じ40代です。 一昨年、離婚して、色々なことが重なったこと、元々の性格も起因して、去年、抑うつ状態と言うことで、3ヶ月の休職をしました。 それまでは、うつの人の気持ちは全然理解出来ませんでしたが、体が動かない、ひどい倦怠感、絶望感、これがうつ症状なのかと嫌と言うほど痛感しました。 3ヶ月の休職の後、復職し1年何とか経過しましたが、去年の秋頃から心気症状が出てきて、あまりにも体調を気にし過ぎて精神的に疲労して、現在、またうつに似たような症状が出ています。 何とか仕事は休まないで行きたいと思っているので、安定剤を飲みながら、綱渡り状態でやっています。 今はもし、また行けなくなったらどうしようと言うことで頭がいっぱいです。 北国なので、冬は特にきついです。 こんなんで生きてる意味をどこに見い出せばいいか分からなくなってます。 元々少なめな友人も益々離れていきそうです。 幸い、優しい身内がいるので何とかなっていますが。 自分のことばかり書いてしまってすみません。 曇りさま、お互いに少しでも快方に向かうと良いですね。

太陽光の蛍光灯…

Kitten
冬に成ると寒いのと日照時間の減少で、鬱になりやすいです。 それを予防する目的の太陽光の電球や蛍光灯が売っているので、 (欧州北部では鬱に対する治療法として認識され、患者の家庭で使われています) そういうのを買うと、少しは鬱が良くなるかも?

冬は正月休みだけテンション上がります

041
ももんが
同じく40代も半ば以降になり、解離性障害とうつ病で精神安定剤を飲んでいます まず、朝起きるのが辛いですよねえ おまけに起きてもすぐ動けないですよね 辛いです 私も冬は正月休みの時はテンション上がるけど、あとはダメダメですよ 日照時間も少ないから、セロトニン不足で憂鬱です 今週なんて、会社のみんなと会えるからちょっとうれしかったけど、仕事はぐだぐだで、今日は半日会社で仕事して帰ってきてから、3時間も昼寝してしまった 春になるの待ち遠しいですよね もう寒いってだけで外でたくないし 夏はどうですか? 冬にくらべて元気でますか? 私は夏は精神的に楽になるので、安定剤飲まなくても平気なんじゃないか? っていうぐらいテンションMAXになっちゃいますよ

わかります

041
まいこ
36歳、女性です。 私も寒くなるとウツウツしだします。 夏の方が体調がいいです。 私の場合は足湯をしています。 お風呂にお湯をためて足湯をすると 気持ちが安らぎます。 病院の先生がそれでいいと言ってくれてるなら それでいいと思います。 そんな中、お仕事されててすごいと思います。

冬季うつですかね?

🎂
うどん
冬季うつってあるんですよ。 治療法もありますので心療内科などに一度受診ください。

厳しい今を、頑張る方々へ

🐧
絹子
モチロン、あると思います。 特に、年末、働きづめだったとか、大忙しだったとかなら、 今からの時期は、疲れが出ますよね。 それに、花粉の季節も早く来るし、季節の変わり目だったりします。 そういう季節に備えるためのも、寒い時期は、自分に優しくです。 鬱であっても、心配しないで、休む時期が来たと思いましょう。 そう言ってくれたお医者さんも素敵ですよね。 暗くならないで、きっと春が来るし、心にも明るさ、温かさ、が戻ると、思って、しっかり睡眠、休める時間は休みましょう。

それは日光にあたらないからです

041
まゆ
ほんの数分でも、肌を直射日光にあてましょう。もし無理ならビタミンDのサプリでも大丈夫です。 ビタミンDと鬱の関連はかなり言われています。是非試してみてください。

わたしも、うつです。

041
こたつ
私も46歳、専業主婦です。2年間うつで心療内科に通院しています。 先日から朝が辛くて気分の落ち込みが半端じゃなく、辛くて何もできず ベッドから起き上がれなくて病院で先生に辛くて辛くて特に朝が苦しいと 言いましたら『冬季うつの特徴ですね』 と言われお薬を飲んでいます。少しマシになりました。冬季うつをネットで調べたら 色々書いてありました。先生は『冬はどうしても暗いしお日様が当たる時間が 朝から減るし皆さん冬は朝が辛いと言ってこられます』とお話し下さいました。 私も辛かったですが、朝食を食べお薬を飲むとしばらく時間が経ってから楽に なります。それでも日によって波があります。 トピ主さんも同じじゃないでしょうか。 先生にご相談されてみてはどうでしょうか。私は少しマシになりました。 カウンセラーさんにも『朝が辛かったらもう開き直って寝ていいのよ。』と 言われました。夫と子供達は理解してくれてるので自分たちでパンなど食べて 出かけてくれます。昼ごろまでもう開き直って寝ています。午後から手抜きですが 家事をしています。

私もそうです

041
エリンギ
冬は特に辛いですね薬の量も増えます(先生の指示で) 「冬季鬱病」と言う病名もありますよね。 私も鬱歴10年です。 パートに行っていますが、夏はとても元気なのですが冬は(日照時間)や、 寒くて冷えるせいか辛いです。 夫には申し訳ないですが、3連休とか夫が居る時間が長いと特に辛いです。 食事も3度作らねばならないし、さっき夫が趣味に出かけたので、 これ幸いに今から寝ます。 夫には「体調が悪い」と伝えています。 朝もゆっくり寝たかったのですが、朝食の用意があり、6時に起きました。 平日は5時起きなんですが。 我慢しないで寝るのが一番ですよね。 トピ主さんも沢山寝て下さいね、おやすみなさーい。

10年もやってる

041
十年規準
10年もやってるなら冬季うつ病ってご存じなんじゃ?

冬は嫌い

🐧
春のゆうがた
今年の冬は 12月から寒かったせいか 特に 鬱が酷いような気がします。 元々 あの つるべ落としが嫌いで 夏に強い 暑くても動ける方なので 冬の寒いのは大嫌いです。 冷え症寒がりが影響しているとも言えますが。 天気の良い日は ベランダで日光浴(ほんの数分ですが)。 何をする気も起らないので 開き直って何もしません。 以前は 無理にでも何かしないと 認知症になるのではとか いろいろ考えていましたが 無理に何かすることもないと思い始めて。 家で本当にじっとしていますよ。 なまじ 無理をして外に行っても いい時もあるけれど そればかりじゃないですから。 とりあえず この12月から特に 1・2月は 冬眠状態です。 買い物と 歯医者とか以外は 外に行かないです。 こんなことをしていて とも思いますが 来年はどうなっているかわからないし とりあえず また冬が来た でも そのうち 春になる。 3月は まだ寒いけれど 何となく 春の兆しを感じるので この2か月は 冬眠状態で のりきります。 元気な人から見たら おかしいでしょうが 自分のためだから。

日光浴

ぽう
冬場 日光に当たらないと冬季鬱になると聞きました。 室内の日当たりの良い場所で 日向ぼっこを兼ねたお昼寝はいかがでしょう? 冬でも日焼け止め乳液は忘れずに。

自然現象

041
クマ吉
日照時間が短くなるとウツ気味になります。これは自然現象です。

トピ主です(1)

曇り
皆様、レスありがとうございます。 経験者じゃないとわからない苦しみですよね。 まだお天気の日はいいんですが、朝から雨だったりすると、もうテンションかなり下がります。 仕事に行くことで、逆になんとかバランスがとれています。 セントジョーンズワートは医者に相談したら、止められました。 現在は抗うつ剤、抗不安剤、不眠剤の3つと、低用量ピル(生理痛緩和と子宮筋腫のため)をとっています。 あと漢方も胃腸が弱いので1種類とってます。 やれやれです。 金銭的なことや3年前の離婚、一人っ子でいろいろと孤独を感じる今日この頃、 夜は見ちゃいけないとわかっていながら携帯をいじったりしています。 不眠症には悪いとわかってても止められません。 確かに太陽の光は重要ですね。 北欧、また日本だと日本海側の方は大変だと思います。 どなたかがおっしゃったように、ビタミンDを取ることと、光療法はいいようですね。ビタミンDは最近、取るようにしました。 あと、日当たりのいいところにいられるときにいることも重要だと思います。

あの・・・無知なので教えて下さい

😑
そりゃ寒さは苦手
春秋の気候の良い時ならいざ知らず、暑かったり寒い時期なんて誰でも動きにくくなると思うのですが… それとどう違うのでしょう? 誰だって過ごしやすい気候の時期が良いに決まっていますよね? だからこそ旅行や結婚式もそういうしのぎやすいシーズンが賑わう訳で。 炎天下の作業や寒風吹きすさぶ真冬の戸外仕事など、好きな人はいません。 冬の朝、暖かい布団から出たくないのは皆同じ。 冷える台所での水仕事は下半身が冷えて堪えます。 それでもやらなくてはいけないからやるんだけど、それとどう違うのか教えて頂けませんか?

お天気が悪いからですよ

😑
おばば
遮光カーテンしてませんか?建築関係の人が体にいいことないと言っていました。鬱の原因の一つだと。。。それとここにもトピが立っていましたが富山に引っ越しというタイトルだったかな? 晴れた日は少なくて鬱になりやすいと。。。お日様浴びましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧