本文へ

怒られた後すぐに寝てしまう

レス28
(トピ主 0
041
急にくる睡魔
ヘルス
私中学1年くらいの時から、怒られるとその後急激に眠くなってきて、寝たらダメと分かっていても耐えられなくてそれでいつも寝てしまうんです。
そしたら、「反省してないのか。」とまた怒られます。反省していない訳では無いし、私自身も寝たくて寝てるのではなく、もう勝手に瞼が重くなって目が開けてられないんです、そして気づいたら寝てしまっているんですよ。
それが高一になった今でも治らなくて今でも親や先生に「お前は反省していないな。」と呆れられたり、怒られたりしています。反省していない訳じゃないし、寝たくて寝てるんじゃないと言っても、「気の緩みだ。」や、「大人を舐めている。」と話を聞いて貰えません。
確かに自分も寝てしまっているし、自分がされたらなんで寝るのと思ってしまうと思うし、本当にどうしたらいいんでしょうか、
私、本当にこの寝てしまう癖?を治したくて、誰かに相談してもまともに話を聞いて貰えなくて、でもほんとに辛くてもう嫌です、どうしたら治せますか、?

ランキング

レス

自然に任すしか

🙂
甚平
思わず笑ってしまいました(失礼)、 ワタシなら、自然の睡魔に逆らわず眠ると思う。 例え、それでさらに叱られても、 自然に睡魔に襲われるのだから、しょうがない。 必死に眠たいのを我慢しても、 何もいいことはない。 開き直ってよろしいのでは? ワタシは、それで構わないと思いますよ。

きっかけは?

🙂
通りすがり
怒られると眠くなるきっかけがあったはずです。 私はある時から人の顔をすぐに忘れるようになりました。 きっかけがあります。 嫌なことがあって眠くなるという拒否反応をするようになった原因を思い出してみて。 もしかしたら言っても無駄だとかトピ主さん自身を否定されるようなことがあったのではないでしょうか。

脳が逃げてるのかな

🙂
匿名
年代が全く違いますが、私も似てます。 というか、理不尽な嫌なことがあれば即眠くなります。 そしてお布団に潜り込んで寝ます。 目が覚めたら、まあいいか、て思えてます。 きっと私なりのストレス回避なのだと思っています。 寝て忘れようとしているのかなぁ。 テレビで怒られて寝たふりする犬を見たことありますが、トピ主さんの場合はごまかそうとしてるわけではないですものね。 1番良いのは、怒られるようなことをしないこと、そして怒られるときは座らずに立っておいたら?

脳のお医者さんは?

🙂
ぼーる
うちの2歳の子供も、怒られたり病院など嫌なことがあると大泣きしながら「眠い!!眠い!!」と言います。本当に手が熱くなり、もうすぐ眠るような体の状態になります。 おそらく脳が現状回避の為に指令しているんじゃないかと推理している最中ですが.. 打開したいのなら、どこか脳神経外科などにご相談されては?親御さんに真剣に訴え、連れて行っていただいてはどうでしょうか?

現実逃避

🙂
かなこん
皆んな怒られてきているので深刻に捉えすぎなんです。身体からの拒絶反応でしょうね。会社に入ったら耳の痛い事山ほど聞かされますよ。反省はするけど適当に右から左へ流して自分の改めるべきことだけ拾うようにしています。大体長々と怒る人って自己満足なんだよね。 私なんて完璧に舐めきっていてすぐに女優モードに入って反省した顔ができます。これが一番怒られる時間短縮され結果的に効果ありなので是非チャレンジしてみて下さい。

敏感気質ではない?

🙂
脳みその休憩
刺激が強すぎると、脳みそが疲れて眠くなってしまうんじゃないかと。 HSP、HSCで検索してみて。 5人に1人はいるタイプだから珍しいものじゃないんだけど、人より疲れやすかったりする。 もしくは、たくさんの情報を整理するために眠くなるんじゃないかな? 寝ている間に、脳みそが整理されるから。

ナルコレプシー

🙂
もしかして
ではないでしょうか? 検索してみてください。

自己防衛本能

🙂
なな
強いストレスがかかると、人間は涙を流したり、眠気を感じたりします。それにより、ストレスから逃げようとする自己防衛本能です。 涙は一筋流すだけでデトックス効果があると言われる。それと同じで、眠くなるのは自己防衛、デトックスが目的だと思います。 かなり眠気が強いなら、強いストレスから一生懸命逃げてるのだと思いますよ。 解離という現象が起きてるのでしょう。 そういったワードで調べてみると、あなたに当てはまることが出てくるのでは。

病院へ

🐤
オレンジみかん
眠くなって起きていることが出来ない、ということは、 脳が休みたがってるということと思います 怒られている状況の中で敏感に複数の情報を受け取ってしまい、 感情や衝動などの制御を脳の中で処理するのに時間がかかってしまうため、 寝ることでそれ以上の情報を受け取らないように脳が強制的にシャットダウンさせると言いますか、 そういう状態になることも脳はあります トピ主さんの状態になってしまう症例はあるのでは 同じ症状で困ってる人は他にもいるということです 本当は怒られない環境で生活するのが良いと思いますが、 生活環境を自分で選べませんよね、おそらく 親御さんに病院に行きたいと相談されてはどうですか 脳なら脳神経内科 精神科(精神科も脳の分野なので) などになるかなと思います 怒られることは内容を直接受け取るよりも リモートでカメラ越しとか手紙やLINEなどの文章で受け取るとか、 クッション置いた方がいいかも まずは親御さんにわかってもらうのに、お医者さんの言葉は効きやすいと思われます

強いストレスによる防御反応です。

🙂
心療内科勤務だった。
叱責されると脳内伝達物質が防御の為、リラックスさせる神経伝達を過剰に出します。それが眠気です。私も働いていた時、よくありました。心療内科、精神科を受診してカウンセリングを受けてみてください。

ナルコレプシー?

041
とくめい
病気かもしれませんね。 御両親に相談して検査を受けてみてはどうですか?

ストレスです

🙂
癖じゃない
過度なストレスを受けると脳が危険と判断して強制的にシャットダウンするようです。この投稿からではあなたが極端にストレスに弱い(ただ叱られてるだけ)なのか、叱り方に問題があるのかわかりませんが。 自分の子供を何度かきつく怒った時、その状態になったんです。最初は真面目に聞いていないのだと思ったけど、調べてみたら私にの叱り方に問題があるのだとわかりました。気を付けるようにしてからはそのような事は起きません。 というか中学高校になって何をしてそんなに叱られる事があるんでしょうか?

わかる~。説教の内容が長すぎなんですよね。

🙂
どんとこいいやこない
私も中学、小学生の頃は勉強しろって説教を受けていましたね。 そのときに、説教が始まるとすぐに眠くなって、それが火に油、、、という状態でしたね。 私に言わせれば、「勉強しろ」→「はい。わかりました」の10秒で済むんじゃないの? いったい何分しゃべってんの?よくわからん話をぐだぐだと、、、という気持ちだったようん気がしますね。

レスします

🙂
wj
怒られると疲れるもん。 それに中高生って眠くて仕方ない年頃ですよ。 特に女の子は男子に比べ疲れやすいです。 怒られた事で拒絶反応が出てる可能性もありますね。 仕方ないです。 でもそんな怒られる事ってありますか?

寝逃げ

😉
おかん55
子どもが同じ体質です。 脳がストレスから逃げようとして寝るという選択をするそうです。 転んだりぶつけたりして大泣きの最中に急激に寝てしまうことがあり、心配になって相談した小児科のお医者さんに言われました。 寝た後は大泣きしていたことが嘘のようにすっきりしています。 自己防衛本能と書かれている方がいますが、その通りかなと。 高校生の今、その症状が出ることはありません。

ストレス性の睡眠発作

🙂
カリン
強いストレスを感じたり極度の緊張状態に陥ったりすると、 防衛本能で強い眠気が起こる睡眠発作を起こす人もいます。 その緊張から体を休めようという危険回避であるとか ストレスから逃れるために精神が現実から離れようとする逃避・解離であるとか 細かいメカニズムは明らかにはなっていませんが。 相談するなら心理カウンセラーかな。

1番良いのは怒られないこと、、

🙂
lemon tea
>私中学1年くらいの時から、 >怒られるとその後急激に眠くなってきて、 怒られ過ぎて、、脳が拒否反応しているのかな?? もしくは、、脳に問題があるか?? 一度、心療内科や脳神経外科とかに通院してみては?? 寝たくないけど、、寝るほど、、眠くなるなんて、、、 正直、、、何かあると思います。 ちなみに、、、どんなことで怒られているのですか? 怒られないようにする努力をしてますか?? 注意力散漫とか、、、 怒られてる原因がいつも一緒で、、それが直せないなら、、、 どこか問題があるかもしれません。 両親には真剣に話して、病院に連れて行ってもらいましょう。 両親があまり取り合ってくれないなら、学校カウンセラーへ相談してみて、、

私も

🙂
あ。
あなたの親以上の年齢ですが、学生の頃から叱られた時だけじゃなく大きなショックを受けることがあると、眠くなることがあります。防御反応とは知りませんでしたが、普段より長く寝た後は何だかすっきりしています。親が理解してくれない事も心配なので、お医者さんに相談し防御反応なり何かしら説明がつくことがあるなら、お医者さんから「親と一緒に」説明をうけるといいんじゃないでしょうか。

他の体調は?

🙂
ねこ
娘が一時そんな感じで意識を失うという言葉がピッタリな状況でした。 他に体調が悪い事はないですか? 疲れやすいとか気力の低下とか。 原因が全てそれかどうかはわからないのですが、血液検査でフェリチンが低く貧血が酷かったようで今、鉄剤を飲んでいますが最近は意識を失うような寝方をする事はなくなりました。 一度血液検査をしてみてはどうですか? 普通の検査では出てこないので「フェリチンの検査もしてください」と言ってください。普通の内科で大丈夫です。

ナルコレプシー

🙂
e
他の方も書いておられますが、ナルコレプシーの睡眠発作ではないかと思いました。 10代~20代前半の発症が多いそうです。 厚生労働省のe-ヘルスネットにも載っていますので、ぜひ検索してみてください。

心療内科に行く

🙂
翡蕾種
笑っちゃう人もいるようだけど 生活に支障きたしてますよね。 治療が必要な案件だと思いますよ。 実は私も高校の頃、意識がなくなるように居眠りしてました。 大事な教授の講演でも寝てしまって失礼だと言われましたが 一方的な講演や授業、座学がダメなんです。 大学も悲惨な成績で卒業しました。 要らない視覚や聴覚、嗅覚全ての情報が 仕分けできない感じ。処理できなくてバグ。 今は治療しており、月一通院で劇的に楽になりました。

一度病院へ

🙂
たぬ姫
ストレスへの防御反応が一番可能性高そう。1度病院へかかり、お医者さんからご両親へ説明してもらったほうが。 現状は怒られると…ですが、さらに強いストレスに晒されるような事があると、多重人格へ繋がりそう。 放置はしないほうが良いような気がします。

治さなくて良い 大切な能力

🙂
みるく
怒られて寝てしまうのは自己防衛能力が働いているから。 貴女の身体が寝ることに寄って貴女のことを守っているんです。 私も貴女ほどでは無いですが、嫌な事や自分のキャパを超えたことが起きると寝ますよ。 私や貴女のような人は適度にさぼれるひとなのです。 これはとても大切な能力ですよ。 これができない人は心が壊れてしまって鬱になってしまったりします。 貴女は自分で自分の事を守ることができる人です。 だから、まずはその症状を持っている自分のことを認めて上げましょう。 それは自分が必要だからそうなってるのだ、と理解しましょう。 その上で、誰かに相談できる人を根気よく探しましょう。 学校の先生やスクールカウンセラーには相談しましたか? 貴女の本当の問題は、寝てしまう事では無くその元となるストレスを抱えている部分です。 根本を解決しないといけません。 寝てしまう症状が頻繁に出る、ということは貴女は過度なストレスにさらされていて身体が心を守るために悲鳴を上げてるのです。大事なサインです。 分かってくれる人が出てくるまで根気よく誰かに相談してください。

周りに理解して貰った方が良い

🙂
たけのこ
>「お前は反省していないな」と呆れられたり、怒られたりしています。 >「気の緩みだ」や、「大人を舐めている」 ナルコレプシーの存在を知らずに言っているのでしょう。 食物アレルギーも最近では認知されて来ましたが、かつては偏食と間違われて辛い思いをされた方が多かったと聞きます。 こういう病気が有ることを、しっかりと周りに理解して貰わないと、理不尽に辛い思いをしてしまいますよ。 それと、根性で治るものではないので、しっかりと医師の指導を受けて下さい。

わかるー

🙂
パンダ
うちのこがそうですよ。 激しく怒られるとくったり寝ちゃう。 祖母が亡くなったときも、伝えた瞬間、気を失ったように寝だしたのでストレスで脳がショートしてるのかな?とおもってました。 体の反応なのにそれでさらに怒られるとかほんと気の毒。

娘もそうでした!

🙂
いかり肩だよおっか
小さい頃から叱られたり、学校でショックなことがあると時間構わず寝る子でした。 温厚な性格で人に愚痴を言ったりしない子で、怒りの感情が苦手で、他人が喧嘩してるのを見るのも怖い。 寝たあとはスッキリしているのて、あーこの子なりのストレス発散方法なんだなと放っておきました。 高校までそんな感じでしたよ。 大学生になり自分のストレスとの付き合い方が多少わかってきたのか、気づくと無くなっていました。 実は心配して一度病院を受診し睡眠障害の検査をしたこともあります。問題なし 寝てしまう前には何かショックなことがあるんですよね? だとしたら病気ではなく心の問題だと思います。 学校のカウンセラーに相談してみては?

息子もそうでした

🙂
通りすがり
ストレスが負担で、それから逃げるために眠るのだと思います。精神的にかなりギリギリの状態。 私も最初は気がつかなくて息子を責めて、彼は不登校になりました。 その後、自律神経の治療と精神科で抗不安薬の処方をしてもらいました。 以前よりは不安やストレスが軽減。 親御さんや先生が気合い論を言っても、あなたにはどうしようもないことです。精神科に通院のハードルが高いなら、まずはかかりつけの病院で相談してみてください。

うーん

🙂
nanano
無理して起きるより、寝てしまったほうがいいと思いますけれどね。 でもトピ主さんは起きていたいんですよね。 だったらせめて先生に怒られたときくらいは、気合いで起きておくとか。 私の息子もトピ主さんと同じタイプです。 保育園に行っているときからそう。絶対寝ます。 (ちなみに現在社会人。もちろん会社では寝ていません) 怒られることで心が疲弊して、体が「休みなさい」のサインを送っているのだと思っています。 怒られたときだけでなく、ショックな出来事があったときも同じくです。 心では受け止めきれなくて、体ごと完全にオフになってしまうのでしょう。 「一旦寝て頭をオフにしたほうが切り替えられる」とか「自分の反省点が明確になる」とか、何かそれらしい言い訳を作ってみては?(で、寝る) ようは周りの大人に、「寝てもよし」と思われればいいわけなので。 心のキャパが広くなれば、寝ることは減っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧