本文へ

テレビのお笑いやバラエティー番組

レス52
(トピ主 0
041
frederic
話題
テレビをあまり見ません。バラエティーが正直、全く面白いと感じないのです。 高校生ぐらいまでは面白いと言うか感心して見ていましたが、30代ぐらいからでしょうか、見ていて下らないと思うようになりました。 また、バックボーンとしてやっている方か存じ上げませんが、大笑いが嫌です。 私が変わっているのかもしれませんが、滅多なことで面白いと感じません。 テンションが低いためかもしれませんが、少し前までは笑ったことがほとんど なかったです。 しかしバラエティー番組で笑える場面があまりないのではないかと思います。 皆様は、テレビを見て笑えたことはありますか? レス下さい。お願いします。

ランキング

レス

貧しくて、笑えないです

🐱
幻滅
バラエティ番組は制作費が安いのだと思います。 テレビ放送が24時間連続になって、放送時間枠を持て余してる。 一つの番組あたりに投資できる予算が目減りして、安い芸人、無料の芸人がテレビに出るようになった。 当然のこととして芸を磨いてないので全てが軽い。仲間落ちで笑いあってる。 多くの視聴者が全く面白いと感じないのは当然のことです。 これがテレビ離れの原因です。 我が家は見る番組をテレビに予約しています。  BS放送が多いです。地上波テレビはニュースと天気予報は見ています。 テレビ放送時間が減ると(休波時間ができると)番組の質が向上するはずです。

好きなバラエティーもあった

041
20代
昔はさんまのからくりTVとか、NG集とか、お腹抱えて笑ってました。 今のテレビは全然です…つまんなさすぎるし、自分は面白く思わないのにバックに笑い声が入るとその声がうっとうしくて余計に白けてしまって、今は全く見ていません。NG集もわざとらしい物が増えて一気につまんなくなってしまった… お笑いもいっぱつ芸のようなものや、下品なものばかり…昔の落語に近い様な話芸はゲラゲラ爆笑しましたが。残念です。 バラエティーを面白いと感じなくたってぜんぜん普通だと思いますよ。何を面白いと感じるかは人それぞれですから。 私などはドキュメンタリー番組で爆笑できます。なのでもっぱらドキュメンタリーばっかり見ています。

まったく同感

041
銀狐
全く同感です。 貴方や私だけでなく大多数の人がそう思っているのではないですか。 お前何様のつもりだと言いたくなるタレント,厚かましいだけでテレビに出ているジャリタレのばか騒ぎ,明らかに知能指数が低いと思うお笑い芸人たち,そんな人を使って時間をつぶしているテレビ局の企画力のなさ。呆れるばかり。 「最近テレビを見ないよ。全然面白くないから」と言う人結構多いですよ。 まぁ,電気代の節約にもなるしテレビは消しっぱなしで良いんじゃないですか。

あなたと同じです。

😒
カブトムシ
ただ、もはや面白くないので全然見ませんから、 あなたのように、別にテレビに文句は言いません。 あの手のものをまだ見ている人がいるのか、という疑問が 正直なところです。

毎日のように笑ってます

041
kamekame
バラエティーもお笑いも好きです。 好きな番組は録画してまで見ます。 トピ主さんはそもそもテレビをあまり見ないようですし、 バラエティーにも興味がないのでしたらそれはそれでいいんじゃないですか? 他の人が笑えるからってつまらないものを見て無理に笑う必要はありません。

テレビを捨てる

041
poiuy
 私も同感です。たまに見ると面白いのですが、10分も見ていると虚しくなってきます。  私はテレビを家に置いておりません。インターネットで十分に情報は入ります。NHKが来ても胸を張って契約を拒否することができます。

同感

🐶
50代女性
バラエティー、というか、誰がこんな番組を考えたのか!と腹立たしくなる時があります。ラジオの落語で笑って、テレビのバラエティー番組に笑えないのは単に年のせい?

私は結構笑う

041
エビチリーナ
テレビのバラエティって下世話で低俗なものだと思います。 もちろんそうじゃない番組もあるけど。 日常生活では真面目に生きてるんだから 非日常であるテレビで自分の中の下世話で低俗な部分を 発散してる感じかな。 あとは人が楽しそうに話していたり、 美味しそうにものを食べてるのって こっちも幸せな気分になれたり。 トピ主さんのように、そういう事が必要のない人もいるから、 合わなければ見なくてもいいと思いますよ。

考えられる点として

🛳
たけ
自分もあまり笑う事は多くないですが、テレビで笑えた事はそれなりにあります。 個人的に思うのですが、人によって笑いのツボが異なりますが トピ主さんはその笑いのツボがかなり限られてるのかもしれません。 昔、とある番組のコーナーでは、エレベーターガールが参加者を会場となる 階に案内するのですが、このエレベーターガールが無愛想で参加者達は 何とか笑わせようとするのですが、全く笑いませんでした。 ただ1人だけ、Dという3人組のSがモノマネをすると、顔は映っていませんでしたが そのエレベーターガールは明らかに爆笑していました。 最近は昔と比べて何かと規制が多く、やれる事が限られてきた気がします。 それもバラエティーが面白くないと感じる要因かもしれません。 あと、笑えるかどうかの要素の1つとして、話の内容に 同意できるかどうかもあるような気がします。 同意できないことばかりだと、何も面白いとは思えないかもしれません。

ゴールデンタイムは面白くない

🐤
素肌のももさん
以前は深夜に帰ることがあったので、深夜枠のバラエティーを見ていましたが、 ここのは面白かったです。 でも、ゴールデンタイムになると全然。 誰に合わせた笑いの基準か分からない。 笑いたければ深夜枠。 コントもトークも冴えています。 っていう私も最近余り見ていないですけどね。 録画してボチボチ見ています。 笑えるもの。 笑点。三遊亭小遊三師匠は面白いですね。 土曜日の朝の、阿川佐和子さんの番組。 以前の怒り新党。 有吉反省会。 マツコデラックスさんの番組は笑いとは別に面白いです。 月曜から夜更かしなどね。マツコの知らない世界は面白い。 あの評論家が沢山出演しているのは面白くないです。 パッと浮かぶのはこれかなぁ。 トピ主さんの感性はちっともおかしくないですよ。 半分以上は面白くないです。

老舗バラエティーと言えば

041
ぺーの一族
もう40年以上視てますが、日テレ「笑点」の大喜利はいかがでしょう?。 たまに炸裂する、林家木久扇師匠のボケは笑えるかも?。ちなみに木久扇師匠はワタシが小学生の時に真打ちになりました(その時は林家木久蔵)。 定期的に番組冒頭の演芸コーナーに登場する「ギタレレ漫談ぴろき」も、ゆる~い雰囲気でニンマリできます。

ツボ違い?

🐷
ねずみ
私も家族とバラエティー見ていて 笑い場所の違いに驚きます。 私も最近のバラエティーには殆ど笑えません。 俗に言うリアクション芸人の類には眉をひそめたくなります。 年齢と共に笑いのツボが変化してくるのでしょうね。 私が最近求めているのは笑いよりも感動の方向のような気がします。 ですから、若手の芸人さんの勢いの有る ひたむきささえも伝わってくる一生懸命さに感動したりします。 確かに、お笑いも一時の元気 有りませんしね 仕方ないですよね!?

面白くない

041
doooo
私もそうです。 いつからかお笑い番組が面白くなくなって、今はほとんど見てないです。 面白くなくなったと感じ始めたのは、芸人の内輪受けネタが増えてから。 芸人本人が好きで興味があるなら、その私生活とかいわゆる楽屋ネタにも興味がもてて面白いのかもしれなですけど。 そうじゃないので本当に面白くなくて、見るに耐えないです。 お笑いに慣れ親しんでるはずの知り合いの大阪のオバチャンたちも、最近の芸人はしゃべくりできんからアカンね、芸人なら芸を売らんとね、と言ってました。

同じです

🐤
プリン
本当につまらないですよね。 だから最近はほとんど見てません。 つまらないのに時間だけ長く2時間も3時間も放送してますよね? 時間潰しにもならない。 ニュースと天気予報位しか見なくなりました。

ネット動画のほうが。。

コーラル
面白かったりしますね。 今はもう、 素人動画をテレビでそのまま使わせていただいてる情けなさです。 トホホ感満載。 特に地上波はびっくりするほど面白くない。 ゴールデンタイムに観るものがない。 身内の高齢者がっかりです。 時代劇ないしね。 お金出して別チャンネルなんてオカシイ! 言っておきますが、 私はテレビが大好きなので、 無料でみんなが見れる娯楽。 偉そうな人が偉そうによく言う、 上から目線での「テレビなんか」「テレビなんか最初から観ない」 なんて言うつもりは全くないんです。 本当にテレビが好きな我々は。 だから、テレビ番組についてのご意見は、 積極的にいう方がいいみたいですよ、 メールとか手紙とかで。 音楽業界も含めて、 もう「出尽くした」時代だそうですから。 深夜枠のほうがまだ出来がいい気がします。 頑張れ地上波。

いろいろですから

まる
面白いものも、くだらないものも、嫌な気分になるものもあります。 私がいやなのは、 ・相手の容姿などを馬鹿にしたり貶めたりして笑いをとるもの。  相手はそれで笑いがとれて、いじられるとかいって、  ありがたいのかもしれませんが、見ているほうは不快です。  見ている子供が学校で真似するかと思うと、ほんとやめて  もらいたいです。 ・暴力的なもの ・性的なもの 余談ですが、笑うことによって免疫力があがり ガン予防になったりするそうですよ。 大きな声で笑えば笑うほどいいそうです。 トピ主さんが楽しめる番組が見つかるといいですね。

見ないのなら…、

041
ママは宇宙神
面白いかそうじゃないかわからないのでは? とは言えテレビを見なくなってどれくらいたちますか? 一時期は規制規制と萎縮した番組が多かったですが、最近のバラエティー番組は面白いモノが有ると思いますけど。 ”笑っていいとも”の後番組も最初は全然面白くありませんでしたが、最近はスタッフさんが色々と新しいコトをやっているようで、面白くなってきてます。 まぁ一部のバラエティー番組は出演者たちで大騒ぎしてるだけの番組が有りますが、意外と面白い番組ありますよ。 最近では、比較的遅い時間帯の番組が面白いですよ。 私個人の感覚だと、 有吉弘行さん マツコデラックスさん くりぃむしちゅーさん さまぁーずさん 辺りが出ている番組はチェックしてます。 どちらにせよ…、見ないと始まりませんよ。

私も見なくなりました

🙂
ゆき
仲間内でふざけあったり、暴露しあったり、一体何が面白いのか全くわからないです。 バラエティのひな壇に並んでいるほとんど売れてない芸能人とか、アレって何なんですかねえ。 旅番組などで、スタジオにいる芸能人が画面の片隅に映りっぱなしのにもイラっとします。 そういうわけで、見る番組が本当に減ってしまいました。

全く同感

041
小心者
制作費用がお安いんじゃないでしょうか? 旅番組も、もう二工夫(一工夫じゃダメ)必要ですよね。 仕方ないのでWOWWOWに加入しました。

そりゃそうでしょ

041
みみ
むしろ30代まで喜んで見ていたことに驚きました! バラエティなんて、くだらないに決まってるじゃないですか。 老若男女、どんな文化・教養レベルの人にも分かるように作られているのですから。

見なくなった

041
vin
バラエティーより、コメディー映画やコミカルなドラマの方がよく笑えますよ。 私敵には特に洋画です。 私はお笑い芸人やタレントが身内で騒いでるだけの番組見るくらいなら、その時間を自分の事に使います。 確かに10代の時はなんとなくバラエティーも見ていましたが、だんだん見なくなりましたね。 付けっぱなしがなくなりました。 静かな食事時間が増えて家庭でも会話も増えましたね。

見たくなければ、見ないだけ

🎂
80歳の女性
私もテレビの,殊にバラエテー番組は面白くないので見ません。 テレビで見るののはニュースと、自然観察のドキュメンタリーだけです。世界中の色々な場所で,色々な生き物が懸命に生きている姿を見ると,私自身が明日を生きる勇気をもらえる気がします。 人それぞれですから,自分の見たい番組を選んで見れば良いだけの話では無いでしょうか。

私もあまり見ないです

041
みそかの月
私も面白いと全く思いません。 お笑いの質が昔と変わりましたよね。 (低くなったと感じています) 面白いと思って見ていたのは、25~30年くらい前までかな? 20年前くらいから見るのが苦痛になりました。 今は家族が見るのですが 私には雑音、時には騒音です。 効果音もテロップも鬱陶しい 大笑いが入るので 家族にどこが面白いのか聞いたらわからないと……。 面白くもないのに見ているので、私には不思議です。

面白さを知るには教養が必要

041
nananan
「最近の○○」を貶してれば偉くなったような風潮もあり、トピ主さんに同調してバラエティ番組を貶すレスがつきそうですが、冷静に考えてみましょう。 テレビのバラエティに限らず、何らかのカルチャーを楽しむには、相性の問題もありますし、それなりの教養も必要です。 トピ主さんの場合、「面白いと言うか感心して見ていました」という点からして、元々テレビバラエティと相性が良くないのかもしれません。 そして「教養」というとちょっと誤解されるかもしれませんが、文学でも音楽でも落語でも何でも、深く楽しむには、数多くの作品に接し、それに関する知識を蓄積することが必要ですよね。テレビのバラエティも、何十年の歴史を重ねた上に成り立っており、独自の文法があります。 勿論、文化を問わずにパッと見で(言葉がわからなくても)面白いものもありますが、文化を共有してこそ笑えるものも多いことは想像がつきますよね。 つまり、ろくに観ない人がバラエティ番組で笑えないことを番組のせいにするのは、ほとんど絵画鑑賞をしたことのない人がたまに美術館に行って「つまんない。絵で感動する人なんているの?」と言っているようなものですよ。

面白くないです

041
マラソンマン
昔のテレビが面白かったのは、テレビというメディアが新鮮で、珍しかったからでしょう。 映画館の前で列をなし、お金を払って拝顔するしかなかった銀幕のスタークラスの美男美女にチャンネルを合わせばいつでも会える。 待ってました!真打ち!テレビでは待つ必要はありません。大御所のお笑い芸人がいつでもテレビで面白い話をしてくれます。 でも、テレビには決定的に欠けているものがあります。ライブ感です。生放送なんてもので盛り上がった時代もありましたが、所詮は箱の中の出来事。空気に触れることができません。 それに、狭い芸能界で生きているテレビタレントより普通の人の方が今は情報通で、楽しいことを知っているでしょう。テレビに出ている人が退屈なんですよ。作っている人はもっと退屈な人たちかもしれませんね。

日本のテレビは見ません。

041
つけまつげ
ニュースにしても偏った伝え方ではないか、けっして公平でなく正確じゃない。いつも疑っています。 バラエティーなどくだらなすぎて馬鹿馬鹿しくて、あまり日本のテレビは子供に見せたくありません。 人を嘲笑うようなバラエティーなど、楽しいなんて感じたことありません。

笑い役が鬱陶しい

😝
エアAD
>しかしバラエティー番組で笑える場面があまりないのではないかと思います。 >皆様は、テレビを見て笑えたことはありますか? 言葉では「笑えるね」と言いたりしますが、顔は笑ってません。 その場面は、出演者の何人か(いつも担当者は決まっているみたいですね)が、オーバーなアクション(手を叩き、体を揺すり、大口を開けて、長々と笑っている)で「ここは笑うべきシーンだよ」と客に指示を出しているところです。だけど、実際は、な~~んも面白くない。 その彼/彼女は、観客のいる収録場で拍手のタイミングを観客に指示するADの役と似たようなものでしょうが、笑えません。逆に、居ない方がいいんじゃないかと思います。

そのとおり

041
時間の無駄
観た後に何も残らないんですよね。 でも出演者やテレビ関係者は儲かっていると(笑) どこからお金が発生してるのか不思議ですよね。 CM見たって買わないのに。

ネタ切れなんでしょう

041
ぽいぽい
確かに昔のバラエティ番組はいまでもDVDで売られる物もあるくらいですから面白かったんだと思いますよ。 かなり昔ですと「8時だよ全員集合」 普段あまり笑わない寡黙な父も大笑いしてました。 少し前ですと『学校へ行こう』 校舎の屋上で思いを力一杯叫ぶコーナーは笑いもありましたがじーんとして思わず泣いちゃうようなことも。 最近のバラエティ番組…確かに非常に安易でつまらない物が目だちます。 中にはよく考えられた物もあるようなんですけどね。

DVD再生機として使用していますね

041
ねこのにくきゅう
TVはニュース番組ぐらいしか見ません。 その他は、海外ドラマのDVDを再生するか、有料チャンネル(ディスカバリーチャンネルとか、舞台もの)を見るだけです。 バラエティは夫はケラケラ笑いながら見ますが、私はイマイチ入り込めないので見ませんね。 見たくなければ電源を切ればいいので気楽な娯楽アイテムだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧