本文へ

ガン告知で食欲不振 食べやすい食事

レス39
(トピ主 4
041
bon
ヘルス
ガンの告知を受けた、独身一人暮らし女性です。

現在休職中です。
告知のショックで食欲がありません。体重が減ってきました。
開腹手術も控えているので、これではいけないと分かっていても食べられません。
動くこともあまり出来ません。

そこで、皆さんにお願いがあります。

簡単に作れて、栄養があって、食べやすい料理を教えて戴きたいのです。

お願い致します。

ランキング

レス

元気になってね。

かんな
野菜たっぷり雑炊や、具沢山のお鍋は如何? メニュー浮かんだらまた書き込みしますね。

今は食べたい物を

041
手術から5年
告知から手術までの時間は不安でいっぱいで辛いですね。 ビタミン補給に、おろしリンゴやミカン。 卵・豆腐料理は簡単で栄養もあります。 色々な野菜のスープ煮は体が暖まります。 市販のゼリー飲料、野菜ジュース、ヨーグルト、レトルトのお粥も利用しては? インフルエンザ予防はしっかりと。 治療は医師に任せるしかないです。 辛い時には主治医や看護師に話してください。遠慮しないでください。 直接手伝いはできませんが、小町の皆で応援しますから何時でも書き込んでください。

食べたいと思うもの

041
おばちゃん
食欲がない時に食べやすい物って、人によって違うと思います。 私の夫はお粥を添えた梅干で、私自身はサケ茶漬け。 トピ主さんが食べたいなと思うものを食べたらいいと思うんです。 食欲がなくても、あれなら食べたいって思えるものはありませんか? そういうものを、トピ主さんが一緒にいて心地よい人と一緒に食べたらいいと思います。 頑張れという言葉が負担になる人が多いと知っていますが、それでもあえて言わせてください。 頑張ってね。 トピ主さんを必要としている人のために、頑張れ。

気を強く持って下さい

041
海賊の妻
私ならご飯を食べます。ご飯は力になるような気がします。野菜と卵を使った雑炊なんかいかがですか。これは東京でスナックをしていた知人に習いました。お酒を飲んだ人がさらっとご飯でお腹を満たし栄養も取れるので、そのお店では人気のメニューだったそうです。 基本形はだし汁たっぷりの中にニンジンの千切りを入れて柔らかく煮た所に、ご飯を入れて卵でとじて刻んだねぎをかけて仕上げます。味付けは塩味でも塩醤油でもいいです。コツはあまりご飯を煮込まないで、スープかけご飯みたいにさらっと作る事です。ご飯が有れば10分でできます。 基本ができたら応用です。ニンジンの他ににらなんかも良いです。白菜も合いますよ。あまり色々こだわらずに、出汁の元でいいのです。要は簡単に作れて、美味しくて元気が出る事です。梅干しなんかを落としても食欲はわきます。 是非ご飯を召し上がって下さい。毎回色々なバージョンで作り、味もお味噌にしたりお塩にしたり変えて飽きないように作ってみてください。 食べる時は一人でも「美味しいなあ。ああ美味しい」と口に出して言いましょう。 お元気になって、良い治療が受けられ成果が上がりますように。

野菜ジュース&食べたいものを食べましょう

サニー
一昨年、ガンの告知を受け、開腹手術と抗がん剤を受けた50代女です。 告知後は私も大ショックでした。 私は以前の食生活を見直して、ガン患者によく勧められている野菜ジュースを告知後すぐに飲み始めました。また、それまで大好きだった甘いものを一切やめました。そのおかげか、手術後の回復も早く、抗がん剤の副作用もあまりきつくなかった気がします。 野菜ジュースは食欲のないときでも栄養が摂れてお勧めです。ジューサーは、ちょっと高価ですがスロージューサーがお勧めです。 私は今も野菜ジュースは続けており、食生活にも多少は気をつけていますが、甘いものも少しは食べています。 ホスピスに入院している患者さんに、人生で後悔していることを尋ねると、「美味しいものをもっと食べておけばよかった」って答える方が多いそうです。亡くなる直前は、食べられなくなってしまうんですよね。そう、人間、口から食べられるうちが花です! bonさんは、どんな食べ物が好きですか?ガンになっても、まだ死ぬわけじゃありません。とにかく今この瞬間は生きてます!好きなものを食べて元気つけて手術と治療に備えてください。応援しています!!

好物を好きなだけたべる。

041
かく
好きな食べ物ありますよね? 栄養なんて今は 考えなくていい。好きなものだけ食べて オペに 挑んでください。退院したら 適当に栄養バランスを。 なんでもいいから、食べてと医師から、言われてました。

おかゆは?

💔
mummim
鍋一つで出来ますし 大目に作っておいてジッパー付きの袋に小分けして冷凍保存もできますよ。 冷凍小分けしたものを鍋に水を入れて 卵やチーズ・ホウレンソウなどをいれて。 味を付けて冷凍すると飽きるので プレーン味のおかゆを大目にストックしておくといいですよ。 一人暮らしならホウレンソウや野菜の冷凍食品もストックしておいて、入れたりしたらいいんじゃないかな。 体重が減ってしまったのだから チーズやハムのみじん切り・鶏ひき肉などをいれて煮てもいいです。 とにかく栄養つけないと。 入院すると病院食で 痩せてしまうから今のうちに頑張って 栄養つけておいてください。 応援してます。

開腹術後5ヶ月です。

041
マンモス子
心が弱ると体も相まってよわりますからね、好きな食べ物は何ですか? ビタミン類タンパク質、脂質にオールマイティなギネスブックにも載ったフルーツ部門の王様、アボカドを2日に一個迄(食べ過ぎNGな程栄養高い)を三食以外に加えたら助けになると思います。 ガンは現代医学では治る病気です! 気落ちせず 今は術前の大切なお体の細胞達に頑張って貰う為美味しい物沢山食べ気力体力付けて下さい。 お好きな食材をめんつゆで煮込み、仕上げに溶き卵をかけてすき焼き風なおかず。 お好きな食材(鶏肉や根野菜)を研いだお米とまぜ薄めためんつゆか市販のお吸いものの素で炊くと簡単具だくさん混ぜご飯。油あげ入れると美味です。 鶏肉もむね肉のがビタミンが多く新陳代謝もあげてくれます。 根野菜も 体調を整え抗酸化ビタミンが豊富。 ごぼう、人参、大根。 白菜は野菜部門栄養価第一位と。 気力体力一杯付けて臨み元気一杯退院したらまたトピックを立てて下さいね。 同じ空の下から応援しております。

癌と戦う戦士になって下さい。

💔
茫然自失
私も10年前に癌の告知を受け長い入院生活をしました。 体調を崩し病院に通いだしてから検査漬けの毎日で これは普通の病気じゃないと薄々分かりだしても 告知を受けるまでは無理してでも食事をとっていました。 でも告知を受けたっその日から食べ物を胃がうけつけなくなり げっそりと痩せましたが食後の薬を飲む為に 少しお茶漬けとかアイスクリーム・ゼリー・ポトフなどを 食べたくなくても口にするようにしました。手術・抗癌剤治療は 体力が勝負ですよ。胃が受け付けるものを食べて下さいね。 それと眠れてますか?眠れないようなら医者に言って眠剤や安定剤など 処方してもらいましょう。ストレスから寝不足が続くと免疫力が 落ちるので薬の力を借りてでも眠りましょう。体力温存して下さい。 今の医学は日進月歩で進んで、良い麻酔薬や副作用の少ない抗癌剤などが 10年前と比べれば沢山出来てます。何回も先生の説明を受け 分からないところは質問し、また自分でもその病気の特性など調べて 知識を得るようにしましょう。ネットなどで調べれば色んな体験談などが 書かれています。正しい知識と強い心を持って病気に勝って下さいね。

生のキャベツの千切りは、意外と凄い!

😀
ファイトケミカル
ファイトケミカルという言葉をご存知ですか? 強い抗がん作用効果が期待できる天然植物性の化学物質です。 意外かも知れませんが、ファイトケミカルの中で最強なのは、ニンニクに含まれるアリシン、二番目はキャベツに含まれるグルコシノレートです。 キャベツは、生が良いので、千切りがオススメ。切ったあとは、水にはさらさないでください。 ドレッシングを手作りして、市販のすりおろしニンニクを少し混ぜるのも効果的。 水と野菜と少しの塩だけで作るスープもファイトケミカルの宝庫です。 マイタケから染み出る黒い液体、グルカンも効果的。他の野菜とスープにして、溶け出した成分も全て摂取します。 ただ、消化器系の癌の場合は、植物繊維の摂取で消化器に負担がかからないか、医師に相談してから食べてください。 ネットの向こうには、私たち血のかよう人間が大勢います。 きっと、癌闘病中の方や、癌を克服した方からもレスがつくでしょうね。 あなたは決して一人じゃありませんよ。どんな時も、そう思っていてくださいね。

はやくお元気になられることを祈っています。

041
えつこ
こんにちは。 寒い日が続いていますが、体調はいかがですか。 先日「お粥の十徳」というのを目にして、お粥が体調を改善するなどさまざまな効果があることを知りました。 また、玄米もとても体によいということなので、玄米を炊飯器で簡単に調理できるものがないか調べたところ、お粥のレシピをみつけました。 また、患者さんのためのレシピというサイトもありました 一人暮らしで不安も多いことと思います。 でも、今はがんは治らない病気ではないです。 わたしは、あなたが全快されることを心から祈っています。 はやくお元気になられますように。

麺類もだめですか?

041
o.m
3年半前ガン告知、摘出手術をしました。 体調云々より、ストレスから食欲がなくなりました。 かろうじて麺類なら食べる気が起きたので、栄養を考えて具多めの(夏だったので)冷やし中華、 冷やしそうめん等で、やり過ごしました。 今の時期なら、煮込みうどんや温麺、雑炊(野菜&玉子入り)は如何ですか? 野菜と鶏肉(お好みで)を細かく刻んで数食分のスープを作り置きしとくのも 良いと思います(その場合、じゃがいもは傷みやすいので入れない方が良い)。 最後になりましたが、お見舞い申しあげます。 お辛いでしょうが、頑張ってください。

体力つけてくださいね

041
ぶぶづけ
告知はショックですよね。かなり落ち込まれているようですが、復活してくださいね。 かくいう私もガンサバイバーです。 手術前は制限はありません。手術は開腹ですか?術後は主治医の指示がありますが消化の良いものを摂ってくださいね。 消化が良くて栄養価の高いもの、として私は納豆、豆腐をチョイスしました。後、市販のものを含めてスープ類。鶏肉、卵、魚。野菜は旬のものを。今なら一度に食べられる鍋物が良さそうですね。あったまりますし。でも、心の落ち込みを上げる方が優先でしょうね。好きなものを召し上がる方が気持ちも上がるのでは。お好きならキレイなちょっとリッチなスイーツや果物とか。肉類や糖分はガンに良くないと言われますが、極端に食べ過ぎなければいいと思います(私の主治医はエビデンスが無いから何でも食べていいよと言われました)。ストレスを溜めないように親しい方とお話するとかね。手術を控えて、風邪は絶対ひかないよう、気を付けてください(勿論インフルも)。 術後の回復に時間がかかります。病気をやっつけましょう!大丈夫、頑張りましょう!

やはり消化のよいものがいいでしょうね

041
梅の花
まったく目新しい料理ではないかもしれませんが、まだまだ寒いので鍋はどうでしょうか? だし汁に野菜をたくさん入れて、お肉かお魚も一緒に食べられますし。おかずを何品も作らなくても、ある程度の種類の栄養が摂れます。 野菜を切るのはちょっと大変ですが、すこしまとめて作っておけば温め直すだけで何回か食べられると思います。 市販の鍋の素を使うのもいいですが、だし汁で煮てうつわについでからカボスなどの柑橘類とお醤油やめんつゆで味をつけてもさっぱりして美味しいですよ。 めんつゆなどで味をつけてうどんを入れれば煮込みうどんにもなります。 あとは、おじやもいいと思います。 やっぱり野菜を多めに入れて、きのこや肉、卵などでバリエーションをつければ、いろんな味が楽しめて美味しいし消化もいいです。 温かいご飯をたくさん食べてもりもり体力をつけてください。 病院の栄養士さんにおすすめの献立などを相談してみるのもいいと思いますよ。

ミキサーはありますか?

🎶
くるみ
ミキサーがあれば、ジュース系、スープ系がお勧めです。 例えば、人参と果物(何でもいい)をざくざく切ってミキサーに入れて 撹拌すると栄養満点の人参ジュース。 お鍋に人参、ジャガイモ、ブロッコリー、カボチャなど何でも野菜を煮込み 柔らかくなったら牛乳か豆乳を入れて、ミキサーで撹拌すれば栄養満点の 野菜ポタージュになります。

私も告知されて三ヶ月です

041
黄昏
手術も受けました。 ステージが進んで居て余命宣告も受けました。 抗がん剤治療の為に入退院と受診の繰り返しです。 抗がん剤治療が少し効果が有りました。 私も3ヶ月で8k減りました。 私は主人と二人なので自分で料理して居ます。 食べる事は自分の闘いです。 医師からのアドバイスは 「寝て居ては駄目。軽い散歩とストレスを溜めない。三食はバランス良く」 です。 難しいですが頑張ろと思います。 私は患者会に入会してアドバイスを受けて居ます。 私が実践して居る事ですが…。 食事は添加物をなるべく避け、全て国産にする。 野菜は無農薬、有機野菜にする。 田舎在住なので味噌等の加工品も野菜も、個人の手作り品が購入出来ます。 野菜を沢山取る様にして居ます。 具沢山味噌汁、野菜たっぷり豆腐ささみ入りおじやも良く作ります。 麺類ならそうめんで温かく煮込み、にゅう麺にして居ます。 なるべく薄味にして、冷たい物は厳禁ですよ。 具を変えて餡掛け豆腐を良く作ります。 人参リンゴジュースを作り飲んで居ます。 食欲が無い時はバランス栄養食のゼリーで補って居ます

大変だけど…、

041
りん
気持ちの整理がつかない中、お辛いですよね。 今、夫が癌で治療中です。 体重がどんどん減っています。 開腹手術を控えているとの事、それまでどうぞ体重を増やしておいてください。 食べる物は、もう食べたい物だけで、いいんです。 栄養価とか、関係ありません。 ケーキ、アイスクリーム、デザート類…。 出来れば、カロリーのあるものを、召し上がって下さい。 初めから痩せている方は、副作用もきつく出るようです。 体力がある方が、いいという事です。 お辛いでしょうが、どうぞ食べて下さい! そして、主さま一人ではありませんよ。 ファイト!

飲み込みしやすいものから

041
しま
私も一人暮らしでガンになった経験があります。とぴ主の不安な気持ち、とてもわかります。まずはスープや味噌汁、ゼリーから始めてはいかがでしょうか? 私は手抜きで、インスタントを活用しました。

無理せず

😉
うどんこ
薬局に行くと「メイバランス」という栄養補助食品の飲み物があります。 なかなかものがのどを通らない時にいいと思います。 自炊する気にならない時は、あれこれ悩まず高カロリーのものをさっと口にするのがいいのでは。 大きな病院では管理栄養士さんに相談できると思います。 食事も大切ですが、深呼吸もおすすめです。 応援しています。

トピ主です

041
bon トピ主
みなさん、ありがとうございます。 お一人、お一人にではなく、まとめてのお礼でごめんなさい。 エールをポチして下さった方もありがとうございます。 「野菜たっぷり」の雑炊、お鍋、スープが体に良くて簡単に作れそうですね。卵も入れて。 ひき肉なら食べられそうです。 味付けはお味噌や市販の物を使います。 野菜ジュースも飲むようにします。 睡眠は取れているというより、「寝逃げ」のように寝ている時間が多く、なかなか起き上がれません。 お料理だけでなく、たくさんの励ましの言葉が嬉しかったです。 ありがとうございます。 元気になって帰って来てご報告しますね。 引き続き、食べやすい食事をお願い致します。

消化するのはかなりの体力を消耗

🐤
応援
たくさん食べなくても大丈夫ですよ。 人の体には酵素というものがあり、減ると病気や老化を引き起こします。 食べ物を食べ、消化するには消化酵素が必要で、 これがかなり体力を消耗するらしいです。 風邪をひいたとき、何も食べないほうが治りがはやいのは 体力を温存し、風邪と戦う力に回せるからです。 よって、消化が良いものを選んでください。 発酵食品はおすすめです。 アボカド、納豆、大根おろしに醤油か味噌をかけるのは 簡単で栄養満点。 おすすめの一品です。 あ、ガンによいのは、ニンニク、ブロッコリー、キャベツ、などです。 白砂糖はダメです。

二度目です

041
黄昏
口腔ケアーも重要です。 歯科医からのアドバイスは 「歯間ブラシ後に歯磨きをして出来るだけ歯垢を除去する」 実践したので副作用の口内炎は少なくて済みました。 複数の方から玄米を勧められました。 私は消化器系なので大量は食べられません。 お粥にしてミキサーでトロトロにする様にともアドバイスされて居ます。 私は食欲不振で早めの入院となりましたが、元々の体重も有ったので早めの手術になりました。 手術してから気持ちが少し落ち着きました。 サラダ油は私には良く無いと言われたので、オリーブ油、ごま油を少量摂取して居ます。 白米が食べられ無い時は芋類を食べて下さい。 私は白米が苦手になったので、芋類で工夫して居ます。 蒸かしたジャガイモ、人参、かぼちゃの上に加熱した笹身や白身魚すり胡麻をかけ、溶かしチーズをかけてみたり色々味を変えて工夫して居ます。 サツマイモも好きになりました。 里芋も薄味で煮たり、蒸かして甘味噌をかけたりして居ます。 お寿司は納豆巻きやかっぱ巻きだとさっぱりと頂けます。 キノコ類を食べて下さい。 私は禁止なので干し椎茸や舞茸はダシにするだけです

私の場合・・・

🐷
tokumeiko
お一人でとても大変だと思います、私もガンの経験者です。 私の場合は九十近い老母と二人ですので、色々やる事考える事があって、ショックでしたがまずオペ日を決めそれに向けての検査を母に内緒で済ませ、入院中の母の事を姉達に頼み、全て万端整えて入院の数日前に話す、と言う事をしたので普通に母と食事を取らないといけなかったのがかえって良かったのかもしれません。お一人なら頭の中はその事ばかりですものね。 回復オペとのことで術後ももっと痩せると思うので今で食べとかないと。口にできるもの何でも良いと思います。 私はどうにか抗がん剤も乗り切りホッとしてた頃、メンタルの部分でダメになってしまい、3~4日何も口にできない時があって、でも薬が沢山あったので胃薬と共に飲んでました、四日めくらいに体が動かしづらくなり、呼吸がしづらくなって怖くなり「ヤバい、どうしよう」と遠くの友人にメールしました。 友人は「日本人は米だ!」とお米で力がつくと力説。私は半信半疑でしたがおも湯・おかゆから少しずつ食してホントに段々回復しました。 大変だろうと思いますが、食べて下さい。

食べたいと思うものを

041
がんサバイバー
がんの摘出手術を2回経験しています。 (手術する箇所にもよりますが)手術後しばらくは全く食事が摂れないし、摂れるようになっても最初は流動食状のものになったりして、「あー、早くまともなものが食べたい!」と何度も思いました。 しばらく食べられないかもしれない、と思うと急に食べておきたいと思うようなものはありませんか?栄養のバランスとか、食べなきゃいけないとか考えると余計にストレスになると思うので、本能的に「これが食べたい!」と思うものを食べられてはどうでしょうか? あと、あまり動けないというのは、具合が悪くてですか?体を動かしても構わない状態なのであれば、できるだけ(気晴らしも兼ねて)外出したりして気分を変える方が食欲も出ると思いますよ。 告知を受けられたばかりで、きっと心中穏やかではありませんよね。でも、他の方も仰っているように、がんは死の病ではありません。完治は難しくても、うまく付き合っていく方法はいくらでもあります。どうか、がんという病名に打ちのめされず、気持ちをしっかり持ってくださいね。パソコンの向こうであなたを応援している人はたくさんいます。

三度目です

041
黄昏
私も日中は一人なので食欲不振になります。 外食をすると食べられますよ。 昼間は暖かいので妹をランチに良く誘います。 複数だと食も進みます。 お好み焼きの豚玉を間食しました。 減塩して居るのですが、この時はソースとマヨネーズをかけて美味しく頂きました。 自宅でもキャベツを沢山入れて地元産の小麦粉で作ります。 釜飯もお勧めです。 ファミレスのキノコ雑炊も美味しかったです。 お一人で行かれても他の方が食べて居るのを見ると、食事が進みますよ。 ご飯に味の付いて居る炊き込みにした方が、食べられます。 竹ノ子の水煮(国産)を使って竹ノ子ご飯を作りました。 豚肉も食べたかったので挽き肉を使用しました。 少量の胡麻油で挽き肉を炒めて、竹ノ子を入れてお醤油味にしました。 干し椎茸と戻し汁とお酒と具を入れて炊くだけです。 錦糸卵を作り海苔と紅ショウガを散らしました。 キノコと竹ノ子は禁止されて居るので除外しましたが、一皿食べられました。 残ったら冷凍出来ます。 お赤飯も食べられました。 家でついた餅を頂いたのでお雑煮も美味しいです。 私と一緒に闘って勝ちましょうね

無理しなくていいんです

🐷
ruru
私は 6年前に消化器系の手術をしました。 告知から手術まで2週間だったので 余計なことは悩まずにすんだのですが 術後は体力がない上 食べる量も減ったので食材があまってばかりでした。 気力 体力がないときは 市販のベビーフード(1才半以上) 介護食回復食などを1日に一回は食べていました。 3食作る! と 気負わずに手抜きの方法も覚えておいたほうがいいですよ。

食べたいものを

041
ame
こんばんは。 「食べなきゃ、でも、食べられない」というのは、想像以上にストレスになりますよね。 手術が終わって気持ちが落ち着いてくると、きっと「身体のために何を食べるべきか」が気になってくると思います。 今はまだその前の段階だと思うので、食べるべきもの、より、食べられるものや食べたいものを優先してください。 アイスクリームでもチョコレートでも、肉でもラーメンでも。 いちごが出回ってきましたね。きれいなフルーツが乗ったケーキなんかはどうですか? ヨーグルトとか、今はいろんな種類が出てますよね。食べ比べてみるとか。 私も手術を経て抗がん剤をやっていて、体調が悪い時期は何を食べるかが一番の悩みです。 入院中にあまりにも食べられなくて、それがストレスになって夢でうなされたりもしました。 でも、何かしらちょっとでも食べられると、だいぶ気が楽になると思います。栄養の有無はこの際置いといて。 看護師さんいわく、ちょっとでもカロリーがあるものを。 私としては、どうしてもだめなら病院で点滴! 食べられるようになったら、たんぱく質も野菜も食べましょうね。

かぶらやカリフラワーのコンソメスープ

😀
エトワール
かぶらやカリフラワーは消化も良く、抗がん効果もありますよ。 私が気に入っているのは、マギーの無添加コンソメです。たいていのスーパーに売っています。塩分も少なめでやさしい味です。 お湯300mlほどに一袋を溶かして、そこに、皮をむいてざくぎりにしたかぶらを入れ、やわらかくなったら、お玉でつぶします。嫌いでなければサワークリームを入れても美味しいです。 仕上げは塩コショウ。溶き卵をプラスして栄養アップも。 カリフラワーもできます。どちらもすぐ火がとおりますから。 私は今乳がんの治療中です。 今2年経ったところです。診断されてから治療までの間が「底」ですよ。だから今が一番つらい時。私もそうでした。待機期間はいろんなことを考えすぎて3キロ痩せましたね。 手術が終わると気持ちも落ち着き、癌を追い出したと思ったら気力が上向きになっていきますよ。 「野菜の便利帳」ってご存知ですか?あらゆる野菜が写真つきで掲載されていて栄養素や抗がん効果を高める組み合わせとか、数行で簡単な料理も紹介されています。野菜の適切な保存方法も載っていてとても重宝しています。つらいとき眺めていたら落ち着きます。

好きなものを!

🐤
はむ
現在、術後治療中の者です。 気落ちして、不安な時期かと思います。 まずは、好きなものを美味しい!!と思いながら食べてください。 ちょっと贅沢もしましょう。 パン屋さんのパン、ケーキ屋さんのスイーツ、専門店の御惣菜等々。 上記のものは、添加物等も少ないですから、体にもいいはずです。 余裕が出たら、身体に良い、皆さんがあげてらっしゃるようなものを 口にしていったらいいと思います。 心身共に力をつけて、戦ってください。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です

041
bon トピ主
ご自身が闘病中、介護中、経験者方まで、アドバイスや励ましのお言葉を頂きありがとうございます。 スープにご飯を入れるのは食べやすかったです。野菜ジュースも飲んでいます。 固形物は受付られないのですが、何故かチーズは食べられました。 これは毎日食べようと思います。 皆さん本当にありがとうございます。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧