本文へ

搾乳と母乳の分泌量について

レス3
(トピ主 0
🐧
ぴんくとんとん
子供
子供が風邪で母乳を2日ほど飲めませんでした。 2日目の途中までは母乳が沢山作られていたようで、パンパンに張って痛みがありある程度の頻度で搾乳していたのですが、2日目の夕方ごろから分泌量が減り、搾乳を一晩サボってしまいました。 3日目にしてなんとか母乳を吸うようになったのですが、次は私の母乳が追いつかず飲みながら泣きます。 まだ本調子ではないので授乳間隔が4、5時間空くのですが全然母乳が作られません。 母乳が少ないときでも、1時間おきぐらいに搾乳すれば分泌量は増えるのでしょうか。 また、もし増えるのであればどのくらいの時間(量)搾乳すべきでしょうか。 ちなみに、なんとか分泌量を増やすために温かい飲み物を出来るだけ沢山飲むように心がけ、母乳外来で指導されたマッサージをしています。 他にもこんなことをすれば分泌量が増えたという経験があれば教えてください。

ランキング

レス

分泌量の問題ではないかも

🎂
もちむぎ
授乳しながら泣くのは本当に足りないからですか? 授乳間隔が4-5時間も空くのであれば足りてると思うのですが… 鼻が詰まって苦しいということはないでしょうか。 赤ちゃんが吸うことで自然に増えていくとは思いますが、私が母に聞いたのは餅米がいいらしいです。 だからお赤飯やおはぎをよく食べましたね。

おつかれさまです

もーむすこ
育児お疲れさまです。 事情があって、私は卒乳まで搾乳のみで育てました。 お子さんの月齢がわかりませんが、母乳分泌が安定する5ヶ月~7ヶ月くらいなら、 搾乳なしが1日、2日あった程度では分泌は止まらないんじゃないでしょうか。 新生児頃だと、まだ分泌が安定してないかもしれないので、 一時的に減るかもしれませんが、お子さんが吸ってれば、数日でもとに戻ると思います。 それより、お母さんが疲れてたり心配事があると、おっぱいは出にくくなります。 看病疲れで一時的に分泌が減ってるのではないですか? ちなみに私は卒乳まで搾乳し続けていた(最終的に1日約1リットル)ので、 搾乳量が増やせた食事はよく覚えています。 人によって違うかもしれませんが、 私はきんぴらごぼうと味噌汁が効きました。 味噌汁は、乳牛が子牛出産時に飲ませると聞いて飲んでみたところ、結構いい感じで、 自分も雌牛状態だもんなぁと納得したものです(笑) ただ塩分があるので、体調と相談して適量でお願いします。

訂正です…

もーむすこ
さきほど分泌量が増えた食事に「きんぴらごぼう」と書いて投稿しましたが、 「切り干し大根」の間違いです(汗) このレスがいつ読まれるのか…、週末で不安です。 トピ主さんが週末にきんぴらごぼうを作りすぎてしまってないことを願います。 ごめんなさい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧