本文へ

乳口炎

レス2
(トピ主 0
😨
tiger
子供
現在2ヶ月半の子供を完母で育てています。 先日おっぱいがつまり、乳腺外来を受診したところ、乳腺炎ではなく乳口炎と診断されました。 乳腺が詰まっているわけではなく、おっぱいの出口がふさがっているということで、食べるものは直接関係ないとのこと。 なりやすい人がたまにいるが、原因はよくわからず、危ないな~と思ったら頻繁に赤ちゃんに飲ませて、無理なら早めに受診してね、と言われました。 上の子のときも何度か乳口炎で受診したことがありますが、同じようなことを言われていたとおもいます。 頻繁に飲ませたくても、要らないときは絶対くわえてくれませんし、乳腺の詰まりと違い、絞っても先っぽの白い水ぶくれはうまく取れません。 何か対策はないでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

痛いですよねー!

041
嫁さん
私も先日なったばかりです。 ネットなどで調べまくった結果、 入り口ちかくの乳腺炎と捉え、 ゴボウ茶をたくさん飲む、脂肪分は控える、 搾乳をしっかり(乳口炎の所から徹底的に出す)、 飲ませる時の抱っこを変える、 飲ませたら口内炎のお薬を塗る、(非ステロイド) 清潔にするをしてたら数日で治りました。

とにかく吸わせ方

041
私も二歳になる息子がまだおっぱい星人だったころよく乳口炎になりました。あの激痛は何とも言えませんよね。 私の場合は吸い方が悪かったのかなとも思います。添い寝・添い乳ばかりだったので、角度とかが関係しているのかもしれません。 対策まではいかないかもしれませんが、抱き方やくわえさせ方を変えてみてはどうでしょう?もうすでにやっていたらすいません。 乳口炎と聞いてあの激痛を思い出してしまい、ついついレスしてしましました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧