よろしくお願いします。
一歳の子供がいます。昨夜から、事情があって、子供と離れた場所にいる事になりました。
まだ一日何回も飲む子ですが、離乳食も進んではいます。なので、母乳がなくても食事面では困らないかもしれませんが、夜はおっぱいで眠るので、頻繁に授乳しています。
最後に授乳してから、10時間経ちましたが、おっぱいが張っています。乳腺炎も怖いですし、何より、おっぱいをあげられずにいると、このまま止まってしまわないか心配です。卒乳してもいい時期ではありますが、まだ先の事と思っていたので、突然こんな形で終わりたくありません。
また子供に会えた時、母乳をあげる事ができるようにするために、どうしたら良いですか?
手で少し搾っただけですが、手絞りだけだと、乳腺炎になってしまうでしょうか?
母乳マッサージ外来は、今日は一杯で、明日の夕方まで空きがないようです。
手搾りの良い方法や、飲み物やお風呂など、ご存知の事をご指導頂けると助かります。
よろしくお願いします。