本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助けて下さい、母乳が止まらないようにする方法

助けて下さい、母乳が止まらないようにする方法

レス3
(トピ主 0
041
あおぞら
子供
よろしくお願いします。 一歳の子供がいます。昨夜から、事情があって、子供と離れた場所にいる事になりました。 まだ一日何回も飲む子ですが、離乳食も進んではいます。なので、母乳がなくても食事面では困らないかもしれませんが、夜はおっぱいで眠るので、頻繁に授乳しています。 最後に授乳してから、10時間経ちましたが、おっぱいが張っています。乳腺炎も怖いですし、何より、おっぱいをあげられずにいると、このまま止まってしまわないか心配です。卒乳してもいい時期ではありますが、まだ先の事と思っていたので、突然こんな形で終わりたくありません。 また子供に会えた時、母乳をあげる事ができるようにするために、どうしたら良いですか? 手で少し搾っただけですが、手絞りだけだと、乳腺炎になってしまうでしょうか? 母乳マッサージ外来は、今日は一杯で、明日の夕方まで空きがないようです。 手搾りの良い方法や、飲み物やお風呂など、ご存知の事をご指導頂けると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

良く考えて

041
oba
子供のためには卒乳したほうがいいんですけれどね 普段もらえないのに  あるときだけもらえるというのは 子供にとっては生殺し状態でしょう つながっていたい気持ちが大きいのでしょうが やめるときにはスパッとやめる これが一番 ただ 母乳を絞っておいて普段与えてもらえる そのために搾乳をしっかりしたいのであれば 絞った後に蒸しタオルなどでおっぱいを温め 残っている母乳をしっかり出し切ることです

マッサージ

041
いかめし大好き
母乳外来でやってもらったときの事を思い出して 張ってきたらスッキリするまで搾っておけば いいのではないでしょうか。 ただ、何日間離れるのかわかりませんが 3日もたてば離乳食も進んでる1歳のお子さんならば おっぱいのことは忘れると思います。 それなのにまた一緒にいられるようになったら おっぱいをあげるのはどうかと思います。 これを機に卒乳を考えてみたらいかがですか? 授乳以外でたくさんスキンシップをはかれば 問題有りません。 ただ、乳腺炎は本当にやっかいですから とりあえずマッサージを定期的にやってください。

明日の夕方には母乳外来へ行けるんでしょ?

041
馬鹿じゃないかなと
それなら予約とって明日の夕方に外来に行けばいいだけの話です。小町で聞いても、回答を得るのには時間がかかります。こんなところで書き込むより、母乳外来か桶谷の助産師か、専門家に聞くべきですしまた、母乳の問題って時間の問題ですから、2-3日かけて回答を聞いてる暇はないのでは? 一般論ですが、4-5日間母乳をあげなくて出なくなってきたとしても、その後またお子さんが頻繁に吸ってくれれば大抵の場合母乳の出自体は戻るはずです。 1か月も2か月もあげてないと戻らないかと思いますが、4-5日レベルなら戻ると思います。 ただ、手絞りだけだと乳腺炎になるかもしれませんね。絞りきらないなら、電動の機械を買うか、助産師さんにもんでもらうしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧