本文へ

携帯メールでのコミュニケーション

レス5
(トピ主 0
041
こたつ
ひと
メールだけで100%意思疎通が出来るとは思っていない、 むしろかなり不完全なものだとは思いますが…。 友人などと携帯メールでやりとりしているとイライラすることが多いです。 たとえば私はメールを返信するとき、相手からのメールの内容について、 少しでもコメントを入れて返すのがマナーかな?と感じています。 けれど、友人の中では、自分から私の近況などを聞いておきながら、 まったくそれには触れず自分のことばかり書かれていたりします。 また、「これで終わり?」というタイミングでメールが終わる人。 尻切れとんぼみたいになってしまう。 たとえば、 友「こないだ会おうねって言ってたけど、会えそう?」 私「やっぱり都合がよくなくて◯日は会えなくなったから、次回に」 という主旨のメールを送っても、その後の返事なし、とか。 了解メールくらい出してもいいだろうに、 なんて思ってしまうのです。 私はメールをするとき必ず読み直しますし、 主語を入れて完結に書くようにします。 私は気にし過ぎなんでしょうか。

ランキング

レス

どうしようもない

041
はがき
若者文化にこうあるべきと言ってどうしようもありません。 人、好きづきでしょう。

会話も同じ

041
よう
ただ、表情という付加材料があるだけです。 人間はついつい、自分ができること・自分がやることを他人にも求めてしまいがちです。 でも他人は他人です。思い通りに動くわけも無いし、似たような性格でも個々違います。  相手をどうこうすることはできませんから、割り切りましょう。

携帯メールにあまり思い入れない方が良いですよ

041
まこ
イライラする位なら、やめましょう。 私も友人の一方的な日記メールに飽き飽きして(こちらの書いた事にコメントなし)、PCにもらえるよう申し出たら見事に減りました。 用事がある時だけでいいんじゃないかなぁ。 メールも会話と同じでキャッチボールですからね、しかも表情やニュアンスが伝わりにくい分デリケートなので、受けて返すという事ができない相手だと、メールでのコミュニケーションはムリです。 それと、相手に期待しない事ですね。相手が自分の思ったようなタイミングや内容で返事を書いてくれない確率は高いです。 携帯メールでのコミュニケーションってかなりの技量を必要とすると思うし。 それと続いているメールをどちらが終わらせるか。というの問題ですね。こちらで終わらせようと返事をするとまたそれに返事が来て・・・という様な事もあるので、相手によります。了承くらい欲しい所ですけどね。それでもイライラしない位信用している友達となら続くんじゃないでしょうか。(返事がないってことは了承しているな。別に怒ってもないだろうし。という感じ)

メールって意外に技術が必要かも?

041
かーりー
携帯メールに限らず、メールというものは 送る側には「文章力」が、受け取る側には「読解力」が 要求されるものではないでしょうか。 あなたは文章力がある方だから、ない人の文章を 見るとイライラするのでしょうが、その方(送る側) としてはそれが精一杯の表現なのかもしれません。 また、 >相手からのメールの内容について、 少しでもコメントを入れて返すのがマナーかな?と感じています。 とのことですが、携帯メールでは、上記のように 「引用」がしにくいため、「うん、そうだよね。」 とか「そうなんだぁ、良かったね。」というような 感想の場合、どうにも書きにくくて結果、省略して しまう、ということが私にもままあります。 >了解メールくらい出してもいいだろうに というのには、同感です。つい先日も姉に 「メールがそちらに届いたかどうかが分からないか ら、”はい”とか”了解”だけでもいいから返事 ちょうだいよ」と言っていたところです。 メールはまだ普及して間がないツールですから、 マナーとかが整備?されてなくて使い方に戸惑う こと、多いですよね。

トピ主です

041
こたつ
みなさん回答どうもありがとうございました。 やはり割り切っていらっしゃることが多いようですね。 私は携帯メールをあまりするほうではないんですが… (自分から送るときは、近況か、会うときの連絡くらいです) 自分の中で気をつけるところは気をつけて、 相手の振る舞いでカリカリしないようにしたほうがいいようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧