本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 待ち合わせに遅れそうなとき、仕事が終わらなかったら

待ち合わせに遅れそうなとき、仕事が終わらなかったら

レス11
(トピ主 2
😠
黒うさぎ
ひと
20代前半会社員女性です。 先日、友人K(以下K)と仕事の後にご飯を食べに行く約束をしました。 ところが、待ち合わせの時間を過ぎてもKは来ませんでした。 メールを送っても返事はないし、電話も出ない。 どうすればいいか悩んでいるところへやっときたメールが、 「まだ仕事してる・・・」 でした。 ごめんの一言もなく、いつになるかもわからないメールにちょっと切れてしまったのですが・・・ もちろんその後Kは待たせたことを謝ってくれました。 K曰く、「その日は特に忙しかった。すぐに終わると思ったが、自分が油断していた。メールはもうすぐ終わるという意味だったが、もっと詳しく状況を書くべきだった。」ということでした。 でも私は、そういうことではなく、待ち合わせに遅れることが確定したときに連絡が欲しかったのです。 そのことを説明しましたが、Kには伝わっていないような気がします。 みなさんは、Kと同じ状況になったらどうしますか? 残業中で、連絡の1本も入れられないような職場があるのでしょうか。

ランキング

レス

状況によっては

041
ジウン
トピ主さんがおっしゃる通り、待ち合わせに遅れそうな時は相手に連絡するべきだし、通常はそうしています。 しかし、ごく稀に連絡できないこともあります。 例えば、「さあ、そろそろ帰ろうかな」という時に上司に「これから社長に○○の件を報告するから一緒に行って同席くれ」と頼まれ、慌てて書類を持って付いて行ったところ、そのまま何時間も同席することになりました。 そういった状況では、話し合いの前または途中でメールを入れることはもちろん、トイレにすら行けません。 2時間くらい経ってトイレ休憩があったとしても、「ごめんなさい。まだ仕事してます」とメールを打つのがやっとだと思います。

連絡できない状況もあると思います

🙂
そうね
一人で事務作業をしているのだったら、連絡くらい出来るとは思いますが・・・。 たとえば、部長に説教されている最中だったら、連絡なんかとんでもないですよね。 連絡できない、切羽詰った状況もあると思いますよ。

ええと

041
無我中性
トピ主さんも会社員ですよね。想像できない? 自分が原因では無く相手によって引き伸ばされることは多々あると思います。 例えば ・社長に決済を取りに行ったらプロジェクトについて延々と説明させられた。 ・設計会議が延々と終わらない。普通の会議は結構時間通りに終わるのですが設計会議は全然・・・ ・1個目に似てますがお客様へのプレゼン中に質問攻め。 私が経験したどうしようも無い状況です。 いずれも携帯でメールなんて送れる状況では有りませんでした。 まあお互い待ち合わせに5分遅れたら帰るってルールがあるのでウチは平和ですが。 社会人ならある程度状況を想定して考えて行動するべきじゃないの? 連絡が取れなかったらどうすべきか決めておけばよかったですね。

会議とか来客なら

041
ふえ
連絡できないこともありますよ。 そうでなければ連絡するべきだと思いますね。

あるかも

041
私はうっかりさん
あるみたいですよ。 かなりキツイ会社では。

場合によってはあると思います。

041
チリトリ
私もKさんと同じ状況になった経験があります。 私の場合、1回連絡は入れましたが思っていた以上に 仕事が忙しくなり大幅な遅刻になって友人を激怒させてしまいました。 その時の心理ですが 約束時間を過ぎてしまい心が傷みましたが連絡を入れる怖さと(友人が怒っていると思ったので) 忙しさから連絡を取ることが出来なくなってしまった。。。 って感じです。 忙しい時は仕事を早く終わらせたい一心でメールさえ出来ない状況だったと思うのです。 要は全てが言い訳ですが。。。 遅刻確定と同時にメールは入れるべきですが、メール出来ない状況もあるとは思います。

トピ主さんはいつでも定時退社?

041
理事長
>みなさんは、Kと同じ状況になったらどうしますか? 待ち合わせ時間前に連絡を取ります。 いまはみんな携帯を持ってる時代なので、電話かメールで。 >残業中で、連絡の1本も入れられないような職場があるのでしょうか。 ありますよ、いくらでも。 客先で商談中。予定時間をオーバーして白熱してしまった。 まさか客の前で携帯をいじるわけにはいきませんよね。 社内であっても、上司も参加している会議中。 やはり携帯なんかいじるわけにはいきません。 普段その人がどんな仕事ぶりなのか、想像力を働かせましょうよ。 ただ、このKの場合は、別の問題がありそうです。 たとえ連絡できる状況でも、しそうもない性格のようです。 たぶん、どういう言い方をしても本人には響きそうもないので、 ○○時までに来なかったら、先に△△に行ってる等々、 K抜きでの行動パターンをあらかじめ決めておけばいいと思います。 時間にルーズな人って、待たされる側の痛みがわからない人ですから。

ムッとはするけど、仕方ないでしょ

😑
めーぷる
 待ち合わせに連絡もなかったら、ムッとしてしまうのは分かる。連絡くらいしろよと。  だけど、聞いたら仕事中だった。メールも送れない状況だったんだなと察しますけどね。そういう状況っていくらでも想像つきませんか?会議中や来客中、共同作業中など・・・そんな中電話したりメールしたりする人がいたら、あなたどう思います?っていうかあなたそんな中でも連絡できますか?

メールひとつ打てない忙しさ

041
サラ
私の職場ではよくある事です。 ただ、先約があった場合は 私ならこっそりトイレからメールするかな…

トピ主です

😠
黒うさぎ トピ主
レスありがとうございます。 会議や来客などメールも打てない状況はもちろん想像しました。メールが来るまではきっとそういう状況なのだろうと思い、困ってはいたけれど怒ってはいませんでした。 切れた理由は謝罪の言葉がなかったからです。仕事で遅れるのは仕方ないけれど、「ごめん」の一言もないなんて、友人として随分軽く見られていると感じたのです。もし「ごめん」すら打つ時間がないほど余裕のない状況だったのなら、怒ったことを私から謝っただろうし、こんなトピを立てるほど引きずったりしませんでした。 残業中というのは、自分の席で事務仕事という意味でした。 今回Kは連絡できる状況だったのに連絡しなかったことについて、どうなのかということが聞きたかったのです。 書き方が悪く、申し訳ありませんでした。 一応仲直りはしたもののKに対してもやもやが残ってしまい、気持ちの整理をつけるヒントになればと思ってトピを立てたのですが・・・

トピ主です2

😠
黒うさぎ トピ主
全員に対してでなく申し訳ありませんが、個別にレスさせてください。 >無我中性さま  確かに、連絡が取れない状況を想定していなかった私にも非があったと思います。 「社会人なら」というのは刺さりましたが、今後気をつけたいと思います。 >チリトリさま  遅れる側の心理、参考になりました。 Kも早く仕事を終わらせたかったのだと思います。 >理事長さま  仰るとおり、忙しい時期でもない限り基本的には定時退社です。だから残業する人の気持ちはわからないとでも仰りたいのでしょうか。  Kの性格については、確かに問題がある・・・というか、私とは考え方の違いがあるのだと思います。これまでの付き合いの中では時間にルーズだとは思っていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧