本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人が県外に引っ越すことを教えてくれなかった

友人が県外に引っ越すことを教えてくれなかった

レス18
(トピ主 0
😨
ショック
ひと
アラサーの独身女性です。 学生時代の友人で、とても親しくお付き合いをしていた人がいました。 4年ほど前に学校を卒業し、お互い社会人になってからは仕事の都合上、頻繁に会うことは出来ませんでしたが半年に1回程度食事や日帰り旅行などに行っていました。しかし最近は時々メールのやり取りはするものの、なかなか会えていませんでした。 その友人があと一ヶ月もせずに県外に引っ越すと、別の共通の友人から聞かされました。 親しいと思っていた友人から引越しの予定を教えてもらえず、別の友人達には伝えているということにショックを受けています。 確かに最近は会えていませんでしたが、メールはしていたのに… ショックと同時に淋しい思いと悔しい思いもあり、このまま友人関係を終わらせてしまおうかと考えてしまいます。 こんなことを考えてしまう私はおかしいのでしょうか。 ご意見を伺いたく投稿させて頂きました。 回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

転居の理由は?

041
パウダー
何だと言っていたの? 共通の友人も理由までは知らないの? それなら深刻に考えすぎかもね。 結婚でなら、う~ん。自分が考えているほど、向こうは友人と思っていなかったのかも。 しかし県外と言っても、相当に離れるわけでもないんでしょ? 報告あるまでほっておいたら? それから対処を考えたらいいと思います。

レスします

🐱
転勤族の妻
たとえば「数日前に会ったのに全く知らされなかった」ならショックで淋しいのは分かります。 でも最近は会ってなくて、時々メールのやりとりをする程度であれば トピ主さんへの引っ越しの連絡が遅れる事もありえると思います。 私も数年に一度、引っ越しをしていますが 引っ越し前はバタバタで、ごく身近の人(親族や近所の友人)にしか事前に報告出来ません。 大抵は引っ越して落ち着いてから転居のハガキやメールで報告です。 メールのやりとりはこれまで通り変わらず出来るし、 またこちらへ来た時に会う事も出来るでしょう? これまでも会う頻度は半年に一度くらいのようですから、県外への転居といっても、 それほど変わらずにお付き合いできるんじゃないでしょうか? あまり悪く取らずに「聞いたよ~、引っ越すんだって?淋しい~」 みたいな感じで連絡してみてはどうですか。 親しいお友達なのに、勝手な思い込みで縁を切るのは勿体ないと思います。

疎遠にしなくてもいい

041
れな
多分、友人の方は大勢の中の一人として主さんを見ていたんだと思います。 主さんは大切な友人という位置づけだったと思いますが、友人はそこまでの友人とは思ってなかったんですよ。 友人関係を終わらせなくても普通に今まで通り接していればいいと思います。 私もこのような事何回かありショックを受けましたが、最近は割り切るようになったら気持ちが楽になりました。 友人でも物でも執着しない事は重要だと思います。

う~~ん

041
aki
そんなの引っ越し後にでも知らせてくれたらよくないですか? 新住所を知らせるついででよくない? あと1か月あるのでまだ先で良いと思ってるのかもしれないし。 近いうちに会おうよと連絡があって、会ったときに報告かもしれないし。 共通の友人はには何か用があって会った時話したとか、電話で話したとかして聞いただけでは? たまたま。。 彼女だけに話してあなたに話さないとかムコウは区別してないのでは? それに彼女からしたら大した事ないんじゃないですか? もともと半年に1回会う程度ですから。 半年に1回なら今まで通り出てくるつもりでいるのかもしれないし。 旅行とかなら、県外に引っ越してもさほど今までと変わりなくあなたとは付き合える、だから大事じゃない・また別に会えるし・事後報告でいいやと思ってるだけでは?

はい、おかしいです。

041
匿名
機会があったから共通の友人には話した、機会がなかったからあなたには話さなかっただけではないですか。そんなこと対した問題ではない。それをまるで悲劇のヒロインみたいに「友人関係を終わらせる」など、大げさすぎます。 その友人の存在はあなたの今の生活になんの関係もないのだから距離を置いて、あなたはあなたの今日やることを考えましょう。

はい、おかしいと思います

ぴんくりぼん
連絡が来なかった理由を想像してみましょう。 友人の彼女?彼?はどんな人ですか? あなたを疎遠にするようなタイプなのですか? 優しい人ですか? メールも電話もなかったのは忙しかったから…だけでなく なんて伝えたらいいのと悩んでいたのかもしれません。 引越す理由が複雑なのかもしれません。 これから伝えようとしていたのに、先回りして知らせてしまった友人がいたのかもしれません。 なのに、そんな理由であなたは『友人関係をおわらせてしまおうか』と考えるのですか? それを知ったら、彼女の方こそショックでしょうね。 (それとも、意図して連絡を寄こさないような心当たりがあなたにはあるのでしょうか?) 引越す前にわかってよかったじゃありませんか。 遠くに行く前に会えるチャンスがまだあるではありませんか。 時間を作って会いに行ったらどうですか? 引っ越し前で忙しいだろうけどご飯(お茶)でもいっしょにどう?って。 相手には、自分の知らない事情があるのかもしれない、 私は常にそう思って行動しています。 友達なら、相手に対してもっと深い思いやりをもったらいかがですか?

多分

041
黒旋風
トピ主さんがそういうちょっと面倒な性格だから 「知らせない」という意識より「後でいいや」という気疲れ的な 不連絡行動だと思いますね… 人によっては引っ越しなんてプライベートな事だから 事前に知らせなくてもいいやって思う人もいます。 引っ越し後に伝えればと思えばね。 引っ越しに至る経緯にも何かあるのなら、説明するのも面倒だし。 まぁ、トピ主さんから友人関係を消滅させるのは構わないでしょう。 ただ、相手もそれをホッとするかもしれない…と少し過去の付き合いを 省みても良いのでは?意外と自分の性格が見つめ直せますよ?

心が狭いトピ主だよ

🐷
胡麻
自分の事ばかりだね。 何故、友人が県外に引っ越すことを言わなかったのか・・・と考えたことあります? 言われなかったことに対してショックだとか寂しいだとか友人関係を辞めようか・・・とか自分の気持ちばかりでしょう。トピ主。 私も遠くへの引っ越しの経験があるけど 親しい人に程、言いにくいものなんです。 自分もとても悲しい。離れるのが嫌だ。寂しい過ぎる。そういう気持ちにかられて 親しい友人も同じように悲しむんだろうな・・・と考えると言い出せれないんです。 でも人の口から聞くより自分から伝えた方がいいので 私は親しい友人に話しました。 案の定・・・号泣されました。私も号泣しました。 引っ越しをして数年が経ちましたが LINEでいっぱいお話をしています。 遠いけど早朝からのドライブでランチを楽しむことも時折あります。 トピ主も相手の気持ちになって考えて見たらどう? そしてどういう気持ちでいるのか確かめてみたら? それからでいいじゃん。友達を辞めるかどうか考えれば。 一方通行な考えは駄目だよ。

その別の友人だって

🙂
あきこ
教えてもらったのでなく偶然連絡をとった時に聞いただけかもよ。 学生時代にとても親しく、と言ってもアラサーならもう10年くらいたってるでしょう。 学生のときのように事細かに自分のことを話す間柄でないとだめなの? 気持ちは分かりますがもう30前後なら 来たらラッキー、こなければ仕方ないくらいの方が長続きします。

う~ん

041
通りすがり
お気持ちわかりますよ。 お友達とトピ主さんとの関係には、温度差があったのでしょうね。 県外に行くと自然に疎遠になるでしょうから、友人関係を終わらせてもいいと思いますよ。

期待しすぎ

041
スマッシュ
現在はメールでの付き合いが主ってことですよね? 会うことが主の友達ならば、会う場所や待ち合わせ場所等にも影響してくるから事前に伝えるでしょうが メールが主となっている状態なら、引越しや住所変更はそれほど重要ではないと思うので、直前や引越し後でも支障はないから 特に急いで伝えることはしなかったとも考えられます。 あとはトピ主が思っている程、相手にとってトピ主の優先順位はさほど高くなく、別の友人の優先順位が高かった。 たまたま何かのついでで別の友人が知る(知らせる)こととなった。 理由は色々考えられるのに、悲観的に捉えすぎではないでしょうか? 引越しのことを教えてもらってないことを「寂しい」と感じるだけなら共感できますが、 「悔しい」という感情を持ち、「このまま友人関係を終わらせてしまおう」という思考になるのは トピ主は相手の方に少し依存しすぎな傾向があるかもしれません。 その程度で友人関係を終わらせていくと、この先、誰もいなくなりますよ。 アラサーの友人関係は過度な期待をしすぎず、ほどよい距離感を持った方がいいと思います。

気にしない!

041
ねるねるねるね
近いからこそ、言えないこともあります。例えば、病気だったり結婚だったり。 他の人には話していて自分には言ってくれないことありました。 私の場合は、仲良かった子全員に言わないで引っ越した子がいました。 引っ越した後にみんなで食事会をするにあたって連絡がとれず、心配していたところ全く別の方から聞きました。 友人達もショックで全員、その子と疎遠です。年賀状によると相手が出来婚・かなりの歳の差ということで恥ずかしくて言えなかったそうですが、一年ぐらい経つと子供が生まれた―とか幸せーとか頻繁にメールが彼女が来るようになりました。全員、他人行儀に淡々と返信しているだけです。

わざわざ言わないと思うんだけど・・・

041
???
思い立ってから実際に引っ越すまでの間に、会う機会があったり、 メールや電話で連絡する機会があったりすれば、 ついでに伝えるけど、近隣の県に引っ越す程度なら、 わざわざ事前に引っ越しの連絡をするなんて大げさなことしません。 逆に伝えられたとしても「へぇ。後で住所教えて~。」としか思いません。 招かれたら遊びに行くけど、自分から行きたいとも言わないし、 友達の引っ越しなんて、正直どうでも良いですよ。 だって、会いたければいつでもどこでも会えるし。っていうか、会うし。 トピ主さんのお友達は、遠くへお引っ越し? もし、同じ関東地方内、近畿地方内とか、 近隣の、電車で1~2時間程度の引っ越しでそんな反応だったら 正直トピ主さんがちょっと鬱陶しいです。 例えば、大阪から名古屋や東京、仙台等、新幹線の距離だったら 淋しい気持ちは分からなくもないけれど…。 そんなに気になるなら 「ちょっと~。聞いてないんですけど~。私だけ知らないってどういう事~。」 位の軽い感じで連絡してみたら? 「友人関係を終わらせてしまおうかと考えてしまいます」だなんて、重すぎて怖いです。 ちょっと落ち着いてね。

おかしいとおもう

041
コノ
普段メールしかしてなかったのになんでそんなこと思うのかわかりません。私も同じような感じの友人がいます。向こうは3回引越して3回とも引越後に転居通知もなく年賀状で知りました。でもなんとも思いませんでしたよ。「へ~引越したんだ」と思っただけ。引越して色々大変だし忙しいんですよ。メールだけのやりとりなら住所必要無いのになんでそんなに怒るのか理解不能。最近多いですよね、逐一自分に連絡ないと怒る人。

そんなことくらいで?

041
結婚も事後報告OK
今の若い方たちは些細なことで傷つくのですね。 最近は自分に報告がないから傷ついた、不快だというトピがすごく多いようですけど。 暇なのか、他に興味の対象がないのか。 50歳の私には理解できませんわ。

事情があるときもある

041
どら
私も近所内で引っ越したとき 誰にも言いませんでした。 というのも急きょ両親を引き取り ケアマネ探し・介護のことやら お先真っ暗な引っ越しで 説明も鬱陶しかったからです。 しょっ中会ってる仲じゃなければ 年賀状で住所が変わったことを伝えただけでした。

忙しいのかもよ

041
さくらもち
遠方に転居経験がある者です。 私も引っ越し前に伝えていない人いましたね。 はっきり言って、人に話すとかその前に忙しくてそれどころじゃなかったです。 話した人は、たまたま連絡があった時についでに話したとか、そんな感じです。 別にこの人だからと選んだわけではありません。 もし、トピ主さんにわざと伝えてなかったとすれば 共通の友人に口止めしていると思います。 悪いほうに考えないほうがいいですよ。

誰よりも先に知っていないと嫌なの?

💔
h
大人になると 親友といえどもそんなにベタベタ付き合わないと思うんだけどなぁ。 たまたま 別の友人には会ったか何かで言っただけじゃないのかな? 私も引っ越し後に友人から転居通知の葉書よくもらいますよ? 理由がわからなかったから電話したら 色々とあったみたい・・・ それでも大事な友達だと思ってるよ。 そんなことで 友達として終わりにさせられるのなら最初から友達でもなかったんだよね 貴女にしてみたら。 誰よりも先に知っていなければ気が済まない・蔑ろにされたと立腹するトピが最近多いけれど なんだかなぁって思います・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧