本文へ

夫の7回忌

レス34
(トピ主 1
041
はな
ひと
主人が病気で亡くなり、早6年、来月7回忌を迎えます。
ごく近い身内だけで法要をやります。

さて、昨年暮れに主人の大学時代の友人から「大学時代の仲間5人で墓参りに行きたいので、お墓の場所を教えて欲しい。」と電話がありました。
私は半ば儀礼的に「わざわざ遠くからありがとうございます。こちらにいらっしゃるのであれば、是非自宅にもお立ち寄りください。」と言い、また後日同じ方から「ではお線香を上げさせていただきますので、ご自宅に行きます。」と電話がありました。
仲良しの大学時代の5人は主人が存命中、度々集まって旅行に行っていました。その内2人の方は葬儀にも駆けつけていただき、葬儀の労いの言葉を添えて仲間との旅行の写真を送ってくれました。
その後は特に連絡をいただくこともなく、私は喪中のハガキは出したりしましたが
年賀状をいただくこともなく、便りもなく、私も本人がいなくなったのだから疎遠になるのは当たり前だな、と思っていました。
当時私はまだ40代でしたので、主人が亡くなっても頼れる身内もなく、ここに書ききれないくらいの苦労をし、乗り越え、新たなパートナーを得てここ2年くらいでようやく心の平安を得ることが出来ています。
主人の仲間は今回の旅行の計画の中で、そうだ、○○の7回忌だから、墓参りに行こう、と気軽に?思いついたのでしょうか、
つまり私は旅行のついでの墓参りとはお気楽だわ、とふと思ってしまったのです。
こういう場合、素直に覚えていてくれてありがたい、感謝だと思うべきでしょうか?
この文章を書いていて私も随分心がひねくれてしまったな、とも自分で感じます。

ランキング

レス

気軽にできることじゃないです。

🐶
オレンジピール
学生時代はみなさんとっても仲良しだったのでしょうね。 普通は、旅行がてら気軽に墓参り行こうぜ!とはならないんじゃないかしら… 今年が七回忌であることを覚えていて下さるなんて、有難いことだと思います。

罰当たり

湯けむり
亡夫の7回忌を覚えていてくれただけでも感謝すべきです。 仮に旅行のついでであったとしても、時間を割いて墓参だけでなく自宅まで来てお参りしてくれるのですから大変有り難いことなのです。 「ついでのお墓参りとはお気楽だわ」とは、なんという言い草ですか。罰当たりですよ。 わざわざ来てくださるのですから、失礼が無いように丁重におもてなしをしましょう。

「半ば儀礼的に」?

041
意地悪おじさん
素直に歓迎できないなら、そんな発言を慎むべきでしょう。

お問い合わせの通り

🙂
ベッキー
お墓の場所だけお教えして差し上げれば、良かったですね。 前ご主人のお友達のせいと思われているようですが、よければと誘ったのはあなたです。 大学時代の友人、ご主人がご存命なら、さぞかし楽しい時間を過ごされたでしょう。 7年経って、ご主人のお墓参りに来てくれるなんて、ありがたいことです。 ご自宅とは、新しいパートナーの方と住まれているのですよね? 仏壇もあるのでしょうか??? 現在の状況がわかりかねますが、私だったら、自宅には招かないな~。 招くとしたら、それなりの環境と、関係があるときですね。

そうですね。少し皮肉れていますね!

😨
煩悩
ご主人を亡くされ御苦労があったのは解りますが、それは伴侶を亡くされた方は皆さん同じです。年賀状が来なくなった。旅行の次いでに墓参りを言い出した。主さんがモヤモヤする原因はそこですよね?生きて行くと日常に追われて…皆同じです。でもね、 他人の誰が手を合わせてくれますか?御友人だからこそです。旅行の次いでであっても有難い事じゃないですか。旅行を機にご主人を思いだして墓参りに訪ねてくれる。感謝しなきゃいけませんよ。 御友人だからこそ旅行を機に思いだし、懐かしんでくれるのですから。生きている人間は日々新しい出来事がおこります。主さんが新しいパートナーを得る様に…!私も主人を最近亡くした身ですが、自分の悲しさを他人に求める事が無意味な事だと承知しています。一年に一回でも思いだしてくれるなんて、そんな有難い事はありません。素直に感謝しましょう。わざわざ旅行の合間中断し、亡くした友を懐かしんでくれる人達に… ご主人を慕う人達です。 私なら有り難くて、私の主人は友人に大切に思われていたんだなと喜びます。葬式にも全員来た訳じゃなく、年賀状も届かない…色々思う事もあるでしょうが、これでチャラにしましょう。

お気楽でいいじゃないですか

041
まこ
そうですよ、覚えていてくれるだけ感謝すればいいと思います。 そして、貴方も新しいパートナーがいらっしゃって幸せなのです。 旅行のついででもいいじゃないですか、お気楽のほうがこちらも気軽にお迎えできて楽しい昔話もできるのではないかと思います。 私も3年前に夫を亡くしています。 去年、夫の友達が県外から家族を連れて観光がてら家に来てくださいました。それだけで嬉しかったですよ。 素直に感謝してください♪亡くなった旦那様も喜びますよ。

それは亡き夫の働きかけかも

041
無常の風
その時に、そこへ旅行しようとする気持ちになったこと、そして、そこへ旅行しようとする気持ちになった時に思い出したことは、おそらく亡き夫の働きかけではないでしょうか。 「そのことが自然に心に浮かんでくる」ということが、とても大切なことではないかと思います。それは気軽に思いついたということではなく、亡き夫の働きかけに違いないと思うのです。 七回忌までの間に、あなたの心の中へ、亡き夫が働きかけてくるような何かに出遇ったことなど無かったのでしょうか?

私の体験

041
親友
私は64歳男性。 昨年大学時代の親友を癌でなくしまた。 親を亡くした悲しみとは異質の悲しさとむなしさを感じました。 弔辞を人生初めて経験しましたが、悲しみで声にもなりませんでした。 今年、バイクのツーリングを兼ねて一周忌の墓参りに行きたいと思っています。私は無神論者ですが、どこかで精神的なけじめはつけたいのです。 トピ主の気持ちもトピを読んでみて、遺族の気持ちも理解できました。特に再婚されているとなると考えなければならないと感じました。 私としたら、家には行かず、墓参りだけで済ますだろうと思います。 字数の関係で書きたいこともたくさんありますが、いろいろ人の気持ちの深読みのをせず、素直に受け入れてもらえればと思います。

気持ちわかります。

041
かく
でも ついでだとしても 来てくれたと思ってみては? 人間身内以外 亡くなったら ほとんど風化されます。36で亡くなった友人に対しても、忘れかけている自分がいます。来てくれるだけでありがたいですよ。他人だもん

誰が旅行って言った?

041
なす
墓参りと相手が言ってるのになぜ旅行のついでになるのでしょうか? 死別して、 たった6年で苦労が終わって新しい彼氏が出来る人のほうが、 気楽だと思います。

ご主人のお気持ちは?

041
ちさ
トピの内容を、 亡くなられたご主人が お聞きになったら どう思われるのでしょうね。 夫にとって大切な友人は 私にとっても大切な方です。 私の夫はまだ元気、存命ですが、 もし、万が一先立たれてしまっても 夫がいただいたご恩は、 忘れずにいたいです。

たとえ「ついで」であったとしても

💤
ICHICO
夫のことを覚えてくれた事に感謝ですね。 トピ主様は墓参りをしたことはないのですか? 墓所までいくのだって手間ですよ。 わるいけれど「お気楽」には行こうと思えない。 素直に受け入れてみれば?

ひねくれていますね

🙂
crimson
 旅行がメインであったとしても、その中に「墓参」という計画を入れてくれる良いご友人たちです。  覚えてくれていてくれるようなご友人がいてくれているご主人の人徳に感謝しましょう。

はぁ…

041
ラミ
捻くれすぎです。 たとえ旅行が先に計画されたとしても、それのどこが悪い。 仲間が集まるんだから、墓参り以外の事も計画されて当然です。 葬儀とかじゃなく、数分で終わる墓参りなんだから。 墓参りだけして、解散しろと?遠くから皆集まるのに。 それは旦那さんの仲間であって、あなたの友達じゃないから 年賀状もこなくて当然だし。付き合いなくなって当然。 私も母を亡くしていますが、あなたみたいな考えなどおきない。 ただただありがたいだけです。 何かのついでだろうが、ぜひ行ってやってくれとしか思わないです。 最期の補足情報必要?元旦那の友達が墓参りしたらあなたの平穏が崩れるの? いまになって家まで来るなんてちょと…私は再婚もしてるし…って話ですか? いやいや、ムコウはお墓の場所を教えてと言っただけなのに、家に招いたのあなただからね。 社交辞令はつうじなかったね(笑)招くしかないですね。 そもそも、行きたくなかったり、ほんの片手間だったら墓参りだけで済ませて (それでもありがたいとしか思わない) 家にまで寄ってお線香まであげないから。 そこまでするのは、気持ちがあるからに決まってるでしょ。

こういう感覚もあるのかと

041
ChiChan
正直、驚きました。 亡くなったご主人の友人は、墓参りを申し出ただけです。 それをこんな捉え方されるとは想像もしてないでしょうね。 人間って複雑で怖いですね。

ひねくれもします。

041
momo
旅行がてら、かもしれませんが・・きっと心にあったことかもしれません。 気軽に思いついたことであったとしても、亡くなったご主人には弔いになると 思ってください。あなたの現在の生活を詮索されることもないように お墓で会ってお墓でお別れしたらどうですか?仕事がありますとか口実も いいのではないでしょうか? 仲間内で若く亡くなるといつまでも心には残る存在になるのかもしれません。 遺族は前に進まないとならないので、生活や考え方に変化がありますが 彼らには時は止まったままなのかもしれません。人ぞれぞれですが 今は心強いパートナーもいるということなので堂々と縁あって再婚したことを 公言するのもいいでしょう。連絡を取ることもなくなるかもしれないし、 彼らの中に気持ちがあればあなたなしでもお墓参りをしてくれる 方も残るかもしれません。ひねくれた心はゆっくり治してください。 苦労した分しあわせになれます。今の御縁を大切に。

あなたが余計な事言うからでしょ

みき
お墓を教えて、と言われたらもちろんお墓の所在地を教えるだけで良かったのでしょう? あなたが余計な事言うから、「じゃ、お仏壇も」となっただけです。 言わなければならない事を言えない人も困るけど、あなたみたいに儀礼的に?余計な一言を言ってしまう人も困るな~と思います。

素直に受けとってもいいのでは?

041
風が吹く
「7回忌のために行く」と言われたら気が済みますか? 気を遣わせないための方便と取れませんか? 仮に「ついで」でも構わないじゃないですか。 覚えていて下さるなんてありがたい。 時間も取られるのに観光が主目的ならお墓参りなぞしませんわ。 半日はロスするもの。 亡きご主人はいいお友達を持たれたものですね。 人徳もあったのね。

余計なひと言

たこ焼き大好き
随分ひねくれてますね。 一人の人が「墓参」名目で、わざわざ高い旅費を払ってやってくる方が変でしょ。 ただ、 >是非自宅にもお立ち寄りください は余計でした。

嬉しくないんだ?

041
うわぁ
墓参りするためにトピ主の地域へ又は経由して旅行されてるかもしれませんね。

正直な感想

041
トピを読んで、正直に思った事は ご主人の友人とは、年賀状もない、疎遠だったのですね。 主さんは、パートナーの男性が出来て、また新しい人生が 始まっているのに、疎遠だった友人たちが 旅行ついでのお墓参りに対して、お気楽だと思うことが 不思議です。 感謝するべきです。

皆様ありがとうございます。

041
はな トピ主
いろいろご意見いただき、友人の方々に改めて覚えていてくださったことに素直に感謝しようと思いました。 無常の風さんがおっしゃっるように、6年も経ってから連絡が来たのは主人の働きかけがあったのかもしれないです。 思いあたるのは、昨年秋にお嫁に行った娘に以前いただいた旅行の時の写真を持たせてあげたことです。 とても良い顔をしていたので。 人生は無常ですね。

何かのついでに、、、

🐶
kazz
旅行だろうが、同窓会であろうが、出張であろうが、、、そのついでに、 墓参りをしてくれるだけで、ありがたいという気持ちで一杯になります。 故人を偲んで、墓参りをしてくれるだけの人徳があったということです。 もう少し、素直になりましょうね。

天国の夫を思えば嬉しいです。

041
なでしこ
貴女より年上ですが、私も今年夫の7年忌を迎えます。 同じ様に夫の友人達がついでにしても、お墓参りに来てくださるだけで嬉しいですよ。何より夫自身が天国で喜ぶと思うので、自分の気持ちは二の次になります。 現在貴女はパートナーと同居? 再婚?だから新しい家庭に来て欲しくない心理なのかなと・・ 無念な思いで亡くなったであろう夫を思えば、生きている苦労なんてどうって事は無いです。

それは・・・

041
匿名さん
貴方が亡くなった旦那さんの友人に新しいパートナーとの生活を見られることに抵抗があるんじゃないですか? まぁ、どちらにしてもお誘いしたのは貴方ですから。 お墓参りにきてくれるなんていいご友人じゃないですか。 旦那さんも喜んでるでしょうね。 旅行ついでにお気楽な・・・なんて発想。相当ひねくれてますね。 トピ主さんがそんな気持ちでご友人をお迎えするなんて亡くなった旦那さんがお辛いでしょうね。

ずっと気にはしていたはずです

041
男ばかりの仲間ですよね? トピ主さんも同じ大学の仲間であったなら、年賀状くらいのお付き合いは続いたかも…ですが。 女の40代といえば、まだまだ若いです。将来もあります。 友達の生前にさえ付き合いの薄かった奥さんが1人のところには、なかなか行けないものですよ、色んな意味で。 5人だから行けるんです。 それに、旅行のついで?とは、離れ離れに住んでいる人達ですよね。 50代?は忙しい年頃で、一堂に会するのは難しいものです。 皆さん、心のどこかで気にはしてくれていたはずですよ。 若い頃を一緒に楽しんだり苦しんだりした仲間の訃報は、かなり辛いです。 6年も経てば、トピ主家の状況も変わります。 だからこそ、お墓参りです。 思い立った時にいつでもお参りできますので。

人の幸と不幸

🐱
パコ
人間にとって一番の不幸は『忘れられる』ことなんだそうです。 故人にとって一番の幸せは、覚えていてもらえることだそうです。 亡きご主人は、お友達が思い出話しをしてくれたわけです。 とっても幸せなことなんですよ。 新たなパートナーを得たあなたにとっては、 ご主人亡き後の辛い思い出も思い出されるのでしょうが、 亡きご主人のことを思いやってあげてもいいのでは? ご友人たちがお墓参りに来てくれる、お線香をあげに来てくれる、 その時だけでも亡きご主人をみんなが思い出すのです。 きっと天国で喜んでいますよ。

余計な社交辞令を言うから

041
みさほ
代表友人は再度友人たちに相談して話をまとめる手間をかけた。 そして墓参りだけならお花と線香で済んだのに、仏壇に手を合わせるならそれようのお供えと、別にとぴ主さんのためのお土産も用意されて来られるでしょう。 墓参りだけならとぴ主さんと顔を合わせないで済んだものを。 余計な出費を掛けさせて感謝もないなんて呆れた。

レスします

041
すがこ
人間有りがたいと思える気持ち忘れないで。 誰が亡くなって7回忌を覚えていてくれますか? 貴方は友達の死んだ年数覚えててお参りしようと思いますか? 亡くなったご主人の人徳では有りませんか? 貴方はご主人を忘れてしまったんですね

2回

041
西風
西原理恵子さんの作品にでしょうか、「人は2回死ぬ」とあります。 1回目は肉体的に、2回目は亡くなった人の存在を忘れてしまったとき、だそうです。 亡くなったご主人はまだご友人の中ではお元気なのでしょうね。 色々と思われることもあるかと思いますが、単純に受け入れられたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧